帖子主题: 反对限制非法本、非全日制学生参加司考!  

论坛级别: 论坛平民
学术等级: 法学爱好者
发帖:5
鲜花:3
勋章:2
离线

司法考试的意义不仅仅在于考过的同学取得了合格证,还在于没考过的同学、没学过法律的同学也参加了普法教育,这对社会法制建设的影响是正面的,如果局限于法本专业,那么对于社会进步是一种阻拦,我不知道提出这个建议的人是出于什么目的?他凭什么抹杀别人的上进心?居然还限制必须全日制大学?有的同学可能因为家庭贫困没能参加普通高校教育,为什么不能给后取学历的人一个机会?这是对后取学历同学的一种歧视!鄙视这种歧视!

在美国,要有一定别的专业经验的人才能从事法律工作,这说明司法工作是跟生活经验分不开的,生活经验又岂是刚从普通全日制高校毕业的大学生能有的?现在有的司考培训机构把课件做成免费的,在网上任何人都可以学习,这对社会普法教育是有着积极的推动作用的,但人们做一件事,或者说学习课件吧,他首先要有从事法律工作的目的或者愿望,如果把有这种意愿的同学的出路都堵上了,那么没有达到学习目的的机会谁又会有动力去下功夫呢?我不知道提出意见的人出于什么目的,但效果肯定是对推动社会法制建设不利的,大多数人都不能考试了,让从事司考教育网站的老师们到哪里去吃饭?

论坛级别: 主任律师
发帖:11298
鲜花:46
勋章:10
离线

回复#楼主楼gmzcj的帖子

前半部分言之有理,后半部分过于偏激~国家政策都是根据具体国情制定的,具体政策变动还没出来,何不抓住2016年的时间把司法考试过了~

2019,努力实现梦想!

论坛级别: 薪酬律师
发帖:850
鲜花:2
勋章:1
离线
增加法律队伍的专业性吧。凡事都有利有弊,还是利用今年感觉通过吧
发帖:585
鲜花:1
勋章:0
离线
凡是有利有弊,有好有坏。

从小白开始,不断成长。
发帖:924
鲜花:4
离线
现在最重要的事情就是好好把握最后一次考试机会。
论坛级别: 主任律师
发帖:4478
鲜花:18
勋章:4
离线
增强法律队伍的专业性,很有必要。
离线
所谓的专业性,是通过考试的难深度、专业度体现出来的,而不是靠所谓的“出身”体现出来的;一些大学生在校期间无所事事,整日上网、谈恋爱、打游戏、搞兼职,混个学历毕业,水平还不如高中生,这种人就专业性强吗?
不管黑猫白猫,抓住老鼠就是好猫;
与其在通过增加考试门槛做文章,还不如在考试的难度上做文章,让非法本出身的统统考不过,方能体现你们这些法本的所谓“专业性”。
京采仁生 于 2016-01-11 13:37:36 回复:
很多考试对于所学专业都有要求,就像很多岗位招聘对于专业有要求一样,司法考试这样规定也有一定道理,不要纠结啦!
发帖:13
鲜花:0
离线

回复#6楼amd64fan的帖子

离线

回复#1楼京采仁生的帖子

后半部分美国习惯,这不是我说的,是刑法大帝刘凤科老师说的。
而且有的导师确实喜欢招非法本专业的学生做研究生,这也不是我说的。
我发这帖子的目的是不喜欢政法大学校长歧视非法本考生,不喜欢他们全日制高校歧视自学成才的学生,多给大家一些上进的机会,有利于社会进步!
谢谢大家的建议,我觉得今年我肯定会考过的!但是就算我考过了,我还是反对限制非全日制、非法本!
呼吁社会请给大家一些公平的机会!
京采仁生 于 2016-01-11 16:58:50 回复:
好好努力,等着你的好消息!加油!
发帖:17
鲜花:2
离线
不要拿国情解释一切,任何政策出台应该审慎论证和公开征求意见,这个文件出台做到了吗?
报名条件中全日制本科等于非法本硕士,这不很简单吗?
要简单讲公平的话,不如都限制到硕士,这样专业化更高。
发帖:3
离线
历史上大多数法律学家、专家都不是法律专业出身,很多都是半路学法律的,希望多一些学习法律的人,推动法律行业更上一层楼,只有更多的低层法律人为基础,才能盖起法律职业的高楼大厦,没有低层的法律人,法律职业成为空中楼阁
发帖:52
离线
呵呵 在这里口号有什么用?领导说改就改 说不改就不改 你们在这里争有什么用?活在当下 2016年还有机会 就算真的限制非法本 你们说了有用吗?领导一句话 不如2016过了 一了百了
京采仁生 于 2016-01-13 17:35:39 回复:
发帖:23
离线
支持你的观点
发帖:2
离线

回复#楼主楼gmzcj的帖子

原来的要求已经不低了。如果否认现行司法考的客观公平性,才有提高学历起点和专业起点的必要性。
我认为现在司法考从难度、广度来看,已经能过很客观的考察,不愧号称中国第一考,如果没有足够的法律知识水平,考运气是永远不可能通过的,所以没有必要再改。
这个改革把大部分人挡在法律职业之外,特别对一些已经在努力的学者很不公平,因为这个规定将改变他们的预期,让他们将来没有资格参考,几年的努力将落空,极力反对!不止在哪里可以体反对意见。
论坛级别: 合伙人律师
发帖:3422
鲜花:12
离线
接受现实~~
发帖:23
离线
著名盈科律师事务所梅向荣主任,本科学的是汽车专业,搞法律非常成功。这样的例子还多哦。
京采仁生 于 2016-01-14 11:26:56 回复:
是的,他还是网校法律实务的主讲老师呢~http://www.chinalawedu.com/teacher/flswdjt.shtml#meixiangrong
发帖:786
离线
论坛级别: 提成律师
发帖:1558
鲜花:7
离线
没有一成不变的
发帖:786
离线
抓住16年这个尾巴。
发帖:1
离线
等待国家政策法律文件出台
离线

回复#11楼小崔说法的帖子

那要照这么说的话,审案一审制就可以了呗,法官也是领导,领导说啥就是啥,老百姓没有反驳的权利了呗?那全国人大也没必要开会了,啥事都可以最高领导一人做主了呗?民意有时候可以改变既定事实的,事在人为!
快速回复主题

反对限制非法本、非全日制学生参加司考!

您尚未登录,发表回复前请先登录,或者 注册
  Ctrl+Enter直接发表