帖子主题: 是谁纵火  

论坛级别: 论坛平民
学术等级: 法学爱好者
发帖:414
鲜花:0
勋章:0
离线
“证据”露马脚
一天,小有资产的光棍强尼被枪杀。当天午夜他母亲在厨房里发现了他的尸体,便立即 报警。
警方验尸断定死亡时间约在晚上1◦到11点之间。对于他生前所留下的遗产,直接受益 人是他年迈的老母亲和他那整日无所事事的侄子,于是顺理成章地,警方便开始怀疑他 侄子。
但通过审讯,他侄子说他案发的那天晚上到次晨4点之间一直在他家的屋顶上拍摄天空 的星星,并提供了当时拍摄的照片。其中有一张标有“曝光一小时”字样的照片。
看到照片上清晰的北斗星,名探霍尔对警局的探员们说:“去调查一下强尼案发现场, 他侄子摆脱不了嫌疑。”
霍尔发现了什么证据?

离线
消失的脚印
这是一个雨后天晴的早晨。一名侦探和一名警长在公园散步时发现门球场的中心处有一 年轻女子倒在地上,他们连忙跑过去,发现女子已死多时.她是背部被刺两刀致死的。尸体 旁边丢着一把血淋淋的尖刀。
一旁,被害人来现场时留下的高跟鞋的鞋印清晰可见。“昨天刚下过一阵大雨,看来死 者是雨停后在此被杀害的,你看尸体旁边还留着斑斑血迹,凶器尖刀上的血也没被冲掉。” 侦探对警长说。
警长好奇地说:“但是为什么没有凶手的脚印呢,按理来说,也应该留下凶手的脚印 啊?”“凶手居然能不留下脚印地从这么宽阔的门球场中离去,他到底是利用了什么手法,
难道是用手或扫帚销毁自己的脚印后逃跑的?”
“如果那样,还是会留下销毁时的痕迹。而现场的地面虽被雨水冲洗过,却是干干净净 的,什么也没有。高跟鞋印很小,凶手绝不可能是踩着高跟鞋印逃走的。”警长说。
侦探将死者的高跟鞋脱下来与地面上留下的鞋印进行对比。高跟鞋印和鞋是一致的,并 没有踩着高跟鞋印逃走的痕迹。"难道凶手长了翅膀从空中飞来杀了被害人?”警长一筹

莫展。
侦探看了看四周,无意中发现铁丝围墙的门口有一个存放物品的铁柜和洗手用的水龙 头。“原来如此,警长,凶手用极简单的手段销毁了自己的脚印。”
那么,凶手是用什么手段销毁了自己的脚印的呢?
离线
智斗刺客
-天深夜,迪恩正在事务所办公室里喝着威士忌,突然,一名刺客闯了进来。
“迪恩,对不起,你的末日到了!”说着将枪口对准了迪恩。迪恩却端着酒杯,神情镇
定自若地问道:“别紧张嘛!谁派你来的?” “一个被你追踪得感到厌烦的人。”"佣金不 多吧?我出3倍的价钱,怎么样?”
刺客一听,好像有点儿动心。迪恩倒了一杯威士忌,端到刺客面前.带有几分讥讽地继 续说道:“怎么样,不喝一杯?是不是喝下去你的手就拿不稳枪啦?”
刺客不敢掉以轻心,右手举着枪对准迪恩,伸出左手接过酒杯.一扬脖儿喝了下去,接 着便急切地问道:“你真有钱吗?”
“那个保险柜里有的是。”迪恩指着桌子后面的保险柜说道。
为了使对手放心,迪恩一只手端着酒杯,另一只手去开保险柜,从里边拿出一个鼓鼓囊
囊的信封放在桌子上。
就在刺客把手伸向信封的那一瞬间,迪恩眼疾手快地把刺客用过的酒杯和保险柜的钥匙 都放进了保险柜.关上柜门并拨乱了数字盘。这样,保险柜便再也打不开了。
“啊,你干什么?”刺客见状立刻把枪口对准了迪恩。
迪恩微微一笑:“那个信封里全是些旧收据。”“你,你说什么?”“好吧,你开枪
吧,你倒是开枪啊!即使你杀死我逃走,你也一定会立即被捕的,因为你留下了决定性的证 据。” “什么?我留下了证据?”刺客问道。突然,他又想起了什么,“唉,我上了你的当 了!”他懊丧地咂咂嘴,垂头丧气地溜走了。
是什么原因使得刺客倖悻而去呢?

离线
一个精神病医生在寓所被杀,他的四个病人受到警方传讯。警方根据目击者的证词得 知,在医生死亡那天,这四个病人都单独去过一次医1的寓所。

在传讯前,这四个病人共同商定,每人向警方作的供词条条都是谎言。每个病人所作的 两条供词分别是:
埃弗里说:"我们四个人谁也没有杀害精神病医生。我离开精神病医生寓所的时候.他 还活着。”
布莱克说:"我是第二个去精神病医生寓所的。我到达他寓所的时候,他已经死了。" 克朗说:“我是第三个去精神病医生寓所的。我离开他寓所的时候,他还活着。”
戴维斯:“凶手不是在我去精神病医生寓所之后去的。我到达精神病医生寓所的时候,
他已经死了。”
这四个病人中谁杀害了精神病医生?
离线
双胞胎姐妹
多莉与多琳姐妹俩不幸都被捕入狱,多莉因为偷窃超级市场的货物而被捕,多琳则因为 吸毒而被拘留,两人凑巧关在同一间牢房里。在愚人节这一天,姐妹俩约定:姐姐多莉在上 午说真话,下午说假话;妹妹多琳在上午说假话,下午说真话。
多莉与多琳姐妹俩外貌酷似,只是高矮略有差别,简直分不清谁是姐姐,谁是妹妹。所 以,当监狱的看管进牢房提审多莉时,他也弄糊涂了。但是他知道在这一天姐妹俩的约定。
他问道:“你们俩哪个是多莉?” "是我!”稍高的一个回答说。“是我!”稍矮的一 个也这样回答。看管更加糊涂了。
考虑了一会以后,他提出了一个问题:“现在是几点钟呢?”稍高的一个回答说: “快到正午12点了。”稍矮的一个回答说:"12点已经过了。”根据两人的答话,聪明的
看管马上就推断出了哪个是多琳。
请问:看管到牢房去是在上午,还是在下午?个子稍高的那个是多莉,还是多琳?
离线
有三位老师,他们在同一个班级内分别担任语文、数学和英语老师。现有下列情况:

(1)—星期中只有一天三位老师同时都有课。
(2)没有一位老师连续三天有课。
(3)任何两位老师在一星期中同一天没课的情况不超过一次。
(4)星期日、星期二和星期四,语文老师没课。
(5)星期四和星期六,数学老师没课。
(6)星期日,英语老师没课。
请问三位老师星期几同时都有课?
离线

消失的黑屋
阿诺受朋友比尔所托,这年夏天到他的祖居调查有关屋里有宝藏的传说。
比尔的祖居位于远离人烟的草原上,那是一层古堡式的建筑物,因外墙镶有黑砖,故有 黑屋之称,现已荒废没人住。屋的对面,是一栋镶着白砖的房屋,我们简称它为白屋.住有 比尔的后人。整个草原上,就只有这两栋建筑物遥遥相对。
据说,黑屋的祖先在迁入这屋时,曾把大量的珠宝藏在屋内一处地方,故引起比尔及后 人的兴趣,相约夏天前来,在白屋中商讨搜寻珠宝的事宜,并议定明天一早进行搜寻工作。
晚上,阿诺饮过酒后,上床睡觉,醒来已是第二天中午,他是被一阵喧哗声吵醒的,出 门一看,不禁吓了一跳,大叫起来:“怎么?黑屋竟不见了,白屋仍在。”返回屋内,只见 摆设与昨天的一样,奇怪了,黒屋去了那里呢?

离线
律师们的供词
保罗、奥利威和阿米蒂三人,由于卡拉奇被谋杀而受到传讯。犯罪现场的证据表明,可 能有一名律师参与了对卡拉奇的谋杀。
这三人中肯定有一人是谋杀者,每一名可疑对象所作的两条供词是:
保罗:(1)我不是律师;(2)我没有谋杀卡拉奇。
奥利威:(3)我是个律师;(4)但是我没有杀害卡拉奇。
阿米蒂:(5)我不是律师;(6)有一个律师杀了卡拉奇。
警察最后发现:(7)上述六条供词中只有两条是实话;(8)这三个可疑对象中只有 一个不是律师。
那么,是谁杀害了卡拉奇呢?[提示:判定(2)和(4)这两条供词都是实话,还是其 中只有一条是实话。]
离线
事件重组
一个晴空万里的下午,罗浮塔郊外突然出现一架民航客机,不久后,目击者见到从飞机 上跳下两个没有带降落伞的人。
过了20分钟,此客机撞山坠毁.机上无一人生还。警方赶到后,发现事故现场尸横遍 野,有一些扭曲不全的枪械零件散落在地上,警方搜寻航行黑盒子(飞行记录)却暂时无法 找到。
假如你是当地的一名探长.那么,你该怎样判定这起案件是属何种性质,最后,你如何

重组此案情?
离线
罗斯福的推理
美国总统罗斯福曾当过私人侦探。冬天的一个夜晚,罗斯福接到考古学博士卡恩打来的 电话。“罗斯福先生,不好了.古代玛雅文明的黄金假面被盗了。已派秘书去接您,请速来 研究所。”
两小时后,一位秘书驾车来到罗斯福家,罗斯福立即上了汽车。年轻的秘书一边开车, •-边向罗斯福讲述:被盗的黄金假面,是从墨西哥的尤卡坦半岛古代的玛雅金字塔里发掘出 来的,现为亿万富翁M氏所有,卡恩博士是为了研究才将它借来的。汽车在路上足足用了一 个半小时才到达卡恩博士的研究所,其时深夜11点。
秘书请罗斯福在客厅稍事休息.并说:“博士在二楼研究室,我这就去请他。”说完, 就上楼去了。罗斯福刚要坐下,就听到楼上传来惊叫声:“哎呀,不得了啦!博士自 杀了!”
罗斯福大吃一惊,飞快地奔上二楼,只见天花板下的铁管上拴着一根绳子,博士的头颈 套在里面,用来垫脚的椅子摔倒在脚下。室内除了写字台、书橱等研究用具外,还有一张铺 着电热毯的简易木床,别无其他陈设。
“他大概是感到黄金假面被盗,责任重大才自杀的吧?”秘书说道,脸色吓得苍白。 罗斯福摸了摸死者得面颊和手,说道:“嗯——尸体还很热。”他感到奇怪:室内相当
冷,怎么死者的体温与生前几乎完全一样?
“可能就在我们回来之前自杀的。”
“嗯,这样的体温,表明人死后还没超过一小时。”
罗斯福想,死者可能会留下遗嘱。他连忙把博士的工作服口袋检查了一下.发现仅有半 块没吃完的锡纸包着的巧克力,但已经融化了。他拿着它,思忖着,顿时起了疑团。罗斯福 指着秘书说:“哼!原来杀人犯就是你!你在开车来接我之前,先将博士杀死,然后再将他 伪装成上吊自杀。由此看来,盗窃黄金假面的也是你。”
罗斯福是怎么知道秘书就是凶手的?秘书又是如何杀害博士的?
离线
凶手与受害者
海格的妹妹是琼斯和苏;他女友爱弗妮的哥哥是杰斐逊和格吉尔。他们的职业是:海 格、琼斯、杰斐逊都是医生;而爱弗妮、格吉尔和苏则是律师。这六人中的一人杀了其余五 人中的一人。
(1)如果凶手与受害者有亲缘关系.则凶手是男性。

(2)如果凶手与受害者没有亲缘关系,则凶手是个医生。
(3)如果凶手与受害者职业相同,则受害者是男性。
(4)如果凶手与受害者职业不同,则受害者是女性。
(5)如果凶手与受害者性别相同,则凶手是个律师。
(6)如果凶手与受害者性别不同,则受害者是个医生。
那么,谁是凶手?(提示:根据陈述中的假设与结论,判定哪三个陈述组合在一起不会 产生矛盾。)
离线
露西一向有吃安眠药的习惯,以帮助入睡。这一晚,天气又热又潮,露西辗转反侧。而 住在楼上的苏丝,刚巧回家沐浴,水声吵醒了露西,滴答滴答的流水声响个不停,快要吵得 她精神崩溃了。

露西终于忍受不住,打电话给管理员,请他去察看。不久管理员走上来.对露西说: “我刚才打电话给苏丝,她家里没有人接电话;到她家去敲门,她好像已在洗澡,只听见水
声.却没有任何反应,门反锁了,我怕她可能……”
露西见事态严重,慌忙报警。警方抵达现场后,用力撞开大门,冲入浴室,只见一具尸
体浸在浴缸内,水龙头仍开着,显然,她已被谋杀。
“奇怪,门被反锁,气窗紧闭,凶手怎样逃走的呢?”露西和管理员自言自语道。
警方经过深入调查后,终于发现浴室的门后有一条断了的门闩,闩上缠着几根金发,那 是属于死者的。此外,尚发现两颗钌,分别钉在门的上下两端,钉上又缠着几丝金发。
最后.警方凭这些线索,终于找到凶手逃走的方法了,你知道它是什么方法吗?
离线
-天清晨,特工AT泡完澡后,拔掉浴缸上的橡木塞,一边看着冒着蒸汽的水由左向右 打着旋涡缓缓下降,一边思索着这次任务的进展。之后他迅速地穿好衣服,正准备出门的时 候,门外传来了敲门声。“先生您好,我是服务员,给您送来今天的早餐。”

特工放松警惕,打开了门,岂料,身着服务员制服的男子突然用**对准了他的脑袋, “跟我走一趟吧!我们老板有事情和你商量。”说着另一名男子闪身进门往特工后脑勺猛地
一击,特工软瘫下去.男子迅速地给铐上手铐,另一名男子着给他套上头套。
当特工醒来的时候身在一个破旧的房间里,刺眼的灯光令他一阵眩晕。他缓缓站起身
来,打量着周围的环境,这是一个条件非常简陋的监狱,密闭的房间内除了有一张床以外, 只有一个小型马桶。特工心想,绑架我的人只有可能是德国或者南非的组织,只有他们知道 我的身份和行踪,那么这里到底是德国还是南非呢?
特工非常郁闷,一屁股坐在马桶上.突然他想到什么,于是便起身冲了马桶。只见水流 开始以从右向左逆时针方向的旋涡下降,特工不由得咧嘴笑了起来,此刻他已经知道自己身 在何处了。
你知道特工AT身在哪里,他又是怎样判断出来的呢?
离线
一天下午,侦探维尔在街上散步的时候突然听到两个渔夫在争吵。一个渔夫大声说: “你吞了我的钱!我们这么多年的朋友,你竟然当面干这种事.难道以为我是**吗?”
另一个渔夫大声说:“随便你找谁评理,我根本没有拿过你的钱,卖掉鱼的钱一共就这 么多,难道你让我变出来给你?"
两个人挣得面红耳赤,维尔上前一问究竟,一个渔夫说:我们今天一起来卖鱼,他的 鱼大,卖1元钱2条.我的鱼小,卖1元钱3条。我摆好摊子后,托他先帮我看着摊子,我 去办点事。刚才回来,我看到鱼全部卖光了还很高兴,谁知道他给我的钱只有这么一点,比 原先我算好的要少多了!你说.这是不是他当面吞我的钱?”
维尔还没说话.另一个渔夫就大声叫起冤枉来。他说:“哪里有帮忙还要贴钱的!他把 鱼交给我以后.我想了一想,既然他1元钱卖3条,我1元钱卖2条,为什么不干脆2元钱卖5 条呢?这样不是可以更快地卖完吗?城里人很喜欢这种方法,5条鱼刚好够他们吃一顿,鱼 -会儿就卖光了,可我发现总的钱款比应该得到的少!我完全肯定我没有算错账.更没有找 错钱,这肯定就是他算的不对!”
这可真是一件奇怪的事情。维尔苦苦思索着这个问题,终于想明白了,两个渔夫听了他 的解释后,终于结束了他们无休止的争吵。
你能想明白其中的问题吗?
离线
关键证据
一天夜里10点钟.汤姆正在客厅里看电视.约瑟夫找上门来,他嚼着口香糖,蛮横无 理地破门而入,一进门便破口大骂。两人因为追求同一名女孩发生矛盾,相约今天解决问 题,但是刚一进门两人就发生了激烈的争执。事态越来越紧张.约瑟夫非常生气,抄起空酒 瓶便砸在汤姆的头上。汤姆受到突如其来的一击,一声也没吭便倒地身亡了。
约瑟夫非常慌张地处理完了现场,桌椅、啤酒杯、大门把手及门铃的按键都擦了又擦。 这样,让自己来访的痕迹一点儿也没留下。
回家后,由于神经过分紧张,约瑟夫吃了安眠药才入睡,第二天醒来已是中午时分了。 而就在这时,两个警察找上了门来。
“昨天晚上10点,你在哪儿?”“昨天我一直在家里,因为昨天工作很累,我吃了两

颗安眠药,现在才醒过来。怎么了,警察先生?”
“昨天晚上,汤姆先生被人杀害了,我们了解到你同他似乎有些过节。” “可是我和汤
姆先生很长时间没见面了。”约瑟夫故作镇定地回答。
然而,警察却轻蔑地笑着说:“这可奇怪了。我们在凶案现场拾到了一个很有趣的东
西。经鉴定正是你所掉的。”警察从衣袋里掏出一个小玻璃瓶,让约瑟夫看里边装的东西。 约瑟夫见罪行已被掲露,只好从实招供。
你知道到底是件什么东西吗?
离线
发黑的银簪
一天,在一片树林的深处,有人发现了一具女尸。尸体的胸口处,一根银簪深深地刺进 身体。探长从尸体上拔下银簪,用白纸拭去上面的血迹。银簪尖部+分锋利,闪闪发光,可 作防身的短剑,柄端却像熏过似的黑乎乎的。
探长拿着银簪,问死者的亲属,女子的父亲说,这只银簪是死者生前的男朋友送给她 的。探长便找人叫来死者的男朋友。该男子是一位举止庄重的人。一靠近他就有一股硫黄的 气味,再仔细一看,大概患了皮肤病,两手手指黄黄的,干巴巴的。
“真是糟心的病啊.涂了硫黄药了吧,见效吗?”探长同情地说。“好多了,只是味太 大。”男子像是不让人看似的,把手藏在身后。
“你不是要同被害人定亲了吗?” “是有这个打算.可她说推一推……”男子怯怯地说。 “这么说你是憎恨被害人变了心而杀死她的?”“这是什么话,凶手绝不是我!”男子
狡辩道。
“在证据的面前,我看你还是老实交代吧!”你知道,探长为什么认定凶手就是男子, 探长所说的证据是什么?
离线
古时候,有一老汉生活在一处穷乡僻壤的地方.石灰是他养家糊口的唯一来源。这天, 天不亮他就要拉一车石灰去县城换米,准备过年。路上遇到一名自称是秀才的人.同样也要 去县城,于是两人结伴而行。

天空异常的黑,没有星星,没有月亮,显得非常阴森、恐怖。当他们经过一片墓地时, 突然看到不远处的山坡上,忽闪着星星点点的火光,幽蓝幽蓝的。在漆黑的夜里,那火光闪 闪烁烁,明明灭灭,飘飘忽忽。老汉害怕极了,全身发抖,但他不得不一步一步拉着车向 前,因为家里人都等着换好米回家呢。
这时候“砰”,老汉眼前一花,栽倒在了地上,等他醒过来的时候,秀才和满车子的石 灰都不见了,老汉怀着悲痛的心情向当地县官报案。
县官一听大喝一声:“大胆刁民.竟敢欺骗下官。” “我哪敢欺骗大人您啊,我那用来 换口粮糊口的石灰也都不见了,难道我会和自己过不去?”老汉悲从中来。
县官一听,鬼火要石灰干吗,想必有人想图个方便,占个便宜,说着便命人捉拿嫌疑 犯。最终破获了这起“恶鬼作怪”案。
县官为什么不相信老汉的话,嫌疑犯又是谁?
离线
鬼屋
春天刚到,八名中学生便迫不及待地相约到深山里郊游。一路来他们非常疲惫,但始终 找不到一处落脚的地方,直到深夜,他们才好不容易找到一间被荒废了的密封小屋。
于是,他们破门而入,在那小屋内歇息,并且拿出早已准备好的食物,砌起了一个炭炉 子,开始烧烤。这时候,他们发觉饮用的水没有了,于是推举了一位较大胆的同学去取水。
胆大的同学摸黑出去,好不容易找到水源,可是却迷了路。直到第二天早晨,胆大的同 学才找到来时的路,顺利返回小屋。到小屋附近却见小屋外面有许多警察,里面的七个同学 包括一名领队被陆续抬了出来,每人都面目发黑死去,胆大的同学心里异常恐惧,不知道发 生了什么事。
胆大的同学避过了厄运,但作为唯一的幸存者,他和他们的领队最有嫌疑。领队是近曰 闹得满城风雨的“末日教”信徒.这起案件很可能是他主导的“集体自杀”事件.但为什么 唯独漏了胆大的同学呢?警方经过调查却排除了二人的嫌疑。
究竟是不是“集体自杀”呢,为何之后警方又排除了对两人的怀疑?
离线
最近盗i者将一批珍贵文物盗走的消息传得沸沸扬扬,其中包括价值百万元的15世纪 皇家珍贵的一座纯银烛台。

这天,菲尔得侦探的朋友汤姆斯把菲尔德叫道自己家里。“从你眼中的亮光,我推测你 很快就要变富有了。”菲尔得侦探说。
“老朋友,你真聪明。”汤姆斯说,“我马上就可以赚大钱了。”说着便得意地拿出一 个闪亮的银烛台。“纯银。看底部刻了什么?”
菲尔德侦探把烛台倒过来,看到“伊丽莎白”这个名字,“难道是15世纪那座烛台?” “不久前我的一位朋友,介绍我认识了两个黑市的人,我想这一次我可要发大财了。”
汤姆斯洋洋得意地说。
“老朋友,买卖赃物是犯法的。”菲尔德提醒道。

“我知道你是我最信赖的朋友,你不会看着老朋友进监狱的。”汤姆斯说。
“我当然不会看着你进监狱,只能感叹你损失了一笔巨款。你应该把欺骗你的那个朋友
送到警察局。-
“什么,你说我被骗了!”汤姆斯惊动地说。
那么,你知道菲尔德怎么知道的呢?
离线
图纸的失踪
某上市公司勇创先例,发明了一种独特的制造工艺。公司决定将这项技术运用于公司下 属所有的生产工厂。为此特别派遣工程师达尔西和研究员得文秘密携带工艺图纸,给工厂做 技术支持。为了防止图纸泄密,公司还特别加派了两名公司保安人员一同前往。
4人登上列车后,一直坐在一间软卧包厢内,谁也不能带着图纸离开包厢,图纸则一直 由工程师达尔西保管。
半夜里,大家都睡着了,却突然被达尔西的惊叫声惊醒。大家睁开蒙昽睡眼一看,满地 都是散落的图纸,一旁的达尔西惊慌失措。大家赶紧下床将地上图纸全部捡起,经达尔西 __清点,居然少了最重要的3张,而且四处查找再也不见。
得文和两名保安着急地询问达尔西情况,只见他精神恍惚地说:“半夜时分我正在翻阅 图纸时,感觉车厢内太闷,便打开窗子.岂料车外的风一下子将桌上的图纸吹得满地 都是..”
得文急忙问:“有没有被吹到窗外?”达尔西说:“好像没有.不太确定。”
保安人员也不知所措,立即通知了公司总部,总部下令.4人不准离开车厢,经理将马 上坐飞机赶到前方车站亲自来处理此事。
那么,图纸究竟是否失踪了呢?又是如何失踪的呢?
快速回复主题

是谁纵火

您尚未登录,发表回复前请先登录,或者 注册
  Ctrl+Enter直接发表