帖子主题: 赶着开会  

论坛级别: 论坛平民
学术等级: 法学爱好者
发帖:210
鲜花:0
勋章:0
离线
我们来到一个村子,村子里所有的村民要么只讲真话,要么只讲假话。 我们把永远讲真话的人称作"君子”,把永远讲假话的人称作"小人",而 村子里的村民不是君子就是小人。
A、B、C三个村民正接受采访。A和B做了如下陈述。
A: B是君子。
B:如果A是君子,C也是。

能确定A、B、C是何种人吗?
离线
现在你终于打听出了三个相邻的村子A、B、C的情况。你知道其中至少 有一个村子里埋有金子,但不知道是哪一个。幸运的是,你通过对当地文献 的记载,知道村子A里没有金子,而如果A村里有凡夫的话,那么有两个村子 里埋有金子。A村里肯定有君子和小人,但有没有凡夫就不知道了。正好当时 你在A村,你能只问村民一个问题就知道哪个村子里肯定埋有金子吗?
离线
有没有金子
假设有两个相邻的村子,都只有君子和小人。你知道其中一个村子里君

子成偶数,另一个村子里君子成奇数,你还知道君子成偶数的那个村子里埋 有金子。
现在你从两个村子里随便挑了一个前去探访。所有村民都知道村子里住着 多少君子、多少小人。你遇到了A、B、C三个村民,他们做了如下的陈述。
A:这个村子里有偶数个小人。
B:这个村子里的居民数是偶数。
C:我是君子当且仅当A和B是同类。
你能根据这三句陈述推理出村子里有没有金子吗?
离线
路人继续往前走,来到了第三个村子。这个村子和第二个村子一样,村 民分为君子、小人和凡夫三类。同时村里有一条严格的规定:君子只能和小

人结婚,小人只能和君子结婚,凡夫只能和凡夫结婚。
路人在这个村子里遇到了一对夫妻,甲先生和甲夫人,他们做了如下陈述。 甲先生:我妻子不是凡夫。
甲夫人:我丈夫也不是凡夫。
甲先生和甲夫人各是何种人?
如果他们做了如下陈述。
甲先生:我妻子是凡夫。
甲夫人:我丈夫是凡夫。
现在他俩各是何种人呢?
离线
路人在这个村子里又遇到了两对夫妻。这两对夫妻里有三个人说了如下
的话。
甲先生:乙先生是君子。
甲夫人:我丈夫说的对,乙先生是君子。
乙夫人:这话说得对,我丈夫确是君子。
这四个人各是何种人?这三个陈述里哪几个是真的?

离线
一天,柯南和怪盗基德在商场一层的大门口不期而遇。

“好巧啊,你在这里干什么?”基德问柯南。
"是啊,好巧。我要去地下三层车库的车里取我的笔记本。你呢?" “我也是啊,不过我的笔记本在三楼超市的储物柜里,要不我们来比赛
吧,不许乘电梯,看谁先拿到东西,.回到这里。”

“你休想骗我,我还不知道你的把戏。”柯南说。紧接着,柯南拆穿了 基德的把戏。
你知道基德的把戏是什么吗?
离线
司虮哪儿去了
一天夜里,在一辆运货的蒸汽机车上,副驾驶员向列车长报告说:“不 好了,刚才山本司机跳车逃走了。”列车长大吃一惊,马上报警。警察沿着 铁路线寻找,却没有发现任何痕迹,
这究竟是怎么回事?司机为什么凭空消失了?
离线
一天下午,小明肚子痛提前回家了。家里只有他一个人,他休息了一会 儿,感觉好些了。正在这时,他听到门外有响动,透过猫眼一看,是一个陌 生男子,正在撬他家的门。小明很害怕,忙躲在了床下。
不一会儿,男子进了屋,偷走了一些财物后离开了。
这时,小明才敢爬出来,并报了警。警察问小明是否记得窃贼长相,小 明说从猫眼里看到了,并画了出来。
不久,警察就抓到了窃贼,可是,窃贼的长相怎么跟小明画的不一样 呢?这是为什么?
离线
富翁老王的妻子报警说,丈夫在自己家中上吊自杀了。警察来到现场, 发现死者在三楼的梁上吊着,脚下是一个翻倒的凳子。他妻子坐在旁边的沙 发上哭泣。
妻子说:"我刚从外面回来,走到大门口就看见三楼上老王站在凳子上 要自杀,于是赶紧冲上楼,可还是晚了一步……”
警察说:“我看是你杀死他的吧。”

你知道警察为什么这么说吗?

离线
一天夜里,大侦探福尔摩斯办完事开车回家。在一个路口,遇到一名年 轻女子挥手想搭车,福尔摩斯就让她上车了。车向前幵了没多远,后面有辆 车跟了上来,亮起刺眼的前灯。女子回头看了一下,马上惊慌失措地对福尔 摩斯说:“不好了,那是我丈夫,他是个亡命之徒,知道你载着我肯定以为 咱俩有私情,会杀了我们的。”

“是吗?那我们怎么办?"福尔摩斯假装害怕地说道。
“他见钱眼开,你给他点儿钱就可以了。”
"我看得给你一副手铐!你们用这种方式骗了不少钱吧!”
福尔摩斯是怎么识破他们的呢?
离线
凌晨时分,警察接到报警称发生了一起交通事故。两名警察一起赶到事 发现场,只见一个年轻人倒在路边,人已经死了。在尸体正前方约两三米 处,有一辆摩托车横躺在电线杆下。电线杆和摩托车都有非常严重的被撞的 痕迹。
警察甲说:“这个人真可怜,一定是夜晚开得太快,没有看清路,撞上 电线杆,才发生这起车祸的。”但警察乙却不以为然,他在对现场情况进行 认真分析之后说:“不对!这不是交通事故! 一定是有人谋杀了这个年轻

人,然后故意伪装成撞车事故!"
请你仔细分析一下,到底谁说的对呢?为什么?
离线
警方收到线报说怪盗基德要从邻国走私100千克黄金进境,于是组成专案 组稽査。这天,专案组在海关等到了进境的基德。“这么多的黄金,看他怎 么在这么多人眼皮底下带过海关!"
"你们要干什么?我这车上可没装什么违禁物品呀!”基德抗议道。
"你说谎,那100千克的黄金就藏在你的车上,我们的线报一向很准确
的!”
警察们开始检查基德驾驶的汽车,可是搜来捜去,连轮胎和座椅都检查 过了,1克黄金都没有找到,警察们颇感失望。
线报当然是没有错,你知道基德到底将那100千克的黄金藏在哪儿了吗?
离线

«圣经》中有这样一个所罗门国王判案的故事,
有两位母亲都说自己是一个孩子的真正母亲,她们争执不下,只好请求 所罗门国王来判决。所罗门国王拿出一把剑,声称要将孩子一分为二,给两 位母亲一人一半。这时,真母亲不忍心看着自己的孩子被杀掉,因此提出宁 愿将孩子判给对方;而假母亲则觉得反正自己得不到,所以同意杀婴。所罗 门国王通过对比她们的表现,就知道了愿意让出孩子的母亲才是孩子真正的 母亲,于是宣布把孩子判给这位真正的母亲。
这个故事不仅向我们展示了母爱的伟大,也向我们昭示了所罗门国王的 智慧。然而,所罗门国王的方法真的这么容易就能成功吗?

离线
包拯在扬州天长县当县令时,曾办过这样一个案子:一个人前来告 状,称自己家的耕牛被人割掉了舌头,包拯秘密告诉他,叫他先回去,把

牛杀了,然后公开叫卖牛肉。当时,耕牛是非常重要的,私杀耕牛可是一 项大罪。
你知道包拯为什么还是叫他回去杀牛吗?
离线

汤姆的儿子是个只有6岁的小调皮,平时总喜欢用玩具枪和爸爸玩警察抓 坏蛋的游戏。见到爸爸下班回家,便偷偷躲在花园里,向爸爸开枪,爸爸每 次都配合他,被打中之后,装着倒在地上。
这天,爸爸带着一名生意伙伴回家,快到家的时候,爸爸特意向伙伴介 绍了自己儿子的这一爱好,希望他能够配合一下,生意伙伴欣然同意了。
到了汤姆家门口,儿子真的持枪在恭候他们,只听“嘭”的一声,枪里 射出的竟然是真子弹,客人当场惨死。汤姆的儿子还以为是游戏,高兴得不 得了。
本来是一场小孩误伤人命的案件,可警察还是将汤姆作为嫌疑犯抓走 了,这是为什么?

离线
侦探小五郎派助手去跟踪一个毒品贩,拍摄下他们毒品交易的证据。经 过十几天昼夜不停的努力,助手终于完成了任务。就在返回的途中,在旅馆 里,助手开始反复咳嗽,到了医院怀疑是肺结核,需要拍X光确认。没办法, 助手只好去照X光。结果显示肺部没有什么问题,应该只是普通的感冒。助手 放下心来,马上赶回侦探事务所向小五郎交差。可是当小五郎拿到底片的时 候,却发现全部曝光了。

这到底是怎么回事呢?是助手拍摄的时候疏忽了,还是之后什么时候不 小心把底片曝光了?
离线
从前,有个年轻人父母早亡,自己一个人生活。一年,官府要求他去服 兵役,年轻人便把家中所有财产一锭金子交给邻居保存。三年之后,年 轻人服完兵役回家,找邻居拿回金子。可是邻居不承认,说没有这回事。无 奈,年轻人将邻居告上官府。
县官当面审问年轻人的邻居,可是他矢口否认。年轻人大喊:“难道你 忘记了吗?我在一棵大树下面把那锭金子交给你的,你还说要写个收据给 我,我没要。”
邻居矢口否认,说是没有的事。
县官说:“那好,现在我们只有去找那棵树做证人了。”说完叫一名衙

役跟着年轻人去找那棵大树求证。
过了半个钟头,县官看了看太阳,又看了看邻居,说:"这么久了,他 们应该到了吧。"
邻居说:“还到不了。”
又过了一个小时,县官说:"他们应该往回走了吧。”
邻居道:"嗯,是该往回走了。"
又过了一会儿,衙役带着年轻人回来了,可是年轻人哭丧着脸说:“老 爷,大树不会说话,怎么给我作证啊!”
县官笑着说:"它已经作完证了。”
说着就判定邻居交出金子并赔偿年轻人一定的利息,
你知道县官是怎么知道邻居贪钱的吗?

离线

只差五厘米
特工007在某国搞到了情报后准备转移的时候,被该国安全部盯上了,情 报需要尽快转移才能确保安全。
这天,特工007与008约定好了接头地点,费了好大劲才甩开跟踪的敌 人,来到一栋30层大厦的天台上,而008此时正在对面的同一层天台上。特工 007打算把带有情报的芯片交给008,可是由于误判了两栋大厦的距离,两人 身体都悬出楼外,还是差大约五厘米的距离。由于芯片比较小又比较轻,无 法扔到对面去,而敌人马上就会追来,这该如何是好呢?最后特工007想到了 一个好办法,终于将芯片交给了008。
你知道007是如何做到的吗?

离线
丽丽外出旅游,住进一家五星级宾馆。这天回宾馆时,丽丽发现一同出 电梯的人竟然很像是一名通缉犯,而且这个人就住在丽丽隔壁的房间里。
进了屋子后,丽丽很担心,不知道该怎么办。如果那个人不是通缉犯, 而盲目报警的话,总觉得不太好。正在这时,她听到隔壁房间有人说话,因 为墙壁隔音,所以听得不是很清楚。她拿起一个杯子,扣在墙上,还是无法 听清。
丽丽心想,如果可以听到对方说话,就可以从中判断出他到底是不是通 缉犯了。没办法,她只好打电话给前台,通知了他们这个情况。
不一会儿,前台派来了一名医生。医生走进来之后,用了一个很简单的 方法,就听清楚了隔壁房间里那人说的话,他确实是通缉犯。
报警后,很快那个通缉犯就被赶来的警察抓了起来。
请问:医生是怎么做到的呢?

离线
古时候,有个人到衙门告状说自家的牛被人偷了。县官经过一番调查 后,把有嫌疑的几个人一起带到了县衙审讯,嫌疑人都低着头跪在大堂上, 但没人承认牛是自己偷的,县官胡乱问了几个问题后,说:"你们暂且先回 去吧!"

正当这几个人纷纷站起来要走时,县官突然拍案大喝了一句,只见偷牛 的人不由自主地跪在地上,慌忙磕头求饶,案子就这样破了。
你知道县官大喝了一句什么话吗?

快速回复主题

赶着开会

您尚未登录,发表回复前请先登录,或者 注册
  Ctrl+Enter直接发表