帖子主题: 司法考试优秀学员郑雪锋(372分)12月21-25日经验交流实录  

论坛级别: 合伙人律师
学术等级: 法学爱好者
发帖:2997
鲜花:30
勋章:4
离线
法律教育网2015年司法考试辅导取得巨大成功,网校学员捷报频传,涌现出了大批优秀学员(高分榜),高分通过2015年司法考试,在此,网校向这些学员致以诚挚的祝福,希望大家在未来的法律职业道路上顺风顺水!如果有需要,欢迎大家继续学习网校的法律实务课程,助您扫清律师道路上的障碍。
  2016年司法考试的征程已经开启,很多新老学员又踏上了漫漫旅程。自“2015年司法考试优秀学员经验交流活动嘉宾招募通知”发布以来,收到很多老学员热情洋溢的回应,他们积极热心地愿意为新学员贡献自己的宝贵复习经验,以期帮助新学员少走弯路,顺利通过2016年司法考试。

郑雪锋在“我为学习代言”活动参赛视频:http://www.cdeledu.com/zhuanti/16years/vote01.shtml?uid=425657 为他投票吧!
  本期嘉宾:郑雪锋(学员代码:zhengxuefeng2008)
  嘉宾简介:郑雪锋,国有上市公司审计部副经理,注册会计师、注册税务师、国际注册内部审计师。2015年1月9日成为法律教育网特色班学员,试卷一93分,试卷二78分,试卷三94分,试卷四107分,总分372分顺利通过2015年司法考试。
  复习心得:(完整版请见精彩悦读)
  一、做好计划
  俗话说:“凡事预则立,不预则废。”报完课程之后,首先对网校上一年的授课情况做了一个大概的统计。2014年网校特色班的总课时累计约495个小时,假设没有大的变动2015年保持与上年相当的课程量,则我需要完成的课时数就约为1000个小时,而当时距离考试的日子也就是二百四五十天,这样平均每天需要完成的课时数就得在4个小时。这仅仅是听课的时间,还未包括看书、做题的时间,当然,听课的时候可以加速播放来听。有了这个概念以后,便知道自己的任务量。此外,在复习初期,根据网校的课程设置,陆续编制出了一个《司考任务图》,每听完一门课程或是做完一科练习,就在图上对应的单元格内标上绿颜色。哪些完成了,哪些还没完成,一目了然。
  二、用好时间
  事后看来,要想通过司法考试,必须要有相当量时间的积累,除非你是资质过人的天才。如果你是非法本,又想在一年内通过司法考试,那么首先时间上必须要有足够的保障。所以对于上班族来说,挤时间和充分利用便成为了准备考试最重要的事情。2015年1月15日,我在微博里这样写道:“时间就像海绵里的水,春天里播下一亩种,秋天就会收获一片林,做成窗、做成门,人生就会多出方向……
  对于学生或不在职的人来说,时间会充足的多。我的时间大体上是这样利用的:每天上下班地铁上各半小时用来听课,中午晚半个小时去食堂吃饭,用来听课或做题,下班后晚走个把小时,晚上在家再挤出一两个小时来学习。这样能保证工作日每天有3-4个小时的时间,周末如果有空就去图书馆,这样可以把一周拉下的课好好补一补。
  对于孩子小的家长来说,陪孩子还是必要的。晚上可以哄孩子早点睡,假设孩子9、10点钟睡觉,你仍然可以有1-2小时的复习时间。为了保证白天的学习效率,晚上避免熬夜,7-8小时的睡眠还是要有的。如果周末在图书馆学习一天了,晚上就可以放松了。人不是机器,下一周还要继续呢。
  三、听课做题
  在听课方面,基本上按照网校的进度跟着听就可以了。只是在听课的时候,采用加倍速度的方式来听,根据每个老师的语速来选择1.5-2.0倍速。另外,由于司法考试的科目较多,网校分为了18门,为了掌握每一科的学习进度,我每听一节课都会在小册子上做学习记录。这几天,我已将学习记录制作成EXCEL大表,其中详细记录了每天听了哪些课、做了哪些题,可以很清楚的看到在这奋战的二百多个日夜里,在每一科目上的时间和精力投入,希望能对大家起到个抛砖引玉的作用,使大家能更好的规划学习和分配时间。我会将此表格分为一详一略两个文件放在网上供大家参考,详细的名之为《司法备考详细表》,简略的名之为《司法备考一览表》。
  在做题方面,题目主要源自于网校和历年真题。除了做网校提供的配套练习外,我还把课程讲义中的例题单独摘录了出来。听完课后先做一遍例题,这样可以起到重温知识点的作用。过段时间后,再做网校配套的练习题。不论是例题还是练习题,做完题目对照答案后,我会把错题整理成错题集。一段时间后,把做错的题目再做一遍,对于这次做错的题目,收录到1415错题集中,到考试前最后几天再做一遍。通过这种重复做错题的方式,来对掌握不好的知识点加以巩固。
  四、从容考试
  到了考试这两天,过与不过,基本上是大局已定。即便个别人有超常发挥的,那也是运气好,这都是可遇而不可求的。所以,考试这两天就别再废寝忘食的拼命复习啦,正常发挥就可以了,功夫都在平时。千万别带着三大本和复习资料去考试,不仅增加你的负重,还增加你的心理负担。最好是只带考试用具,轻松上阵。另外,到了考场附近的时候,要注意观察一下周边有没有饭店,上午考试结束的时候最好能早几分钟交卷,这样你中午既能吃好也能休息好,为下午的考试做好准备。
  最后,要感谢正保教育集团,感谢法律教育网的老师和工作人员们。虽然考试已经结束将近三个月,陈永生老师、杨艳霞老师、左宁老师、竹西君老师、李毅老师、杨帆老师、舒扬老师、赵宏老师、陈为老师、王莺哲老师、李文涛老师、汪华亮老师、史飚老师等老师亲切的声音依稀回荡在耳边,感谢您们圆了我的司考梦。
  精彩悦读:(会计人演绎司法考试复习数据最强大脑)
  关于司法考试的一点总结
  ————————————————————————————————————————————————————————
  【活动时间】2015年12月21日-25日【已结束】
  【交流地点】法律教育网论坛(司考杂谈版块)
  【交流方式】在活动确定的时间内,请大家登录论坛后进入公告贴,以论坛回贴的方式向嘉宾提问,嘉宾会在大家的提问贴中直接回复。访谈进行中,我们会将所有提问和解答汇总到主贴里,供广大考生阅读、学习。此外,考生也可以预先提问,待活动开始后,再由嘉宾进行解答。
  【邀 请 函】如果您是法律教育网的学员,如果您通过了2015年司法考试,如果您愿意把自己的学习经验和大家分享,那么请与法律教育网联系。我们期待着您的参与!

————————————————————————————————————————————————————————

精彩问答

学员38359459问:偶像!想问一下,我先把基础班级课件听一遍,看讲义再做练习题这样复习效果好些呢,还是听一节课看讲义做练习合适些?

法律教育网司法考试优秀学员郑雪锋回复:我不建议听完一节课就紧跟着做题,因为此时刚听完课,印象还深,一般都会做对,练习的意义不是很大,除非你隔段儿时间再做一遍练习。

我的做法分为两种情况:一、对于小科目的理论法学,比如中外法制史、职业道德等科目,先听完一遍课,过几天再做练习。二、对于大科目的民刑诉等,听完几个章节后,就可以回顾练习前面的章节了。

宗旨是一个,就是听完课程后,过几天时间就要回顾温习,看讲义也好,做题也好。要跟大脑的遗忘曲线做斗争,及时复习。

学员娇而不傲的猫:你好考友,我看你说的做错题整理成错题集,是随堂练习题还是各科目真题?

对于做错的题整理在本子上吗?是把各科目做错的真题把题目和选项全部抄写在本子上,然后考前做一遍吗?

做错的题答案解析你还抄写一遍吗? 如果抄写一遍题目和答案解析很多,我以前是把做错的题不抄写题目,只是把答案解析抄写一遍

效果是不是没有把题目抄下来考前在做一遍效果好,做完在认真对照解析,请问你抄写做错题答案解析了吗?

法律教育网司法考试优秀学员郑雪锋回复:我整理的错题都是有电子版的。对于真题,我是买了两套法律出版社的《试题解析汇编》。除此之外的练习都是来自于法律教育网,购买的课程中包括了配套练习题。我是先把电子版打印出来做,做完后,把做错的题目从WORD中摘录出来,整理成错题集。还有就是法律教育网(以下回帖简称为“网校”)提供的电子讲义,我从中把例题摘录出来,整理成WORD讲义例题集,做的时候也是打印出来,做完后再从中把错题整理到错题集中。所有这些错题集(姑且叫“一错”),都是题目与答案分开,前后两部分,摘录答案时连同解析部分。过上一段时间后,再把一错再做一遍,时间最好安排在8月底前完成,对于这次再做错的题目(姑且叫“二错”),再整理成新的WORD错题集(二错集),等到考前几天时再做。经过这么两三次的犯错,也该记住了吧。而对于解析部分,我只是对照答案时好好的看一看。

学员娇而不傲的猫:你好考友,请问你每科目讲义看几遍,最后2,3个月各科目都学习完了,总复习时候你对于薄弱的科目还把讲义内容在全看一遍吗?

总复习时候你是怎么复习的? 只做真题还是觉得掌握不好的科目在看一遍讲义或者听听弱项科目的课件。

对于有的科目听课时候不理解的知识点,你是回放反复听听懂为止吗?如果很难理解的知识点怎么也听不懂,你会提问答疑版解决吗?

法律教育网司法考试优秀学员郑雪锋回复:本来我也想看听完课后,跟着看一遍讲义呢,结果也就看了看法理学的,宪法学的都没看完。按照我当时的学习计划,就是各学一遍2014和2105网校的课程,根本就没时间来看讲义了。其实网校的课程已经很充足了,如果你现在只听2016的课程的话,应该有时间看讲义。我不光讲义没看,而且三大本也没看。

总复习阶段,一是跟随网校的冲刺班,二是把自己的错题又看了看(相关内容前已述及)

对于不理解的知识点,如果多听了几遍仍不理解,建议可以听一下别的老师的相关讲解。网校对一门课程安排了两位以上的老师讲解。

我做错的题目,如果看了答案仍不理解,或者认为答案错误的,我会在答疑版上寻求解决。

学员娇而不傲的猫:你好考友,我看你卷四分数很高,100多分,你是怎么学习的,是听宋老师的论述班讲解吗?把讲义上面老师讲课提到的重要简答,论述和案例题都反复看几遍吗?
  主观题我一般不喜欢背诵只是理解性记忆,你记主观题是背诵还是理解记忆,本人记忆力很一般,特别是主观题,总是记不住,我以前都是记住简答题的每个知识点的关键词1234 然后用自己理解把知识点补充上,论述题也是一样,记住关键词和关键句,展开部分用自己的话解答,分享一下你学习卷四的方法,谢谢!
法律教育网司法考试优秀学员郑雪锋回复:首先,我赞成你的观点,理解性记忆,而不是死记硬背。很多人可能会认为卷四比较难得分,其实我不这么认为。相比较前三卷而言,我觉得卷四反而会容易拿分。选择题中的多选和不定项想得分还是有难度的,但是,卷四如果涉及到相关知识点的话,你掌握个大概,再加上自己发挥一些,多少还是可以得点分的。但是,话说回来,卷四得分的基础还是在前三卷上。只要知识点都掌握好了,不论是考选择题还是主观题,都应该没有问题。所以,我在复习的时候,并未太多关注对主观题的练习,而仅是就知识点论知识点。这里,可以提一下我复习的另一个小方法,就是平时做选择题的时候,刻意的模糊单选题和多选题,而是把每一题都当作是不定项,尤其是在我整理讲义例题和错题集的时候,例如,网校提供的讲义中例题题干后会括弧出真题的题号,大家都知道,真题题号会提示出该题是类型,所以我在整理时,就刻意把题号删除了。错题集中也是单选多选不定项混编的。这样练习,你会认真对待每一个选项、每一个知识点。经此练习,知识点掌握了,主观题也就没问题了。
学员娇而不傲的猫:你好考友,请问你司考学习中,每天学习多长时间,我看你也是不熬夜学习是吧! 晚上11点前就休息了吗?
  如果每天学习4,5小时,司考学习10个月左右应该时间很充足吧!
  在问一下考友,你各科目都学完了,总复习时间是考前2个月左右吗?然后开始做各科目真题卷。
法律教育网司法考试优秀学员郑雪锋回复:我的复习时间大概也就是8个月,如果你每天4-5个小时坚持10个月的话,应该比较充足了。我本人是不喜欢熬夜的,因为白天还有工作还得学习,熬夜会影响白天的效率。休息好才能工作好、学习好!一定要讲究效率。我的概念里,没有什么总复习,就是按照前面介绍中提到的《任务图》来尽量完成的,虽然最后完成的不是很好。不过,我建议,跟着网校的进度,冲刺班开通的时候,差不多就快要最后总复习了。所谓总复习,也就是加大对科目的复习频次,然后有重点的查漏补缺、温故知新,强化一下自己先前复习的。
学员57423:前辈你好,我现在的问题是 激情有,热情有,时间有,精力也有,但是一听课30分钟就开始瞌睡,眯一会大概15分钟就好一点,但是心里总是很纠结觉得浪费时间。以前总是失眠,现在就是很困,非常苦恼,这个问题可能有点可笑,但是确实是我最大的问题,这几天改革的意见又出来了,我真的非常想刻苦的学过2016年的1-9月,好好考试。还有想请问这个进度问题,您能给下意见,跟着网校的课程走,几月到几月应该把基础听一遍还是听几遍?听基础班的时候要不要背讲义?我今年是第一年计划参加考试,在西部地区,期待保C争A .单位不太忙,上午没有时间学习,下午从2.30-5.30都是可以利用的有效学习时间。期待你的学习好方法和复习经验!祝好!
法律教育网司法考试优秀学员郑雪锋回复:我得先恭喜你啊,有激情、有时间又有精力,这是多么令人羡慕的先决条件啊。每天下午3个小时,在加上晚上几个小时,你的复习时间可以很充足了。这两天我也看到了改革意见,2016年的机会你一定要把握住啊。具体的方法和经验,论坛里《关于司法考试的一点总结》中已有详细的总结。对于你听课易瞌睡的问题,我建议你听课时最好加速播放来听,便于你更容易集中心念。关于课程听几遍,如果你是购买的特色班,网校会赠送2015年课程,15、16的课程,加起来两遍足够了,听完课关键还是做题。讲义不用背,能看一遍最好,我都没来得及看讲义。从现在开始,抓紧时间,争取在3月底把2015的课程先过一遍,然后紧跟2016网校课程,相信你拿A证没问题。相信自己!
学员京采仁生:平时上班学习那么忙,如何安排自己的娱乐时间呢?
法律教育网司法考试优秀学员郑雪锋回复:有句俗语:“忙中偷闲、闲中吃紧。”张弛有度吧,还是要适当的放松,一直高度紧张的话人肯定受不了。
  你可以给自己设定好任务或目标,每次完成后奖励自己一下,看个电影、聚个餐啊,让自己放松一下。
  放松和学习要安排的好,要分得清,彼此不干扰,放松时就彻底放松,不想考试的事。学习的时候就专心致志,不要杂想的着娱乐的事。
学员15858307723:你好考友!我现在在准备2016年的司法考试,是按照课件打印下来的讲义对着视频看过去的。自己感觉只有按照这种方法才能一章一章看下来,而三大本基本不看了。您觉得这种方法可取吗?是不是脱离书本了?
法律教育网司法考试优秀学员郑雪锋回复:不用担心,很可取。我都没有打印讲义,而是直接就听,三大本一点儿没看。
  你要对网校的老师有信心,他们的授课内容肯定是紧扣三大本的,并已最大限度的帮助学员进行了减负。
学员15858307723:主要是对照了课件讲义和三大本,发现有的地方三大本讲了很多内容而课件才一段话。我怕课件有遗漏的知识点,没有完全覆盖三大本。因为之前看了三大本基本没有一章能坚持下来的,而且内容空泛,完全抓不住重点,看完没多长时间全忘光了。而看视频的话感觉内容精炼、重点突出,易考点易错点老师强调明确,自己容易把握印象深刻,像行政法一章已经基本坚持下来了。请问课件讲义是不是对三大本知识点的提炼,只要跟着视频+讲义一节一节看下去主要知识点就能抓住?会不会有知识点遗漏?
法律教育网司法考试优秀学员郑雪锋回复:知识点会有遗漏,但是不重要!遗漏掉的知识点,不会影响到你考试过关。
  我本人虽然也买了三大本,但是一点没看。都是按照网校的授课内容跟来的。
  不要贪多,相信授课的老师,把他们讲的内容你若都能吃透了,考试绝对能过。
学员晶晶靓:您好,嘉宾。我想问一下,卷四您是什么时候开始的,以及复习的方式和方法。期待您的回答~
法律教育网司法考试优秀学员郑雪锋回复:你好,先祝你平安夜快乐!我的回答可能会令你有所失望,但我确实没有专门针对卷四进行复习过。一直是围绕着前三卷的复习展开的,做题基本上是客观题为主,虽然平时做真题或者练习题时遇到主观题,回答也都是答些关键字。如何实现从客观题到主观题的过渡,起内在连接作用的就是知识点本身。只有知识点本身掌握好了,考客观题也好,主观题也好,都不用怕。具体方法在回复5楼时,有所涉及,请参阅,谢谢。
学员zzqz530:首先恭喜楼主顺利通过。本人也是一位财务工作者。前年才通过中级会计考试,不太喜欢财务工作,所以想尝试司考。作为零基础大龄的妈妈考生,我才开始听2016年的民法。我想问下楼主你的学习顺序是怎么样的,是一门一门的听完,还是几门同时听的。听课的顺序是怎么样的。我民法能跟着老师走,法理2015的听了一遍,上班时间较清闲,能有2-3个小时听课时间。晚上、也能有2个小时 学习时间。这样下去时间够吗?对于我这样的大龄零基础 你有什么好的建议?谢谢你。
法律教育网司法考试优秀学员郑雪锋回复:首先你放心,照你现在这样的时间安排,应该是比较充足的。在现在这个时间段,网校2016年的课程提供的应该还不是很多,建议你先听一听2015年的课程。
  其次,对于非法本零基础的考试,我的建议是:1、早复习,最好在元旦之间就开始下手,保证每天3-4个小时的学习,并能持之以恒,坚持到考试。千万别在这个时间段觉得离考试时间还长,就放松心态,造成前松后紧。2、先听一遍2015年的课程,这个阶段在听2015基础班课程时可以先不求甚解,先了解每门课程大概都讲了什么内容,之后在听2016年课程的时候在详细掌握。3、在每门课程的先后顺序上,建议先听理论法学(法理、法制史、职业道德等),再听实体法(民刑商行等),最后诉讼法学。我在论坛里上传了《复习备考一览表》,在8楼的回复中,通过该表可以看出对每门课先后顺序上我的复习安排。
学员qufengsong:我是一名没有什么基础的法本生,2015年落榜很郁闷~感觉自己复习得不是很踏实,知识点不能说不懂,可是记忆很混乱,零零散散,没有体系逻辑,也没有时间去建立体系逻辑,完全就是跟在老师屁股后面。想请问老师,您是如何建立知识体系的?怎么才能把知识理顺、记清楚?
法律教育网司法考试优秀学员郑雪锋回复:如何构建知识体系,建议你不妨尝试以下方法:1、听完每一节课程后,拿支笔找张纸,回忆老师都讲了哪几个知识点,大的知识点即可,1、2、3、4……回忆不起来的后头补一下。补充完后这张纸签上日期放好。2、听下一节课前,先回忆下上一节课讲了什么内容,回忆不起来的看前一张纸。3、对每一张签好日期的纸,在其后的2天、5天、10天的时候拿出来复习回忆一下,对抗大脑的遗忘规律。4、听完每一章时,回忆总结该章都有哪些大的知识点,层级在“1、知识点”之上。5、最后,每一科都讲了哪些大的知识点,也总结出一个提纲。这样,你的知识体系就搭建出来了。
  如何理顺、记清楚?在搭建知识体系的基础上,通过对比的方式把易混淆的知识点掌握清楚,例如:刑法中的减刑、缓刑、假释的情形,未成年、老人、孕妇的犯罪情形都放在一起进行对比记忆。
学员qufengsong:在8月份强化阶段,我晚上开始刷题,早上起来背背卷一,一些具体的规定也比之前记得牢。可是就发现一些基础概念的含义没能理解,每一门都是,特别是民法…不知怎么破!求指教~
法律教育网司法考试优秀学员郑雪锋回复:你这种情况是基础打的不牢。对每一个基础概念,如果不理解的话,回听一下老师在课程中的讲解,如果回听了两遍还是不理解,建议你听一听别的老师是怎么讲的。网校的每门课程基础都配了两位以上的老师来讲解,当然含不同的班次。如果还不理解,不妨在网上搜搜别的老师是怎么讲解的。也可以和同事、同学多交流交流,总会能解决的。
学员qufengsong:做历年真题的时候,我发现两个问题:第一个就是反复错同一题,无论复习了多少次,有些题就是犯同样的错误,没有得到提升;第二个就是做题思路经常被批评。有些不懂的题问同学,同学说这道题不能这么考虑,因为出题者想考的不是这个知识点…对于这个,我真没辙……完全的挫败感!
法律教育网司法考试优秀学员郑雪锋回复:关于第一个问题,我觉得根源还是在于对此知识点掌握的不透,未完全掌握,所以才会犯同样的错误。我建议你针对这一点回归教材、回归课程,反复吃透以后,再找相关的练习题进行练习。如果实在不行,索性干脆记住,背答案虽然不是明智的方法,但万一碰到考试碰到类似选项呢。
  关于第二个问题,我感觉你还是题目做的少的缘故,所谓“做题百遍,其意自现。”多做题,然后学会归纳总结,对于出错的题目要好好看解析,其对应的知识点,要看通常会有几种考法,题目做多了会发现出题者是如何设置选项的。
学员qufengsong:回顾整个复习期间,很辛苦地在跟着老师走,却总感觉跟不上,复习不踏实,记忆凌乱,知识点记不牢,概念理解不到位,题做不对,会熬夜早起背书,却没什么效果,整个下来很崩溃。同样一个班,别人开始我复习比我还迟,同样是跟着老师步骤复习,提升却是飞速的!我是个愿意吃苦努力的人,却不知道怎么去解决这些问题。求前辈指点,拜托!
法律教育网司法考试优秀学员郑雪锋回复:首先你要建立起信心。很多人可能一听司法考试,什么“第一难考”也好,什么“两大难考”之一也罢,都会从心理上产生畏惧,给自己施加了过分的压力。其实,真的等你过了,可能你会觉得没你想象的那么难。我个人认为,其实司法考试没有可别难理解的东西,毕竟作为社会科学,其规则都是人之制定出来的,虽然其中也遵循了一定的发展规律。有些难懂的法律条款,网校的老师也会介绍相关的立法背景,这一点上我觉得左宁老师讲的特别好。
  其次,我不管考司考、还是考注会或者其他什么考试,从来不喜欢疲劳战。只有休息好,才能保证学习时的效率。整天熬夜、睡眠不足,虽然看书时间长,但有用功却没多少。
  再次,很具体的学习方法,我就不跟你说了,在以上楼层的答复中都已有所涉及,听课方面的,做题方面的,以及如何构建知识体系等等。烦请你向上翻页看看。最后祝愿你,经过自信而又有效的扎实学习能顺利通过2016年的考试。
学员娇而不傲的猫:你好考友,问你一下,你上面说你听完课就做题没看讲义,请问你基础班课件总共听一遍吗? 如果听一遍各科目课程,还加速听不看讲义,直接做题,很多内容能理解吗? 可能是你理解能力不错,我感觉我加速听课不看讲义马上做题,很多知识点就不理解,效果不好,讲义是不是还是各科目认真看一遍,不用特意去背,只要能理解讲义各重要知识点就可以了对吧!
  以上问题依次解答,谢谢!
法律教育网司法考试优秀学员郑雪锋回复:好的,我依次回答如下:
  1、基础班的课件,我听了两遍,2014年基础班课件基本上听完了、2015年基础班课件听了大半部分(你可以参见版主贴下《关于司法考试的一点总结》后附的《任务完成图》)
  2、加速听课,不看讲义,直接做题是可以理解的。如果你个别地方不理解,建议单听该部分视频或看对应部分讲义。
  3、如果你时间充足的话,看一遍讲义还是很好的。我建议你先听课,听完课后过几天再看讲义,就当多复习一遍。不用刻意背,重在理解,把握重点即可。
学员娇而不傲的猫:你好考友,你每科目听完课程直接做题,是各科目每章听完1遍课件马上做网校里面随堂练习题吗? 打比方民法听完1章内容,马上做这一章的随堂练习题是吗?
  你真题做一套纸质版真题吗?是分科真题册吗? 什么时候做真题,是最后2个月总复习做真题吗?
  你平时学习是不是做网校里面随堂练习题就够用了,检验一下自己学习效果,最后2个月做2遍真题就行了,题做多了还浪费时间。
法律教育网司法考试优秀学员郑雪锋回复:不是听完课后就马上做练习。我都是过几天才做。小法的内容少,我是听完一门后的做的练习,民法刑法这些,因为内容多,我是听完一章后过段时间做练习题。总的原则是,听完一部分大块的内容后,过些天做练习,目的两个:一是检验脑子里还留了多少东西;二是复习学过的知识点。做完题后好好看一遍答案解析。
  关于真题,我买了两套法律出版社的,是分科目的。没有放在最后总复习阶段,都是平时做的。要注意做真题的目的不是为了演练考试, 现在的司法考试早已不是多做几遍真题就能通过的年代。最后演练考试都是用的网校的模拟题。
  其实,网校提供的练习题已经足够了。这些都做完,再加上近5、6年的真题,题目方面已经很充足了。你再需要做的就是把做错的题目想法掌握好,即可。

论坛级别: 主任律师
发帖:11298
鲜花:46
勋章:10
离线
学习榜样!

2019,努力实现梦想!

论坛级别: 论坛平民
发帖:2
鲜花:0
勋章:0
离线
偶像!想问一下,我先把基础班级课件听一遍,看讲义再做练习题这样复习效果好些呢,还是听一节课看讲义做练习合适些?
zhengxuefeng2008 于 2015-12-21 18:34:43 回复:
我不建议听完一节课就紧跟着做题,因为此时刚听完课,印象还深,一般都会做对,练习的意义不是很大,除非你隔段儿时间再做一遍练习。
我的做法分为两种情况:一、对于小科目的理论法学,比如中外法制史、职业道德等科目,先听完一遍课,过几天再做练习。二、对于大科目的民刑诉等,听完几个章节后,就可以回顾练习前面的章节了。
宗旨是一个,就是听完课程后,过几天时间就要回顾温习,看讲义也好,做题也好。要跟大脑的遗忘曲线做斗争,及时复习。
论坛级别: 实习律师
发帖:314
离线
你好考友,我看你说的做错题整理成错题集,是随堂练习题还是各科目真题?
对于做错的题整理在本子上吗?是把各科目做错的真题把题目和选项全部抄写在本子上,然后考前做一遍吗?
做错的题答案解析你还抄写一遍吗? 如果抄写一遍题目和答案解析很多,我以前是把做错的题不抄写题目,只是把答案解析抄写一遍
效果是不是没有把题目抄下来考前在做一遍效果好,做完在认真对照解析,请问你抄写做错题答案解析了吗?
zhengxuefeng2008 于 2015-12-21 19:00:41 回复:
我整理的错题都是有电子版的。对于真题,我是买了两套法律出版社的《试题解析汇编》。除此之外的练习都是来自于法律教育网,购买的课程中包括了配套练习题。我是先把电子版打印出来做,做完后,把做错的题目从WORD中摘录出来,整理成错题集。还有就是法律教育网(以下回帖简称为“网校”)提供的电子讲义,我从中把例题摘录出来,整理成WORD讲义例题集,做的时候也是打印出来,做完后再从中把错题整理到错题集中。所有这些错题集(姑且叫“一错”),都是题目与答案分开,前后两部分,摘录答案时连同解析部分。过上一段时间后,再把一错再做一遍,时间最好安排在8月底前完成,对于这次再做错的题目(姑且叫“二错”),再整理成新的WORD错题集(二错集),等到考前几天时再做。经过这么两三次的犯错,也该记住了吧。而对于解析部分,我只是对照答案时好好的看一看。

自己选的路,别说爬了,就是死,你也得给我死在那条路上。 路靠自己走,就算再坎坷,也要自己过。
  要是累了,停下来,看看天空,继续旅程。
离线
你好考友,请问你每科目讲义看几遍,最后2,3个月各科目都学习完了,总复习时候你对于薄弱的科目还把讲义内容在全看一遍吗?
总复习时候你是怎么复习的? 只做真题还是觉得掌握不好的科目在看一遍讲义或者听听弱项科目的课件。
对于有的科目听课时候不理解的知识点,你是回放反复听听懂为止吗?如果很难理解的知识点怎么也听不懂,你会提问答疑版解决吗?
zhengxuefeng2008 于 2015-12-21 20:48:55 回复:
本来我也想看听完课后,跟着看一遍讲义呢,结果也就看了看法理学的,宪法学的都没看完。按照我当时的学习计划,就是各学一遍2014和2105网校的课程,根本就没时间来看讲义了。其实网校的课程已经很充足了,如果你现在只听2016的课程的话,应该有时间看讲义。我不光讲义没看,而且三大本也没看。
总复习阶段,一是跟随网校的冲刺班,二是把自己的错题又看了看(相关内容前已述及)。
对于不理解的知识点,如果多听了几遍仍不理解,建议可以听一下别的老师的相关讲解。网校对一门课程安排了两位以上的老师讲解。
我做错的题目,如果看了答案仍不理解,或者认为答案错误的,我会在答疑版上寻求解决。

自己选的路,别说爬了,就是死,你也得给我死在那条路上。 路靠自己走,就算再坎坷,也要自己过。
离线
你好考友,我看你卷四分数很高,100多分,你是怎么学习的,是听宋老师的论述班讲解吗?把讲义上面老师讲课提到的重要简答,论述和案例题都反复看几遍吗?
主观题我一般不喜欢背诵只是理解性记忆,你记主观题是背诵还是理解记忆,本人记忆力很一般,特别是主观题,总是记不住,我以前都是记住简答题的每个知识点的关键词1234 然后用自己理解把知识点补充上,论述题也是一样,记住关键词和关键句,展开部分用自己的话解答,分享一下你学习卷四的方法,谢谢!
zhengxuefeng2008 于 2015-12-22 11:49:04 回复:
首先,我赞成你的观点,理解性记忆,而不是死记硬背。很多人可能会认为卷四比较难得分,其实我不这么认为。相比较前三卷而言,我觉得卷四反而会容易拿分。选择题中的多选和不定项想得分还是有难度的,但是,卷四如果涉及到相关知识点的话,你掌握个大概,再加上自己发挥一些,多少还是可以得点分的。但是,话说回来,卷四得分的基础还是在前三卷上。只要知识点都掌握好了,不论是考选择题还是主观题,都应该没有问题。所以,我在复习的时候,并未太多关注对主观题的练习,而仅是就知识点论知识点。这里,可以提一下我复习的另一个小方法,就是平时做选择题的时候,刻意的模糊单选题和多选题,而是把每一题都当作是不定项,尤其是在我整理讲义例题和错题集的时候,例如,网校提供的讲义中例题题干后会括弧出真题的题号,大家都知道,真题题号会提示出该题是类型,所以我在整理时,就刻意把题号删除了。错题集中也是单选多选不定项混编的。这样练习,你会认真对待每一个选项、每一个知识点。经此练习,知识点掌握了,主观题也就没问题了。

发帖:50
离线
我今年也参加司考了,卷四考了69,请问考友如何提高卷四的成绩?
zhengxuefeng2008 于 2015-12-22 11:49:50 回复:
你好,请参见对5楼的回复。
离线
你好考友,请问你司考学习中,每天学习多长时间,我看你也是不熬夜学习是吧! 晚上11点前就休息了吗?
如果每天学习4,5小时,司考学习10个月左右应该时间很充足吧!
在问一下考友,你各科目都学完了,总复习时间是考前2个月左右吗?然后开始做各科目真题卷。
zhengxuefeng2008 于 2015-12-22 11:59:38 回复:
我的复习时间大概也就是8个月,如果你每天4-5个小时坚持10个月的话,应该比较充足了。我本人是不喜欢熬夜的,因为白天还有工作还得学习,熬夜会影响白天的效率。休息好才能工作好、学习好!一定要讲究效率。我的概念里,没有什么总复习,就是按照前面介绍中提到的《任务图》来尽量完成的,虽然最后完成的不是很好。不过,我建议,跟着网校的进度,冲刺班开通的时候,差不多就快要最后总复习了。所谓总复习,也就是加大对科目的复习频次,然后有重点的查漏补缺、温故知新,强化一下自己先前复习的。

发帖:4
离线
期待时间安排表
京采仁生 于 2015-12-25 10:56:48 回复:
zhengxuefeng2008 于 2015-12-24 23:31:44 回复:
司法备考一览表.pdf
发帖:4478
鲜花:18
离线
不错不错,要好好总结学习心得啊。
发帖:15
离线
前辈你好,我现在的问题是 激情有,热情有,时间有,精力也有,但是一听课30分钟就开始瞌睡,眯一会大概15分钟就好一点,但是心里总是很纠结觉得浪费时间。以前总是失眠,现在就是很困,非常苦恼,这个问题可能有点可笑,但是确实是我最大的问题,这几天改革的意见又出来了,我真的非常想刻苦的学过2016年的1-9月,好好考试。还有想请问这个进度问题,您能给下意见,跟着网校的课程走,几月到几月应该把基础听一遍还是听几遍?听基础班的时候要不要背讲义?我今年是第一年计划参加考试,在西部地区,期待保C争A 。单位不太忙,上午没有时间学习,下午从2.30-5.30都是可以利用的有效学习时间。期待你的学习好方法和复习经验!祝好!
zhengxuefeng2008 于 2015-12-23 23:29:56 回复:
我得先恭喜你啊,有激情、有时间又有精力,这是多么令人羡慕的先决条件啊。每天下午3个小时,在加上晚上几个小时,你的复习时间可以很充足了。这两天我也看到了改革意见,2016年的机会你一定要把握住啊。具体的方法和经验,论坛里《关于司法考试的一点总结》中已有详细的总结。对于你听课易瞌睡的问题,我建议你听课时最好加速播放来听,便于你更容易集中心念。关于课程听几遍,如果你是购买的特色班,网校会赠送2015年课程,15、16的课程,加起来两遍足够了,听完课关键还是做题。讲义不用背,能看一遍最好,我都没来得及看讲义。从现在开始,抓紧时间,争取在3月底把2015的课程先过一遍,然后紧跟2016网校课程,相信你拿A证没问题。相信自己!
发帖:15
离线

回复#8楼zhukuaisikao的帖子

同求
zhengxuefeng2008 于 2015-12-24 23:29:56 回复:
司法备考一览表.pdf
发帖:11298
鲜花:46
勋章:10
离线
平时上班学习那么忙,如何安排自己的娱乐时间呢?
zhengxuefeng2008 于 2015-12-23 23:35:43 回复:
有句俗语:“忙中偷闲、闲中吃紧。”张弛有度吧,还是要适当的放松,一直高度紧张的话人肯定受不了。
你可以给自己设定好任务或目标,每次完成后奖励自己一下,看个电影、聚个餐啊,让自己放松一下。
放松和学习要安排的好,要分得清,彼此不干扰,放松时就彻底放松,不想考试的事。学习的时候就专心致志,不要杂想的着娱乐的事。

2019,努力实现梦想!

离线
你好考友!我现在在准备2016年的司法考试,是按照课件打印下来的讲义对着视频看过去的。自己感觉只有按照这种方法才能一章一章看下来,而三大本基本不看了。您觉得这种方法可取吗?是不是脱离书本了?
zhengxuefeng2008 于 2015-12-23 23:39:00 回复:
不用担心,很可取。我都没有打印讲义,而是直接就听,三大本一点儿没看。
你要对网校的老师有信心,他们的授课内容肯定是紧扣三大本的,并已最大限度的帮助学员进行了减负。
发帖:4478
鲜花:18
离线
好好学习,天天向上。
离线

回复#13楼15858307723的帖子

主要是对照了课件讲义和三大本,发现有的地方三大本讲了很多内容而课件才一段话。我怕课件有遗漏的知识点,没有完全覆盖三大本。因为之前看了三大本基本没有一章能坚持下来的,而且内容空泛,完全抓不住重点,看完没多长时间全忘光了。而看视频的话感觉内容精炼、重点突出,易考点易错点老师强调明确,自己容易把握印象深刻,像行政法一章已经基本坚持下来了。请问课件讲义是不是对三大本知识点的提炼,只要跟着视频+讲义一节一节看下去主要知识点就能抓住?会不会有知识点遗漏?
zhengxuefeng2008 于 2015-12-24 23:13:35 回复:
知识点会有遗漏,但是不重要!遗漏掉的知识点,不会影响到你考试过关。
我本人虽然也买了三大本,但是一点没看。都是按照网校的授课内容跟来的。
不要贪多,相信授课的老师,把他们讲的内容你若都能吃透了,考试绝对能过。
发帖:5
离线
您好,嘉宾。我想问一下,卷四您是什么时候开始的,以及复习的方式和方法。期待您的回答~
zhengxuefeng2008 于 2015-12-24 23:23:34 回复:
你好,先祝你平安夜快乐!我的回答可能会令你有所失望,但我确实没有专门针对卷四进行复习过。一直是围绕着前三卷的复习展开的,做题基本上是客观题为主,虽然平时做真题或者练习题时遇到主观题,回答也都是答些关键字。如何实现从客观题到主观题的过渡,起内在连接作用的就是知识点本身。只有知识点本身掌握好了,考客观题也好,主观题也好,都不用怕。具体方法在回复5楼时,有所涉及,请参阅,谢谢。
发帖:10
离线
首先恭喜楼主顺利通过。本人也是一位财务工作者。前年才通过中级会计考试,不太喜欢财务工作,所以想尝试司考。作为零基础大龄的妈妈考生,我才开始听2016年的民法。我想问下楼主你的学习顺序是怎么样的,是一门一门的听完,还是几门同时听的。听课的顺序是怎么样的。我民法能跟着老师走,法理2015的听了一遍,上班时间较清闲,能有2-3个小时听课时间。晚上、也能有2个小时 学习时间。这样下去时间够吗?对于我这样的大龄零基础 你有什么好的建议?谢谢你。
zhengxuefeng2008 于 2015-12-27 08:25:08 回复:
首先你放心,照你现在这样的时间安排,应该是比较充足的。在现在这个时间段,网校2016年的课程提供的应该还不是很多,建议你先听一听2015年的课程。
其次,对于非法本零基础的考试,我的建议是:1、早复习,最好在元旦之间就开始下手,保证每天3-4个小时的学习,并能持之以恒,坚持到考试。千万别在这个时间段觉得离考试时间还长,就放松心态,造成前松后紧。2、先听一遍2015年的课程,这个阶段在听2015基础班课程时可以先不求甚解,先了解每门课程大概都讲了什么内容,之后在听2016年课程的时候在详细掌握。3、在每门课程的先后顺序上,建议先听理论法学(法理、法制史、职业道德等),再听实体法(民刑商行等),最后诉讼法学。我在论坛里上传了《复习备考一览表》,在8楼的回复中,通过该表可以看出对每门课先后顺序上我的复习安排。
离线
我是一名没有什么基础的法本生,2015年落榜很郁闷~感觉自己复习得不是很踏实,知识点不能说不懂,可是记忆很混乱,零零散散,没有体系逻辑,也没有时间去建立体系逻辑,完全就是跟在老师屁股后面。想请问老师,您是如何建立知识体系的?怎么才能把知识理顺、记清楚?
zhengxuefeng2008 于 2015-12-27 08:57:58 回复:
如何构建知识体系,建议你不妨尝试以下方法:1、听完每一节课程后,拿支笔找张纸,回忆老师都讲了哪几个知识点,大的知识点即可,1、2、3、4……回忆不起来的后头补一下。补充完后这张纸签上日期放好。2、听下一节课前,先回忆下上一节课讲了什么内容,回忆不起来的看前一张纸。3、对每一张签好日期的纸,在其后的2天、5天、10天的时候拿出来复习回忆一下,对抗大脑的遗忘规律。4、听完每一章时,回忆总结该章都有哪些大的知识点,层级在“1、知识点”之上。5、最后,每一科都讲了哪些大的知识点,也总结出一个提纲。这样,你的知识体系就搭建出来了。
如何理顺、记清楚?在搭建知识体系的基础上,通过对比的方式把易混淆的知识点掌握清楚,例如:刑法中的减刑、缓刑、假释的情形,未成年、老人、孕妇的犯罪情形都放在一起进行对比记忆。
离线
在8月份强化阶段,我晚上开始刷题,早上起来背背卷一,一些具体的规定也比之前记得牢。可是就发现一些基础概念的含义没能理解,每一门都是,特别是民法…不知怎么破!求指教~
zhengxuefeng2008 于 2015-12-27 09:07:13 回复:
你这种情况是基础打的不牢。对每一个基础概念,如果不理解的话,回听一下老师在课程中的讲解,如果回听了两遍还是不理解,建议你听一听别的老师是怎么讲的。网校的每门课程基础都配了两位以上的老师来讲解,当然含不同的班次。如果还不理解,不妨在网上搜搜别的老师是怎么讲解的。也可以和同事、同学多交流交流,总会能解决的。
离线
做历年真题的时候,我发现两个问题:第一个就是反复错同一题,无论复习了多少次,有些题就是犯同样的错误,没有得到提升;第二个就是做题思路经常被批评。有些不懂的题问同学,同学说这道题不能这么考虑,因为出题者想考的不是这个知识点…对于这个,我真没辙……完全的挫败感!
zhengxuefeng2008 于 2015-12-28 12:00:09 回复:
关于第一个问题,我觉得根源还是在于对此知识点掌握的不透,未完全掌握,所以才会犯同样的错误。我建议你针对这一点回归教材、回归课程,反复吃透以后,再找相关的练习题进行练习。如果实在不行,索性干脆记住,背答案虽然不是明智的方法,但万一碰到考试碰到类似选项呢。
关于第二个问题,我感觉你还是题目做的少的缘故,所谓“做题百遍,其意自现。”多做题,然后学会归纳总结,对于出错的题目要好好看解析,其对应的知识点,要看通常会有几种考法,题目做多了会发现出题者是如何设置选项的。
快速回复主题

司法考试优秀学员郑雪锋(372分)12月21-25日经验交流实录

您尚未登录,发表回复前请先登录,或者 注册
  Ctrl+Enter直接发表