帖子主题: [原创]自考生的人生规划  

论坛级别: 提成律师
学术等级: 法学爱好者
发帖:1242
鲜花:0
勋章:0
离线
  自考生的人生规划

法律教育网 www.chinalawedu.com

从1981到2004,自学考试在中国已走过了二十多年的风风雨雨,我国已经有4200万人参加过自学考试。自考创办之初解决干部学历达标问题,到上个世纪九十年代解决高考落榜生深造问题,再到今天解决低学历者就业问题,直到解决终身教育、继续教育问题。

高校扩招全日制高校毕业生冲击就业市场,自考生如何生存和发展就成为一个非常重要的问题。

自考生的构成非常复杂,正如上述,有的自考生拥有一个非常满意的工作,鉴于现在学历越来越高的情况,仅仅是为了改变目前低下的文凭,这样的人主要是为了文凭而参加自考。有的自考生是高考落榜生,由于高校的招生规模的限制,又没有其他的上学途径,因此走向自考。有的自考生,为了改善自身的知识结构,为了充实自己,参加自考。

因此,自考生必须分析自己的所处的地位。如果你没有一分好的工作,刚刚参加自考,那么作好人生规划就显得非常有必要。

自考生从参加自考开始就必须有一个很好的人生划归。因为现在的就业压力非常大,面对越来越严峻的就业形势,我们必须加大自身的就业筹码。

如何才能增加自身的就业筹码呢?我们都知道,前一段时间闹的沸沸扬扬的歧视自考生的事件。我想这件事情绝非是偶然的。分析其原因,个人以为:第一,由于我们自考生队伍中人员的构成五花八门,其中一些人给社会留下不好的印象;第二,高校的扩招已经使大学生的规模达到空前,社会上的人士认为现在还参加自考的人,素质是非常低的,就像常常把得了艾滋病的人与其生活作风不检划等号,天生的歧视;第三,就业压力的增大,自考生与全日制高校毕业生在就业市场上拼杀,这也是造成歧视的一个原因。

社会一些人士歧视自考生,我向来不去争论、辩驳,相反我都会奉劝自考生保持理智,保持清醒的头脑。因为:一方面争论只能显得内心的空虚,更重要的自考生完全可以自身的实力来证明自考生是好样的,在你的周围形成自考生同样是好样的,如果是这样,社会怎么可能歧视自考生呢?

自考生要想获得大家的认可,在这种天然受到歧视的氛围里得到大家的认可,必须具备过硬的本领。就像中国运动员要想拿到金牌必须具备比外国运动员的水平高一截,因为还有许多其他不可克服的因素。

个人以为,加强内功的修炼,有两种方式:一是学历教育+职业教育,二是学历教育+职业教育+学历教育。所谓学历教育+职业教育,自考是学历教育,拿到自考本科以后,要想择业并不具有优势,要想把自身的优势地位体现出来,必须外加一个职业教育,如学法律的,必须参加司法考试,再获得一个法律职业资格证书。所谓学历教育+职业教育+学历教育,同样以法律为例,拿到法律本科,然后参加司法考试,拿法律职业资格证书,再参加全国硕士研究生考试。这样你就具备了足够的实力,与人竞争。

在你具备了这个条件以后,我想自考生自然就能立起来,实力是最好的证明。而且,在自考之初必须就进行认真的规划,不是为了文凭而考试,而是为了学到知识而考试,不能粉末倒置。否则,你为了应付考试,考过的一门以后就忘记了自己所学的知识,到了司考的时候又从头再来。过了司法考试,发现原来自己的知识还是不够的,再参加研究生考试,再一次重来。这样,浪费了太多的时间,实在不值得,如果说你不知道,不足为奇,但是,知道了就一定要按照规划前行。

自考的各位进行者、后来者,一定要好好抓住机会,把握现在,踏踏实实学习,扎扎实实地掌握知识,我一贯强调基本知识、概念是最为重要的。为你的将来打下一个良好的基础,让社会重新审视你们,把你们的知识奉献给社会,造福于社会。个人的发展与国家的进步紧密地联系起来,自身价值得以实现,得到社会的认可,国家也从中获得好处,二者相辅相成,相得益彰。

哈哈,努力吧,奋斗吧,赶紧行动起来!

正义之神,一手执衡器以权正义,一手执宝剑,以实现正义,宝剑而无衡器,不过暴力。衡器无宝剑,只是有名无实的正义。
论坛级别: 法律学子
发帖:117
离线
   我上自考就是为了考司法考试

生活就像强奸,要么反抗要么就去享受!工作就像轮奸,你不行就让别人上!社会就像自慰,什么都要靠自己双手。
  前途就像*** 总是有低潮 高潮。读书就像叫鸡 又要出钱又要出力。
发帖:116
离线
哈,楼上的跟我一样
发帖:116
离线
楼主说的真好!
社会上的确有一些对于自考生的歧视
其实以前自己也因此而自卑过,但是司法考试之后我觉得自己一点也不比普招生差,他们很多都考的不如我
发帖:145
离线
自考时学习不扎实,为了考试而考试,以至于在司考时耗费太多时间复习还没通过。现在知道了
发帖:117
离线
  是的,自考设立的初衷有问题。过了考试很简单,但是都是基础不扎实

生活就像强奸,要么反抗要么就去享受!工作就像轮奸,你不行就让别人上!社会就像自慰,什么都要靠自己双手。
  前途就像*** 总是有低潮 高潮。读书就像叫鸡 又要出钱又要出力。
论坛级别: 论坛平民
发帖:35
离线
我不同意楼上的观点,我觉得自考反而让我的知识理论更加扎实。
论坛级别: 合伙人律师
发帖:3169
鲜花:3
离线
我是自考生,虽然我自考是为了司考,可是,自考我是靠自己实力考过的,我为自考生而骄傲

长太息以掩涕兮,哀民生之多艰!路曼曼其修远兮,吾将上下而求索!
Where there is sunshine, there is hope.
我的榜样:笨鸟大哥
我的博客:http://blog.chinaacc.com/7/yewenrong_chinalawedu/
我的主页:http://yewenrong.chinalawedu.com  
发帖:4
离线
楼主说的真是深刻透彻,没有一个好的规划,就像船只没有了航向,会有迷失的可能.有了最终的目标,才有奋斗的方向,才会知道怎么使劲,才知道劲往哪使.走自己的路,让别人去说!
论坛级别: 律师助理
发帖:212
离线
人人都有自己的目标
论坛级别: 提成律师
发帖:1242
离线
   ^_^

正义之神,一手执衡器以权正义,一手执宝剑,以实现正义,宝剑而无衡器,不过暴力。衡器无宝剑,只是有名无实的正义。
发帖:19
离线
下面引用由cc810728在2005-10-3 19:36:00发表的内容:
   我上自考就是为了考司法考试

俺也是~>~

毕上眼睛向前疯跑,不怕摔倒……
发帖:1
离线
国家有五年计划,我们自己也该有点计划吧.不要太盲目!!!
发帖:7
离线
我一定要成功!!!

做一个对社会有价值的人,一个对家庭有价值的人,一个对朋友有价值的人,这一辈子就活的有价值!
离线
感谢楼主的肺腑之言!我也是自考法律的!你给了我门很多的经验!感谢!!
发帖:135
离线
下面引用由1054在2005-11-16 8:44:00发表的内容:
我不同意楼上的观点,我觉得自考反而让我的知识理论更加扎实。

同意!
论坛级别: 合伙人律师
发帖:2648
鲜花:5
离线
在上个世纪八十年代,自考学历含金量是很大的。虽然对那个年代的事情我并没有太多的记忆。可是后来,因为一些地区自学考试中作弊现象太严重,考风日下,导致很多不学无术之辈居然也能不费吹灰之力地通过考试并取得相应学历,导致了自考学历的地位明显下降。这些情况我有深切的体会。打小抄已是普遍,监考老师帮忙作弊,老师在考场外做答案,做完以后复印若干份送入考场也早已不是新闻。所以很多人根本连书都没有也能过关甚至得高分,这就害了那些认真读书的人!为什么会这样呢?恐怕真正的原因就是监管力度不够,因为考生不可能有那么高的觉悟,你不管我,我就不作弊,如果考生有那么高的觉悟,就没有必要设监考的了。
希望我所说的只是个别现象,但至少在我们河北省承德市是这样。有的时候,在考场里见到石家庄、北京的考生,甚至辽宁省的考生。他们之所以不在本地考试而舍近求远,就是因为我们这里能作弊!真是悲哉世也。所以在我们这里,在大家的意识中,自考学历代表不了什么。但是报考司法考试必须有这个学历,所以我经过了两年半的学习,也取得了本科学历。真不知道自考的这种现状什么时候能够改变。

我不去想是否能够成功,既然选择了远方,便只顾风雨兼程;我不去想是否会袭来冷雨寒风,既然选择了地平线,留给世界的只能是背影……
发帖:7
离线
我的目标就是司法考试。
自考是对我人生的一次冲击。
发表成绩时是对我身体的一次充电。
人生经历自考,我无怨
离线
我就是学习法律,免得自己太过愚昧而以
发帖:4
离线
   我也是刚刚学习的,呵呵,学习的目的是想让自己能懂的更多,而且我自己也很感兴趣的,虽然周边有很多的朋友说有什么好学的,都不认可!但是我觉得没什么的,自己学到了东西自己知道!管别人说什么呢!同时别人的说法会刺激我更加的认真学习呢!以后还请各位学友可以多多指教呢!可以加我QQ45529838大家可以在学习上多沟通的!!!
发帖:75
离线
加油!

水仙已乘鲤鱼去……
快速回复主题

[原创]自考生的人生规划

您尚未登录,发表回复前请先登录,或者 注册
  Ctrl+Enter直接发表