帖子主题: [原创]我跟着主任当助理(09.1.6更新)    

论坛级别: 实习律师
学术等级: 法学爱好者
发帖:436
鲜花:0
勋章:0
离线
下面引用由morningglory在2006-12-6 10:58:00发表的内容:
现在还有一点书生气,慢慢或许棱角就会不那么分明了。
在现在这种执业环境下,只能对法院的人客气一些,我们主任每次给法院的人打电话,都是非常之客气,好在他对任何人都是这样,所以不让人觉得别扭。
我们所还有一位律师,一直和法院的人关系非常恶劣,以至于曾经有一次被司法拘留了,其实他并没有妨害民事诉讼。
我们...

没有办法,要和法院打交道,就只能看他们的脸色。他们是不怕没有案源,但是律师却不同了,没有了案源就没有饭吃了
论坛级别: 提成律师
发帖:1253
离线
期待

【司法考试学习讨论专区】
司法考试复习方法汇总
坚持,只要一秒钟!坚持了无数个一秒钟就是一整天、一个星期、一个月乃至一年。
论坛级别: 律师助理
发帖:298
鲜花:1
离线
期待后续。
万事开头难,相信自己,会有得心应手的那一天!
论坛级别: 薪酬律师
发帖:898
离线
不错,实习机会越多经验越丰富,我们这的立案也挺难,有一次,我们所有一个律师去了八次才立上案.

Don''''t complain,要么尝试,要么放弃.
论坛级别: 合伙人律师
发帖:3169
鲜花:3
离线
主任给我的第一个任务是去立一个简单的案子,说简单,是因为该案子法律关系清楚,证据充分,虽然标的额很大,但是主任认为没有多少经验的我也能把它做好.真是感谢她的信任啊!接到案子后,我理清了案件基本情况,查找了相关的法律法规,依照起诉的材料规定,整理了一套用于起诉的材料,然后将材料交给主任审查.主任看了材料,认为证据部分比较乱,对证据方面进行了修改,并给我详细解释原因,也让我知道了,一个案件的证据并不是随意的交给法院就算,而是提交时需要技巧的.证据提交的好坏,往往能影响案件的判决结果.

材料只用了两三天就准备完毕,我兴冲冲的拿去立案,在路上经过一大片树林,很茂密,里面有很多小鸟在叫,充满了乡间气息,每次我经过这里,总感到心旷神怡,很庆幸在这个城市有这么一片未被破坏的绿色天地. 去到立案庭后终于首次领教了立案书记员的威严.虽然之前曾听过无数次关于书记员的故事.

书记员拿到材料后,也不看,也不和我说话,只是不紧不慢的做其他事情,在我看来,他做的事情都不是与立案有关的,至少,他应该帮我审查材料,把案立了再去做其他事情吧.

在我正要失去耐心,准备发问的时候,(现在想起,好在当时没有质问,否则吃不了,兜着走,因为后来的几个月,我经常要和他打交道.),他终于拿过我的材料审查起来.天知道我多紧张,因为之前已经听所的同事说起立案时遭到书记员的刁难,他们经常超越权限与民诉法,对案件进行实质审查,导致一个案件要立几次,补充几次材料才能立完.希望我这个案件能顺利,千万不能让主任失望啊.

书记员终于从材料中抬头了,他用了大约10几分钟,把我的起诉状和证据材料仔细的审查了一遍,然后说话了,他说,我的诉讼请求不行,得改,要把每个诉讼请求依据的证据准备好,一并提交过来,才允许立案.我蒙了,我的诉讼请求有没有充分的证据支持是我的事情,假如真的要我补充证据,认为我的证据不充分,法院无法支持,至少也得在立案之后,在举证期间内再补充吧,而且,诉讼请求反映了公民的诉权,如何提出,是当事人的权利,只要合法,法院就得允许,当然支持与否是他们的事情.

我没辙,只好给主任打电话,把情况说清楚,主任一点都没有意外,只是叫我把材料拿回来,按照书记员的说法改过来,补充证据后再拿过去立案.是主任已经习惯了书记员的做法,因此才不意外吗?其实当时我还犯了一个很重要的错误,因为打电话时没有刻意避开书记员,让他听到了电话内容,当然,我的语气饱含了对书记员越权的不满,他也肯定听出来了.事后主任跟我说,书记员打电话给她,跟她说我当时的态度不好.主任念我刚开始工作,没有人生经验,倒没有怪责我,只是跟我说,以后一定不要当着法官或书记员的面打电话.并且,无论多不满意,都不要把情绪泄露出来让他们看到,否则,日后的交往会很艰难.

长太息以掩涕兮,哀民生之多艰!路曼曼其修远兮,吾将上下而求索!
Where there is sunshine, there is hope.
我的榜样:笨鸟大哥
我的博客:http://blog.chinaacc.com/7/yewenrong_chinalawedu/
我的主页:http://yewenrong.chinalawedu.com  
离线
太忙了,总是静不下心来总结实习的情况,体会倒是很多的。
前几天听到老板说,年底要开始应酬了,他说感觉到自己象是交际花,觉得很累,我听着,发现自己找不出话来安慰他。

长太息以掩涕兮,哀民生之多艰!路曼曼其修远兮,吾将上下而求索!
Where there is sunshine, there is hope.
我的博客:http://blog.chinaacc.com/7/yewenrong_chinalawedu/
我的主页:http://yewenrong.chinalawedu.com  
论坛级别: 论坛平民
发帖:70
离线
我现在实习一个月了,现在事都还没干.所里律师都忙自己的案子,根本没人理我,都不知道怎么办...
发帖:7
离线
其实当初选专业,大部分原因不也是为了以后赚多钱,生活好吗?如果现在可以让自己赚多钱,生活好,做不做本行又有什么区别呢?
论坛级别: 薪酬律师
发帖:718
离线
SOGOOD你跑哪去了,这么忙呀。还不回来写。生你气了

愿结天下有缘之士,手拉手去实现各自的理想。再苦再累再受委屈也要坚强。世上没有过不去的坎,没有办不成的事。只要用心去干,只要想干。我的偶像笨鸟大哥        ...
发帖:44
离线
SOGOOD你是哪个城市的啊.我很想知道,你们老板都打10年的高尔夫了?你们是什么地方啊?
论坛级别: 律师助理
发帖:290
离线
没有下文了吗?真的是很宝贵的经验阿

心底无私,天地宽。海纳百川,有容乃大。
发帖:11
离线
你的QQ多少呀
论坛级别: 法律学子
发帖:183
离线
钱固然重要正义值千金

为正义呐喊!
离线
2008年1月4日,我依然跟着主任当助理。而且我与主任配合的越来越有默契,主任交代给我的工作,我也总能按时完成,主任也对我一年来的工作感到比较满意,认为我从一个新手成长到今天,进步的速度比较快,可塑性也比较强。但主任不明白,其实,,没有她,就没有我的今天,因为,是她手把手的把我调教成今天这样的。因此,我总在想,我是不舍得离开主任的,所以在其他律师所向我抛出橄榄枝的时候,我还是选择留下,陪伴在主任身边。我想从做事严谨、完美,对自己要求严格,但又生活的很舒适的主任身边学到她对工作、对生活的态度,以鞭策自己日后也成为一个这样成功的女人!

离线
这段时间是法院的年度总结阶段,去法院见到立案书记员被一大堆案件淹没,有点为他们难过,也在想。这么多的案件,法官的审判质量会好吗?

今天我又去法院立了一个案件,这两个星期,我已经去法院立了几个案件了,发觉我们做案件象是上战场打仗一样,总是很匆忙,很急,因为当事人总想立刻把案给立了。好在我这两年已经锻炼出来了,案件材料一到手上,主任再分析几句,我基本都可以把案件的基本材料做好。试过更加离谱的情况是。晚上8点才接到案件,第二天上午就已经去整理好材料法院立案了,我都有点佩服我们的速度与效率。也正因如此,主任才觉得与我的磨合越来越好。

CH
发帖:13
离线
希望楼主多分享一点,做案件的心得体会.
发帖:17
离线
要想吃到“主菜”会很难吗?
论坛级别: 主任律师
发帖:4681
鲜花:14
离线
当律师是很辛苦的,需要坚持!

童年的我,家境贫寒,但他让我懂得了人间真情;成年的我,投笔从戎,绿色军营塑造了我的坚强;脱下军装,走向社会,常学常新实现了我的梦想;今天的我,何去何从,闲暇之余走进了这方净土.
发帖:2648
鲜花:5
离线
SOGOOD现在如何?

我不去想是否能够成功,既然选择了远方,便只顾风雨兼程;我不去想是否会袭来冷雨寒风,既然选择了地平线,留给世界的只能是背影……
离线
今年是2009年,我和主任合作了近三年,双方经过长期的磨合,已经在工作上建立起一定的默契。主任对我的工作也越来越满意。很多人都不懂,为何我跟她的待遇这么低但却依然做这么久,我相信应该是感情二字吧。因为我对她有着师傅与徒弟般的感情,这种感情是金钱很难替代的。虽然从金钱上讲,我暂时获得不多,但这种宝贵的感情用金钱无法衡量。

快速回复主题

[原创]我跟着主任当助理(09.1.6更新)

您尚未登录,发表回复前请先登录,或者 注册
  Ctrl+Enter直接发表