帖子主题: [原创]  

论坛级别: 论坛平民
学术等级: 法学爱好者
发帖:5
经验:15
鲜花:0
勋章:0
离线
发表于:2007-04-14 15:52:00
有一个案例,想请大家讨论一下。
2005年1月1日,犯罪嫌疑人王某因涉嫌玩忽职守罪被检察院职务犯罪侦查局刑事拘留。1月8日,检察人员在第四次讯问王某后,告知王某可以聘请律师为其提供法律帮助。王某当即提出聘请律师的要求,检察人员表示:回头向领导汇报,但未作记录。1月15日,经局里研究,认为该案涉及国家秘密,须报院里审批。20日,检察院作出批准决定。王某随后聘请律师李某为其提供法律帮助。23日,李某提出会见王某,因本案涉及国家秘密,经研究,检察院于31日作出批准会见的决定。
请指出本案不符合法定程度之处,逐条写出并说明正确的做法。
 
论坛级别: 论坛平民
学术等级: 法学爱好者
发帖:5
经验:15
鲜花:0
勋章:0
离线
发表于:2007-04-14 16:30:00
我这儿有一套题 ,附答案,希望和大家共同学习。
一、单项选择题(本大题共20小题,每小题1分,共20分)在每小题列出的四个选项中只有一个选项是符合题目要求的,请将正确选项前的字母填在题后的括号内。
1.刑事诉讼与民事诉讼、行政诉讼的最主要的差别是(   )
A.作出裁决的机关不同               B.当事人称谓不同
C.所解决的实体问题和依据的实体法不同    D.立法的根据不同 2.当今世界各国的刑事诉讼形式基本上是(   )
A.弹劾式                       B.混合式
C.纠问式                       D.辩论式
3.我国刑事诉讼法的立法根据和法律渊源是(   )
A.刑法                        B.人民法院组织法
C.立法法                       D.宪法
4.人民法院系统内部上下级之间的关系是(   )
A.领导与被领导关系                B.指导与被指导关系
C.监督与被监督关系                B.协作关系
5.下列人员,只能是自然人的是(   )
A.被告人                       B.被害人
C.附带民事诉讼的当事人             D.证人
6.审判管辖包括(   )
A.普通管辖与立案管辖               B.普通管辖与专门管辖
C.立案管辖与级别管辖               D.地区管辖与级别管辖
7.在法院开庭审理时,被告人对出庭的检察院的书记员提出回避申请,对此有权作出是否回避决定的人员是(   )
A.出庭支持公诉的检察员              B.检察长
C.法庭的审判长                   D.法院院长
8.公诉案件的犯罪嫌疑人有权委托辩护人的时间是(   )
A.被指控犯罪之日起                 B.开始侦查之日起
C.被采取强制措施之日起              D.自案件移送审查之日起
9.证据划分为人的陈述和实物证据的标准是(   )
A.证据的存在和表现形式              B.证据的证明作用
C.证据的来源                     D.证据对案件主要事实的证明程度
10.下列证据中,有可能成为直接证据的是(   )
A.物证                         B.鉴定结论
C.勘验、检查笔录                  D.被害人陈述
11.人民法院接到自诉人的自诉状后,经审查被告人的犯罪事实情节显著轻微、危害不大,应当作出的决定是(   )
A.不予立案                      B.宣告无罪
C.终止审理                      D.令自诉人补充证据
12.犯罪嫌疑人不讲真实姓名、住址、身份不明的,其羁押期限的计算是(   )
A.从拘留之日起                   B.从逮捕之日起
C.从查清全部犯罪事实之日起           D.从查明其身份之日起
13.被不起诉人对人民检察院作出的不起诉决定不服,可以申诉,接受其申诉的机关是(   )
A.作出不起诉决定的人民检察院          B.作出不起诉决定的上一级人民检察院
C.作出不起诉决定的上一级人民法院       D.同级人民法院
14.人民检察院对公安机关移送审查起诉的案件,认为情节显著轻微、危害不大,应作出的决定是(   )
A.撤销案件                      B.不起诉
C.退回公安机关补充侦查              D.退回公安机关处理
15.独任制适用的法院是(   )
A.中级人民法院                   B.高级人民法院
C.各级人民法院                   D.基层人民法院
16.在法庭审理过程中,由于当事人申请回避而不能继续审理时,人民法院依法可作出的决定是(   )
A.中止审理                      B.终止审理
C.延期审理                      D.定期审理
17.不服地方各级人民法院一审未生效的判决,有权请求同级人民检察院抗诉的人是(   )
A.自诉人                       B.自诉人及其法定代理人
C.被害人                       D.被害人的近亲属
18.下列判处死刑的案件中,应报请最高人民法院核准的是(   )
A.杀人案                       B.放火案
C.强奸案                       D.受贿案
19.人民检察院认为甲县人民法院已经发生法律效力的判决确有错误,提起抗诉,接受抗诉的人民法院应当是(   )
A.甲县人民法院                   B.中级人民法院
C.中级人民法院的上一级人民法院         D.中级人民法院及其上级人民法院
20.人民检察院认为人民法院的减刑、假释裁定不当,在收到裁定书副本后向人民法院提出书面纠正意见的期限是(   )
A.5日内                        B.10日内
C.15日内                       D.20日内
二、多项选择题(本大题共10小题,每小题2分,共20分)在每小题列出的五个选项中有二至五个选项是符合题目要求的,请将正确选项前的字母填在题后的括号内。多选、少选、错选均无分。
21.弹劾式诉讼的特点有(       )
A.当事人双方在法庭上地位平等           B.审判一般是秘密进行的
C.与刑讯逼供紧密联系                D.不告不理
E.检察机关行使控诉权
22.有权行使侦查权的机关有(       )
A.公安机关           B.国家安全机关           C.人民检察院
D.军队的保卫部门       E.监狱
23.被害人享有的诉讼权利有(       )
A.对公安机关不立案决定有要求检察院通知其立案的权利
B.对人民检察院不起诉决定有申诉的权利
C.对已生效的判决有申诉的权利
D.对一审判决不服有上诉的权利
E.在诉讼中有委托诉讼代理人的权利
24.司法机关对具有刑事诉讼法第15条规定不予追究刑事责任情形的,已经追究的,应当是(       )
A.撤销案件           B.不起诉             C.宣告无罪
D.终止审理           E.按照审判监督程序再审
25.由人民检察院直接立案侦查的案件有(       )
A.贪污贿赂罪
B.渎职罪
C.国家机关工作人员利用职权实施的侵犯公民民主权利的犯罪
D.诬告陷害罪
E.生产、销售伪劣商品罪
26.下列证据中属于人的陈述证据有(       )
A.证人证言           B.鉴定结论            C.被害人陈述
D.勘验、检查笔录       E.视听资料
27.刑事诉讼中的强制措施与刑罚的主要区别是(       )
A.适用的目的不同             B.适用的对象和条件不同
C.适用的机关不完全相同         D.适用时所依据法律不同
E.变更的程序不同
28.在刑事诉讼过程中,应当重新计算办案期限的情形有(       )
A.在侦查期间发现犯罪嫌疑人另有重要罪行的
B.因案件改变管辖的
C.补充侦查完毕再次移送审查起诉或者起诉到法院审判的
D.第二审法院发回第一审法院重新审理的
E.犯罪嫌疑人脱逃后又被抓获的
29.立案的条件有(       )
A.认为有犯罪事实             B.主要犯罪事实、情节清楚
C.证据充分                 D.犯罪嫌疑人、被告人已经找到
E.需要追究刑事责任
30.人民法院对提起公诉的案件审查后,决定开庭审判的条件有(       )
A.起诉书有明确的指控犯罪事实     B.证据确实、充分
C.附有证据目录、证人名单        D.附有主要证据的复印件或照片
E.对被告人应当依法追究刑事责任

第二部分 非选择题
三、名词解释题(本大题共5小题,每小题3分,共15分)
31.审判监督程序
32.合议庭
33.侦查
34.书证
35.当事人
四、简答题(本大题共2小题,每小题9分,共18分)
36.自诉案件审判程序有哪些特点?
37.简述间接证据的概念及运用。
五、论述题(15分)
38.试述上诉不加刑原则。
六、案例分析(12分)
39.刘某、邱某、赵某因涉嫌共同抢劫杀人犯罪被县检察机关提起公诉。县人民法院受理了此案。在法庭调查中,为节约时间,对三人一同进行了讯问。经审理,一审判决刘某死刑立即执行,邱某与赵某死刑缓期二年执行。宣判后,刘某与邱某服判,赵某以量刑过重为由提出上诉。二审法院在审理过程中,发现邱某也应判处死刑立即执行,遂二审改判邱某死刑立即执行,改判赵某无期徒刑。
问:本案中有哪些程序错误?请说明理由。


全国2002年4月高等教育自学考试
刑事诉讼法学试题参考答案
课程代码:00260
一、单项选择题(本大题共20小题,每小题1分,共20分)
1.C       2.B      3.D        4.C       5.D
6.B       7.B      8.D        9.A       10.D
11.A       12.D     13.A       14.B       15.D
16.C       17.C     18.D       19.B       20.D
二、多项选择题(本大题共10小题,每小题2分,共20分)
21.AD      22.ABCDE    23.ABCE    24.ABCDE   25.ABC
26.ABC     27.ABCDE    28.ABCD   29.AE       30.ACD
三、名词解释题(本大题共5小题,每小题3分,共15分)
31.审判监督程序是指人民法院、人民检察院对已经发生法律效力的判决和裁定,在认定事实或适用法律上确有错误时,予以提出并对案件进行重新审判的方式、方法和应遵循的顺序等。
32.合议庭是指由审判人员数人组成合议庭进行审判的制度。也是人民法院审判案件的基本组织形式。
33.侦查是指公安机关(国家安全机关)、人民检察院和军队保卫部门等依法进行的专门调查和采取有关强制性措施的活动。
34.书证是指以其记载或表达的思想内容证明案件真实情况的文字材料和其他载体。
35.我国刑事诉讼中的当事人,是指在诉讼中处于追诉(原告)或被追诉(被告)的地位,执行控诉或辩护职能,并同案件事实和案件处理结果具有切身利害关系的诉讼参与人。
四、简答题(本大题共2小题,每小题9分,共18分)
36.自诉案件的犯罪性质一般不严重,对社会的危害性也较小,因此在审判程序上有一些特点,这些特点是:
(1)     人民法院审理自诉案件可以进行调解。人民法院在审理案件时,可对双方当事人进行教育,在查清事实,分清是非的基础上,进行调解,使双方达成一致协议,不再进行判决。但根据刑诉法172条的规定,被害人有证据证明被告人侵犯自己人身财产权利的行为,应当追究刑事责任,而公安、检察机关不予追究的,不适用调解。
(2)     自诉人在宣告判决前,可以同被告人和解或撤诉;
(3)     自诉案件的被告人或其法定代理人,在诉讼过程中可以对自诉人提起反诉。反诉条件是:(一)反诉的对象必须是本案的自诉人,(二)反诉的内容必须是与本案有关的犯罪事实,(三)反诉的案件必须是人民法院直接受理的案件。
(4)     自诉案件具有可分性。比如一个犯罪行为致多人受害,而受害者中任何一个人都可以独立向法院起诉;数人共同对某一人实施犯罪行为,受害者有权只对其中一人或几人提起诉讼等。
37.凡是不能单独直接说明案件主要事实、必须与其他证据联系起来才能说明案件主要事实的证据是间接证据。
运用间接证据定案必须遵循以下规则:①每个间接证据必须是客观的,确实可靠的,不能有虚假证据;②每个间接证据同案件事实之间都必须有客观联系;③间接证据之间必须协调一致,不能有矛盾,如果有矛盾必须得到合理的排除;④通过若干间接证据证明所得出的结论只能是一个,排除了其他一切可能性。
五、论述题(本大题15分)
38.上诉不加刑原则,就是第二审人民法院审判只有被告人一方提出上诉的事件,不可以任何理由加重被告人刑罚的原则。但是自诉人上诉或者检察院抗诉的案件,不受上诉不加刑原则的限制。在司法实践中不受上诉不加刑原则限制的还有几种情况:(1)原判事实不清证据不足,依法发回重审的案件;(2)经过二审发现新的犯罪事实,应该变更控诉范围,发回原审法院重审的案件;(3)按审判监督程序提审或者指令下级法院再审的案件等,均不受上诉不加刑原则的限制。运用上诉不加刑原则还应注意几点:(1)共同犯罪的案件,只有部分人上诉的全案被告人均不得加重刑罚。(2)被告人实行数罪并罚的,既不能加重决定执行的刑罚,也不能在维持原判决刑罚不变的情况下,加重一罪或几个罪的刑罚。(3)判处拘役或缓刑的罪犯,不得撤销原判缓刑或延长缓刑考验期;(4)判刑畸轻案件,不得以事实不清证据不足为借口,发回原审法院重新审理加刑。实行上诉不加刑原则的意义有:(1)有利于保护被告人充分行使辩护权;(2)有利于维护上诉和两审终审制,使其真正发挥作用;(3)有利于提高审判工作质量和检察工作质量。
六、案例题(本大题12分)
39.(1)县法院无权受理本案,可能判处无期徒刑、死刑的普通刑事案件,应当由中级人民法院作一审法院。
(2)县法院在法庭调查中对三被告一同讯问是错误的,应分别讯问,以免互相串供。
(3)由于被告人的上诉引起第二审程序,中级人民法院对本案继续审理是错误的,发现一审法院在管辖上有错误,应当撤销原审判决,将案件提审由中级人民法院作一审。
(4)本题所述二审法院对邱某改判死刑立即执行是错误的,根据上诉不加刑的原则,不得加重对邱某的刑罚。
论坛级别: 主任律师
学术等级: 法学爱好者
发帖:4316
经验:7798
鲜花:0
勋章:0
离线
发表于:2007-05-22 08:42:00
先做做看

辛苦并幸福地生活着
快速回复主题

[原创]


    您尚未登录,发表回复前请先登录,或者 注册
  Ctrl+Enter直接发表