帖子主题: 是谁纵火  

论坛级别: 论坛平民
学术等级: 法学爱好者
发帖:414
鲜花:0
勋章:0
离线
晶晶死在卧室里,尸体是被來访的记者朋友发现的。他立刻拨打了 110,警 察和法医以最快的速度赶到了现场。
大约过了一个小时。“死因和死亡时间出来了吗?”警察问法医。
“是他杀,大概已经死了 23个小时了,但现场没有作案的痕迹。”法医回答。 "那就奇怪了。”
警察忽然注意到桌子上的蜡烛在燃着,他顺手打开日光灯,却发现停电了, 猛然,他意识到了什么。
“这尸体是从别处移过来的。”
请问,警察是凭什么做出推断的?
离线
死亡与鲜花的对比
夏天,某女侦探去郊游。她在河边的草丛里发现了一具尸体。尸体旁边有 一个空果汁瓶。
女侦探马上报告了警方。警察赶来,发现死者身边的果汁瓶上有毒。搬动 尸体时,下面正好压着一棵月见草,盛开着一朵黄色的小花。
瞥方验尸后说:“死亡时间大约在24小时之前,很可能是昨天下午在这里 服毒自杀的。”
女侦探却不同意这个结论。她认为,死者并不是死在此地的,这里不是第 一现场。也就是说,尸体是由别人扔在这里的。
请问,女侦探是怎么推断的呢?
离线
空姐被杀
一天晚上,住在某旅馆里的一位空姐被人枪杀。
凶手是从30米外对面的屋顶用无声**射中她的,
窗户是关着的,窗子上有一个弹洞。从这一迹象看,凶手只开了一枪。但 奇怪的是,被害者的胸部和腿部都中弹了——大腿被子弹射穿,胸部也留有子 弹。这样看来,凶手好像开了两枪。如果凶手开了两枪,那么另一颗子弹是从 哪里射人被害者的房间的呢?这颗子弹又在哪里呢?
大家无法回答,于是去请教大胡子探长,他肯定地回答:“中了一枪。”
大胡子探长为什么这样说呢?
离线
“我正站在商店门口,等我丈夫开车接我回家,突然有个人冲了过来,一把 抢走了我的钱包!我只看到了他的背影。”一个妇女正在向警察讲述自己的
遭遇。
警察找到了一个目击证人。他说自己当时正坐在旁边的一张长椅上。“这位 女士站在我前面大约两米的地方,拿着好几个购物袋,还有她的钱包。一个穿 着牛仔裤和皮衣的大块头抢走了她的钱包,并且拉开旁边的救生门,消失在大 楼里面了。”
几个小时之后,警察在这个目击者的汽车里找到了被抢走的钱包,并逮捕 了他。
瞀察怎么知道他与这起抢劫案有关呢?
离线
职员的话
某单位的金柜存放着近几天的单位结算资金,因账目还未整理完,就没有 存人银行。
就在整理完账目要送往银行的时候,金柜被盗,丢失近百万元资金。
警察察看现场时,发现窗户上的玻璃被打碎,玻璃碎片散落一地。金柜被
盗贼切割开。警察询问负责看管的职员,职员回答:“我一直都很警惕,半夜的 时候特意巡察了一次,那时窗户都关得好好的,我还把窗帘都拉上了,没有发 现任何异况。”
但警察听完他的话,反而把这位职员给抓了起来,你知道这是为什么呢?
离线
开庭审理
琼斯被控告在一个月前杀害了约瑟夫。轡察和检察方面的调査结果,从 犯罪动机、作案条件到人证、物证都对他极为不利。虽然至今警察还没有找

到被害者的尸体,但公诉方面认为已经有足够的证据能把琼斯定为一级谋 杀罪。
琼斯请桑一位著名律师为他辩护。在大量的人证和物证面前,律师感到捉 襟见肘,无以为辞。但他毕竟是个足智多谋的行家,他急中生智,把辩护内容 转换到了另一个角度上,从容不迫地说道:“毫无疑问,从这些证词听起来,我 的委托人似乎确实是犯下了谋杀罪。可是,迄今为止,还没有发现约瑟夫先生 的尸体。当然,也可以作这样的推测,便是凶手使用了巧妙的方法把被害者的 尸体藏匿在一个十分隐蔽的地方或是毁尸灭迹了,但我想在这里问一问大家, 要是事实证明那位约瑟夫先生现在还活着,甚至出现在法庭上的话,那么大家 是否还会认为我的委托人是杀害约瑟夫先生的凶手?”
陪审席和旁听席上发出了笑声,似乎在讥讽这位远近驰名的大律师竟会提 出这么一个缺乏法律常识的问题来。法官看着律师说道:“请你说吧,你想要表 达的是什么意思?”
“我所要表达的就是这个意思。”律师边说边走出法庭和旁听席之间的矮栏, 快步走到陪审席旁边的那扇侧门前面,用整座厅里都能听清的声音说道,“现 在,就请大家看吧!"说着,一下拉开了那扇门……
所有的陪审员和旁听者的目光都转向那侧门,但被拉开的门里空空如也, 没有任何东西,当然更不见那位约瑟夫……
律师轻轻地关上侧门,走回律师席中,慢条斯理地说道:“请大家别以为刚 才的那个举动是对法庭和公众的戏弄。我只想向大家证明_个事实:便是即使 公诉方面提出了许多所谓的‘证据’,但迄今为止,在这个法庭上,人们的目光 都转向了那道门。这说明了大家都在期望着约瑟夫先生在那里出现,从而也证 明在每个人的内心深处,对约瑟夫先生到底是否已经不在人间是存在着怀疑 的……”说到这里,他顿了片刻,把语音提髙了些,“所以,我要大声疾呼:在 座的这12位公正而又明智的陪审员,难道凭着这些连你们自己也存在着疑虑的 *证据’,就裁定我的委托人是‘杀害'约瑟夫先生的凶手吗?”
霎时间,法庭上议论纷纷,不少旁听者交头接耳,新闻记者竞相打电话 给自己报馆的主笔报告审判情况,预言律师的绝妙辩护有可能使被吿获得 开释。
但是,最后审判结果却是判被告琼斯有罪。
请问:这是什么道理呢?
离线

火车站谋杀案
亚当斯侦探在火车站熙熙攘攘的人群中,他准备到曼彻斯特去度假。
“对不起,请让一让。”身后有人礼貌地说。亚当斯侦探连忙让到一旁,只 见一个身穿黑色长裙的贵妇,推着轮椅走了过来,轮椅上坐着一位老人,他蜷 缩在轮椅里,表情十分僵硬。
“有什么需要帮忙的吗?”亚当斯侦探询问道。
“谢谢,我想不用了。”贵妇婉言谢绝,她叹了口气说道,“这是我的父亲, 他偏瘫已经有一年多了,现在,我打算带他去曼彻斯特治病。”
亚当斯侦探接着彬彬有礼地说:“曼彻斯特吗?正巧我也去那里,要不结伴 同行吧,如有什么需要帮忙的地方,我一定尽力效劳。”
贵妇婉言拒绝了亚当斯侦探的好意。她推着轮椅,慢慢消失在人群中。看 着她的背影,亚当斯侦探忽然觉得有点不对劲,可到底哪里有问题,却又说不 上。转眼开车的时间到了,一列从远处开来的火车此时呼啸着马上就要进站了, 亚当斯侦探拿起行李准备上车。
突然,尖利的刹车声响彻车站,刹车片在铁轨上磨起阵阵火花,伴随着旁 边乘客的尖叫,刚刚进站的火车以飞快的速度撞上了出现在铁轨上的那辆轮椅 车,可怜的老人当场死亡。
亚当斯侦探马上停住要上车的脚步急忙赶过去,见刚才的那位黑衣贵妇正

坐在地上哭泣。她嘶哑地号哭,自责地拍打着自己的脸,然后开始对火车司机 怒骂。几位乘客试图安慰她,但是她的情绪始终无法平静。瞀察迅速赶到,一 位年轻警员开始向她了解情况。
黑衣贵妇哭诉道:“刚才我好端端在等车,送我父亲到曼彻斯特治病。谁知 道火车进站的时候,一股强大的气流向我吹过来,把我一下子向外吹,我一时 站不稳,跌倒在地上。而我父亲的轮椅顿时失去控制,一下子冲下站台,卡在 铁轨上!然后……都是这该死的站台设计,我要吿这该死的火车姑!”
“女士,很遗憾你说的是假话。”亚当斯侦探在一旁冷冷地说,“不管你是因 为遗产还是其他的原因下这样的毒手,你都不能逃脱法律的制裁。警察先生, 你应该立刻拘捕她。”你知道亚当斯侦探是怎样知道她在撒谎的吗?

离线

谁是抢劫杀人犯
南昌市的一个所属县的信用社发生了一起重大抢劫杀人案。两名女营业员 被当场杀死,劫去现金12万元。案发时间大约在中午1点。恰巧这天中午有个 职工结婚置办酒席,除那两名遇害的值班员外,其余所有职工中午都被请去赴 宴了。中午信用社没有营业,留下的两名值班员把门关上后就在里面看电视。 等到下午两点吃完酒宴的职工来上班时,才发现凶案。警察来到现场勘察,发 现罪犯非常狡猾,现场没有打斗痕迹,门窗也没有损坏,没有留下任何可以破 案的证据。警察怀疑是内部职工作案。但内部其余的职工都去新婚同事那里赴 宴了,大家可以互相证明,任何人都没有作案时间。这时信用杜主任对蒈察说, 还有一个职工没有去参加婚礼,他叫胡文兵,正在休假,已经4天没有上班了。
第二天,警察小陈和小孔敲响了胡家的房门。寒暄落座后,小陈开门见山 地对胡文兵说:“你们社里出事了,听说了吗?”
“听说了,我刚下汽车就听说了,”胡文兵说,“我这些天休假,在家待不 住,昨天早上去了南昌,晚上就住在三八旅社,今天上午才返回家中。”
“你昨天去南昌,有人和你在一起吗?”小陈抬起头,望着胡文兵的脸问。
“你们怀疑我吗?我这里有车票、住宿费收据,你们看。”胡文兵边说边气 呼呼地把车票和住宿费收据掏出来,“昨天早上6点我就上了汽车,大约9点到 了南昌,在南昌市各处逛了一整天,晚上6点就住进了旅社。”
小陈看着票据:一张昨天到南昌的车票,一张昨天南昌某旅社的住宿费收 据,一张今夭南昌返回的汽车票。由于售票员的粗心,所有的车票只写了日期 却没有注明班次时间。
小陈笑着说,“你别急,我们也是例行公事!”说完就回到了公安局。
“你看胡文兵有没有可疑的地方?”在公安局里,小陈边看电视边问小孔, 电视里正在播报本省新闻:"……昨天早上南昌市突发龙卷风和大暴雨,城区和 公路多处被洪水淹没,外地进南昌路段积水一米多深,车辆被堵达两个小时, 到10点才通车……”小孔和小陈眼睛一亮,几乎同时脱口而出:“就是他……”
你知道犯罪嫌疑人是谁吗?

离线
有一位医生被卷入一场凶杀案。当警方就某些问题给医生录口供的时候,探员问:“事 发前,你前往死者家中替他看病是吗?”医生怯怯地说:“是啊。”
“那么,你知道他怎么死的?你有没有注意到整个浴室连天花板都湿透了。”探员又 问。“是:我赶到后,初步检查,他是在浴室淋浴时中风而死的。”医生说。
"唔……浴室的针药是你的吗?”探员问。“是,我从手提包里拿出来准备替他医治 的!”医生说。
“咦?温度计粉碎了?”探员问。“是,不小心摔破了。”医生说。
“那么,病人究竟是什么病让你前来看病呢?”探员问。“心脏病!”“可是,你又说

他是中风而死。”探员追问道。“呃……是中风……而令心脏病发!”医生慌张地道。 “你还是说说吧!我认为你有杀人的嫌疑,因为你利用了热水炉行凶!"
探员为何这样肯定呢,有什么根据?
雪夜的伪证
冬天的一个深夜,一名小偷悄悄地潜入一位富豪的家中,偷走了保险箱中价值连城的珠 宝珍藏,并顺带拿走了富豪钱包里的不菲的现金。
当天夜里下起了那年第一场大雪,一直下到后半夜,雪厚达30米。第二天一早富豪发 现财物不翼而飞,立即报了警,警方在附近搜查线索后,发现当地一名单身男子形迹很可 疑,于是警方便来到男子的家中调查。
“昨天夜里你在哪儿?”警察问。“我这几天外出探亲去了,今天早上刚刚回来,怎么 了,有什么事吗?”
警察看了看男子房屋窗台上的几道冰溜子,转身问道:“你确定你今天早上刚刚回 来?”男子洋洋得意:“那当然,我还能骗你不成。”
“你分明就在撒谎,快说你把赃款赃物藏到了哪里?”
为什么警察知道男子在撒谎?
离线
一次晋文公吃烤肉,端上桌时,晋文公发现肉的外边缠绕着几根头发。这简直是对他的 大不敬,晋文公非常生气,于是派人把烤肉的厨子押了上来。

当厨子了解到被唤来的原因后,心中已明白了几分。看到晋文公怒容满面的样子,狡辩 只会令晋文公更加生气,于是他到晋文公面前连忙认罪,说:“臣该死!臣的罪过有三:其
我切肉用的刀,锋利得如同宝剑干将一样,肉被切断,可是没有切断肉外边的头发;其 二,我用铁锥串起肉来烤,反复翻动,却没有发现有头发;其三,肉被烤得赤红,最后被烤 熟,可缠在外面的头发却不焦。”然后,他又对晋文公说:“肉烤熟后,由别人直接送来, 是不是有人嫉妒我的技艺呢?”
晋文公听了这番话,猛然醒懵,立刻派人调查。果然有人陷害厨子,于是晋文公责令杀 了那个人。
烤肉上面有头发,这本是厨子的失职,完全可能被处死,但为什么晋文公却饶了厨子, 另作调查呢?
离线
审讯嫌疑犯
某日,H市的一家银行被盗了。警察抓到了四名嫌疑犯,对他们进行了审讯。每个人都 只讲了四句话,并且都有一句是假话。现照笔录记述如下:
约克:“我从来就没有到过H市。我没有犯盗窃罪。我对犯罪过程一无所知。那天我和 瑞利一起在R市度过的。”
凯曼:“我是清白无辜的。那天我与瑞利闹翻了。我从来也没有见过约克。约克是无 罪的。”
哈桑:"凯曼是罪犯。瑞利和约克从来也没有到过R市。我是清白的。是约克帮助凯曼 盗窃了银行。”
瑞利:“我没有盗窃银行。那天日我和约克在R市。我以前从未见过哈桑。哈桑说约克 帮助凯曼干的是谎言!”
请你根据四名嫌疑犯的上述供词,指出谁是盗窃犯?

离线
密室自杀真相
一天,一个年轻男子用力敲打着安琪拉的房门,一边敲,一边大声叫着安琪拉的名字。 刺耳的声响吵醒了正在睡午觉的路德先生,路德非常生气打开门一看,看到一个陌生男子在 安琪拉门前敲门。

男子转过身来,充满歉意地对路德说“我叫莫尔,是安琪拉的上司。这几天她没来公司 上班,所以我来看看。我给她打电话她不接,敲门,她也不开,我真担心她会出事。”
路德先生走出房间,敲了敲安琪拉的门,里面没有人回答。“该不会是真出事了吧?” 莫尔惊叫一声,撞开了门冲进房里。
房间里充满了煤气味。煤气炉的阀门开着.门窗都用胶布封了起来,躺在床上的安琪拉 已经死了,但看上去像是在睡觉。床头上放着一个安眠药瓶。看起来,安琪拉是有心自杀。
警方很快赶到,他们发现贴在窗户和门上的胶布上并没有指纹,一个存心自杀的人不可 能在死之前还精心消除自己的指纹,于是警方判定这起案件是他杀。
一个警员用力推了推窗户.只见窗户纹丝不动.早已被胶布固定得死死的,门上的胶 布,同样贴得严严实实,俨然就是一个密不透风的密室。在这种情况下,凶手是怎样逃脱的 呢?路德先生默不作声,突然他仿佛想起什么,突然问道:“莫尔先生,你为什么要把安琪
拉杀害?”
路德为什么会怀疑莫尔先生?
离线
酒鬼的证词
一个名人被人杀死,警方怀疑甲是杀人犯,不过,他却有不在场的证据。
甲表示,在凶案发生的时间内,他正在家中和朋友乙一起消夜,并且一起看电视.所观
看的节目是现场直播的,并且甲能够说出具体的内容。
警方向乙查询,发现他是一个酒徒。但他却向警方表示,那一天晚上,他在甲的家中,
与甲一起喝酒的时候,也清楚记得看过那一个电视节目。
警方多方询问,发现乙并没有说谎。但是,警方仍然很快找出了破绽。
那么甲是用什么方法,利用乙给他作时间证人的呢?
离线
分毫不差的赎款
这年春天,唐先生来到小镇丽城避债,身边还带了唐太太。
不幸,唐先生被匪徒绑架了。
匪徒要唐太太到小镇唯一的银行提款,声言要100万美元,并令她不要报警,否则会杀 了唐先生。唐太太很是惊慌,她来到银行,见附近有匪徒扮成顾客监视着.便不敢向银行经 理递字条。
但她不断递眼色告诉经理,提示他去报警,只是经理不加理会,顺利地替她办完手续。
结果银行职员数了 100万元美金给唐太太。
匪徒在电话里告诉她,叫她把钱放入门前的垃圾箱内。
不久,匪徒告诉她,说她丈夫在五公里外的另一小镇等她。唐太太会合了丈夫后,马上 报警。
警方在银行附近的垃圾箱内找回了所有钱款。那么这就奇怪了.为什么匪徒在得手后. 没有去拿赎款?

离线
消失的通缉犯
太平洋的一个海滩上,正是盛夏旅游的旺季,游客正兴高采烈地玩耍、尽情享受日光浴 时,突然传来阵阵喧闹声,只见一个身穿黑色泳衣的长发女子被一名男子追逐.顿时起一 片慌乱。海滩救生员听到喊声后,连忙追逐该名男子.几经辛苦,才把男子捉住。正想交给 警方时,该男子立即表明身份.原来他是警探,刚才那个长发女子,是一名吸毒通缉犯.警 探正想把她解返警署时,却被她逃脱。

说着便见那长发女子向着海中狂奔,当时泳客人多,但只有她一人身穿黑色泳衣.而且 她的长发披到腰下,在水中游泳,特别引人注意。
救生员密切监视着该女子的情况,而警探也趁此机会通知上司,派员拘捕她。只见该女 子不断向太平洋的方向游去,最后竟不知所终。当救生员乘船前往察看时,她已经逃之夭夭了。
你知道她是如何逃走的吗?当救生员监视该女子期闻,曾有一艘快艇从太平洋海岸飞驰 驶过,但当警方截查该快艇时,查得快艇为一著名运动员所拥有,但却找不到黒衣女子的 踪迹。
离线
一天早晨,在18层高的公寓里,有一名住在13层楼的年轻女子被人发现死在公寓顶楼。 女子是被人勒死的,死亡时间是晚上11点左右.死者身穿睡衣,身上有几处擦伤,周

围并没有发现死者留下的足迹。
警方勘察死者的住所,发现房门是反锁着的。警方破门而入,房内一切正常,没有打斗 过的痕迹.只有一扇窗户敞开着。
警方百思不得其解,究其女子是怎么死的,凶手到底用了什么手法。你能解开这起奇怪 杀人案的真相吗?
离线
赌徒甲向朋友乙借了许多钱,因为无法偿还,便起了杀人的念头。
一天晚上,甲邀乙到家里喝酒,预先把安眠药放在酒里,乙喝了酒不大工夫就睡着了。 甲用绳子把他捆起来,然后把他的头按进预先准备好的一桶海水里。因为若用普通的水.法 医在解剖尸体检查肺部时会发现疑点。
乙窒息而死。甲为了制造不在现场的证明,待乙死后便马上到另一个朋友家去聊天。两 小时之后.他回到家里,将乙的尸体装车开到海边,先拉开死者裤子的拉链,然后便把他推 进海里。这样做是为了让人误以为乙是站在海边小便,因喝醉酒不小心掉进海里淹死的。
那天夜里没有月亮,周围一片漆黑。甲干完之后看看自己的夜光表,时间是凌晨1点15 分。第二天一早当尸体浮起而被发现后,及时赶来的法医稍稍检查了一下便得出结论:
“死亡时间是昨夜9点多,不是意外死亡.而是他杀。这里不是案发第一现场,凶手是 在凌晨1点15分左右将尸体运到这里扔进海里的。”法医是根据什么做出这一判断的?

离线
狡猾的凶手
单身老太太贝拉住在德国一座典雅而豪华的公寓里,有一天老太太被人发现在服用了安 眠药熟睡以后,被人用煤气毒死。煤气从连接煤气栓的胶管中大量涌出,连同她养的一只波 斯猫一块儿被毒死了。
警长艾弗里来到现场,发现了一件怪事——那只被毒死的猫尾巴上绑着一小截软木。
法布尔经过一番勘查,推定老太太贝拉的死亡时间在晚上10点30左右。房间门窗紧 闭,是完完全全的密室,所以打开煤气阀,30分钟之内就会致人死亡,也就是说,凶手是 在晚上9点左右打开煤气阀后逃离公寓。
然而,对抓获的嫌疑犯一审,其从晚上9点到第二天早晨,一直没有到过这座公寓,而 且有确切的不在现场的证明。
请问.那狡猾的凶手到用了什么手段,使煤气延迟了大约一小时才冒出呢?
离线
救生筏上的疑团
一架游览用的小型直升机载着一个乘客在海上飞行,突然他们遇到了空中陷阱,还没来 得及发出SOS遇险信号,飞机就坠到了海里。凭借机翼的浮力,飞机没有马上下沉,飞行员 和乘客立即吹起救生橡皮筏转移到了海面上。
海面上风平浪静。四人用的橡皮筏.对于两人来说绰绰有余。筏上有5罐紧急用的罐头 食品,其中2个是果汁,以此来代替饮用水。“如果这样漂上两三天,大概会有搜索飞机来

救助的,无须担心。”飞行员劝乘客放心。
可是,半个月后,一艘国际货轮发现这个救生筏时,飞行员和乘客已经死了。飞行员是 被用匕首刺死的,而乘客不知为什么用左手的一个手指抠住鼓起的空气管俯在筏上死了。船 上还有一把带血的匕首和4个空罐头盒,另1个罐头没动过,装在被绑在安全把手上的口 袋中。
‘‘这两个人应该是为抢夺最后的1盒罐头而用匕首互相残杀的吧?” “可如果是这样, 活着的凶手为什么不吃罐头而活活饿死呢?”货轮上的船员们感到不可思议。
那么,漂泊的救生筏上到底发生了什么事?
离线
教职员工的人数
某学校的一位员工曾神秘兮兮地说:“我们这个单位的所有工作人员,包括我在内, 总共有16名教师和助理。而且无论有没有把我计算在内,以下的情况都不会改变。”
(1)教师多于助理。
(2)男助理多于男教师。
(3)男教师多于女教师。
(4)最少有一位女助理。
根据该员工的话,你能够计算出该学校教师和助理各有多少名,男、女教师,男、女助 理又有多少人吗?此外,讲这段话的人的身份又是什么?
快速回复主题

是谁纵火

您尚未登录,发表回复前请先登录,或者 注册
  Ctrl+Enter直接发表