帖子主题: 司法考试优秀学员郑雪锋(372分)12月21-25日经验交流实录  

论坛级别: 论坛平民
学术等级: 法学爱好者
发帖:5
鲜花:0
勋章:0
离线
  回顾整个复习期间,很辛苦地在跟着老师走,却总感觉跟不上,复习不踏实,记忆凌乱,知识点记不牢,概念理解不到位,题做不对,会熬夜早起背书,却没什么效果,整个下来很崩溃。同样一个班,别人开始我复习比我还迟,同样是跟着老师步骤复习,提升却是飞速的!我是个愿意吃苦努力的人,却不知道怎么去解决这些问题。求前辈指点,拜托!
zhengxuefeng2008 于 2015-12-28 12:17:58 回复:
首先你要建立起信心。很多人可能一听司法考试,什么“第一难考”也好,什么“两大难考”之一也罢,都会从心理上产生畏惧,给自己施加了过分的压力。其实,真的等你过了,可能你会觉得没你想象的那么难。我个人认为,其实司法考试没有可别难理解的东西,毕竟作为社会科学,其规则都是人之制定出来的,虽然其中也遵循了一定的发展规律。有些难懂的法律条款,网校的老师也会介绍相关的立法背景,这一点上我觉得左宁老师讲的特别好。
其次,我不管考司考、还是考注会或者其他什么考试,从来不喜欢疲劳战。只有休息好,才能保证学习时的效率。整天熬夜、睡眠不足,虽然看书时间长,但有用功却没多少。
再次,很具体的学习方法,我就不跟你说了,在以上楼层的答复中都已有所涉及,听课方面的,做题方面的,以及如何构建知识体系等等。烦请你向上翻页看看。最后祝愿你,经过自信而又有效的扎实学习能顺利通过2016年的考试。
论坛级别: 实习律师
发帖:314
离线
你好考友,问你一下,你上面说你听完课就做题没看讲义,请问你基础班课件总共听一遍吗? 如果听一遍各科目课程,还加速听不看讲义,直接做题,很多内容能理解吗? 可能是你理解能力不错,我感觉我加速听课不看讲义马上做题,很多知识点就不理解,效果不好,讲义是不是还是各科目认真看一遍,不用特意去背,只要能理解讲义各重要知识点就可以了对吧!
以上问题依次解答,谢谢!
zhengxuefeng2008 于 2015-12-28 16:35:19 回复:
好的,我依次回答如下:
1、基础班的课件,我听了两遍,2014年基础班课件基本上听完了、2015年基础班课件听了大半部分(你可以参见版主贴下《关于司法考试的一点总结》后附的《任务完成图》)。
2、加速听课,不看讲义,直接做题是可以理解的。如果你个别地方不理解,建议单听该部分视频或看对应部分讲义。
3、如果你时间充足的话,看一遍讲义还是很好的。我建议你先听课,听完课后过几天再看讲义,就当多复习一遍。不用刻意背,重在理解,把握重点即可。

自己选的路,别说爬了,就是死,你也得给我死在那条路上。 路靠自己走,就算再坎坷,也要自己过。
  要是累了,停下来,看看天空,继续旅程。
论坛级别: 实习律师
发帖:314
离线
你好考友,你每科目听完课程直接做题,是各科目每章听完1遍课件马上做网校里面随堂练习题吗? 打比方民法听完1章内容,马上做这一章的随堂练习题是吗?
你真题做一套纸质版真题吗?是分科真题册吗? 什么时候做真题,是最后2个月总复习做真题吗?
你平时学习是不是做网校里面随堂练习题就够用了,检验一下自己学习效果,最后2个月做2遍真题就行了,题做多了还浪费时间。
zhengxuefeng2008 于 2015-12-28 16:50:15 回复:
不是听完课后就马上做练习。我都是过几天才做。小法的内容少,我是听完一门后的做的练习,民法刑法这些,因为内容多,我是听完一章后过段时间做练习题。总的原则是,听完一部分大块的内容后,过些天做练习,目的两个:一是检验脑子里还留了多少东西;二是复习学过的知识点。做完题后好好看一遍答案解析。
关于真题,我买了两套法律出版社的,是分科目的。没有放在最后总复习阶段,都是平时做的。要注意做真题的目的不是为了演练考试, 现在的司法考试早已不是多做几遍真题就能通过的年代。最后演练考试都是用的网校的模拟题。
其实,网校提供的练习题已经足够了。这些都做完,再加上近5、6年的真题,题目方面已经很充足了。你再需要做的就是把做错的题目想法掌握好,即可。

自己选的路,别说爬了,就是死,你也得给我死在那条路上。 路靠自己走,就算再坎坷,也要自己过。
  要是累了,停下来,看看天空,继续旅程。
发帖:10
离线

回复#17楼zzqz530的帖子

非常感谢你的回复,祝福你以后成为一名出色的大律师。
zhengxuefeng2008 于 2015-12-28 16:52:59 回复:
多谢,也祝愿你能顺利通过2016年的司法考试,把握住机会,实现在从财务到法律的跨越。
论坛级别: 主任律师
发帖:11298
鲜花:46
勋章:10
离线
本期活动胜利结束!再次感谢郑老师在百忙之中为新学员解答问题,祝您工作顺利,家庭幸福!

2019,努力实现梦想!

发帖:1
离线
请问司法备考详细表里面每天格子里填的是什么?字太小了看不清。谢谢!
发帖:23
离线

回复#26楼nhq52911的帖子

每个单元格里的内容是:每天哪一科听了哪些课、做了哪些题。给你附一个图例。

附件

图示.png 29k

2016-01-09 12:52:19 下载次数: 1646

京采仁生 于 2016-01-15 13:53:26 回复:
感谢您的及时回复!
论坛级别: 合伙人律师
发帖:3422
鲜花:12
勋章:2
离线
学习了!
快速回复主题

司法考试优秀学员郑雪锋(372分)12月21-25日经验交流实录

您尚未登录,发表回复前请先登录,或者 注册
  Ctrl+Enter直接发表