帖子主题: 司法考试优秀学员赵海峰(424分)12月3日经验交流活动实录  

论坛级别: 薪酬律师
学术等级: 法学爱好者
发帖:786
鲜花:1
勋章:0
离线
赵老师是我们学习的榜样。
fenger361 于 2015-12-02 16:28:57 回复:
谢谢!我只是一直做着我该做的事情和我想做的事情,能得到朋友们的信任和支持心里很是感激。赠人玫瑰手有余香,爱人者人恒爱之!每个人在这个世界上都是独一无二的,相信您在生活中也一定是位了不起的人。开拓美好未来的路上,离不开我们每一个人的努力!
论坛级别: 论坛平民
发帖:38
鲜花:1
离线
你好赵老师,以下问题请你解答:
问题1:对于学习每门新课程打比方(民法)讲义打印完之后先要把听课的章节讲义大概看一遍预习一下,然后在听这一章节课件是不是效果会好一些(看不懂地方就画下来听课时候重点听讲)如果上来就听课件没预习讲义是不是效果没有预习的好,问你一下听完一章节课件,马上做这章真题相关内容还是整个民法课程全部学完在做民法全部真题?
问题2:赵老师我是法本毕业的,三大本购买了,我是这样想的,三大本就当工具书,重点抓讲义因为像我们在职考生时间真的很有限,三大本太厚了,看完很费时间,平时听课件不懂的地方在把三大本相关内容认真看看,能理解就行了,这样是不是可行的。
问题3:赵老师,我重点看讲义首先预习一遍要听课的讲义,听完课件后在把当天听的讲义看一遍然后预习第二天要听课讲义内容,每门课程讲义都看3遍,基本上能理解是不是就行了,因为本人不喜欢背诵,能理解性记忆考试时候脑子里有个印象是不是就可以了。
问题4:赵老师,你做真题时候是一个科目每章节学完就做相关章节真题吗?这个科目全部学完后把这个部门法全部真题都做完一遍(只做选择题)然后开始学习下一个部门法科目,依此类推,是这样吗? 赵老师。 做真题时候做错的题用红色笔在题号上画个圆圈,考前像你说的整理个错题本把做错的真题“答案解析”整理在错题本上,反复看看理解一下。
问题5:赵老师听课时候还做笔记了吗?因为本人以前一般没做过笔记所以不怎么会做,做笔记是不是把老师讲义里面没有的内容老师讲课时候提到重要知识点写在讲义旁边空白纸上,每门课程都是这样做笔记是吗?
赵老师还做过网校考前提供的几套模拟题吗? 以上问题请赵老师解答,谢谢!
fenger361 于 2015-12-03 17:24:08 回复:
1.我学习新知识的时候从来不预习,我希望存在脑海的第一印象都是正确的理念。自己先看的话就会先入为主,如果什么知识想偏了以后不容易改过来,所以不做预习。如果不能一遍弄明白的话,我会立刻回放,把不懂的点再听一下,会了之后再往下进行。法律教育网的练习题我只做了一部分,并不是听完哪一张就做练习题。虽然是非法本,但我实在不好意思说是零基础。听课就是唤起我头脑中若干年前旧知识的回忆和对新知识做个补充。所以前两个多月的时间我只听基础班的课件,几乎没做什么习题。全部听完一遍之后开始大量地做真题。
2.我觉得法本的考生这样处理三大本的思路是可行的。毕竟基础摆在那里,知道自己该侧重什么不该侧重什么,对复习的脉络是很清晰的。所以完全可以作为工具书对待。备考的过程中我完全没有翻过三大本的教材。
3.您的思路和我差不多,重在理解,不喜欢死记硬背。但是理解也不能是有个印象就行了。是重要知识一定要叫准,次要的知识可以知道个大概。向刑法、民法这样的科目是要让那些知识渗透到骨子里的,最后内化成了我们分析解决问题的一部分。有位教授说的好,你要是一个讲理的人,就能过司考。学习的过程就是培养我们法律理性的过程。我在最初的两个多月接近三个月的时间里把基础班的课程全部过一遍,以后的过程就是看讲义,做真题,之后是听发条串讲班和冲刺串讲班的课程,最后做了几套模拟题,并着重听了宋光明老师的精讲班和舒扬老师的行政法部分(因为一直觉得行政法是自己比较薄弱的部分),这两部分对提高分数都帮助很大。
4.我的练习题做得很少,模拟题也只做过三套。剩下都是在研究历年真题。做错的题做上标记,如果时间不够,就可以复习时只看错题。我记笔记,但只记我不会的正确的知识点,很少记自己错在了哪里。所以做题时我很相信直觉。自己的直觉会很准,因为平时的学习习惯决定了能在脑子里留存的往往都是正确的知识和观点。
5.我在看讲义听课件的时候把知识都补充在讲义上。基础班听完之后复习时只看讲义就可以了。除非实在感觉理解不好的地方再重新听一下相关课件,这个方法为备考节约了很多宝贵时间。

如果不坚持、如果不努力,再牛逼的现在也终将销声匿迹。记住,一定要相信奇迹。换一种姿态活出自己的骄傲。
论坛级别: 主任律师
发帖:4478
鲜花:18
勋章:4
离线
大家都过来围观吧。
发帖:23
鲜花:0
离线
高手,不愧是老师,能考如此高分,真是羡慕嫉妒恨啊,我是比你大10岁,想过司考可以吗,怎么学比较适合我
fenger361 于 2015-12-03 17:30:37 回复:
可以羡慕嫉妒但不用有恨哦!只要我们还有梦想,年龄不是问题。70多岁的老人家尚有挑战司考的勇气,你我又怎敢言老?当您读一本法律书,感觉那上面的文字向火苗一样在眼前跳跃,拿起来就不愿再放下,宁愿不读小说不看电视剧也想看法律书,没有它的陪伴觉得生活缺点什么,您就一定能过司考。所以如果想过司考,先从让自己爱上法律开始。您只要真正喜欢上它,那么什么方法都是适合的方法。
论坛级别: 法律学子
发帖:153
鲜花:2
离线
赵老师您好,除了听课件时你看讲义外,你有没有抽出专门的时间看讲义呒,什么时候看,看了几遍?
fenger361 于 2015-12-03 17:37:33 回复:
听完法律基础班的课之后,我一直都在边看讲义边做题。看讲义累了就做一些模拟题。模拟题做不动了,再回来看讲义。太疲惫了的时候,就带着欣赏的心态听基础班中喜欢的老师的课。刑法和民法我基本上是每间隔两星期左右就把讲义过一遍。三大诉讼法和商经、合同法也大约看了五遍。剩下的部分法大约两三遍。每看完一遍都对这个部门法有了进一步的认识,自然而然就感觉自己融会贯通了。听课件+做历年真题+看讲义几乎占据了我整个备考过程的全部。
离线
赵老师您好,知道你是打印了讲义的,请你谈谈打印的好处,我正在犹豫要不要买一部打印机,要打印只能买打印机了。
fenger361 于 2015-12-03 17:43:32 回复:
备考的经历告诉我,打印讲义是必须的。如果没有讲义,基础班的课件就有200个小时左右。我们系统听一遍之后就很难再有时间全部重听第二遍了。后来的复习过程中,看讲义要比听课件节省时间,而且能调动自己的多种感官参与学习,一边看课件一边思考知识前后的关联一边简单动手写写一边往大脑里记忆,效果非常好。建议您立刻购买打印机,不用犹豫了。工欲善其事,必先利其器。
离线
赵老师您好,各阶段的课件你各听了几遍?你最推崇哪阶段的课件,基础班还是法条班或冲刺班?
fenger361 于 2015-12-03 17:48:42 回复:
基础班的课件我系统听了一遍,有时间的时候就挑自己掌握不好的再听听。14年的法条串讲班和冲刺串讲班课件我听了两次,15年的法条串讲班和冲刺串讲班只听了一次(因为后来没有时间了,觉得很可惜,这部分是我最推崇的)。宋老师的社会主义法治理念和论述题精讲班听了三遍,内容不是很多但都是精华。建议这在部分快考试之前一定用心听一听。另外三大诉讼法一定要费些功夫去把握,这三科加一起占很大的比重,不可放弃。
发帖:10
离线
法制史怎么学,好乱啊!一点头絮都没有!
fenger361 于 2015-12-03 18:23:57 回复:
法制史也是我最不擅长的部分,复习时只是听了竹西君老师的基础班的课和后来记了宋光明老师总结的口诀,还有就是把近十年真题中遇到的法制史部分都弄明白 。
离线
您卷四130分是怎么答的?好羡慕啊!
fenger361 于 2015-12-03 18:39:55 回复:
卷四如此高的分数有幸运的成份,但在备考过程中也确实付出了很大的努力。司考前大约两个月左右的时间每天做两道卷四真题。先是自己写在纸上,然后对照答案寻找不足。从一开始的不知如何下笔到后来能够顺畅表达,让我对成功通过司考增加了信心。后来又做了一本卷四突破一百分,学习各种题型的答题方法,还从网上查找卷四答题的技巧,这些都在考场上得到了发挥。
宋老师的论述题精讲班对我答第一题和第七题帮助很大。完全没有刻意地背过什么,就按照宋老师教的思路答的,每道题都比要求的字数多50字左右。其他案例分析题因为前三卷的基础在那里也不觉得很困难。每道小题我都标清题号,写三行左右,都使用法言法语。三个半小时的考试,最后写完只剩了5分钟时间。今年的卷四相对于往年要容易很多,这也是易产生高分的一个原因。很多备考的同学,总是过分关注前三卷的真题,对卷四付出的较少。卷四同样是需要苦练才能有成果的,要想成功,放弃哪一部分都是不明智的。卷四的学习更是一个慢功夫,尤其是字写的不好或写字速度慢的考生更要多加练习。掌握卷四的答题技巧,多得个10分、20分是很容易的。往往就是这10分、20分决定着我们能否顺利通关。
发帖:4
离线
赵老师你好,我才刚刚开始复习了10天,就是因为把握不好复习的时间,我今年39了,工作是做销售的,时间安排比一般的在职考生相对来说自由一些,但是总感觉不知道哪个时间段复习最好,有几天晚上7点到凌晨1.2点才睡觉,可第二天整个人由于休息不好,无精打采打瞌睡,非常影响第二天的复习,有几天安排白天复习,早上送完孩子,在家复习,但由于做销售的,大事没有小事不断,客户的电话微信QQ等不断的打扰我的思绪,求给个好的建议!
fenger361 于 2015-12-03 18:52:27 回复:
对于在职的考生来说,合理安排时间是最重要的。要善于抓住平时的零散时间进行复习。早上散步的时候我可以利用手机听一个小时的课件。平时有十分二十分的时间,我就刷一会儿粉笔题库。有一个小时左右的时间就可以听一到两段课件。有大块的时间时就做一套真题卷或看一本讲义。时间就象海绵里的水,只要挤会总有的。我不提倡熬夜学习,只有注意休息、有个健康的体魄才能顺利完成整个备考过程。白天珍惜一切时间学习,晚上让自己休息好,并且一定抽时间坚持锻炼身体。只要每天能有4-5小时有效学习的时间(在最后两个月里可以多用一些时间,十个小时也不算过分),从现在开始备考,顺利通过司考是完全没有问题的。
离线
请教赵老师法条班和冲刺班的讲义也是打印了吗?这2个班次你如何学习的?
fenger361 于 2015-12-03 18:55:54 回复:
这两个班次的讲义我没有打,因为我开始听的时间比较晚。那时基础班的讲义看过了好几遍,真题也做了两三遍,所以听起课来一点儿都不费力。我基本上都是用二倍速的速度听这部分。把自己认为重要的记在笔记本上就行了。
离线
除了听课、看讲义,做真题是不是也很重要?
fenger361 于 2015-12-03 18:59:52 回复:
做真题非常重要,只有通过做真题我们才能找出司法考试出题的规律。既然是为了通过考试,那自然是人家考什么我们复习什么。不知道怎么考就一味地复习,必然是盲目的和无效的。
论坛级别: 实习律师
发帖:314
离线
你好赵老师,每次学完一章节内容回过头还用抽时间复习一遍,然后在学习下一章节得新内容吗?
打比方,今天学习了“民法”第一章内容,明天还用回过头把昨天第一章节全部内容在复习一遍,温故而知新,然后在学习第二章的新内容? 依此类推。 你是这样做的吗?赵老师,这样抽时间复习昨天学的内容是不是很费时间。
还是第一章内容学习完(听完一遍课件,看一遍讲义)马上就学习下一个章节内容,不复习昨天内容,依此类推。。。
fenger361 于 2015-12-03 19:04:59 回复:
我一般把学习新知识作为每天必须完成的计划,而复习就是什么时候有心情了,就把讲义翻出来看一看,没有刻意地按照什么样的路子进行复习,觉得自己对某部分的内容有点陌生了就回过头来看一看。经常复习还是很有必要的,但不用给自己定太多的框框,根据需要进行会更好。

自己选的路,别说爬了,就是死,你也得给我死在那条路上。 路靠自己走,就算再坎坷,也要自己过。
  要是累了,停下来,看看天空,继续旅程。
发帖:108
离线
赵老师,你好!我参加今年司考只考230多分,我甚至都怀疑我是不是当律师的料
fenger361 于 2015-12-03 19:12:59 回复:
是不是当律师的料不是只有成绩说了算的,虽然成绩很重要。它需要的是一个人的综合素质。就象我,一个既通过律考又通过司考的人,我也不认为我个当律师的料哦!我只能说自己更擅长考试罢了。所以如果您真的热爱律师这个行业,那就努力通过司考,然后去实现自己的人生梦想。一次的失败并不能说明什么问题,您知道爱迪生为发明灯泡失败过多少次吗?面对失败,只当是命运和我们开了次小小的玩笑,从哪里跌倒就从哪里爬起来,掸掸身上的泥土继续前行。唯有坚持,能让我们到达成功的彼岸!
离线
你好赵老师,你听课件时候,一边听课件,一边看打印讲义听课,听完一个章节之后,马上就听下一个章节吗?依此类推,把一个部门法全部听完,在把这个部门法讲义全部浏览一遍吗?最后一步做这个部门法近几年的真题,然后开始下一个部门法听课学习是这样吗?  
  还是听完一个章节内容,马上把这个章节的讲义内容看一遍,然后在听下一个章节内容,在把该章讲义看一遍,依此类推。
以上2种方法,赵老师运用哪种方法,请赵老师解答,谢谢!
fenger361 于 2015-12-03 19:20:57 回复:
我只能说我喜欢第一种方法。不同的人的学习类型是不一样的。比如一张纸上同时有文字和图,我总是能先看到文字而后才去看图。比如在大学时和好朋友一起学习,她总是关注于每一个问题的细节,喜欢深入探究到极致,而我喜欢寻找事物之间的联系,愿意去比较此事物和彼事物的相同和不同。所以这个问题真的是因人而异的,并无定法。哪种方法自己认为有成效,就采用哪种方法复习就是最好的。

自己选的路,别说爬了,就是死,你也得给我死在那条路上。 路靠自己走,就算再坎坷,也要自己过。
发帖:4
离线

回复#30楼cks1977520的帖子

谢谢你的忠告!
fenger361 于 2015-12-03 19:21:37 回复:
不客气,祝您成功!
发帖:108
离线
你好!赵老师,请问你为啥再考司考?你不是有律师证吗?为啥每次都一考必中?有啥秘诀?
fenger361 于 2015-12-03 19:26:37 回复:
前面的帖子中说了原因,您可以自己看一下哦!秘诀就是我真的很努力!如果您愿意付出象我一样的努力,您也一样会成功!
离线
问一下赵老师做了几套真题,买的什么牌子真题卷,你买的真题卷全是纸质版的吗?推荐一下买什么牌子真题好。 一般是不是真题做近5年的历年真题就可以了?
赵老师买没买网校的电子书真题:比如。 赵老师是不是的买一本指南针发条书平时当工具书用?买发条书是不是有些知识点没有明确答案,找到发条书的的某一个发条查询一下,请教赵老师怎么运用发条书。
国家司法考试历年真题电子书详解全套 。2016年司法考试“梦想成真”专题讲座电子书(八册)
我要是买纸质版的真题卷,是不是就不用买历年真题电子书详解真题买多了也没时间做。如果买真题卷买一套到两套纸质版的真题卷是不是就够用了,真题买多了也没时间做。
fenger361 于 2015-12-03 19:37:10 回复:
我先是买了张能宝的历年试题及考点归类精解,做完之后就买历年的真题卷,每年一套的那种做来做。也没有什么牌子,某宝20左右一套,可以多买几套。我没有买过法条书,只是在平板上和手机上下载了一个《中国法律》的app,有需要的时候就到那里去查法条,或者直接找百度。真题电子书我没有用过,我做得最多的就是在粉笔题库刷题,纸质的是一定要做的。在电脑上做题时间长了再看纸质的题还会有一种不太适应的感觉。毕竟考试时答的是纸质的试卷,所以纸质的试卷是一定要做的。您说的电子书,我备考的时候还没有。不过通过复习,我有一个很深的体会,法律教育网真的是处处为考生着想,精选名师,24小时答疑解惑,有了问题理解帮助我们解决。是值得我们信赖的,我也相信这个电子书能给我们的备考工作带来极大的方便。

论坛级别: 合伙人律师
发帖:2997
鲜花:30
勋章:4
离线
本期活动顺利结束!感谢赵老师的精彩解答!祝您工作顺利家庭幸福!
离线
不看赵老师的人,看采访中对每一位网校学员的回复字数,我已经对她佩服之极!!是我们学习的榜样!!从您的回答中,我知道我接下来应该干什么了!!谢谢!
“小眼睛”看大世界 于 2015-12-04 15:17:05 回复:
要好好学习和努力,加油!
快速回复主题

司法考试优秀学员赵海峰(424分)12月3日经验交流活动实录

您尚未登录,发表回复前请先登录,或者 注册
  Ctrl+Enter直接发表