帖子主题: 是谁纵火  

论坛级别: 论坛平民
学术等级: 法学爱好者
发帖:414
鲜花:0
勋章:0
离线
有一家土耳其浴室,自从开业以来,有四个人成了那里的常客,他们每星 期四中午都会到这里来。戴维是一位音乐家,他总是随身带着一个CD播放机听 音乐。杰克是一位银行家,他总是带着一个保温杯,里面装着他最爱喝的饮料。 吉姆和约翰都是律师,平时喜欢随身带本平装书。
有一天,在雾气腾腾的浴室里,人们发现约翰死了,一道深深的伤口贯穿 他的心脏。当时浴室里只有这四位常客。警方询问在场的其他三个人,他们都 说自己没有看清楚究竟发生了什么。警方对浴室进行了彻底的搜査,现场也没 有发现任何凶器。
那么,这究竟是怎么回事?约翰是被谁杀害的呢?

离线
女儿的致命约会
仙蒂周末晚外出后,一夜没有回家。第二天有人发现她死在住所附近的公 园内。
警察到仙蒂家中调査时,仙蒂的母亲哭得死去活来,因为她是家里的独女, 而且是家庭的经济支柱。当仙蒂的母亲情绪较为稳定之后,对警察说道:“我记 起来了,昨晚5点半左右,有一个男子打电话来,他自称是我女儿的男朋友,约 她18时30分,在他公司楼下的公园见面。后来我女儿回来后,我吿诉了她,她 就换上衣服走了,”
“那人说过自己的姓名吗?’’
“没有,他说我女儿会知道他是谁!”说完,她又伤心地哭起来。
箐方搜査仙蒂的房间,结果找到一本电话簿,首页写着两个男子的姓名。 两个人的职业分别是侦探社职员和电报局职员=
请你判断一下,如果上述两人其中有一个是凶手,会是谁呢?.

离线
小镇的烦心事
小镇的居民近来遇到了一大堆的烦心事,不但犯罪率居髙不下,而且失业 率高涨,更糟糕的是,公交公司的工人由于工资太低,正在罢工。一切似乎都

乱了査,而让人们觉得雪上加霜的是,一向乐善好施的布莱克夫人竟然被杀害 了!警方在现场拘捕了两个嫌疑人——流浪汉菲利普和银行职员托马斯。
菲利普的供词如下:“我正在街上溜达,想找点吃的,突然听到一个妇女在 尖叫。我跑过拐角,看到布莱克夫人躺在地上。托马斯正站在她身边。他一看 见我,立刻拔腿就跑。于是,我就打电话给警察了。”
托马斯则是这样说的:“我正在坐公共汽车,准备去我常去的那家俱乐部找 几个朋友玩扑克。刚下车,我就听到拐角处有人发出一声尖叫。我冲过去,看 到菲利普正在用刀剌布莱克夫人的身体。我本想抓住他,但他却跑了。于是, 我就叫了警察。”
根据供词,警方立刻发现了谁是凶手,并逮捕了他。
你知道凶手是谁吗?
离线
无孔不入的特工暗杀
某国一重要人物前往某个海岛避难。他的行踪及住处受到严密的保护,以 防特工人员暗杀。
但这位重要人物最终还是没有逃过特工的暗杀。据说被暗杀的当天,只有 两位常来的来访者:一个是修理电扇、电话和电视的维修工;另一个是每隔一 天就来给这位重要人物看牙的牙医。他俩都经过严格的搜査,没有发现携带任 何凶器进人房间。
死者头部有一个弹孔,正是这颗子弹让这位重要人物丢掉性命。而更奇怪 的是门也反锁着。看来,只有这两位嫌疑最大。
你能猜到是谁杀了重要人物吗?

离线
凶手可能是律师
深夜,街上发生了一起谋杀案,死者名叫査尔斯。警方在现场找到了一个 律师常用的公文包,接着警方在现场附近拘捕了三个嫌疑人罗伯特、汉森和马

修,而且确定这三人中肯定有一人是凶手。
他们三人所做的供词如下:
罗伯特:(1)我不是律师。(2〉我没有谋杀査尔斯。 汉森:(3)我是个律师,(4)但是我没有杀害査尔斯。 马修:(5)我不是律师。(6)有一个律师杀了査尔斯。 警方最后发现:
I.上述六条供词中只有两条是实话。 n.这三个可疑对象中只有一个不是律师。
那么,究竞是谁杀害了査尔斯?
离线

衣柜里的女尸
一位富翁晚年得女,将女儿视为掌上明珠。不幸的是,有一天她被人绑架, 数日后,附近一幢别墅的户主发现了尸体。
别墅的户主对警方说:“我是做船务生意的,经常外出。我妻子和儿子都在 国外,这房子大概有两年没人住了。昨天晚上我返港,早上特意回来取一些衣 物,没想到在衣柜里发现了这具女尸
警方听完户主的话,将衣柜仔细检査了一遍,发现衣柜里放了不少樟脑丸, 于是立即逮捕了别墅户主。
你知道其中的原因吗?

离线
游击队员送情报
游击队员保武要给队长送情报,他必须经过一座桥,桥的中间有一个岗亭, 里面有一名敌人的哨兵负责看守,禁止行人过桥。由于一个人最快也要走7分

钟才能过完桥,哨兵便每隔5分钟出来巡视一次,一见有人过桥,就把人赶回 去。你帮保武想想,怎样才能过桥呢?

离线
宰相的女儿
有一个古印度王子叫杜尔达马那。有一天,他约了3个朋友一起去外地 游玩。
这3个青年分别是婆罗门的儿子、木匠的儿子和商人的儿子。
他们4个人来到了海边,正好赶上海上起了大风浪,4个人眼见有一艘渔船 正在风浪中起起伏伏,很是危险,便下海救起了这艘渔船。为了答谢他们,渔 船的主人便送给他们每人一颗珍珠。
4个人得到了珍珠,十分髙兴,便放心地交给商人的儿子保管,然后一起 回家。
商人的儿子走着走着,突然起了歹念,偷偷地把4颗珍珠缝在了大腿内侧 的裤子里。
第二天大家赶路时,商人的儿子有意落在后面。过了好久他突然叫道:“强 盗!”前面3个朋友立即往回跑,问:“发生了什么事?”商人的儿子说:“我落在 后面多时,刚才我到路边小便时,两个强盗抢走了 4颗珍珠!” 3个朋友不相信, 说:“你这个骗子,一定是玩了花样!”他们一路上争论不休,终于到了爱拉瓦 古城。
爱拉瓦古城宰相名叫布西沙拉。布西沙拉是一位著名侦探,任何疑难案件, 只要诉讼双方说出事情经过,他就能找到公正的解决办法。
3个受骗的旅伴就向布西沙拉宰相告状。布西沙拉沉思良久,下令士兵搜査 这4个人,结果一无所获。宰相第一次碰到这么棘手的案子。他束手无策,吩咐 把4个人安置好后就回家了,
宰相有个小女儿,叫贾雅什丽,生得非常漂亮。她看到父亲心事重重,就 问出了什么事。父亲告诉丁她。小女儿听了,说:“父亲,不要难过,我有办法 解决。你明天审问他们时,叫他们每人走进一个房间,以后的事由我来解决。’’
父亲半信半疑,说:“女儿,连我也难以解决的事,你能解决?”女儿说: “父亲,别那么说,各人有各人的特长。有的事我知道,您不一定知道。父亲, 您不必担心,您把这几个外国人交给我,我一定会探出他们的内心秘密,帮您 破这个案!”
果然,如贾雅什丽所说,很快她就破了案。
贾雅什丽是如何破案的呢?
离线
牧民的宝石
有一个穷困潦倒的牧民,名叫阿巴尔。有一天,阿巴尔在深山里无意中拾 到了一块晶莹剔透的宝石。在回家的路上,他遇到了一个喇嘛,便把自己得到 宝石的经历喜滋滋地吿诉了这个出家人。
喇嘛听完阿巴尔的介绍,很狡黠地说道:“祝福你,年轻的牧民兄弟,我想 这一定是佛在帮助你,好让你早日过上幸福的生活。你现在必须把宝石交给我, 我把宝石带给你的父母。而你必须马上到庙里去,在那里念一个月的经文,以 感谢佛给你的幸福。你要记住,一个月之内可不能回家,否则,宝石就会马上 消失!”
阿巴尔闻听,立刻就答应了喇嘛的要求,把宝石交给了喇嘛,并告诉了他 自己家的地址,然后来到了一座神庙,在那里念起了经文。
—个月过后,阿巴尔回到了家里,见家中依然如故,依然是破屋破锅,跟 从前没有什么两样,便问父母:“你们怎么还是这么贫困地生活呢?应该把宝石 卖掉,换回钱来,重新造一座帐篷,买一大群奶牛和羊啊!”
老父母惊异地说道:“你说什么胡话呢,哪来的宝石呀!”
“难道喇嘛没有将宝石交给你们吗?”
“我们连喇嘛的影子都没有看到过,更别说看到什么宝石啦……”
阿巴尔猜想一定是喇嘛把宝石私吞了。他心中十分气恼,便开始在草原上 寻找喇嘛。一个月后,在一个寺院里,他终于找到了那个喇嘛,向喇嘛索要宝 石,可喇嘛坚决不承认私藏了宝石,无奈,阿巴尔只得来到皇宫,向可汗告了 状,希望可汗能够给他做主。
可汗询问了两人的情况后,问喇嘛:“你能证明你没有私吞宝石吗?”
“我能证明!”喇嘛说,“我有3个证人!”
“很好,”可汗命令道,“将你的3个证人都带上来!”
喇嘛马上把3个证人带到大殿内。
可汗把这3个证人安排在大殿内的3个角落,让他们互相之间离得很远,然 后让仆人从外面取回来5块泥巴,给每个证人1块。给喇嘛1块,给阿巴尔1 块。然后说道:“我现在开始数数,从1数到100,在这段时间里,你们都要把 泥巴捏成宝石的形状。”
5个人开始捏宝石,当可汗数完100时,检査了每个人手里的泥"宝石”, 不禁哈哈大笑道:“大胆的喇嘛,还不从实招供侵吞宝石的罪证!”
可汗是如何识破喇嘛的欺骗的呢?
离线
多出的30个金币
一天,西班牙的穷苦樵夫提斯到山上去砍柴,准备用砍来的柴去换钱买面 包给他的几个孩子充饥。在路上,他捡到了一个口袋,里面有100个金币„提斯 —边髙兴地数着钱,脑子里一边盘算,展现在自己面前的是一个富裕、幸福的 前景。但接着他又想到钱袋一定是有主人的,他对自己的想法感到羞愧•于是 他把钱袋藏了起来,便到山里砍柴去了。
可是,直到晚上他从山上砍下的柴也没卖掉,樵夫和他的全家只好挨饿。
第二天早上,钱袋失主的名字便在大街上传了开来,按照那时风行的做法, 把钱袋交还给他的人将能得到20个金币的赏金。
失主是一个佛罗伦萨的商人,好心的提斯来到他面前说:“这是你的钱袋吗?”
商人接过了钱袋,却不想给提斯酬金,他仔细地査看了钱袋,数了数金币, 很生气地说:“我的好人,这钱袋是我的,但钱已缺少了,我的钱袋里有130个 金币,但现在只有100个了,毫无疑问,那30个是你偷去了。我要去控吿你, 要求惩罚你这个小偷。”
“上帝是公正的,”提斯说,“他知道我说的是实话。”
两个人就来到当地的一个法官那儿。法官对提斯说:‘‘请你把事情的经过如 实地向我陈述一番。”
“老爷。我去砍柴的路上捡到了这个钱袋,里面的金币只有100个。”
“你难道没有想到过有了这些钱,你可以生活得很幸福吗?”
“我家里有妻子和6个孩子,他们等着我砍柴换钱买面包回家。老爷,您原 谅我吧!在这种情况下,我是想过要用这些金币的,但后来我就考虑到钱是有 主人的,他比我更有权力用这些钱。于是,我把这钱藏了起来,我没有回家, 而是径直去山上干活了。”
"你把捡到钱的事告诉你妻子了吗?”
"我怕她贪心,所以没告诉她。”
“口袋里的东西,你肯定一点都没拿吗?”
"老爷,我肯定一点都没拿。”
“你有什么说的?”法官又问商人。
“老爷,这人说的全是捏造的。我钱袋里原先有130个金币,只有他会拿走 那缺少的30个金币。”
见二人争执不下,法官脑筋一转,想出了一个主意,商人立刻便承认了钱 袋里是100个金币。
离线

斗米斤鸡
于成龙是清康熙时候的著名廉吏,一向以“勤于政务,爱民如子”著称。 有一天,于成龙刚刚吃罢早饭,_米店老板拉着~位种田人前来打官司。事件 起因是:种田人上街卖柴时,不小心踩死了米店老板的一只小鸡,米店老板硬 要他赔900钱,种田人不服,米店老板便把种田人拉到了于成龙的府衙。
于成龙升堂,众衙役站在公堂两旁。于成龙问:“是谁击鼓鸣冤要吿状啊?”

那种田人何曾见过这种场面,吓得一句话也不敢说,那米店老板是城里人,见 过世面,他说:“这个乡下人进城卖柴。路过我家门口,踩死我家的一只鸡。我 的鸡是良种鸡,只要喂几个月就能长到9斤重,按现在的鸡价,1斤是100钱, 9斤刚好900钱,请大人判他赔我900钱。”
于成龙一听,笑了笑说:“好,我就判农夫赔你900钱。”
农夫听了,大声喊冤说,“我卖10担柴还没有900钱呢!”米店老板连称青
天,可于成龙又说了一句话,农夫不再喊冤,米店老板却连喊倒霉。
你知道他说了什么吗?

离线
神秘的电文
—天早晨,正在值班的缉私警察小王截获了一份神秘的电报。上面的内容 为,“朝,货已办妥,火车站交接
小王马上就将电报交给了处长。处长接过电报看了一遍,认定是上次交易 未成功的毒品走私残余人员再次进行秘密交易的电文。处长立刻进行了部署, 决心要把这伙毒贩子一网打尽。
这时,小王拿着电文,一边看,一边有些犯难地说道:“处长,我看我们还 是不容易抓到这伙毒贩子,你看,这份电文只有接货地址,没有接货的具体时 间,我们的破案无从下手呀!”
听到小王的话,另一位蒈察也接过话头说道:“小王说的对,我们的确无从 下手,可我们又得破这个案,我看我们只有把全市可能进行毒品交易的地方全 都进行秘密监视,哪里有动静就在哪里行动!”
“你说的话更是不可能,我们有多少警员,再说,这不是大海捞针吗?”一 位民警说道。
“你们就不要争丁!” 一直沉默不语的处长开口说话了,“其实这份电文,已 经明明白白地吿诉了我们交易的时间,
很快,根据处长的安排,这伙毒贩子全都成了警察们的阶下囚。
你知道处长是如何破译这份电文的吗?
离线
格雷手脚麻利地将布兰顿的尸体悬挂在死者租用的小楼的顶楼上。当他想 锁门离开时,才发觉锁门要用钥匙,急切中找不到便没有锁门。两小时之后, 他驾着车与哈莱金一道回到这幢房子。
“布兰顿近来因离婚心情很不好。”格雷对哈莱金说,"本来我早该来看看他 的,可是没人知道他把自己藏到哪儿去了。今天上午他突然打电话给我,说他 不想活了,我这才问明了他的住址,我想您跟我一起来也许能开导开导他。他 在电话里说他住在德拉维尔街126号一幢白色楼房里,我们大概已经到了。”
哈莱金先走下车子,见大门虚掩着,便推门而人,扭亮电灯。5分钟之后, 两人在顶楼上发现了布兰顿。正当他俩面对悬在梁上的尸体瞠目结舌时,楼下 传来“吱”的一声开门声响。哈莱金跟着格雷赶到楼下的后门,只见一个漂亮 的小姑娘站在门口。
“我妈妈叫我把这瓶牛奶送给布兰顿先生。”她甜甜地说。
哈莱金接过牛奶,待女孩离去后,立即给警察局打了个电话。警察赶到之 后,哈莱金立刻命令他们将谋杀嫌疑犯格雷拘捕候审。
请你快速判断一下,哈莱金为何看出布兰顿死于他杀呢?
离线
画家被杀
"我把来访的两个客人带进会客室时,他已经死了。”死者的妻子说。
死者是一个知名的画家,死因是被子弹击中头部。当时,他的左手握着一 支***外表看来,好像死于自杀。
査克斯探长展开调査,询问有关的人物。来访的两个客人,一个叫道明。 他是死者妻子的旧恋人,三年前去巴黎,两天前才回来。另外一个叫小田,他 也是画家,本来和死者并不认识。他这几天一再到死者家中拜访死者,他说死 者剽窃了他的作品,故前来追究。
两个人都和死者有仇。不过,死者也不是没有自杀的动机。死者的妻子曾 对警方表示,两个月前,死者生病后左手麻木,不能再拿画笔,这使他十分 沮丧。

最后,查克斯探长确定两人之中有一个一定是凶手。 谁是凶手呢?
离线
波洛侦探的助手报告说:“迈克被杀死了,凶手就是他的仆人,但是_直没 有找到凶手用的凶器。而地上的水晶碎片是凶手离开现场时不小心打破的。”
波洛说:“不,他是故意打碎的。”
你知道凶手为什么这么做吗?
离线
逃犯与真凶
一场混乱的枪战之后,某医生的诊所进来了一个陌生人。他对医生说,“我 刚才穿过大街时突然听到枪声,只见两个警察在追一个凶手,我也加人了追捕。 但是在你诊所后面的那条死巷里遭到那个家伙的伏击,两名餐察被打死,我也 受伤了。”医生从他背部取出一粒弹头,并把自己的衬衫给他换上,然后又将他 的右臂用绷带吊在胸前。
这时,警长和地方议员跑了进来。议员朝陌生人喊:“就是他!”警长拔枪 对准了陌生人。陌生人忙说:“我是帮你们追捕凶手的。”议员说,“你背部中 弹,说明你就是凶手!”
在一旁目睹一切的亨利探长对警长说:“是谁,一目了然。”
你能说出个中究竟吗?

离线
墙上的假手印
某公寓发生了一起杀人案。一个独身女性在三楼的房间里被刀刺死。卧室 的墙壁上清晰地印着一个沾满鲜血的手印,可能是凶手逃跑时不留神将沾满鲜 血的右手按到了墙壁上。“5个手指的指纹都很清晰,这就是有力的证据。”负责 此案的探长说道,
当他用放大镜观察手印时,一个站在走廊口,嘴里叼着大烟斗,弯腰驼背 的老头儿在那里嘿嘿地笑着。
“探长先生,那手指印是假的,是罪犯为了蒙骗警察,故意弄了个假手印, 沾上被害人的血,像盖图章一样按到墙上后逃走的。请不要上当啊。”老人好像 知道实情似的说道。探长吃惊地反问道:“你怎么知道手印是假的呢?”
“你如果认为我在说谎,你可以亲自把右手的手掌往墙上按个手印试试 看。”刑警一试,果然不错。请问:这位老人究竟是根据什么看破了墙上的假 手印呢?
离线
富翁西蒙斯不堪年迈久病的折磨,4天前服安眠药死去,生前他给刑事专家 约瑟夫和侄儿索尼留下两封短信。

他的房间只有一把钥匙,在索尼手中。他留给索尼的信中,要求侄儿必须 在他死后要等待4天,才能进入他的卧室,打开藏在他肖像后的保险柜,并说 柜中放着10万美元,一半赠给母校,一半留给索尼。
现在,按照死者信上交代的,索尼邀请约瑟夫~起进入叔叔的房间。约瑟 夫看到壁炉的正方挂着肖像,炉台上放着一盆绿色植物,宽大的叶片个个倾向 墙壁,触及肖像。索尼移开花盆,约瑟夫叫他打开保险柜。
当索尼对暗码时,约瑟夫朝窗子走去。宙子正对着肖像,明媚的阳光穿过 窗子直射到肖像上。窗子在里边锁着。忽听索尼一声惊叫:“是空的!”
“是空的。”约瑟夫说,“你叔叔生前把钱寄给我了。他想考验考验你,看你 是否等得了 4天,你竟然没经受住这场考验。”
请问:约瑟夫看出了什么破绽?
离线
可靠的证据
有一对兄弟在伦敦经营着一家小珠宝店。忽然有一天,一个堂弟从远方来 投靠他们,于是这对兄弟就让堂弟到店里帮忙,顺便照顾他,可是心怀叵测的 堂弟却计划把平日与他合不来的弟弟杀死,并准备偷走店中的珠宝后逃走。
他和这对兄弟中的弟弟长得几乎一模一样,一天,他假装哥哥的声音, 从外面打电话给弟弟,将弟弟骗出去杀了。然后把尸体投入水井之中,并且 把弟弟所穿的衣服藏起来,到了半夜,他偷偷地进入珠宝店,把现款、珠宝 及弟弟的旅行支票拿走。第二天是礼拜天,珠宝店公休,他就把头发染成与 弟弟一样的金黄色,穿上弟弟的衣服带着他的旅行支票,这样的打扮,几乎 就是弟弟。
他首先将珠宝放到挖空的书本中,然后以自己为收件人把书寄出去;接着 用弟弟的旅行支票,搭船渡过多佛海峡,并且尽量地引人注意。
最后他再以自己本来的面貌回到伦敦。
星期一哥哥来到珠宝店时,发现现款、珠宝被偷而弟弟失踪,大惊失色, 连忙报警。
伦敦警察局的科尔警长奉命调査此事。哥哥对他说,弟弟平时生活虽然不 太检点,但是珠宝的产权有一半是弟弟的,所以不可能是弟弟偷走了现款。
科尔警长认同他的说法,现场留下的线索虽然对弟弟不利,可是科尔认为 弟弟是无辜的,最大的嫌疑犯是堂弟了,
科尔聱长在珠宝店中仔细地搜査,最后发现了可靠的证据。
试问:科尔找到了什么证据呢?
离线
发难名探
富有的贵妇人沃夫丽尔太太闲得无聊,竟动起了难倒名探哈利的念头。
这天,凌晨2时,哈利接到沃夫丽尔太太的男管家詹姆斯的告急电话,说 “夫人的珠宝被劫”,请他立刻赶来。
哈利走进沃夫丽尔太太的卧室,掩上门,迅速察看了现场:两扇落地窗敞 开着。凌乱的大床左边有一张茶几,上面放着一本书和两支燃剩3英寸的蜡烛, 门的一侧流了 一大堆烛液。一条门铃拉索扔在厚厚的绿地毯上,梳妆台的一只 抽屉敞开着……
沃夫丽尔太太介绍说:“昨晚我正躺在床上借着烛光看书,门突然被风吹开 了。一股强劲的穿堂风扑面而来。于是我就拉门铃叫詹姆斯过来关门。不料, 走进来一个戴面罩的持枪者问我珠宝放在哪里。当他将珠宝装进衣袋时詹姆斯 走了进来。他将詹姆斯用门铃的拉索捆起来,还用这玩意儿捆住我的手脚。”她 边说边拿起一条长筒丝袜,"他离开时,我请他把门关上,可他只是笑笑,故意 敞着门走了。詹姆斯花了 20分钟方挣脱绳索来解救我。”
“夫人,请允许我向您精心安排的这一劫案和荒唐透顶的表演致意。”哈利 笑着说。
请问:沃夫丽尔太太的漏洞在哪里?
快速回复主题

是谁纵火

您尚未登录,发表回复前请先登录,或者 注册
  Ctrl+Enter直接发表