帖子主题: [注意]  

论坛级别: 论坛平民
学术等级: 法学爱好者
发帖:7
鲜花:0
勋章:0
离线
审讯嫌疑犯。
  5月12日,N市的一家银行被盗了。警察抓到了四名嫌疑犯,对他们进行了审讯。每个人都只讲了四句话,并且都有一句是假话。现照笔录记述如下:。
  约克:“我从来就没有到过N市。我没有犯盗窃罪。我对犯罪过程一无所知。5月12日我和瑞利一起在P市度过的。”
  凯曼:“我是清白无辜的。我在5月12日那天与瑞利闹翻了。我从来也没有见过约克。约克是无罪的。”。
  哈桑:“凯曼是罪犯。瑞利和约克从来也没有到过P市。我是清白的。是约克帮助凯曼盗窃了银行。”。
  瑞利:“我没有盗窃银行。5月12日我和约克在P市。我以前从未见过哈桑。哈桑说约克帮助凯曼干的是谎言!”。
  请你根据四名嫌疑犯的上述供词,指出谁是盗窃犯?

发帖:2
离线
凯曼是盗窃犯
约克:我从来就没有到过N市。(真)我没有犯盗窃罪。(真)我对犯罪过程一无所知。(真)5月12日我和瑞利一起在P市度过的。(假)
凯曼:我是清白无辜的。(假)我在5月12日那天与瑞利闹翻了。(真)我从来也没有见过约克。(真)约克是无罪的。(真)
哈桑:凯曼是罪犯。(真)瑞利和约克从来也没有到过P市。(真)我是清白的。(真)是约克帮助凯曼盗窃了银行。(假)
瑞利:我没有盗窃银行。(真)5月12日我和约克在P市。(假)我以前从未见过哈桑。(真)哈桑说约克帮助凯曼干的是谎言!(真)
没有见过约克却知道约克是无罪的凯曼,后两句话有两种可能:一,两句都是真话;二,第三句是假话。如果按照第一种推论,那么无疑,只有凯曼自己是盗窃犯才可以解释。如果是按照第二种推论,那么凯曼就是无辜的,约克也是无辜的,那么哈桑的第一句话和第三句话就都是谎话,所以排除这种推论。
发帖:7
离线
good,但是...
发帖:2