帖子主题: [原创]我的自考应试心得  

论坛级别: 论坛平民
学术等级: 法学爱好者
发帖:2
鲜花:0
勋章:0
离线
参加过几年的自学考试,对自考也有一点点的心得。

大家都说中国的教育是应试教育,而自学考试可以说是比应试教育更应试的高等教育,在学校有老师可以教,有实验可以做,有同学可以交流,可如果选择了自考,大部分时间就只能悬梁刺股闭门造车了,为了通过考试而使出浑身解数。在考试通过以后,就再不会回头看书了,犹如噩梦一场,不想回首其中的任何一幕,考完就丢。这样说或许打击到一些人的积极性了。

但是这一纸大学文凭又是包括你我在内的一群人的梦想,为了更好的找工作,为了升迁,为了圆心中的那份梦想,只能硬着头皮上。为了给大家在通过考试时提供一点参考,在下面就说说我总结的一些应试技巧:

我考试前大部分时间都没有怎么认识看书,都是临近考试前一个月才开始抱佛脚,这个时候要慢条斯理的看上几遍课本几乎是不可能的,能看两遍已经是极限,在下面也许你会觉得我的办法有些急功近利,但它确实还是比较有效的。而所有的办法里,我用得最多的就是题海战术。

第一,做习题,充分运用题海战术;课本可以不看,但习题不可不做,我有个朋友,报的法律专业,她的科目就几乎是靠做练习通过的。做习题有指定练习册里的习题和历年试题的习题两种,课本只要粗略的看过一遍,就可以开始做习题。我这里有个做练习的小办法,做习题时,答案不写在习题册上,另写在一张白纸上,做后了再对答案,如果做错了就在题目上做小记号,下次就重点做做错过的题,加强记忆。公共政治课科目的考题重复率相当高,对付公共课,只要找2001年以来的历年试题,将历年试卷上的选择题做一做,把简答和论述题背一背,基本上就足够应付考试了。

第二,充分利用网上的笔记串讲;不少好心人将培训班名师整理出来的串讲资料放到网上,因为这些名师长期从事自考教育工作,对课本的重点抓得比较准,他们的串讲资料往往就是我们复习的重点。对于一些概念性比较强的科目,熟背串讲资料就已经可以对付考试了,我考大学语文就只背串讲资料,再加上平时作文好点,如此便可轻松考过。网上能找到历年试题、笔记串讲的地方相当之多,比较大的有自考365(www.zikao365.com)

第三,对理解和计算有较高要求的,比如高数,编程之类,就要求熟练掌握课本里的例题了;由于出题的人总是按书上的基本定义、定理、命题、推论、公式来出题的,所以每道题总有书上的例题予以对应。如果你能理解所有例题,再找几卷历年试题来做,做不出来就看解答,解答看不懂就翻书,如此这般,应付考试就应该无往而不利了!

还有一点考试建议,就是对于英语(一)、英语(二)和高数(一)、高数(二)这类的内容相接的连考科目,最好是连着报,否则时间一长,英语和数学这东西最容易遗忘,从头拾起将是一个很痛苦的过程。

最后,希望同学们过五关斩六将,门门考试都能顺利通过!

黄忠诚原创,转贴请保持完整性和作者。

发帖:82
离线
比我强多了
我当初考试的时候,一本新书就看一个礼拜
一般也就60多,最高的也就82
发帖:2
离线
我学法律的,考的几门都是60多,70分都没上,过基本上是及格万岁
我要学的还很多呀!比如心态就该调整,要有考80分的心理准备
恩 是这样的
论坛级别: 法律学子
发帖:135
离线
www.zikao365.com
的确不错,可以参加他们的课程,感觉还可以.
论坛级别: 主任律师
发帖:9870
鲜花:61
勋章:5
离线
确实不错
发帖:1
离线
呵呵..让大家见笑了,我也是一个总考60分的“坏学生”,所以多谢给我们的好建议。我会在下次的考试前试用的,如果能上70分就万岁了。哈哈..
发帖:4
离线
好啊,,
发帖:25
离线
我的自考应试心得
发帖:6
离线
如果真的有你说的那么简单的话那就好了,就是10月份自考的时候,书没有看完,只看了三份之一。结果呢?分数也考了三份之一,
郁闷~~!
强烈要求还是大家看书的好~~~~~
发帖:5
离线
我自考法律的.看书结合模拟试题,就可以搞定了
发帖:7
离线
不错的文章```受益了``
离线
感觉最难的是英语了,毕竟离开学校好久,都交还回去给老师了。
离线
楼主的帖子有误导性.
考试过关不是唯一目的,学法律的,还是实实在在学教材,多学一些基础知识理论,不然"半桶水"在以后的法律实践中会吃大亏的,小则当事人的利益受损,大则自己身险囹圄.
发帖:14
离线
真的有用吗?可以试试哦
离线
自考一个长期的过程,要坚持才好.
离线
QQ群:36180201

大家一起交流学习

互相帮助。。。
离线
QQ群:36180201

大家一起交流学习

互相帮助。。。
论坛级别: 薪酬律师
发帖:710
离线
我不同意楼主的观点,首先说课本可以不看,习题必须做,是本末倒置。以我的经验,容易重点片面,我为此付出过代价。其次,自考的目的被你过分功利化。
你的论点可以供大家参考,但我不敢苟同。

努力不一定成功,放弃却一定失败!
离线
我也不知道怎么学啊,第一次看到自考,在加上我的文化太底了
离线
我也觉得参加自考就是为了学习一些东西的,干嘛只是为了一纸文凭呢?
论坛级别: 主任律师
发帖:8037
鲜花:4
离线
可考试的目的究竟何在?
快速回复主题

[原创]我的自考应试心得

您尚未登录,发表回复前请先登录,或者 注册
  Ctrl+Enter直接发表