帖子主题: 鲜花传情  

论坛级别: 论坛平民
学术等级: 法学爱好者
发帖:414
鲜花:0
勋章:0
离线

录像带里的证据
一天早上,佣人在打扫屋子的时候,发现屋子的主人,著名的足球评论家霍尔死在了自 己的书房内。他立即通知了警察。
“死者是因为胸部连中两枪而死的。事发前后邻居没有听到枪声。但警方发现一卷录像 带,录像带中录有两声枪声和死者痛苦的呻吟声。”探员正向探长汇报案情。
正在这时,挂在书房墙上的鸽子报时钟“咕咕咕”地响了,挂钟上的鸽子从小窗中探出 头报了 10点。探长一边看着手表一边听着。探员说:“电视直播是晚上8点15分开始的,枪 声是在悍马队踢进第三个球的时候传出的声音。刚才打电话问过电视台,这个时候刚好是昨 晚9点13分。”
探长按下电视前录像带的播放键,里面传出了被录下来的比赛现场直播。录像带中球员 们奋勇拼抢,足球解说员兴奋地解说着。当悍马队踢进第三个球的时候,录像带中突然传出

两声枪响,还听到有呻吟声。然而,现场直播却丝毫没有受到这一不和谐的枪声的影响,仍 旧在进行着。
“看来受害人不是在这个书房而是在别处被杀害的。”探长肯定地说。探员疑惑地看 着他。“凶手是在别处一边录直播的比赛一边枪杀受害人的,而且不光是将尸体,还将录像 带也一块儿搬到这个书房里来了,伪装成是在这儿被杀的。”
你知道,为什么探长会下此结论?到底凶手的破绽出在哪里呢?

离线
安静的谋杀
一天夜里,刚睡下的警长马丁突然听到一声枪响,于是他急忙起身。枪声是从隔壁邻居 福克斯先生家中传出来的。马丁刚出门,便碰上福克斯。
福克斯喊道:“卡托被枪杀了!”马丁边走边听福克斯的诉说:‘‘卡托是我的客人。刚 才我俩正看电视,突然电灯全灭了,我正要起身查看原因.前门开了,闯进一个人来,对着 卡托开了两枪,没等我反应过来,那人已无影无踪了。”
进入寓所,马丁发现房间里很黑,用手电照着卡托,他已死去。福克斯到车库里把被人 拉开的电闸合上,房间里的灯立刻亮了。
第二天,当地一名侦探听着警长马丁复述在现场所见.问道:“开闸后电灯亮了,这时 寓所里还有什么响动吗?”马丁说:“一片沉寂。”侦探哈哈大笑说:“够了。福克斯涉嫌 谋杀。”
请问,侦探为什么做出这一判断。

离线
真正的凶手
一天.有一人死在家里。经验证,死者名叫托尼,是一个叫卡斯的人的妹夫。警官找到 卡斯,对他说:“你的妹夫今天被我们发现死在家里了。”
卡斯显得很惊讶,说:“什么!托尼他死了!那是真的吗?”警官:“是的。我们想询 问你一些事,作为捕捉凶手的线索,好吗?”
卡斯很配合地说:“好。我觉得有嫌疑的是大妹劳伦斯,托尼曾借她几百万开店,至今 未还。再一个就是我三妹夫尼克.她的公司和托尼的公司是死对头,常有争执。还有麦格 雷,他也是我妹夫,上个星期的摄影大赛,托尼为了金钱,拿麦格雷的作品用自己的名字参 赛,得了奖。麦格雷为此事非常生气,他俩大吵了一架……”
警官:“好了,不用再说下去了。卡斯,你就是凶手!”警官是怎么判断出来的呢?
V头目是谁
警察在一个废弃的工厂里发现一伙人赌博,他们分别是A、B、C、D四个人。在审问他 们谁是头目时,他们的回答各不相同。
A说:“头目是C。”
巳说:“我不是头目。”
C说:“B是头目。”
D说:“A是头目。”

经过了解,这一伙人中只有一个人说的是实话,其他三人说的都是假话。请问,你知道 谁是头目吗?
离线
通话短线的声音
山川洋子的男朋友打电话报警,说他正同洋子打着电话,只听她一声惨叫,随后又有倒 地的声音,再怎么呼叫也听不到她的声音了。警方立即赶到洋子的寓所。
警方赶到后,门没上锁.进门一看,只见客厅的电话机旁边,洋子倒在地上,背后插着 一把刀子,电话筒扔在一边,时时传出微弱的通话断线的声音。
一会儿,洋子的男友冈上一郎赶来了,警部对他说:“我进入房间时已没有其他人,洋 子在电话里没向你说谁来了?” 一郎摇摇头。
警部又问:“这个电话是谁先打的?” 一郎答:“是洋子往我那里打的。当时我正在家 看电视。”
警部再问:“在通话当中,你听到她一声惨叫,担心她的安全,于是马上给我们打了电 话,对吗?” 一郎答:“是,是这样。”
听罢警部说:“你编造的这一套谎言无非是一个目的,让人们确认你不在杀人现场。” 警部凭什么判断一郎就是凶手?
离线
说谎的嫌疑犯
公园里发现了一具男尸,经过检验男子是前一天晚上10点左右被害的。经过调查,警 方很快便找出了嫌疑犯小)11井。警方来到小力I井的住所,小川井所住的地方是一个用纸拉门 隔开的3个房间,每个房间的中央都吊有一个电灯泡,小川井就住在中间的房间。
当警方询问小川井案发当晚10点左右在做什么时。小川井冷静地说:“我独自一个人 在我的房间里,没有离开过半步。”两边的邻居也都证明说:正好10点的时候看到纸门上 有一个人的身影。
警察揣摩着邻居的话,突然发现什么,严厉地看着小川井说:“你果然是在撒谎。”

你知道警察是怎么得出这个结论的?

离线
乾隆皇帝喜欢题诗写字,有一次他下江南游玩,诗兴大发,做了一首诗,并找了一个年 过花甲的老石匠把诗刻在石碑上。老石匠为乾隆诗刻碑时,将“馬”字刻成“马”。乾隆明 明知道这样写也对,但他还是很不高兴:"马没了蹄子,怎么能行走呢?限你三天之内讲出 个道理,不然就砍掉你的双脚!”

老石匠愁眉不展地回家了,整天唉声叹气的,饭也吃不下一口。两天很快过去了,一点 办法都没有。第三天,老石匠聪明伶俐的小孙女出现在乾隆面前,说是要替自己的爷爷回答 这一问题。乾隆心里一惊,不由得佩服起小女孩的胆量。听完小女孩的解说后豁然大笑,不 仅夸赞小女孩聪明,而且还下令,奖赏她好多的珠宝,老石匠也不用再担惊受怕了!
那么,你知道小女孩是怎样回答这一问题的呢?
离线
少尉破密函
一天.F国国家安全局的局长捉到了一名Y国的间谍。并从对方的身上搜到了一份密 函。密函全文如下:“丝尔特老师:就援助贵校球队出外比赛一事,明天5时请与领队到我 家详谈。”经验丰富的局长一眼便看透了对方的小把戏,他快速地破解了间谍携带的这份密 函.并在最恰当的时间内将Y国另一接头的间谍成功捕获。
那么,你知道密函的真正内容是什么吗?

离线
谁是抢劫犯
一天下午,两名巡警听到几声求救声后,立即向声音发出的地方奔去。他们赶到现场 后,看到一个女人正坐在地上,揉着脑袋后面的肿块。见警察到来,她急忙哭诉起来:“珠 宝店的名贵项链被抢了,怎么办.我会被老板开除的。”原来她是另一条街上的珠宝店店员 戴菲,今天下午她在给客户送项链的途中遭遇抢劫。
戴菲继续说:“当时只听见有脚步声从后面传过来,我还没来得及转头看.后脑勺上就 挨了一下,接着我就倒下了。抢劫犯没有继续打我,他抓起我的包就跑了。我只从后面看到 了他,是一个高个子,穿着蓝色牛仔裤,上身穿着深蓝色的开襟汗衫。”
经过一番努力,警察在附近扣留了两个身形、衣着和戴菲描述的很相似的人。
其中一位叫约瑟夫,一看见警车就想跑。他说:“当时我的午休时间快结束了,不想上 班迟到,我才跑了起来,我可不想丢掉这份工作。"约瑟夫在附近的蛋糕店工作。
另一个是沿街拾破烂的凯德尔。他一边解下那件被虫蛀了的开襟汗衫,一边说:“我本 来不穿这件汗衫的,你们把我抓来之前,我刚刚从垃圾堆里拾到这件汗衫……至于这个钱

袋,是我从另一个垃圾堆里拾到的,银行后面的垃圾堆里经常可找到这种东西。你们没有在 我身上找到钱,对吧?"
听完他们的话以后,警察找到了最大的嫌疑犯,你知道是谁吗?
离线
伪造的遗嘱
前不久,李亚楠的父亲因交通事故住院,不幸于上星期去世了。在葬礼之夜,她的伯 父,也就是死者的哥哥,拿着她父亲的遗书,提出要分一半财产给他。
据伯父所说,遗书是李亚楠的父亲去世的前两天写的。李亚楠和男友周爵打开一看,遗 书的内容是:“生前多蒙哥哥照料,故将我财产的一半馈赠于您,作为报答。唯恐儿子或女 儿反对.故立此遗言。”字迹七扭八歪同生前的笔迹完全不同。
但伯父却说:“这份遗书是你父亲在我去探视时写的,当时没有第三人在场,因为不能 坐起来,他仰面躺在床上用普通的圆珠笔所写,所以上面的字不是很规整。”这样一来就无 法判断遗书的真伪。
“这份遗书纯粹是伪造的,你说谎就是为了谋夺亚楠的财产吗?”听完伯父的话,李亚 楠的男友周爵肯定地说。
那么周爵为什么知道那是伪造的,他的依据是什么?
离线
敲诈疑云
一天上午,巴特勒刚走进办公室,电话铃便响了起来。话筒里立即传来妻子夏菲尼的抽 泣声。紧接着一个变调的男声说道:‘‘巴特勒,要是你希望你太太平安无事的话,就准备好 5万英镑。一个小时后,会有戴墨镜的男人回来找你,把钱交给他,就没你的事了。否则, 你的妻子……”说到这里,“咔嚓” 一声,电话挂断了。
妻子的抽泣声一直萦绕在巴特勒的耳边,他立刻离开办公室,走进一家百货商店,买了 一只蓝色的小皮箱,然后上银行取出两万英镑,回到了办公室。
不久后,一个男子走进办公室.“快把钱给我!” “我的妻子呢?”巴特勒试探地询问 道。“你放心,我们收到钱一定不会为难她的。”说完头也不回地离开了。
之后,心急如焚的巴特勒便往家里挂电话,可是怎么拨也打不通。他非常着急,横下心 向警察局报了案。随后冲下楼,坐上汽车.火速开往家里。当他好不容易赶到家中的时候, 惊魂未定的狄娜平安无事,正与赶来的警官在交谈。
“巴特勒先生,你来得正好,什么一个男人,两个男人,戴墨镜,又蓝色皮箱,她说得 不太清楚。现在请您详细讲一讲,到您办公室去的那个男子的外貌特征.以及您给他的那只 装钱的皮箱是什么样子?”巴特勒忙把事情的经过从头至尾、原原本本地叙述了一遍。

当巴特勒理清头绪以后,突然发现了什么,之后他痛苦地对妻子夏菲尼说:“你居然和 那个男人串通一气来敲诈我!”说着巴特勒怒不可遏地大叫起来。
果然,在警官的审问下,夏菲尼只好交代了实情。那么你知道这是为什么吗?
离线
鉴别天书
民国时期有一位著名的先生死了,该县的署长立即找来罗侦探,两个人来到了邵家。一 进大厅,他们便看见邵先生的尸体直挺挺地躺在一张白床上,他的年轻妻子李氏站在一旁低 声哭泣着。
署长和罗侦探走近尸体,仔细察看。邵先生的脸色惨白,充满了恐惧。“夫人,请问邵 先生是怎么死的?”罗侦探问。
李氏掏出手帕,抹了抹挂在腮边的泪珠,缓缓地说道:“这些日子,我家闹鬼了,每天 都要出现四五次鬼火。我丈夫最怕鬼火,见到它就吓得魂飞魄散。今天吃过早饭,我丈夫刚 来到屋檐下,鬼火又突然在房屋上出现了,他当即被吓昏过去,倒在地上。我听见动静赶到 他身边时,他已经断气了……”
两人查问了许久仍毫无所获,于是起身便告辞。两个人刚走出邵家不远,就看见一个老 汉挑着一副担子走过来,边走边喊:“敬借字纸!”邵家一婢女端着一个竹篓从门里走出 来,把竹篓里边的东西倒进了老汉的箩筐里,转身进了门。
罗侦探大步上前,一看原来是一些旧信。他仔细察看,竟发现了一封奇怪的信。上面写 道:“禾五三牛四又二十一见四五(此处是一双人旁)八四,壹三一日首人六又三十八(没 的右半边)七九止二二虫+五又二+四牛又二+—。”
两人看过信,茫然不解:“真是天书!怕是语言学家也难解其意吧!”罗侦探把信拿回 家中慢慢研究。当晚便识破了疑犯的手法。
第二天,罗侦探也发出了一封“天书”。果然,李氏自投罗网了。经讯问,她供出与自 己情人合谋吓死邵先生的罪行。
罗侦探是怎样识破了 “天书”,并让李氏自投罗网的呢?
离线
机智的老板
一天,甲、乙、丙三个强盗,从一大户人家里偷走了一颗价值连城的夜明珠,在夜明珠 尚未兑现成现款之前,三个商议三人共同保管赃物,只有在三个人都同意的情况下才可以取 出盒子里的夜明珠。
-天,三人来到一家客栈借宿,为了保证公平,三人决定将装有夜明珠的盒子交给客栈 的老板保管,并对老板说:只有在三人同时在场的情况下,才能要回盒子。
深夜,天气微寒.丙提出向老板借张被子,并问甲、乙是否需要.二人都说:“需 要。”于是丙到老板这里,向老板索取盒子.老板拒绝了。丙向老板解释,是另外二人要他 来取的,并大声对甲、乙说:“是你们要我来取的吧? ”甲、乙还以为是被子一事,就随口 应道:“是的。”
老板听后无话可说,便把盒子交给丙。丙带了盒子逃走了。甲、乙二人等了一会儿不见 丙回来,感到事情不妙,忙来到老板处取盒子,发现已被丙取走了。
二人揪住老板要求赔偿。老板说是征得你们二人同意的,二人坚持说丙问的是被子,并 且三人也没同时在场。甲、乙强要老板交回赃物,正僵持不下,老板灵机一动,说了一句 话,二人听了,只得垂头丧气地走了。
你知道老板究竟说了句什么话吗?
离线
格雷手脚麻利地将布兰顿的尸体悬挂在死者租用的小楼的顶楼上。当他想锁门离开时, 才发觉锁门要用钥匙,急切中又不到,现在无法锁门了。2小时之后,他驾着车与哈莱金一 道回到这幢房子。“布兰顿近来因离婚心情很不好。”格雷对哈莱金说.“本来我早该来看 看他的,可是没人知道他把自己藏到哪儿去了。今天上午他突然打电话给我,说他不想活 了,我这才问明了他的住址.我想您跟我一起来也许能开导开导他。他在电话里说他住在德 拉维尔街126号一幢白色楼房里,我们大概已经到了。”

哈莱金先走下车子,见大门虚掩着,便推门而入,扭亮电灯。5分钟之后,两人在顶楼 上发现了布兰顿。正当他俩面对悬在梁上的尸体瞠目结舌时,楼下传来“吱” 一声开门的声 响。哈莱金跟着格雷赶到楼下的后门,只见一个漂亮的小姑娘站在门口。
“我妈妈叫我把这瓶牛奶送给布兰顿先生。”她甜甜地说。
哈莱金接过牛奶,待女孩离去后,立即给警察局打了个电话。警察赶到之后,哈莱金立
刻让他们将谋杀嫌疑犯格雷拘捕候审。
格雷从哪里露出了破绽?
离线
一天,雅克探长到一位老朋友家做客,他来到老朋友查理的家门口,按了许久电铃,但 是却仍然没有人来开门,雅克探长仔细看了看门沿,发现门是虚掩着的.心中不由得担心起 来,于是他推门走了进去。

查理家静悄悄的,房屋中回荡着雅克探长低沉的脚步声。突然,一个敲击地板的声音传 入了雅克探长的耳朵里,他立刻跑到了二楼,推开一扇沉重的木门后,被捆得严严实实的查 理出现在他的眼前。 .
雅克探长急忙帮助地板上不断挣扎的查理解下了束缚手脚的绳索。"怎么回事,出了什 么事了?”雅克探长急切地问。

“那些**匪徒偷走了我的名画!”查理愤怒的脸涨得通红,他愤愤地说:"大约一个 小时前,那群匪徒袭击了我,那时我一个人正在欣赏我的名画,突然一把**顶到了我的脑 袋上,接着另外几名匪徒迅速取走了我的名画,最后用枪托狠狠地砸向我的脑袋.我醒过来 的时候却已经被绑得死死的了。天啊.我珍贵的名画啊!”
雅克看了看查理的脑袋,果真有一带被钝器弄伤的痕迹。“你知道他们长什么样子的 吗?” “他们一直都背对着我,我根本就不敢转过去,不过从油画玻璃框上.我看到其中一 个留有小胡子查理咬牙切齿地说。
雅克探长一听:“行了老朋友,在我面前你还要撒谎,你是不是想骗取保险金啊?”
为什么雅克探长会认为查理在撒谎?
离线
破译电报密文
某市警局截获了一份神秘的电文,全文是:“朝,货已办妥,火车站交接。”根据以往 的经验分析.这是一份犯罪分子在进行交易的秘密电报。警方立即召开重要会议。
为了粉碎这起犯罪行为,抓获相关犯罪人员.警方把注意力集中到了这份电报上,大家 周密分析,多番考证,力求破解这份没有具体时间的电报。
时间一分一秒地流逝,警方始终没有识破这份令人焦头烂额的电报。这时候有一位警员 提议说:"既然不知道时间,那么我们从今天开始,严密监视候车厅,直到抓到罪犯为 止。”在座的其他人纷纷响应。
突然有一位经验丰富的探员打断了大家的讨论,说出了罪犯的接货时间。最后根据这位 探员的判断,警方在具体的时间内顺利抓获了 一个大型走私团伙。
那么.那位探员是怎样知道对方的接货时间的呢?
离线
管家的谎言
通常情况下,盖里先生都会乘星期五早晨9点30分的快车赶往郊外的住所,并于两小时 后到达。然而这周五,盖里先生因为工作的原因耽误了许久,当他坐上火车的时候,已经是 夜里10点钟了。
回到家里已近午夜零点,他听见他的管家乔治正在地下室的酒窖里面喊“救命”。盖里 砸开门,将管家救了出来。
“盖里先生,你总算回来了!”管家说道,“一群强盗抢了您的钱。我听见他们说要赶 今天午夜零点的火车回伦敦去,现在还剩几分钟,怕来不及了!”
盖里一听钱被盗走,焦急万分,便请贾斯汀侦探来调查此事。贾斯汀找到管家,问: “你是说几个强盗用枪抵着你,逼你打开保险箱?”
“是的,”管家答道,“然后他们又逼我服下了一粒药片——大概安眠药之类的东西。 我醒来时,正赶上盖里先生下班回来。”
贾斯汀检查了酒窖。这是个并不很大的地窖,四周无窗,门可以在外面锁上,里面只有 一盏25瓦的灯泡,发出不太明亮的光,但足以照明用了。贾斯汀在酒窖里找到了一块老式 机械表,他问管家:“发生抢劫时,你戴着这块表么?”
“呃.是——是的。”管家回答。
"那么请你跟我们好好说说.你把钱藏在哪儿了?”
离线
谎言
一天早晨,警方接到报案,说城西的一座桥上,有一女子跳河身亡。
警方立即赶到事发现场,远远便看到桥旁有一具被水淹死的年轻女性尸体。

报案者,也是目击者,是早晨出船的一名男子,他说:"事发当时,我正用尽全力摇着 船向桥的方向行进,突然见那女子从桥上脱了帽子后纵身跳下了河里。”
探长迷惑地问:“你是亲眼看到的?”男子肯定地说:“我亲眼看到的。”
男子刚一说完,探长便用手铐铐上了该名男子,那么,你知道这到底是为什么吗?

离线
寻觅赃款
这天早上,班尼和德科两名警察驱车来到一座公寓前,他们要找一个名叫艾弗里的人。
俩人敲开一户人家的门,开门的正是艾弗里。他将两人让进屋说:“二位先生有何贵 干?” “对不起,先生,打扰了,您认识一个叫安德烈的人吗?” “安德烈?我从未听 说过。”
“我们刚从警察局来,他说认识您。”艾弗里很镇定地抽了口烟.说道:“我很不欢迎 你们!你们耽误了我宝贵的时间!”
班尼控制住愤怒的情绪,说:“昨天晚上,安德烈潜入A公司,偷去了一份秘密文件。 随后,警察立即出动,24小时之后,就将他抓获了。我们和他长谈后,他已说出将文件给 了谁了。”

“我不认识安德烈,对公司失窃案也不感兴趣!”“荒唐!那为什么安德烈说,他将文
件给了你呢?”德科激动地说。
艾弗里怒气冲天:“我要控告你们!” “完全相反,先生,安德烈究竟是什么时候把文 件给了你,你又将文件藏在什么地方了?”
艾弗里气得大叫道:“我要说多少遍,我根本就不认识什么邓肯•安德烈!”“你真不
认识?”“当然不认识!你要我说几遍!”
班尼笑了笑:“够了,你可以不必说了.你被逮捕了。很遗憾,先生,你刚才犯了个错 误。”那么,艾弗里犯了什么错误?

离线
难解之谜
有一次,作家蒋子龙应邀参加一场在美国洛杉矶举行的中美作家联谊酒会。酒会上,美 囯著名诗人金斯伯格给蒋子龙出了个谜语,他说:“把一只5斤重的鸡装进一个只能装1斤 水的瓶子里,要用什么方法把它拿出来?”
蒋子龙一听,这不是存心拿别人寻开心吗?于是他以彼之道还施彼身地说了一通。金斯 伯格听了后,哈哈大笑,伸出大拇指说:“你是第一个猜出这个谜语的人。”
那么,你知道蒋子龙是怎么回答的吗?

离线
地主的刁难
古时候有一个难缠的地主,他富甲一方,权势在握,却为人尖酸刻薄,常常出一些难题 刁难身边的人。
有一年腊月,地主把管家叫到跟前,说:“你听着我的独生儿子要娶媳妇了,你得给我 办好三件事,办不好,今年的工钱你就别指望了。第一件.你给我做一张像天那样大的床, 准备给客人睡觉;第二件,你得给我准备像山那样重的肉.好让客人吃;第三件,你得准备 像海那么深的酒,好让客人喝。这三件事,一定要在三天之内给我办好,听到没?”
管家愣了愣,立即回家把此事告诉给了他的妻子,妻子笑了笑,对丈夫说:“这好 办。”然后交给管家一把尺、一杆秤和一个罐子,并对他说了一番话。
管家高兴地带着三样东西去见地主.把妻子教给他的话对地主说了一遍,接着把三样东 西交给了地主,然后又对地主说:“我等着你的答案,才好给你办好那三件事,否则,耽误 了你儿子的婚事.可不能怪我啊!”
地主一听傻了眼,一句话也说不出来。那么,你知道妻子对管家说了什么吗?
快速回复主题

鲜花传情

您尚未登录,发表回复前请先登录,或者 注册
  Ctrl+Enter直接发表