帖子主题: 赶着开会  

论坛级别: 论坛平民
学术等级: 法学爱好者
发帖:210
鲜花:0
勋章:0
离线
从前,有个财主,很吝啬也很贪婪。他的邻居是一对勤劳的夫妇,他们 在山坡开垦荒地,种下了几亩小麦。在快要成熟的季节,财主总是把自家养 的鸡放到麦田里去吃麦子。
邻居惹不起财主,只好忍气吞声,看到鸡就去赶,可是这边赶走了,那 边又来了,毫无办法。看到辛辛苦苦种下的麦子这样被糟蹋,农夫很是心 疼,就回家和妻子商量。妻子听完后对丈夫说:"这好办,你明天只要这样 做,他就不会再放鸡了。"
第二天,农夫按照妻子说的做了,果然有效。
你知道他是怎么做的吗?
离线
历经千辛万苦,你终于进入了公主被困的城堡,见到了守护着公主的巨 龙。巨龙并不想和你战斗,但是它提出了一个要求:只要你不是凡夫,就可 以带走公主,因为凡夫反复无常,一点也靠不住。现在假设你事实上确实不 是凡夫,你该怎样说服巨龙相信你呢?
现在假设巨龙的条件反了过来,你必须是凡夫,才能带走公主,你又该 怎么说服巨龙相信你是个凡夫呢?
假设巨龙仍然要求只有是凡夫才能带走公主,而你也确实是个凡夫。巨 龙要求你只能说一句话来证明你是凡夫,而且不可能让巨龙推理出你的这句 话是真话还是假话,你该怎么说?
离线
世界真的存在吗?还是一切都是虚幻?这个问题令所有哲学家大惑不 解,按哲学用语来说就是:何以有物而非无物?
有个人一生都在想这个问题,为了弄明白这个问题,他去寻找智者。智 者在哪里?据说只有长老村的村长知道。而长老村又在哪里?他只能一个村 子接一个村子地寻找。
有趣的是,这里的毎个村子都是“君子小人村”,村民不是永远说真话 的君子就是永远说假话的小人。
他在第一个村子里遇到了两个村民,他们做了如下陈述。
甲:乙是君子并且这里是长老村。
乙:甲是小人并且这里是长老村。
这里是长老村吗?
离线
有一天,猎人遇见巫婆和妖精,并且他们当中只有一个真巫婆和一个真 妖精。巫婆和妖精一个是星期一、星期二、星期三撒谎,别的日子讲真话, 另一个是星期四、星期五、星期六撒谎,别的日子讲真话。而巫婆平时会把 自己变成妖精的模样,妖精平时也会把自己变成巫婆的模样,让人无法分 辨。
他问其中一个:“你星期日撒谎吗?”
回答:“是.”
他又向另外那个提出同样的问题,会得到什么回答? 如果巫婆和妖精做了如下陈述,当天是星期几?
甲:
A.我星期六撒谎。
B.我星期日撒谎。
乙:
我明天要撒谎。

离线
某大学附近一个宾馆里发生了一起凶杀案,死者是这所大学的大四女学生。 据警察对现场的侦查,知道了以下事实:该女学生当时刚洗完澡,围着
浴巾,正在洗手间化妆。由于宾馆的人住登记记录上只有她一个人进了这间 房间,再加上浴室墙上没有多少水雾,所以洗澡的时候这个女生是开着浴 室门的。凶手打开房门后,从该女生背后用绳子勒住她的脖子,使其窒息 而死。现场没有多少线索,只有这个女生用唇膏在浴巾上写的一组数字: 101188。警察相信这个数字一定和凶手有莫大的关系,后了解到:附近的大 学生学号就是六位的,但都以“8”开头,没有以"1”开头的。
不过纵然如此,老练的警察还是用这组号码解开了凶杀疑案,你知道是 怎么回事吗?
离线
某地区的警察张贴了一张一年前发生的抢劫案通缉犯的公告,上面有通 缉犯的照片,以及身高、年龄等资料,有一个人看了看公告,却说:"这里 面有一个信息是错误的。”这个人完全不认识这个通缉犯,他怎么知道有一 个信息是错误的呢?这个错误信息又是什么呢?
离线
一天,一位老太太拦住一辆路过的出租车,说了目的地之后,老太太便 开始喋喋不休,吵得司机很厌烦。司机突发奇想,对老太太说:“对不起, 夫人,我的耳朵聋了,听不到你在说什么。”老太太听他这么一说,就停止 了嘟嚷。但是等她到了目的地以后,突然明白过来,司机不聋。
你知道她是怎么知道的吗?
离线
王大爷孤身一人,老伴早就过世了,膝下又无儿无女,只有一个远房的侄 子。这个侄子最近生意失败,急需用钱,于是就打起了王大爷遗产的主意。

这天,这个狠心的侄子把主大爷杀害了,并伪造成自杀的样子,然后找 了一个朋友用钢笔写了一封遗书,说自己年老多病,厌世自杀。
熟悉王大爷的人都知道,尽管王大爷颇有家资,但他生活很节俭,平日 里的每笔开销都会记录在账本上。为了不在笔迹上被别人查出纰漏,侄子又 叫这个朋友把王大爷的账本从头到尾重新抄写了一遍。
这样,遗书和账本的笔迹便一模一样了,但是当警察检查了遗书和账本 后,还是认定这些东西是伪造的。
你知道警察是怎么发现的吗?
离线
小明养了一只漂亮的德国牧羊犬,他一见到人就吹嘘这只狗有多聪明。 一天,他又在和朋友夸自己的狗聪明了: “这只狗名字叫米拉,它非常
聪明,我让它躺下它就躺下,让它睡觉它就睡觉。而且最神奇的是,它几乎 可以听懂我说的每一句话,我让它拿来一只红色的球,它就会拿来红色的 球;我让它拿来绿色的球,它就会拿来绿色的球……”
朋友笑了笑说:“你在吹牛,这是不可能的!”
你知道朋友是怎么发现他吹牛的吗?
离线

一名劫匪闯进一个单身女孩的家中抢劫,当时女孩正在电脑前上网聊 天。女孩看到闯进来的陌生人惊恐万分,刚想叫喊,就被劫匪用消音**打 死了。劫匪在屋子里四处翻找值钱的物品,把所有的现金和首饰搜刮一空。 这时,劫匪发现厨房里有刚做好不久的饭菜,正好饿了,就从容镇定地吃了 起来。
就在此时,几名警察冲了进来,“不许动,你被捕了!”劫匪很好奇, 他自认没有惊动任何人,为什么警察会这么及时就赶到了呢?

离线
一天夜里,一个小偷来到某公寓,按了下6楼一个房间的门铃,只听里面 传出一个女人的声音:“等一下,我来开门。”
不一会儿,门开了,露出一张漂亮的脸蛋。小偷一下钻进屋子里,并用 背将门关了起来。女子一脸惊恐:“你是谁?你要干什么?”
小偷拿出一把刀,威胁女子不要喊叫,并用绳子把她绑在了椅子上。然 后小偷开始四处翻找值钱的东西,最后在女子的手提包里找到了2000元现金 和一把钥匙。就在小偷刚要用钥匙打开墙角的保险柜时,房门突然打开了, 冲进来几名警察。
就这样,小偷被戴上了手铐,带走了。直到最后,小偷也想不通:房间 的隔音效果还不错,女子从始至终也没有大声叫喊过,到底是谁报的警呢?
离线
一名医生在家里被人杀害,抓到了四名嫌疑犯,警方根据自击者的证词 得知,在医生死亡那天,只有这四个病人单独去过一次医生的家。在传讯 前,出于各种不同的原因,这四个病人商定,每人向警方作的供词都是谎
下面是每个病人所作的两条供词。
A病人:
(1)我们四个人谁也没有杀害医生。
(2)我离开医生家的时候,他还活着。 B病人:
(3)我是第二个去医生家的。
(4)我到达他家的时候,他已经死了。
C病人:
(5)我是第三个去医生家的。
(6)我离开他家的时候,他还活着,
D病人:
(7)凶手不是在我去医生家之后去的。
(8)我到达医生家的时候,他已经死了。 这四个病人中谁杀害了医生?
离线
一位很有经验的医生被发现死在自己的家中。经化验,死因是服用过量 安眠药。
警方认为这与前几天这位医生的一次医疗事故有关,由于手术发生意 外,这位医生负责的一位患者不幸死亡,可能他因此内疚而自杀。
这位医生爱好整洁,甚至有些洁癖,屋内井井有条、一尘不染。床上铺 着洁白的床单,医生穿戴整齐地躺在床上。床头柜上放着一个100粒装的空安
眠药药瓶和喝剩下的半杯牛奶。现场没有留下其他线索和疑点,
这时,一位经验丰富的老警察发现了一个微小的破绽,医生很可能是他
杀而非自杀。
你知道这是为什么吗?

离线
超强的视力
特工007接到指示说:某商业巨头参与了一起机密资料泄露案,需要他前 去查出和这位商业巨头接头的间谋是谁,然后顺藤摸瓜,一网打尽。
007化装成一名银行家参加商业巨头举办的一个派对。期间,他端着一杯
苏打水四处打探,趁没人注意溜进了一间偏僻的房间。
不巧的是,商业巨头正在房间里看一份材料。两人都很吃惊,巨头试图 将手中的材料藏起来,但想了想觉得这样做太容易招惹别人注意,就依旧拿

在手中,并问道:“你是谁?怎么跑到我的房间里来了?”
007看到巨头紧张的样子,断定这份材料就是他与间谍联络的证据。但由 于两人距离太远,上面的字又太小,看不清楚内容,料想巨头也是因此而没 有急着把材料藏起来吧。于是他冷静地回答道:“我是银行代表,想和你谈 下商业合作的事情。”说着把手里的水杯放在了桌子上,并退到了看不到材 料上字迹的距离站定。
商业巨头看到这位银行代表很懂事,就放下戒心,谈起了商业合作的事 情。交谈了一段时间后,007起身告辞。
离开派对后,007立即向上级汇报了打探的结果,并一举抓获了和商业巨 头接头的间谍。
你知道007是怎么获得材料上的内容的吗?隔了那么远,他是怎么看到的 呢?
离线
圣诞节过后不久,小明就请来两位刚从海外归来的朋友来家中聚会。聊 天中,小明问道:"你们圣诞节过得可好?”
其中一位说:“我圣诞前从上海出发,向东航行,当我到达旧金山时, 圣诞节已经过了几天了,所以我是在海上过的圣诞节。有趣的是,我竟然连 续过了两个圣诞节,哈哈!”
另一位说:“我也是圣诞前出发的,但我的航行方向正好和他相反,我 是在圣诞节后到达的上海,可是我竟然没有过到圣诞节!真倒霉!”
一个人说过了两个圣诞节,一个人却说没有过到圣诞节,这可能吗?
离线
一天早上,警察局接到报案,富翁王先生称自己家中被盗,丢失了一件 珍贵的艺术品。警方马上派人到现场调查。
房门正对着的是客厅里的一台电脑,王先生称丢失的艺术品原来是放在 门口旁边架子上的,现在那里空空如也。
警察询问当时的情节,王先生说:“昨天晚上我一个人在家中玩电脑, 透过电脑的屏幕,我突然发现后面有一个人影,于是我马上打开灯查看,发 现门不知道什么时候打开了,门口的艺术品也不见了。”
警察说:“这件艺术品很值钱吧?你上过保险吗?”
王先生说:"是的,因为是大师的作品,所以上了300万的保险。”
警察说:"那么,这件事就很明确了,你只是想骗保险吧!”
你知道警察是如何发现纰漏的吗?
离线
意外还是纵火
王先生的公司因偷税漏税正要接受税务局的调查,所有资料已经封存, 只等税务局来人检查了。不巧,这天夜里,公司突然发生了一场火灾,把办 公室的所有东西都烧成了灰烬。
警方很快赶到现场,询问唯一的目击者王先生:"你是火灾的目击者, 请给我们描述一下当时的情景吧。”
王先生惊魂未定地回答说:"当时我正在开我的电脑,按开关的一刹 那,突然电灯闪了几下,接着电源线冒出了一阵火花,并烧了起来,还点燃 了旁边的一堆复印纸。我想一定是电源短路了吧,就顺手拿起我的水杯,浇 灭电源线上的明火。看没有什么危险了,我才离开,出去找电工来维修。没 想到等我带着电工回来的时候,整个办公室都被浓烟和大火笼罩了……”
“你确定走之前用水把电源线上的明火都熄灭了吗?”警察问道。

"是的,我很确定!”王先生重重地点了点头。
“别装蒜了,很明显你是人为纵火!你是为了销毁那些你偷税漏税的证 据吧!”警察说。
你知道警察是怎么发现王先生的诡计的吗?
离线
杰伦是一名小学六年级的学生,他喜欢看侦探小说,因此同学们都称他为小福 尔摩斯。
一天放学后,他走在路上,看见两个同学在争执,就走过去看看是怎么回事。 同学大福指责小安杀死了他正在观察的蟑螂。小安则辩解说:“今天早晨,大福让 我帮他看管他养的蟑螂,所以我一整天都把它带在身边,大约半小时以前,我发现 蟑螂好长时间没有动弹了。我动一动蟑螂,它还是毫无反应,干是我就打电话给大 福。当时蟑螂就像现在这样子,可是大福却说是我杀死了他的蟑螂,真是好心没 好报。”
杰伦看了看背上还带有光泽的蟑螂尸体,想了一会儿,最终断定的确是小安杀 死了蟑螂。
你知道杰伦是怎么知道的吗?

离线
法院开庭审理一起盗窃案件,三名嫌疑犯A、B、C被押上法庭。主审法官在开 始审理前初步推断:肯提供真实情况的不可能是盗窃犯,而真正的盗窃犯为了掩盖 罪行,一定会编造口供。因此,主审法官认为:说真话的肯定不是盗窃犯,说假话的 肯定就是盗窃犯。
审判开始,法官先问A:“你是如何进行盗窃的?从实招来。"A吼哩咕噜的回 答法官的问题,因为他讲的是某地的方言,法官根本听不懂他讲的话。法官又问B 和C:"刚才A是怎样回答我的提问?” B说:“A的意思是说他不是盗窃犯。” C说:“A已经招供了,他承认自己就是盗窃犯。”
听了 B和C的话之后,法官马上判定:B无罪,C是盗窃犯。
你知道法官是如何根据B和C的回答做出判断吗?
离线
警方得到可靠情报,一名外国走私集团成员将盗窃来的珠宝装在一个菠萝罐 头里面,企图蒙混出境。该罪犯所携带罐头的外形、商标、重量皆与普通罐头一样。
警长指派女警官米洛前往海关协助检查,警长强调:“一定不能损坏出境者的 物品,以免判断失误,造成不良国际影响。”
米洛到了海关后,开始注意带罐头的外国人。检查到一名外国人携带的12个 罐头都是菠萝罐头。米洛知道,单独靠摇晃罐头无济于事。于是她使出了秘招,然 后取出其中一个罐头严厉地说:“这不是菠萝罐头! ”打开一看,里面果然装的是珠 宝。走私集团成员被人赃俱获。
你知道女警官是用什么方法查出藏珠宝的菠萝罐头吗?
快速回复主题

赶着开会

您尚未登录,发表回复前请先登录,或者 注册
  Ctrl+Enter直接发表