帖子主题: 司法考试优秀学员杨辉(391分)1月1-8日经验交流实录  

论坛级别: 合伙人律师
学术等级: 法学爱好者
发帖:2997
鲜花:30
勋章:4
离线
法律教育网2015年司法考试辅导取得巨大成功,网校学员捷报频传,涌现出了大批优秀学员(高分榜),高分通过2015年司法考试,在此,网校向这些学员致以诚挚的祝福,希望大家在未来的法律职业道路上顺风顺水!如果有需要,欢迎大家继续学习网校的法律实务课程,助您扫清律师道路上的障碍。
  2016年司法考试的征程已经开启,很多新老学员又踏上了漫漫旅程。自“2015年司法考试优秀学员经验交流活动嘉宾招募通知”发布以来,收到很多老学员热情洋溢的回应,他们积极热心地愿意为新学员贡献自己的宝贵复习经验,以期帮助新学员少走弯路,顺利通过2016年司法考试。

本期嘉宾:杨辉(学员代码:yhyou008),精品班学员,试卷一100分,试卷二85分,试卷三90分,试卷四116分,总分391分。
  嘉宾简介:杨辉,思想政治教育专业,三流大学本科毕业,公务员,在职妈妈。网校学习两年,2014年356分,2015年391分顺利通过司法考试。
  复习心得:(完整版请见精彩悦读)
  一、一些感想:
  1、明确自己司考的动力。刚开始复习司考的时候,很多人问我为什么考司考?我也不知道,翻看自己的空间说说,寻找当初决定司考的想法,自己都觉得可笑,为了打发下班后无聊的时间,为了预防公务员裁员,现在想想其实真正的原因还是对法律的热爱以及完成自己该完成的学业。记得曾经有位领导对我说:你的人生太顺了,你吃不了司考的苦。我一笑了之,暗下决心,一定拿下司考,证明我能吃苦。
  2、自己备考的方法。2014年,我报考了网校,虽然大学里也学习了法律,毕业10年,几乎什么都忘记了,把自己定位在零基础考生的位置,一切从头学习。复习方法很单一,只是跟着网校课件走。几乎没有做题,也没有看讲义,最终356分没有通过。对于14年的分数,自己心里还是比较满意的,付出的少,自然收获的少。在很多人可惜的声音中,我没有抱怨,没有气馁,重新出发开始备考15年的司考,我自己15年是我能坚持的最后一年,我没有时间和精力再拖了。因为是悲催的在职妈妈,每天只有晚上7点到12点,5个小时的时间能看书。与14年不同,我早早了制定了复习计划,复习计划分为月计划、周计划、日计划。每天必须把日计划完成,如果确实有事不能完成日计划,那最迟不能拖过这周完成。11月-2月,我把三大本的卷二、卷三看了一遍,边看边整理笔记,把重点考点知识点按照自己的逻辑画下来,做成图表。在看三大本的同时,配合做网校的练习题。一部法律完成后,把09年至14年的真题做一遍。前三个月非常辛苦,每天三大本的任务完成后都12点了,还要做练习题,有时候会到凌晨2点。到了3月,开始集中看网校的课件,有了三大本打基础,听老师讲课觉得没有那么困难了,知识体系也慢慢形成。用三个月的时间看完课件,第二轮复习结束,第二轮反复做着历年真题,这个时候任然做的专项真题。7月开始进入第三轮复习,查漏补缺,针对掌握不好的考点反复记忆,我记得对民诉中第三人撤销之诉与再审及案外人异议之诉的衔接我反复看了不下10遍,最终在卷四考到了。这一阶段,开始做真题综合试卷,按照考试时间来计时,做完后对答案把分数算出来。通过前两轮的复习,我一般试卷总分都会在100分以上,无形中也给自己增加了自信心。因为9月初工作挺忙,连续出差,我的复习到8月底基本就结束了,9月几乎没有系统的看过,出差的时候把平板电脑带上,晚上做做模拟题,就直接进考场了。考完后,自己对卷四最满意,很多考点我都反复看过10几遍,司法部答案公布后,我也大概估了分,感觉很不好,在过于不过之间徘徊,所以查分后才是不敢相信。
  二、几点建议:
  1、关于报辅导班。我个人建议最好还是报一个网校,这样可以节约很多查找资料的时间,网校会提供很多思考资料、真题、讲义、练习题等等,也比较系统齐全。很多人纠结报哪个网校,其实每个网校都可以,不能全依靠网校,主要靠自己归纳整理消化。14年我就太依靠网校,最终还是几分之差。
  2、关于老师。2年我全程听网校安排的老师的课,今年也想听凤科大帝和钟秀勇老师的课,但是确实无法适应两位的口音,也就放弃了。个人觉得老师还是选适合自己的,我是外貌协会的,形象气质佳的老师总能吸引我认真听课。选定老师就一直跟定他,听太多老师讲课一没时间,二讲的考点大致相同,也无必要吧。
  3、关于做题。15年深深的体会到做题的重要性,紧跟着网校的题库,基本上把基础班的题做完了,网校3套模拟题也必做,自己买了历年真题专题练习册和10年真题试卷,专题书做了两遍,试卷做了一遍。对比14年的失败,可能问题就出在题做少了。
  4、关于在职妈妈。我平时工作一般,不算很忙,好的是上班没事的时候可以看书做题。上班时间我不安排看课件,因为会时不时有事打断,看课件没有连续性就不能形成知识体系,上班时间做题效果最好。在职妈妈一定要得到家庭的支持,我的公婆、老公都非常支持我,我下班回家就吃饭,从不做家务,也不管儿子的生活学习,这样足够保证我每天至少有4个小时集中学习时间。如何处理复习与陪伴儿子的关系,是每个在职妈妈的痛。我是在看书累了休息10分钟时陪儿子下一局棋,打会篮球,这样儿子也会很高兴,自己也放松了。妈妈们一定要给儿子讲清楚妈妈学习的重要性和必要性,争取儿子的支持和谅解,所以我儿子一直都知道妈妈考到360就成功了,查到成绩后儿子也很激动,抢过手机看我的成绩。虽然他只有5岁,但他明白,妈妈考试成功了。
  精彩悦读:
  妈妈侠的司考路

————————————————————————————————————————————————————————
  【活动时间】2016年1月1日-8日【已结束】
  【交流地点】法律教育网论坛(司考杂谈版块)
  【交流方式】在活动确定的时间内,请大家登录论坛后进入公告贴,以论坛回贴的方式向嘉宾提问,嘉宾会在大家的提问贴中直接回复。访谈进行中,我们会将所有提问和解答汇总到主贴里,供广大考生阅读、学习。此外,考生也可以预先提问,待活动开始后,再由嘉宾进行解答。
  【邀 请 函】如果您是法律教育网的学员,如果您通过了2015年司法考试,如果您愿意把自己的学习经验和大家分享,那么请与法律教育网联系。我们期待着您的参与!

————————————————————————————————————————————————————————

精彩问答

学员xujionghao:你好嘉宾,我想问问法条书你买了吗?如果买了你是见个法条就背过吗?

法律教育网司法考试优秀学员杨辉回复:您好,我买了一套法条口袋书,方便携带,法条我没有背过,只是全文看了些重点法条,比如刑法、刑诉、民法、民诉、宪法,个人建议在基础复习结束后再看法条,看法条的目的只是帮助回忆具体考点体现在哪一条或者哪几条法条里,理解即可,无需字字不差地背诵下来!法条还有一个好处是在复习真题的时候很管用,答案解析有时候不会把详细的法条依据给列出来,这个时候在你做错题的情况下,一定要去看看原文法条。祝您2016年顺利通过司考。

学员wangzeyu2016:你好,杨老师,我是一个非全日制的自考生,估计2016年是我第一次也是我最后一次参加司法考试,我不想留下遗憾,但是我真的很担心,万一考不过五年边打工边自考的付出就白费了。我计划从元月份起每天挤出8小时来跟着网校老师学习,依您看可以吗?教材是不是三大本呀?看几遍及多长时间看完最好?是不是三大本全部记忆下来呀?何时几月份做题最好呀?报名网校的定制班后移动班有必要再报吗?

法律教育网司法考试优秀学员杨辉回复:您好,首先你要坚定2016必过的信心,这点很重要。你从1月份开始复习也不算很迟,只要每天能够保证有8个小时有效学习时间的话,时间上是有保障的。司考没有指定教材,通常认为三大本最权威吧,不过也像很多老师说过的,三大本内容很多很杂,阅读速度很快的人也需要2个月左右才能读完,往往效果也是读完就忘完了。我复习的时候时选择性地看三大本,刑法、刑诉、民法、民诉是全文看完了,并且自己做了归纳整理。因为我2014年没有看过三大本,感觉有些知识很模糊,2015年做学习计划的时候就加上了三大本,也是看个人的取舍,毕竟全部阅读完三大本的话时间上花费很多不说,也不会形成知识体系。个人建议即使要看三大本的话,卷二一定要看完,卷三可以只看民法、民诉,卷一没必要看,跟着网校老师讲义就足够了。宪法一定要看原文法条。做题的问题不同的阶段做题的方法不同,基础阶段我跟着网校练习题库走的,完成一部法律再做近五年的真题专项练习。做综合性的真题试卷到第二轮复习完后可以开始了,按照我的进度,大概是从6月开始做综合真题的。我没有报移动班,但是下载了网校的移动课堂,同样可以在手机、平板电脑上看课件、做题。祝您顺利通过2016年司考!

学员wangzeyu2016:杨老师,您好,我虽然自考了专本科毕业证,但是自我感觉法律知识基本上为零,每次考过自考科目后,就一点概念也没有了,现在看三大本还感觉费劲,比如看卷三民法商法时,还必须借助大学生上课用的民法教材,关于法律教育网我计划元旦跟着学(现在还没缴费,计划元旦缴费),是不是跟着网络课程状态就有点改观了?听别人说司法考试非常难,像我这样既不是科班出身法律知识又为零的考生,第一次肯定考不过,可是2016年是自考生的最后一次考试呀?司考真的很难吗?一次通过的多吗?谢谢杨老师!

法律教育网司法考试优秀学员杨辉回复:您好,像你这样第一次考的话,建议你做个详细的学习计划,细到每一天必须完成的学习任务。不要像个无头苍蝇一样到处乱撞。如果你没看三大本的话,估计听网校的课程也会是云里雾里。时间充裕的情况下,那就要反复听网校的课程,最少三遍,要做到对老师的讲义熟记于心。我在看了三大本的基础上,网校的课程基础班也学了两遍,有些重要的和做题出错率比较高的知识点反复看老师讲课也至少5、6遍。对于司考难不难,这我也不好说,但是个人觉得司考没有捷径,只有努力学习学习再学习。对某些突击2个月,一次性过司考的,我也不是不相信,只能说他有过人的能力吧,毕竟大部分过司考的人背后都是付出了巨大的艰辛,所以,您也别再纠结过于不过,静下心来,早日投入到复习中去吧,祝您顺利通过2016年司考!

学员57423:学长你好,新年快乐!目前我订购了网校的特色班的课程,把已经开通的课先听了一下,由于是零基础,在刑诉和法理学上感觉很难,听不懂。一共有十八门课程,我想请你根据经验能不能排个序,实在听不懂的是否能忽略?还是开始听不懂,持续听就能听懂?或者有哪些课等到快考试的时候有总结什么的背下。我想学习没有捷径,只能持续坚持。但是我希望能有技巧,或是经验,可以在纷繁复杂的课程当中有的放矢。祝2016顺利!

法律教育网司法考试优秀学员杨辉回复:您好,我的复习顺序是这样的:刑法、刑诉、民法、合同法、民诉、知识产权法、行政法、商经法、三国法等等,遇到实在听不懂的,用笔记本记录下来,等把整部法律听完了再倒回去听,或许就会豁然开朗。考试前两月,卷一可以背诵网校的讲义,即使不能背下来,每天早上也至少用1个小时的时间来朗读卷一的讲义。个人建议前期复习阶段对民刑多花点时间,把基础尽量打牢,到第二、三阶段不必太过纠结于民刑,因为无论复习的再好,民刑始终拿不了高分,不如多花些时间在诉讼法上,容易拿分。祝您顺利通过2016年司法考试!

学员wang19706:我参加司法考试四五年,听课时常喜欢作笔记,2015年考了321分,我不知怎样学习才能考360分以上,请给予指点帮助谢谢。

法律教育网司法考试优秀学员杨辉回复:您好,听课做笔记是很好的习惯,我不仅听课的时候记笔记,看书的时候也喜欢自己归纳笔记,这样有利于记忆。我2014年也是考了356分,过后我认真分析了自己哪些方面存在不足,我发现我的诉讼法部分丢分很严重,所以在2015年复习的时候我给自己定的复习计划是:保住卷一分数,提升卷二、卷三中诉讼法的分值,提升商法分值。所以在2015年我没有太多的纠结于民刑上,也没有去做太多刑法上的冷门案例题,而且把主要精力用在了三大诉讼法上面。结果证明我找准了自己丢分点。祝您2016年顺利通过司法考试!

学员wang19706:学长您好,我是一名自考生,我参加司法考试有几年了,听课时常喜欢作一些笔记。2015年参加考试只过了c证分教线,但我想考360分,我不知怎样复习才能考360分以上,请给予指点帮助谢谢。

法律教育网司法考试优秀学员杨辉回复:您好,听课做笔记是很好的习惯,我不仅听课的时候记笔记,看书的时候也喜欢自己归纳笔记,这样有利于记忆。我2014年也是考了356分,过后我认真分析了自己哪些方面存在不足,我发现我的诉讼法部分丢分很严重,所以在2015年复习的时候我给自己定的复习计划是:保住卷一分数,提升卷二、卷三中诉讼法的分值,提升商法分值。所以在2015年我没有太多的纠结于民刑上,也没有去做太多刑法上的冷门案例题,而且把主要精力用在了三大诉讼法上面。结果证明我找准了自己丢分点。祝您2016年顺利通过司法考试!

学员WYTG2016:卷4答题有何经验,论述题如何答好,怎么合理分配各题时间?

法律教育网司法考试优秀学员杨辉回复:您好,卷四我真的没怎么复习,只是在考前半个月背了宋光明老师的讲义,个人觉得对于案例分析题真的是重在平时的积累。答题的时候要直接切入题干,问什么答什么,不必过多的阐述。对于论诉题,我也是跟着宋光明老师走的,开门见山的亮出自己的观点,围绕观点阐述,最后事物都有两面性,在反面论述,总结结尾再次以自己的观点结束。卷四时间分配问题,我个人到没有怎么好好研究,也是按照顺序来一一作答的。写完论述题还是有大概30分钟的剩余时间。祝您顺利通过2016年司法考试!

学员khristine7:杨老师您好:我向您请教几个问题,第一:2015年我第一次参加了司考,由于准备得不是很充分,所以成绩也不怎么理想,15年我是8月4号左右才把第一遍的基础班课程匆匆看完(不包括法条班和冲刺班),至于讲义民法、刑法我看了两遍,刑诉、行政法只看了一遍,其它的科目有的只匆匆看一遍,有的一遍还没看。第二:我买的分类真题是那种看起来一科少则四五十页多则上百页的,所以害得我后期讲义也没看,真题也没做完。第三:法条班我没看,冲刺班只听了刑法、法理、宪法和论述题班的课件。

在这里:我想针对我上述的三个问题,做一下复习调整,首先:看课件不能再走心了,讲义一定要在理解的基础上熟练运用。其次:我打算今年要一定制作一个复习计划,已达到督促自己的目的,不能再像15年那样盲目复习。

最后,再问一下杨老师,您的讲义15年看了几遍,能否方便说下您的qq号,方便今后我向您请教。谢谢!

法律教育网司法考试优秀学员杨辉回复:您好,制定复习计划很重要,可以帮你有效利用时间,也便于你掌握复习的总体情况,同时复习计划也不能照搬别人的,适合别人的不一定适合自己。建议你制定复习计划的时候按照复习阶段来制定,比如:11月-3月完成第一轮复习,然后精确到11月1号-11月15号完成刑法,4月-6月第二轮,以此类推。我每天还会借着倒计时来小结当天复习的成果,一是便于督促自己,二是让自己随时紧张起来。我单独看讲义看了2遍,基础班课程听了2遍,冲刺班课程听了1遍,法条班没听完,选了些重要的来听。当然其中复杂的不易懂的知识点,我会反复听不下10遍。我的QQ号可以私信给你。祝您顺利通过2016年司法考试!

学员lllll6667:杨老师您好,我总觉得法律教育网的练习题是不是太少,不够我们巩固知识点,还是我们需要另外买练习做?

法律教育网司法考试优秀学员杨辉回复:您好,个人觉得练习题不必做得太多,网校的题量也是很大的,我备考的时候只做了网校的练习题和近10年的真题。手机下个粉笔题库,可以随时反复的练习真题。祝您顺利通过2016年司法考试!

学员xujionghao:请问杨老师,您买了三大本以后怎么兼顾三大本和网校的课程的,以那个为主啊,三大本看几遍啊?

法律教育网司法考试优秀学员杨辉回复:第一轮复习我看了三大本中的卷二和卷三,主要以三大本为主,看完后听网校的课程,三大本能看一遍都不错了,也没有那么多时间来看几遍啊!到第二轮第三轮复习,三大本只能当工具书来用了,实在不明白的地方可以翻翻看三大本是怎么表述的。祝您顺利通过2016年司法考试!

学员kuangzaiqiang289:请问师姐,如何选择历年真题,网上太多了。

法律教育网司法考试优秀学员杨辉回复:真题我买的法律出版社的,比较接近司法部权威答案。我是买了一套分类专题真题一套十年真题试卷。祝你顺利通过2016年司法考试!

学员wangyingwen123:你好!我问一下 法条书那么厚是怎样学的?还有三大本的精髓是什么?特别是一卷拿分的 怎样做到的呢?

法律教育网司法考试优秀学员杨辉回复:法条我没有背过,只是全文看了些重点法条,比如刑法、刑诉、民法、民诉、宪法,个人建议在基础复习结束后再看法条,看法条的目的只是帮助回忆具体考点体现在哪一条或者哪几条法条里,理解即可,无需字字不差的背诵下来!法条还有一个好处是在复习真题的时候很管用,答案解析有时候不会把详细的法条依据给列出来,这个时候在你做错题的情况下,一定要去看看原文法条。卷一在理解的基础上记忆。我在2014年的时候三国法丢分很多,15年着重看了三国法,结果三国的分值比例下降了,按我的想法,卷一应该上120的,所以还是不太满意。在复习卷一的时候一定要给自己定个高的目标分数,朝着120分努力。在考前2个月每天早上用1个小时的时候来朗读卷一讲义,效果很不错。祝您顺利通过2016年司法考试!

学员6103583:前辈你好,看到您的卷一和卷四分值很高,想请您给点建议。如何拿到高分。

法律教育网司法考试优秀学员杨辉回复:卷一请参考楼上的答复。卷四主要还是平时的积累,可能因为平时工作写公文写的比较多,对格式比较熟悉。论诉题开头尽量结合当前政治热点来写,宋光明和竹西君老师讲的论诉题精讲很好,我就是按照他们讲的来写的。案例分析题问什么答什么,千万别展开。只有问到问什么才回答,也不要扯得太远。祝您顺利通过2016年司法考试!

学员ybjclfjsfkspx:学妹好:我是一名考了7年的考生,近50岁,请详细介绍一下你的通关宝典!谢谢!

法律教育网司法考试优秀学员杨辉回复:前辈您好,很佩服你能坚持这么久,我也没有什么通关宝典之类的,呵呵,可能是运气比较好吧,总之也是记忆忘记又记忆又忘记的过程,具体的在我写的心得里都写了,祝前辈今年能一鼓作气,一气呵成,顺利通过2016年司法考试!

论坛级别: 论坛平民
发帖:7
鲜花:0
勋章:0
离线
您好 请问您报考哪个班次 谢谢!
yhyou008 于 2015-12-29 11:40:24 回复:
您好,我报的是精品班。今年网校的班次似乎做了些调整。祝您顺利通过2016年司考!
论坛级别: 法律学子
发帖:157
鲜花:1
离线
你好嘉宾,我想问问法条书你买了吗?如果买了你是见个法条就背过吗
yhyou008 于 2015-12-29 11:38:39 回复:
您好,我买了一套法条口袋书,方便携带,法条我没有背过,只是全文看了些重点法条,比如刑法、刑诉、民法、民诉、宪法,个人建议在基础复习结束后再看法条,看法条的目的只是帮助回忆具体考点体现在哪一条或者哪几条法条里,理解即可,无需字字不差的背诵下来!法条还有一个好处是在复习真题的时候很管用,答案解析有时候不会把详细的法条依据给列出来,这个时候在你做错题的情况下,一定要去看看原文法条。祝您2016年顺利通过司考。
离线
你好,杨老师,我是一个非全日制的自考生,估计2016年是我第一次也是我最后一次的司法考试,我不想留下遗憾,但是我真的很担心,万一考不过五年边打工边自考的付出就白费了,我计划从元月份起每天挤出8小时来跟着网校老师学习,依您看可以吗?教材是不是三大本呀?看几遍及多长时间看完最好?是不是三大本全部记忆下来呀?何时几月份做题最好呀?报名网校的定制班后移动班有必要再报吗?
yhyou008 于 2015-12-29 12:04:00 回复:
您好,首先你要坚定2016必过的信心,这点很重要。你从1月份开始复习也不算很迟,只要每天能够保证有8个小时有效学习时间的话,时间上是有保障的。司考没有指定教材,通常认为三大本最权威吧,不过也像很多老师说过的,三大本内容很多很杂,阅读速度很快的人也需要2个月左右才能读完,往往效果也是读完就忘完了。我复习的时候时选择性的看三大本,刑法、刑诉、民法、民诉是全文看完了,并且自己做了归纳整理。因为我2014年没有看过三大本,感觉有些知识很模糊,2015年做学习计划的时候就加上了三大本,也是看个人的取舍,毕竟全部阅读完三大本的话时间上花费很多不说,也不会形成知识体系。个人建议即使要看三大本的话,卷二一定要看完,卷三可以只看民法、民诉,圈养没必要看,跟着网校老师讲义就足够了。宪法一定要看原文法条。做题的问题不同的阶段做题的方法不同,基础阶段我跟着网校练习题库走的,完成一部法律再做近五年的真题专项练习。做综合性的真题试卷到第二轮复习完后可以开始了,按照我的进度,大概是从6月开始做综合真题的。我没有报移动班,但是下载了网校的移动课堂,同样可以在手机、平板电脑上看课件、做题。祝您顺利通过2016年司考!
离线
你好,杨老师,可以告诉我你说的qq群是什么号码吗?多谢多谢。
yhyou008 于 2015-12-30 19:42:59 回复:
我可以私信给你
离线
杨老师,您好,我虽然自考了专本科毕业证,但是自我感觉法律知识基本上为零,每次考过自考科目后,就一点概念也没有了,现在看三大本还感觉费劲,比如看卷三民法商法时,还必须借助大学生上课用的民法教材,关于法律教育网我计划元旦跟着学《现在还没缴费,计划元旦缴费》,是不是跟着网络课程状态就有点改观了?听别人说司法考试非常难,像我这样既不是科班出身法律知识又为零的考生,第一次肯定考不过,可是2016年是自考生的最后一次考试呀?司考真的很难吗?一次通过的多吗?谢谢杨老师
yhyou008 于 2015-12-30 19:55:04 回复:
您好,像你这样第一次考的话,建议你做个详细的学习计划,细到每一天必须完成的学习任务。不要像个无头苍蝇一样到处乱撞。如果你没看三大本的话,估计听网校的课程也会是云里雾里。时间充裕的情况下,那就要反复听网校的课程,最少三遍,要做到对老师的讲义熟记于心。我在看了三大本的基础上,网校的课程基础班也学了两遍,有些重要的和做题出错率比较高的知识点反复看老师讲课也至少5、6遍。对于司考难不难,这我也不好说,但是个人觉得司考没有捷径,只有努力学习学习再学习。对某些突击2个月,一次性过司考的,我也不是不相信,只能说他有过人的能力吧,毕竟大部分过司考的人背后都是付出了巨大的艰辛,所以,您也别再纠结过于不过,静下心来,早日投入到复习中去吧,祝您顺利通过2016年司考!
离线
谢谢杨老师,我就得把心静下来,看淡得失,不然的话越想得到的就越容易失去,只有抓紧复习,才能有备无患,谢谢
论坛级别: 薪酬律师
发帖:786
离线
期待经验交流
发帖:15
离线
学长你好,新年快乐!目前我订购了网校的特色班的课程,把已经开通的课先听了一下,由于是零基础,在刑诉和法理学上感觉很难,听不懂。一共有十八门课程,我想请你根据经验能不能排个序,实在听不懂的是否能忽略?还是开始听不懂,持续听就能听懂?或者有哪些课等到快考试的时候有总结什么的背下。我想学习没有捷径,只能持续坚持。但是我希望能有技巧,或是经验,可以在纷繁复杂的课程当中有的放矢。祝2016顺利!
yhyou008 于 2016-01-02 20:40:35 回复:
您好,我的复习顺序是这样的:刑法、刑诉、民法、合同法、民诉、知识产权法、行政法、商经法、三国法等等,遇到实在听不懂得,用笔记本记录下来,等把整部法律听完了再倒回去听,或许就会豁然开朗,考试前两月,卷一可以背诵网校的讲义,即使不能背下来,每天早上也至少用1个小时的时间来朗读卷一的讲义。个人建议前期复习阶段对民邢多花点时间,把基础尽量打牢,到第二、三阶段不必太过纠结于民邢,因为无论复习的再好,民邢始终拿不了高分,不如多花些时间在诉讼法上,容易拿分。祝您顺利通过2016年司法考试!
发帖:9
离线
我参加司法考试四五年,听课时常喜欢作笔计,2015年考了321分,我不知怎样学习才能考360分以上,请给予指点帮助谢谢.
yhyou008 于 2016-01-02 20:47:13 回复:
您好,听课做笔记是很好的习惯,我不仅听课的时候记笔记,看书的时候也喜欢自己归纳笔记,这样有利于记忆。我2014年也是靠了356分,过后我认真分析了自己哪些方面存在不足,我发现我的诉讼法部分丢分很严重,所以在2015年复习的时候我给自己定的复习计划是:保住卷一分数,提升卷二、卷三中诉讼法的分值,提升商法分值。所以在2015年我没有太多的纠结于民邢上,也没有去做太多刑法上的冷门案例题,而且把主要精力用在了三大诉讼法上面。结果证明我找准了自己丢分点。祝您2016年顺利通过司法考试!
发帖:9
离线
学长您好,我是一名自考生,我参加司法考试有几年了,听课时常喜欢作一些笔计2015年参加考试只过了c证分教线,但我想考360分,我不知怎样复习才能考360分以上,请给予指点帮助谢谢.
yhyou008 于 2016-01-02 20:47:48 回复:
您好,听课做笔记是很好的习惯,我不仅听课的时候记笔记,看书的时候也喜欢自己归纳笔记,这样有利于记忆。我2014年也是靠了356分,过后我认真分析了自己哪些方面存在不足,我发现我的诉讼法部分丢分很严重,所以在2015年复习的时候我给自己定的复习计划是:保住卷一分数,提升卷二、卷三中诉讼法的分值,提升商法分值。所以在2015年我没有太多的纠结于民邢上,也没有去做太多刑法上的冷门案例题,而且把主要精力用在了三大诉讼法上面。结果证明我找准了自己丢分点。祝您2016年顺利通过司法考试!
发帖:43
离线
卷4答题有何经验,论述题如何答好,怎么合理分配各题时间?
yhyou008 于 2016-01-04 18:52:03 回复:
您好,卷四我真的没怎么复习,只是在考前半个月背了宋光明老师的讲义,个人觉得对于案例分析题真的是重在平时的积累。答题的时候要直接切入题干,问什么答什么,不必过多的阐述。对于论诉题,我也是跟着宋光明老师走的,开门见山的亮出自己的观点,围绕观点阐述,最后事物都有两面性,在反面论述,总结结尾再次以自己的观点结束。卷四时间分配问题,我个人到没有怎么好好研究,也是按照顺序来一一作答的。写完论述题还是有大概30分钟的剩余时间。祝您顺利通过2016年司法考试!
发帖:3
离线
杨老师您好:我向您请教几个问题,第一:2015年我第一次参加了司考,由于准备的不是很充分,所以成绩也不怎么理想,15年我是8月4号左右才把第一遍的基础班课程匆匆看完(不包括法条班和冲刺班),至于讲义民法、刑法我看了两遍,刑诉、行政法只看了一遍,其它的科目有的只匆匆看一边,有的一边还没看。第二:我买的分类真题是那种看起来一科少则四五十页多则上百页的,所以害得我后期讲义也没看,真题也没做完。第三:法条班我没看,冲刺班只听了刑法、法理、宪法和论述题班的课件。
    在这里:我想针对我上述的三个问题,做一下复习调整,首先:看课件不能再走心了,讲义一定要在理解的基础上熟练运用。其次:我打算今年要一定制作一个复习计划,已达到督促自己的目的,不能再像15年那样盲目复习。
   最后,再问一下杨老师,您的讲义15年看了几遍,能否方便说下您的qq号,方便今后我向您请教。谢谢!
yhyou008 于 2016-01-04 19:01:22 回复:
您好,制定复习计划很重要,可以帮你有效利用时间,也便于你掌握复习的总体情况,同时复习计划也不能照搬别人的,适合别人的不一定适合自己。建议你制定复习计划的时候按照复习阶段来制定,比如:11月-3月完成第一轮复习,然后精确到11月1号-11月15号完成刑法,4月-6月第二轮,以此类推。我每天还会借着倒计时来小结当天复习的成果,一是便于督促自己,二是让自己随时紧张起来。我单独看讲义看了2遍,基础班课程听了2遍,冲刺班课程听了1遍,法条班没听完,选了些重要的来听。当然其中复杂的不易懂的知识点,我会反复听不下10遍。我的QQ号可以私信给你。祝您顺利通过2016年司法考试!
发帖:1
离线
杨老师您好,我总觉得教育网的练习题是不是太少,不够我们巩固知识点,还是我们需要另外买练习做?
yhyou008 于 2016-01-04 21:24:12 回复:
您好,个人觉得练习题不必做得太多,网校的题量也是很大的,我备考的时候只做了网校的练习题和近10年的真题。手机下个粉笔题库,可以随时反复的练习真题。祝您顺利通过2016年司法考试!
论坛级别: 薪酬律师
发帖:786
离线
妈妈侠的司考之路,值得借鉴学习。
yhyou008 于 2016-01-05 15:33:10 回复:
祝你顺利通过2016年司法考试!
论坛级别: 主任律师
发帖:4478
鲜花:18
勋章:4
离线
好好学习复习方法,借鉴大家所长。
yhyou008 于 2016-01-05 15:32:53 回复:
祝您顺利通过2016年司法考试!
离线
请问杨老师,您买了三大本以后怎么兼顾三大本和网校的课程的,以那个为主啊,三大本看几遍啊
yhyou008 于 2016-01-05 15:32:35 回复:
第一轮复习我看了三大本中的卷二和卷三,主要以三大本为主,看完后听网校的课程,三大本能看一遍都不错了,也没有那么多时间来看几遍啊!到第二轮第三轮复习,三大本只能当工具书来用了,实在不明白的地方可以翻翻看三大本是怎么表述的。祝您顺利通过2016年司法考试!
离线
三大本从头到尾都看吗
yhyou008 于 2016-01-05 15:33:56 回复:
我只看了卷二和卷三,卷一我没有看,跟着网校老师走的!祝你顺利通过2016年司法考试!
离线

回复#17楼xujionghao的帖子

谢谢杨老师 在百忙之中的回复
发帖:1
离线
杨老师,你好。请帮忙推荐一下您学习的QQ群好吗?人生第一次准备司考,因为要做妈妈了在家休息,不想浪费了时间。
yhyou008 于 2016-01-06 11:13:53 回复:
我私信给你
发帖:2
离线
请问师姐,如何选择历年真题,网上太多了
yhyou008 于 2016-01-08 17:59:46 回复:
真题我买的法律出版社的,比较接近司法部权威答案。我是买了一套分类专题真题一套十年真题试卷。祝你顺利通过2016年司法考试!
快速回复主题

司法考试优秀学员杨辉(391分)1月1-8日经验交流实录

您尚未登录,发表回复前请先登录,或者 注册
  Ctrl+Enter直接发表