帖子主题: 封闭的房间  

论坛级别: 论坛平民
学术等级: 法学爱好者
发帖:414
鲜花:0
勋章:0
离线
贪心的杀手
有一天,建筑商波恩在家中独自饮酒。突然,一个杀手从曲户跳了进来, 对波恩说:“波恩!我受人之托,今天要杀了你!”说着从怀里掏出***用 癲抖的手扣着扳机。波恩却若无其事地说:“朋友,咱俩无冤无仇,是谁请 你杀我的?”
“这个你不必知道
“好!我出三倍的价钱买我的命如何?”杀手一听有三倍的出价,立刻露 出了贪婪的目光。
波恩见状,便取了另•-只酒杯,斟上了酒,对杀手说:“要不要来干-杯?哦!喝酒不会影响你的技术吧?”
杀手接过酒杯喝了下去,但手依然紧扣扳机。波恩接过杀手的酒杯.走 到保险柜旁,说:••钱在保险柜中,我现在就给你拿。"
杀手用枪®住波恩的后睡勺说:“不许要花招,否则让你脑袋搬家
波恩打开保险柜,取出一个厚厚的信封放在桌上,趁对方不注意,迅速 将保险柜钥匙和酒杯放进保险柜中.锁上了保险柜。这样一来保险柜就打不 开了。
杀手发现那个厚信封里装的不是现钞,正要发火,波恩转过身来,笑着 说:“先生,现在你不敢杀我了,因为保险柜中锁着你留F的重要证据。”杀

你知道保险柜里留下了什么证据吗?
离线
一天,国际间谍马特在回国之前,接到了当地军官埃尔打来的电话。
埃尔说:“不好了,马特先生,接替你工作的哈里先生出事了,刚才我 给哈里先生打电话时,哈里先生突然哎呀一声,接春就听到他摔倒在地上的 声音。后来电话里就再也听不到任何声音了,我想他肯定是被人谋杀了。”
马特间:“你知道,哈里是从《儿打来的电话吗?”
埃尔说:“他打电话时吿诉我,他是在住的酒店房间里给我打的电话。 打电话时,哈里还吿诉我,他现在正左手拿着酒杯品味当地的关酒呢,我能 清楚地听到冰块碰摘酒杯的声音••••-•”
马特听完埃尔的话后,说道:“我现在马上就去现场,你先在家等我的 消息。”
哈里同马特一样都是A国的间谍,这次哈里来到B国是来接替马特工作 的。而且哈里还是情报部元老级的人物,因为哈里曾经在第二次世界大战中 就做过间谍,被德军逮捕后,受到了备种残酷的刑罚,他也没有向摘军吐露 任何机密。
后来,他设法从德军手中逃了出来,才发现自己的右耳已经被德军打聋 了。所以,哈里是马特非常敬«的一个前辈。
埃尔军官是马特他们买通的B国的一个军官,埃尔主要负责把得到的机 密文件交给马特。可是马特却没想到,他昨天刚刚把埃尔军官引荐给哈里, 工作还没开始,哈里就死去了。
来到现场之后,马特发现哈里的背上中了两颗子弹,他左手章着酒杯, 右手聿着话简,倒在了电话机旁的地板上。当地警方告诉马特,很可能是凶 手趁死者打电话时,从背后开的枪。
马特离开现场后,立刻找到了埃尔。
埃尔问道:"哈里怎么样,有没有事?”
马特冷笑了一声说:“埃尔,你不用再装了,我知道是你杀死了哈里, 因为在昨天我将你引荐给哈里时,你就认出了哈里是你曾经拷打过的犯人。
你怕哈里暴露你过去是纳粹的身份,就杀死了他。”
埃尔说:“你有什么证据?”
“你在拷问哈里时,在他身上留下的永远伤痕就是证据。”说完,马特开 枪打死了埃尔。
请问,埃尔什么地方露出了马脚?
离线
一处悬崖峭壁,屹立在惊涛骇浪的海岸上。大雪纷飞,不一会儿,山顶 上就积满了白茫茫的一层白雪。
大S过后,在积雪中清清楚楚地留下了一串脚印,由远处的村庄走到T 绝壁跟前,再也找不到别的脚印了,是不是村里有人跳海自杀了?
经过调査了解,得知并没有人跳海自杀。
这是怎么回事呢,你能推断出结果吗?
离线
朗绍警官对侦探劳克斯说“这个案子可真是奇怪,原本是一目了然的案 件,我们在现场捉到了嫌疑犯,也掌握了犯罪动机.但怎么査也查不到他的

犯罪工具。”
劳克斯说:“是吗?把整个经过跟我说说看。”
警官介绍说:“马戏闭有个表演秋千的演员被杀了,嫌疑犯是马戏团的 小丑,原因是表演驯象的女演员移情别恋。很明显她甩了小丑,然后爱上了 那个荡秋千的家伙。出于嫉妒,小丑躲在马戏团的卡车后用枪射杀了自己的 悄敌
劳克斯问:••你刚才说小丑是当场被抓到的?”
警官讲述说:“对,当时有人看到他在卖气球,几分钟后枪声就响了。 有人向车后望去,发现小丑就站在尸体旁。死者是被小口径**射杀的,可 能是一把短筒***但我们找適了现场也没找到那把枪!目击者称当时小丑 手里什么都没有,我们当场对其进行捜査也一无所获。我们还泥出警犬捜索, 甚至对整个卡车也进行了搜索,但就是找+到那把枪。我看他根本不可能清 理作案工具,因此不得不把他放了。”
劳克斯想了想,提出了自己的着法:“也许当你们赶到现场时,那把枪 离你们并不远,只是你们没有注意而已。”
你能推断出凶器去哪里了吗?

离线
这天,汤姆穿着睡衣,光着脚就出来开门了,他请探长巴德进屢后,两 人相互做了自我介绍,然后汤姆先生就开始讲述家里被窃的经过了,
汤姆介绍说:“小偷肯定是从这扇窗户进来的,您看,窗户很明显是从 外面被打破的,碎玻璃在房间中央擞的到处都是。”
巴徳看到窗户已被砸碎,玻璃在房间里搬得到处都是,电话也掉到了地 上,在一片碎玻璃片中央孤零零地立着,不过话筒倒是稳稳地挂在上面。
巴德问:“汤姆先生,当玻璃被打碎时你在什么地方?”
汤姆说:“我在睡觉,一定是窗户被打破的声音吵醒了我,不过我并没 有马上起来査看究竞,因为我当时并不消楚是怎么回事。我还以为是门外垃 圾箱里的猶或狗在吵闹,直到今天早上我起床看到这里-•-片狼籍才明白有贼 闯人,然后我马上就报了警
巴德又问:“你是用这部电话报的蒈吗?”
汤姆先生说:“没错,就是这部电话,因为它是最近的电话。”
博士微笑着说:“哦?是吗?难怪电话被撞翻后话筒还在上面,可是如 果是这样的话恐怕有件事你是无法自圆其说的。”
你看出汤姆的话中哪里有自相矛盾的地方吗?

离线
—支金笔
得克萨斯巷的一间情人旅馆里,一位名叫菲丽丝的女人被水果刀捅人背 部致死。
“她t周才与珀尔船长完婚,案发前一夭,珀尔刚启程前往夏威夷,他们 在第三大街有一套房子。”警员向探长介绍情况。
“有嫌疑对象吗?”
••可能是菲洛。菲丽丝曾与菲洛相好,但最后选择了珀尔,“让我独自 去拜访一下菲洛吧。”
菲洛独自住在他的加油站后院。探长走到菲洛家的门口故意将一支绿色 金笔扔在门口。
探长进门就问:“你知道菲丽丝被人杀了吗?”
“啊!不,不知道。”菲洛气嚙吁吁地说。
“嗯,不知道就好。”探长说,然后他伸手到上衣袋中欲摸笔做记录:
i第七章还原真相一FBI演绎推理类侦探游戏
“噢,糟糕,我的金笔一定是刚才不小心裨在菲丽丝的房间了。我得马上去办 另一件案子,順便告诉番方你与此案无关。你不会拒绝去帮我找回金笔,送 到警察局吧!”
菲洛看上去似乎很犹豫,但他终于耸耸肩膀,无可奈何地说:“好吧。” 当菲洛将金笔送到警察局时,他立即就被逮捕了。
请问警察为什么要逮捕菲洛呢?

离线
有一天,一个寡妇被发现死在自己寓所的卧房内。推断死亡时间为前一 天晚10点左右,致死原因楚氢酸钾中毒。
寒妇没留下遗书,但是由反锁的门与防盗链、扣紧的门窗来推断,警方 一致认为是服毒自杀。
但是该区神父却怀疑警方的推断。因为死者是虔诚的犹太教徒,而犹太 教是反对自杀的,认为自杀是亵渎神旨,有违神意,而且听说她最近还有再 婚的打算呢!
根据资料,前一夜死者的小叔曾拜访过她。聱方指出:“此人7点左右 来,在9点以前就离开了,走的时候死者还亲自送他离去,这是管理员亲眼 目睹的。"
神父忽然想起死者有版用安眠药的习惯,于是向蒈方道:“死者的小叔 就是凶手!因为如果死者是自杀的,现场必有盛毒容器。”
接着,神父就把凶手杀人的计谋有条不紊地说了出来。
你能推断出凶手是怎么杀死寡妇的吗?

离线
面具
一位宫商在一起车祸屮被严重毁容。他的容貌令人打战,他不得不戴上 假面具,但回到家里的时候,他是从来不戴的。而且,只要没外人在,他会 立即把令人生厌的假面具拿下来。
有一天,这位富商被人杀死在自己的髙级轿车里,脸上戴着面具,手依 旧握薄方向盘。经警方调査,嫌疑犯有三个,此外别无他人。

其一为他的悄人,因为这位女悄人早想摆脱他那可怕的容貌,只是迫于 他的势力和贪图他的钱财;其二为他的弟弟,他的弟弟因賭博欠了很多外债, 急于继承他的遗产;其三为他的助理,因为最近这名助理被他发现癤用了巨 额公款,他打算向法院起诉。
悄人、兄弟、助手,究竞是谁杀了富商?
离线
调包计
收藏家格纳藏有许多毕加索的画。一天他在网上收到一封邮件,寄件人 说:"我对格纳先生十分敬佩,对你的藏品甚是喜欢,今晚将去你家取毕加 索的一幅画.先生可要看好啊。”
格纳当晚就加派了人看守自己的作品,a点看管毕加索的画。第二天, 格纳再次收到了那个人的邮件:“画我已经拿走了,堆上又添了一幅新的。”
于是格纳到收藏室一看,发现真画果然被人偷走了,还換了一幅假画挂 在那儿。
格纳一气之下,就让身边的保安扔了那幅假画。
狡猾的窃贼是怎么把画倫走的呢?

离线
一天,探长莱安闲得无聊,便去公园散步。当他走到去往公园的十字路 口时,突然听到一个人的尖叫声:“罗里,求求你别开枪!"紧接着是一声枪 喃,随即听到“啊”的一声。
莱安立马跑向传出枪卢的地方。那里躺若一位青年,子弹射穿了他的心 脏。他胸口上有一大片血迹,在他身边的地上掉落一把***莱安很快扫视 了附近情况,离青年不远的地方站着一个身穿菠色雪纺衣的女人.一个女环 保员,还有一个男司机。
莱安只看了看他们,随后一把抓住那个司机说:,“我以谋杀的罪名逮捕 你。请你跟我回警局接受调査!”
离线
迷雾重重

一天,富商卡特被发现死在庭院内。卡特因为听力有障碍,所以一直带 着助听器。案发现场放着一只喝饮料的杯子,表面上看来卡特可能被下毐致 死,但是,饮料中并没有測出莓物。
当然,杯子本身也没有任何异状。然而可以百分之百确定卡特是被人毒 死的。
你能解开这起凶杀案的谜底吗?
离线
高尔夫球场的爆炸
巴顿再欢打髙尔夫球。星期六的上午,他约了几个朋友前去一个髙尔夫 球场打球。巴顿刚击球,球忽然••呼” 一声爆炸了,巴顿当场被炸死了。
赶到现场的探长柏得温发现倒在地上的巴颊浑身是血,离尔夫球杆也折 断了,除此之外似乎没有任何其他线索。但他仔细査探之后,便知道这爆炸 是怎么回事了。
你能推断出结果吗?
离线
前一阵子,斯坦利失踪了,警方和检察院通过调査发现无论是从犯罪动 机、作案条件、还是人证、物证方面,埃里克都有最大的嫌疑,尽管窨察至 今还没有找到被害者的尸体,但是检察院仍然控吿了埃里克。
埃里克的辩护律师是国内一名著名的法律专家,尽管情况对埃里克非常 不利,辩护律师仍然为埃里克找到了一线生机。
法庭上,律师从容地说道:“我想提醒在座的诸位,迄今为止,还没有 发现斯坦利先生的尸体。尽管凶手可以把尸体藏匿起来,或是®尸灭迹。但 是如果斯坦利先生现在还活着,甚至出现在法庭上的话,那么大家是否还会 认为我的委托人是杀害斯坦利先生的凶手呢?”
陪审席和旁听席上发出几声窃笑声,似乎在讥讽这位远近闻名的大律师。
法官看者律师说:“请你说吧,你想要表达的是什么意思?”
“我所要表达的就是这个意思。"律师边说边走出法庭,走a出口处的大 门前面,提商声音说道:“现在,就请大家看c!”说着._下拉开了那扇门
所有的陪审员和旁听者的目光都转向那扇大门,但被拉开的门后空空如 也,没有任何人影。
众人好奇不已,律师却慢条斯理地说道:“我并不是在戏弄法庭和公众。 我只是在合众国法律许可范围之内,所采用的一个心理測艙而已。从刚才整 个法庭上的目光都转向那道门口的情况来看,说明了大家都期待斯坦利先生 在部里出现,从而也证明在场的每个人的内心深处,对斯坦利先生到底是否 已经不在人间是存在着怀疑的。"
最后他加S语气,强调道:“所以,我要大声疾呼,在座的12位公正而 又明智的陪审员,难道凭着这些连你们自己也存在疑虑的证据,就能裁定我 的委托人便是‘杀害’斯坦利先生的M手吗?”
霎时间,法庭上秩序大乱。不少旁听者交头接耳,连连称妙,人们都认 为律师的绝妙辩护有可能使被吿埃里克获得无罪释放。
然而.最终陪审团却■-致认为被告埃里克有罪!
你知道陪审团的依据是什么吗?
离线
纸条

阿奇尔嗜酒如命,而且还好赌博,所以他欠了一屁股的债。
过着穷H子的阿奇尔就动起了歪脑筋,他知道父亲的保险金就在屋内的
抽屉里,所以就打起了保险金的主意。
阿奇尔打电话给爸爸,约好晚上六点回家吃饭。之后他去水果店给父亲
买了一些水果,用注射器注人了毒药。
晚上阿奇尔提着水果准时到了家,父亲见到他很高兴,他也假装很髙兴,
还一直让自己的父亲吃水果,他父亲吃完水果不久就死了。
见父亲断了气,呵奇尔赶紧去抽屉取钱,临走时看见书桌上有一张纸条,
上面写着:“儿子阿奇尔今晚六点钟回家吃饭。”阿奇尔担心这会引起警方的 怀疑,就把那张纸撕下来带走了。
阿奇尔认为这件事做得很完美,没有给警方留F什么线索,但他刚刚到 赌城就被埋伏在那里的便衣替察逮捕了。
警察依据什么破案的呢?
离线
大自然是一座神秘的迷宫,在这座迷宫里,有的罪犯并无罪。你听了一定会感

到迷惑不解吧?那好,让我来讲一则令人不可思议的外国奇闻。在南亚的某个国家 里,有大片大片的森林。许多年以来,在大森林区里,一直发生着神秘的纵火案, 一片片森林被烧毁。即使刑警们使用了最为先进的侦察手段,也始终未曾捕获过一 个作案者。
一天,纵火犯终于被抓到了,当“犯人”被带到被告席上时,却令人啼笑 皆非。
你能猜出谁是纵火犯吗?
离线
突破封锁钱
女盗梅姑有赛车的驾驶证,所以平常对摆脱警察巡逻车一类的追捕根本不在 话下。
但是,今晚奔逃这台戏就不太好唱了。因为事情是发生在只有一条单行铁路支 线的乡村,要摆脱警察巡逻车的追击,根本没有岔路,加之监听到了警察巡逻车内 的无线电话,说是所有路口都被封锁了,所以即使她驾车技术再怎么髙也无济于 事,就这样钻进了封锁圈,成了袋中老鼠。
当梅姑来到铁路支线的无人道口时,不走运,正赶上横杆放下,梅姑只好停下 心爱的赛车焦急地等待着末班夜车通过。
突然她心生一计,顺利摆脱了警察的追踪,也没受到封锁线的阻截。你们知道 这是为什么吗?
离线
毀灭证据
尤利拉了拉风衣的衣领,悄悄地潜人了一间民宅中,翻箱倒柜地搜寻,因为他 知道记录他的商业犯罪文件放在这里。
不过,搜遍了每一个角落,他都无法找到这些文件。于是,尤利决定毁灭这些 证据文件,不让它们落人警方之手。
他先把所有的门窗都小心关好,然后把冲凉房的煤气打开。之后,悄悄离开了 大屋,又轻轻关上大门。
5分钟后,尤利来到街头的电话亭,打了个电话给住在该屋隔壁的邻居,大致 说他家附近发生了严重的大火,请尽快逃命之类的提示。尤利放下了电话,阴险地 一笑,因为他知道他的目的很快就会达到。
尤利究竟用什么手段去毁灭遍寻不获的证据呢?
离线
绘画的女子
初夏的一个下午,因一个案子的调查,私人侦探团五郎访问了电视演员北厚美 保子。她住在豪华公寓的最顶层。
“请问昨天下午3点左右,您在哪儿?”团五郎请她提出不在现场的证明。
“在平台上写生来着,就是这幅画。”美保子给他看放在画架上的一幅油画。画 的是从楼顶上仰视摩天饭店的景观,画得很在行。“因为交通事故住了3个月医院, 前天刚出院,所以从昨天起一直在画画,也好解解闷儿,而且连续大晴天,是多好 的日光浴呀。”
“怪不得脸黑红黑红的,显得挺健康的样子,我想也是晒的。现在几点啦?不 巧我忘了戴表。”团侦探若无其事问道。
“下午6点半。”美保子看了看戴在左手手腕的手表答道。她的左手指好似白鱼 一样白晳细嫩,美极了。粉色修长的指甲也格外漂亮。
她察觉到团侦探敏锐的视线在注意自己的手,“我的手怎么啦?”她不安地问 道。“不由得被您漂亮的指甲迷住了呀。您是右撇子吧?” “嗯,是的,那又怎么 啦?” “您晒了两天日光浴,并画画,可左手却一点儿也没晒黑,让我觉得有些奇 怪“左手因端着颜料板,所以没被晒着哇。”美保子话说到一半,突然觉得说漏 了嘴,慌忙闭了口。那么这是为什么?
离线

黡洛特银行的绝招
美国夏洛特市的一家旅馆刚从银行取回来的旅行支票被盗。警察闻讯赶来,他 让每个职员用手纸擦擦手,然后将这些手纸分类编号,放人培养皿。不一会儿,一 张手纸显现出几条斑纹,警察根据手纸的编号,确定了罪犯,很快破了此案。
你能知道这破案方法的奥秘在何处吗?

离线

藏匿的遗产
吝啬财主潘森这年秋天患了重病,他恐怕自己死后,亲人会争夺他的遗产,于 是在有限的时间里,把全部值钱的东西变卖,换了外币,存放在银行里。最近他又 把所有存款提出,拿回家收藏起来。
他在濒死的时候,仍不肯将收藏遗产的地方透露;直至他死后,护士才在他的 枕头下发现一封信,交给在场的亲友。信是这样写的:“我已把全部值钱的东西换 成了外币,遗产有300多万美元。为了避免我死后亲人互相争夺我的遗产,所以, 在我仍在世的时候,已把全部资金拿回家。而其中250万美元已捐赠给各慈善机 构,其余50万美元,则藏于睡房某地。”各亲人看过信后,知道潘森尚有50万美元 现金藏于睡房内,不禁万分兴奋,急忙赶到他的家。可惜在睡房内只有一张木板 床,一盏煤油灯、一张安乐椅及四面贴满报纸的墙,其余什么东西也没有。
最后,差不多把整间屋也翻遍了,仍未见50万美元的踪影。大家都很失望,正 想离开的时候,突然,潘森的侄女一声惊呼,因为她找到了。你猜猜潘森把美元藏

在哪里呢?

快速回复主题

封闭的房间

您尚未登录,发表回复前请先登录,或者 注册
  Ctrl+Enter直接发表