帖子主题: 自考歧视与体制改革  

论坛级别: 论坛平民
学术等级: 法学爱好者
发帖:9
鲜花:0
勋章:0
离线
自考毕业很多年了,又考了研,现在一家很著名的跨国公司合作。但自考还是我心中的痛。因为我入职后,听HR问老板,有个自考的,第一轮面试成绩挺好的,但让他进第一轮时没有发现是自考,让不让进第2轮。结果是不让,而且以后也不允许了。我想我比较幸运,在自考歧视的环境里面,有研究生身份的掩护。但从此开始回避自考经历,小心隐瞒。回想我小学到初中一直是年级第一,得了很多奖,由于经济原因报考了一个录取分数比重点高中还高的中专(凭这点大概猜出我是70年代的了,后来大学扩招,很多中专都关闭了),自考费了很多心血,和很多人一样,学到的不仅是知识....。可如今却要回避这样的经历。

自考很好,但不应歧视,同是主考院校评定,理应发和全日制一样的证书,这样才不会受人以柄,导致歧视。
1.如果自考的评定级别与全日制相同,应发同样证书;
2.如果自考达不到全日制标准,应提高标准;
3.建议采用同样的理论和实践评级标准,以便社会比对,而不是简单的依靠证书区分对待;
4.可能有人说自考的人经验丰富,理论不足,和全日制刚好相反,应采用不同教育方式和评定方式。不同教育方式我同意。但评定方式是社会评价一个人潜力和贡献能力的标准,从这个角度讲,理论和实践同样重要,高等教育应统一综合评定体系。
5.加强自考生和全日制的交流机会,学分互代,避免相互的误解。
6.这不是天方夜谭,国外也有part time study, 但评价体系、师资力量、教育和继续教育机会都是平等的。我们的自考政策规定平等对待,但我们都知道这不是事实。要改变歧视,需要改变体制。如果自考教育当真不如全日制,不如取缔,免得耽误人才。

论坛级别: 论坛平民
发帖:30
离线
只要是金子,走在哪都会发光!
论坛级别: 主任律师
发帖:4681
鲜花:14
离线
常学常新!

童年的我,家境贫寒,但他让我懂得了人间真情;成年的我,投笔从戎,绿色军营塑造了我的坚强;脱下军装,走向社会,常学常新实现了我的梦想;今天的我,何去何从,闲暇之余走进了这方净土.
论坛级别: 律师助理
发帖:215
离线

回复#1楼 723945282 的帖子

我们老师常说这句话。

一分耕耘  一分收获
论坛级别: 律师助理
发帖:215
离线

回复#2楼 笨鸟 的帖子

嗯。生命在于学习,知识在于常新。

一分耕耘  一分收获
快速回复主题

自考歧视与体制改革

您尚未登录,发表回复前请先登录,或者 注册
  Ctrl+Enter直接发表