帖子主题: 小女人的律师路  

论坛级别: 论坛平民
学术等级: 法学爱好者
发帖:60
鲜花:0
勋章:0
离线
发表于:Mon Jan 16 16:08:00 CST 2012
小女人的律师路  最近,我很烦,从来没有的那种烦,烦的我呼吸困难,快要窒息!
  作为律师,有很多人羡慕,真的,有的时候,能听到很多人对我说,不但是是个好律师,而且是个大美女,让人羡慕。我虽然明白他们的意思,但到那个我听的多了,我总觉的他们说话都有目的。
  做律师这么多年了,从一开始的自豪到后来的失落,再由失落到小有成就,然后到今天感到这么多年来,原来一直是我一个人在尖刀上跳舞,抬起脚看看,发现上面已有伤横累累。
  我是那种小富即安型的律师,我不想大发大紫,更不想一年能挣几千万。我只是稳定每年都有50万的收入,就已经够了。所以,我一直没有想突破这样的瓶颈,但我依然感到心安理得,因为我已经习惯了这样的,习惯的我已经不知道怎么去想突破,甚至去思考想办法。
  有人说,律师就是这样,做了几年后,你自己不想收入成倍的翻都不可能,最近我算是明白了这个道理。2010年已经逐渐接近尾声了,每年这个时候,我都会好好地总结这一年的我做了哪些,我的收获有哪些。我是那种喜欢总结的小女人,所以,我,在这个省会城市了能够“小”的起来,“小”的幸福,“小”的自由。今年我也不例外,我也在做今年的总结,总结可以是我进步,我一直这么认为。有时感觉到,自从工作后,时间过的很快,现在的一年,仿佛就像我们小时的一天,一不留神,就过去了,一年。很快,你来不及抓住她。
  这不,本来安稳的年末,沉寂在我自己的世界的一个美女律师,我一直这么自我欣赏我自己。也许我很自恋吧。上周接了个电话。一个知名企业的老总打来的电话。我真的怀疑,他是怎么想起找到我的。他只是说,我想找你谈谈。我很需要你的帮助,也许只有你能帮我,否则,我就只能去死了,可是我的孩子怎么办?我的家人怎么办?说实话,这是我第一次听到一个成功的男人在电话中这样对我哭泣,当然也许是在电话中他,一个成功的男人,才能哭泣吧,也许是因为,我是女人吧。女人,往往都是伟大的,具有母爱的。挂下电话后,我来不及多想,就出了办公室,马不停蹄了跑到我的车旁,开车狂奔他和我约定的地点—上岛咖啡。
  我没有多想的时间,我也没有多想的空间。很快,我就到了位于市中心的上岛咖啡。见到那个自称王总的著名企业家。相互交换过名片后,我们就自然而然的交谈起来了。
  一边听着他的讲述案情,一边我仔细认真打量了他。以前在电视里经常看到过他几次,当时就觉得他很厉害,很牛,年纪这么轻就已经是一家大型企业的老总,靠着自己拼搏的精神和那些股拼创下了今天的业绩。今天,就这么近距离的观察着,个子不高,虽说已经身价过亿,可是一个看不出那种一夜暴富的印记,倒是岁月的年龄在他的额头上早早的落上印记。我一般观察着,一边想着,努力抓住他叙述的案情的重要信息。
  “我当时就没想到,他会骗我,我们知道,仙子啊房地产市场很不景气,虽说房价很高,可是我们的成本也很高,一块地我们拍下来,几个亿呀,这就是赌博,我这次都压了我的全部,如果这次陪了,我想我就彻底完完了。我当时拍地的时候,根本没想到,这是个烂摊子,而且是他们给我下个套,这不,我们当时签的合同,逆看看就知道了。”说着,他把他们当初签的合同递给我。
  我接下合同,一边看,一边听他继续说。
  “王律师,说实话,我已经咨询过很多律师了,他们都说难以回天,后来有人向我推荐了你,所以,我今天就打了那个电话给你,本以为你不会接我这个案子,甚至不会见我。哎,你帮我分析下,看看能不能帮帮我。”
  我凝视着他,淡淡的笑了笑,没有说话。
  他接着说,“王律师,如过你能帮我,接下这个案子,这个律师费我出500万,虽然我现在没有多少钱,但是我会想办法先把您的代理费付给你,好么。希望您能帮我。”
  我仍然没有说话,我仍然笑了笑。
  但是,我也很奇怪,他怎么找到我了,而且一下子把律师费出的这高。我不知道他想搞什么?当然标的是够大的,还有,这是目前如果我接下来的话,这是我做的最大的表的案子了。
  但是内心总有个声音告诉我,要小心,谨慎!
  请你记住,作为律师,你一直是,永远是尖刀上的舞者。小心不要划破你的脚掌。
  也会让我感到,很多前辈说过,不要看着律师费多高,不要冒险,不要让律师费噎死了自己。
  是呀,看看这么多年的出事的律师,我有点犹豫。
  但是,作为律师的本性,我觉得我应该可以接下这个案子。不过我不能过于急着答应他。
  我思考了一会,王总看我没说话,额头已经冒汗了。也许他多想,我能帮他呀。“王律师,你应该能的,凭你的能力,我相信你,这样,你的律师费我给你800万,后面赢得话我不会亏待你!、、、、、”
  后面我都听不清他说的什么。
  其实,我何尝不想帮他呀,只不过,在目前,我只是个律师,律师的权力是有限的。
  这几年,虽然新的《律师法》已经那个颁布过一阵子了,但是具体的执行起来还是很难。会见难!调查难!依然还是那样,几乎没有明显改善。这几年,我仔细观察了,我们这个行业,律师的数量增加,可是他们刚进来的,如果能坚持住3年,或者2年都已经不错了!这就是现实!我们所的信赖的几个,有的都是全国著名的法学院的硕士生,可是,整天还是坐在哪,一年又一年的冷板凳。还有一个很惨的律师,是人大的研究生毕业,当年就是看好律师,就是看好在律师行业能实现自己的报复,可是已是两年过去了,他的收入相当可怜,家是农村的,去年结的婚,现在是家里还有个孩子嗷嗷待哺,家里老婆还没工作,经常是无米下锅!真搞不懂,他当初结婚这么早干嘛?后来,他说,结婚遭到是不早,不过他也不想就结这么早,只不过,他已经将那女孩的肚子搞大,只能结婚,不能亏待人家。这就是律师,任何时候,都是比较负责任的。哎,每次见到他时都是叹气!这就是我们律师的现实,很难,如果要想做好,只有坚持,如果不坚持,可能很快就被淘汰的。
  我虽然在这行做了很久,可是,期间的路的艰辛,又有谁能够懂呢?
  以前我是个很会“小”的女人,当时,我决定做律师的时候,很多我的朋友都睁大了眼睛,张大了嘴巴!我知道,他们相信我不可能做好律师的。他们的理由很现实,也很直接:至少我是个小女人!不坚强。
  现在想想,确实,是这样的。过了这么长时间,那个曾经很喜欢“小”的女人对我来说已经逐渐很模糊,模糊的我已记不清当时那个女孩的面孔和笑容。每一步走来,每一个脚印,都沾满了我的被刀尖磨出的血印。
  “王律师,我帮你再添点水吧”说着王总亲自在我的已经凉透的杯子里天了热水。
  思绪,我的思绪被王总的声音和他给我添热水的娴熟的完美动作,拉回了现实。
  我还是笑笑,喝了一大口温热的咖啡。看看表,“王总,您的材料,我带回去好好看看吧,暂时我不能答应你,接或者不接这个案子。我两天后给你回复,好吧。”
  “恩,好的。”
  说完,我离开上岛咖啡会所,开车回了我的办公室。
  整个一下午,我都在研究这个案子。查阅了很多资料。房地产的案子我做的不多,但也不少。
  越是认真研究起这个案子,越是发现这个案子很是复杂。我的思绪万千。感觉好累。
  我想休息下。我给我的一个省委的朋友打了个电话,“喂,您好,我找下李秘书”。
  “好的,你稍等。”
  过了一会,就听到电话那头有人过来的脚步。我一听,就是李秘书。我的铁哥们。大学时我们玩的很好。从上大学,到后来我读研,他一直都在追我。当然这是后来我才听人告诉我的。看来,那时我也太那个吧。呵呵。到现在,李秘书还是单身一个。哎。
  “哪位?”
  “是我呀,你的律师妹妹。我的声音,提出来了么,哈哈”我笑着说。
  “你呀,什么事?”李秘书“晚上有时间么,我想找你聊聊。”我说。
  “哈哈,找我干什么哈,你一向都是很忙的,怎么今天想起我了,是不是想我了,还是**了?痒痒了?”李秘书。
  这就是李秘书。现在还是整天的油腔滑调。没有正经话。
  “你那张嘴是不是有想被胶布扒了,怎么还是满脑子那个,典型的性亢奋!快说,晚上有时间么。”我不耐烦的说道。
  “当然有,有美女陪我吃饭,当然有了。呵呵”李秘书。“那我们今天在哪见面?”
  “老地方吧。三孝口的天都大酒店,那里环境不错,安静。下班后,我开车接你。”我说。
  “好的,对了,听说你又换了含量‘宝马红’了,我正想感受下呢。那我五点下班后在办公室等你哈”李秘书说。
  “好的”说完我挂了电话。
  也别说,我也号就没见他了。不是不想见他,只是还是以前的那种感情纠葛吧。你说你当初喜欢我,就追我吧。就那么一直暗恋我7年。我真佩服他。再后来,我做了律师,他知道我在合肥,就一发狠,考了省委办公厅的公务员,做了领导的秘书。
  说实话,我很佩服他。后来我知道他暗恋我7年,我还真感动了好久一段时间呢。所以,每次我们同学聚会时,大家都刻意让我和她做在一起。
  说起同学会,我已经麻木。每次都是那几个,没有新意。要不就是谁结婚了,要不谁又离婚了,要不有谁来考上公务员了。不过,每次大家都会让我说两句。用他们的话是,我即是当年的“小女人”,又是如今的“大律师”能说会到。每次我都说上两句。之后,我能体会到他们的羡慕。其实,没啥羡慕的,就是一律师。
  时间过的真快,一晃,五点了。我赶紧下楼,启动我的心爱的“宝马红”向省委办公厅开去。

论坛级别: 律师助理
发帖:298
鲜花:2
离线
好文艺啊!哈哈。
论坛级别: 薪酬律师
发帖:536
鲜花:1
离线
故事么?
论坛级别: 律师助理
发帖:298
鲜花:2
离线
挺厉害的
论坛级别: 实习律师
发帖:463
离线
尖刀上的舞者,高收入高风险!
发帖:7
离线
!!!!!!!!!!!!!
发帖:7
离线
!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
论坛级别: 法律学子
发帖:107
离线
论坛级别: 实习律师
发帖:347
离线