帖子主题: [原创]溺水  

论坛级别: 论坛平民
学术等级: 法学爱好者
发帖:37
鲜花:0
勋章:0
离线
   某星期天早晨,G湖水面上飘浮着一具垂钓者的尸体。看上去象是乘租用的小船垂钓时船翻溺水而死的。死亡时间是星期六下午5点钟左右。
  起初这起死亡事件被认为是单纯的意外事故,但经团侦探调查后认定是他杀案。而凶手竟是死者一个在某大学附属医院任药剂师的朋友,因为他欠死者一大笔债。

可是,罪犯有不在现场的证明。星期六他租用另一条小船在G湖和被害人一起钓鱼,下午3点钟左右与被害人分手,一个人乘坐G车站15点40分发的电车回到K市自己的家里。列车到达K市车站是18点30分。这期间罪犯一直坐在列车上,并有列车员的确切证词。但团侦探仍然揭穿了他巧妙作案的手段。

那么,罪犯用了什么手段使被害人溺水而死的呢?

论坛级别: 主任律师
发帖:5572
鲜花:38
离线
平次,你没理解我的意思。
  冰块的密度有关系吗?重要的是冰块具有足够的重量来保持船身两侧的平衡。如果怕引人注目的话,可以在冰块上用布或者什么做掩盖。这样风险比你的做法小很多,因为冰块融化了是水,根本找不到证据。
  当然,我们分析的原理还是一样的。

┱縂習慣▽苚沈黙倈処理ωǒ啲傷鱤キ
发帖:11
离线
楼上的同学,我还在考虑答案。关于你的想法,我承认你很聪明,应该很快发现什么。我给你两个已知数,一个是冰的密度,比水略小,另一个我不说了。
离线
下面提出我的答案。

首先,船漂浮在湖面上,水位不会变化,一定是由重物将船的一边拽下水去。因为我们说的是看起来 “船翻了”,而不是 “船沉了” 。这一事实发生在凶手离开被害人两小时后。如何让船在两个小时后翻过去呢?

首先准备一个一头系着重物,另一头有挂钩的绳索,把绳索用手握成圆圈状,U形状,从船头套过去,挂钩的一边挂在右侧船舷上,将另一边的绳索用胶带固定在左侧船体上,但不要露出水面,重物就在船体左侧的下方,被害人坐在船身的右侧。

这时候,整个船体是平衡的,凶手上了岸,任由船漂浮到哪里都没关系,随着时间的推移,胶带的胶因为水的浸泡而逐渐融化,在某个时候无法粘固住船身左侧的绳索,胶带脱开,重物下沉,船就变成了右侧悬挂重物的情形。

这样的情况再加上被害人的体重,船就很容易一下翻过去了。当船翻过去之后,挂钩就会从船舷上掉下去,重物和绳索沉入湖底,船翻了个,被害人溺水身亡。
离线
我做个假设,当时死者已经被麻醉,而罪犯则将死者搁在船的一侧,另一面用大量冰块保持平衡。一个多小时内冰块逐渐融化,船身失去平衡,故船翻,死者落水溺死。
这样大体可以成立吧。

离线
服部,我觉得你挺有意思,我们交个朋友吧。

离线
星期六下午,天亮的时间,出租的小船,垂钓用的湖,这些条件说明,当时的犯罪现场G湖很有可能还有其他垂钓的游客,所以让船慢慢下沉,是行不通的,一旦船体慢慢下沉到一定深度,很容易被其他的人发现。被害人一定是一瞬间翻下水的,既然船翻了,就说明船两边的重量不平衡,而且还是非常的不平衡。接下来的分析,有空再继续。
离线
水的密度是1千克/立方米,冰的密度比水小,算是接近1千克/立方米。一个男人的体重最轻按照60千克计算,我让出一半,用30千克的冰来保持船体不翻,这就需要30立方米的冰,如果把30立方米的空间化作正方体,大约 3米长 3米宽 3米高 (仅仅27立方米,重量不到27公斤)。也就是说……需要的冰块太大了
离线
平次,你犯了个很低级的错误。
  水的密度是1000千克/立方米,或者说是1千克/立方分米。你算算体积。呵呵~~~看到帖子找我。

离线
果然是记错了,哈哈。也好,不然我也不会认真去思考题目了。最近,很少看到深奥的题目了,把每道题的第一句复制下来一搜索,答案都很让人失望啊。
论坛级别: 实习律师
发帖:446
离线
罪犯是药剂师?那好办啊,先想办法把死者麻翻昏睡,然后在船上面做点手脚让船慢慢沉下去。不过这样想似乎太简单了。
发帖:90
离线
高手啊
论坛级别: 法律学子
发帖:193