帖子主题: 有限责任公司股东可以任监事吗?  

论坛级别: 论坛平民
学术等级: 法学爱好者
发帖:35
鲜花:0
勋章:0
离线
发表于:Sun Oct 18 16:03:23 CST 2009
A B C D
甲、乙、丙三人共同出资设立了某有限责任公司,公司成立后,召开了第一次股东会会议。有关这次会议的下列情形中,符合我国《公司法》规定的有( )。
A.会议决定一年后公开发行股票
B.会议决定不设董事会,由甲任执行董事,甲为公司法定代表人
C.会议决定设1名监事,由乙担任,任期3年
D.会议决定了公司的经营方针和投资计划
上述是模拟试卷中的题目,正确答案是BCD,我想请问下有限责任公司股东可以任监事吗?

论坛级别: 主任律师
发帖:5627
鲜花:25
勋章:3
离线
可以的。理由如下:
《公司法》第五十二条规定,
  有限责任公司设监事会,其成员不得少于三人。股东人数较少或者规模较小的有限责任公司,可以设一至二名监事,不设监事会。
  监事会应当包括股东代表和适当比例的公司职工代表,其中职工代表的比例不得低于三分之一,具体比例由公司章程规定。监事会中的职工代表由公司职工通过职工代表大会、职工大会或者其他形式民主选举产生。
  监事会设主席一人,由全体监事过半数选举产生。监事会主席召集和主持监事会会议;监事会主席不能履行职务或者不履行职务的,由半数以上监事共同推举一名监事召集和主持监事会会议。
  董事、高级管理人员不得兼任监事。
离线
哦,谢谢,我一直认为董事、高级管理人员不得兼任监事,股东就更不可以任监事了。
论坛级别: 主任律师
发帖:5627
鲜花:25
勋章:3
离线
不客气。嘻嘻祝您考试通过啊。加油哦。
离线
唉,难得,题目看上去都熟悉的,就是一做就错。
发帖:1
离线
请问:由甲乙丙出资的有限责任公司,由甲乙任董事,甲为董事长和法定代表人,乙为总经理,丙为监事可以吗
论坛级别: 合伙人律师
发帖:3524
鲜花:9
勋章:2
离线
可以的,根据公司法的规定,丙是可以担任监事的。
发帖:36
离线
发帖:7
离线
在实际操作中,也经常会出现股东出任公司监事的情况

莫道颠覆,先行立足。
快速回复主题

有限责任公司股东可以任监事吗?

您尚未登录,发表回复前请先登录,或者 注册
  Ctrl+Enter直接发表