帖子主题: 2016年司法考试考点大预测—李毅、汪华亮、杨艳霞  

论坛级别: 合伙人律师
学术等级: 法学爱好者
发帖:2997
经验:8524
鲜花:30
勋章:4
离线
发表于:2016-09-21 14:34:44
一、国际法
  1.以下关于在海洋中的通过制度的说法中正确的是?( )
  A.他国船舶在沿海国的领海享有无害通过权,沿海国不应当妨碍,但沿海国为了国家安全,可在特定水域暂停实行无害通过,沿海国在还可以决定在领海中实施分道航行制
  B.在沿海国的领海、专属经济区、大陆架范围的海域以及公海上,一般适用自由通过
  C.如果在某一用于国际航行的海峡中有一条在航行和水文特征方面同样方便的通过公海或专属经济区的航道,则在该海峡中不适用过境通行制
  D.过境通行制既适用于船舶的航行,也适用于飞机的飞越
  答案:ACD
  2.根据《维也纳外交关系公约》、《维也纳领事关系公约》及有关国际习惯法规则,下列表述中正确的是?( )
  A.使馆未经馆长许可不得进入的地方限于使馆的工作区,外交官的私人寓所在必要时可以推定同意而进入
  B.与外交官员、领事官员共同生活的配偶和未成年子女享有与官员本人相同的特权与豁免
  C.外交官员在接受国涉及刑事诉讼案件时可以放弃自己的管辖豁免权
  D.外交官在接受国以个人的名义购买房屋未付清价款与卖方产生纠纷被诉后享有豁免权
  答案:B
  3.下列关于条约的说法中错误的有?( )
  A.条约的第三方无相反表示的,可推断其接受了条约为其创设的权利或义务
  B.任何国家如果签署一项条约,则有义务嗣后批准该条约
  C.甲国参加某条约时提出了保留,如果该条约的另一缔约国丙国反对该保留,则甲丙两国之间适用原条约规定
  D.中国签订的各类条约和协定均需全国人民代表大会常务委员会决定是否批准
  答案:ABCD
  4.下列引渡和庇护的表述中正确的是?( )
  A.两国间无引渡条约则无引渡义务
  B.政治犯不引渡是国际法有关引渡的一般原则,但不应将犯有国际罪行者视为政治犯
  C.双重犯罪原则是国际法有关引渡的一般原则
  D.派遣国在接受国利用使馆或领事馆进行庇护,是符合国际法的做法
  答案:ABC
  5.甲、乙两国均为联合国的会员国,且甲、乙两国均参加了《联合国海洋法公约》,两国因岛屿主权及专属经济区、大陆架等海洋纠纷而产生严重的争端。有关该争端的解决,下列说法中正确的有?( )
  A.如果甲国在国际法院起诉乙国,则不论乙国是否同意,国际法院均有管辖权
  B.如果甲国在国际法院起诉乙国,且乙国就该案接受国际法院的管辖,则如果国际法院中有乙国国籍的法官,则该法官在审理该案中不必回避,即便该法官此前曾经亲自参与过该案件
  C.如果甲国向国际法院请求就该争端发表咨询意见,则国际法院享有咨询管辖权
  D.甲乙两国既可以协议将该争端提交国际法院,也可以协议将该争议提交国际海洋法法庭解决,还可以协议交由某一国际仲裁庭解决,或者协议通过双边谈判解决争端
  答案:D
二、国际私法
  1.根据我国相关法律或司法解释的规定,下列关于涉外合同之债法律适用的表述,哪些是正确的?( )
  A.涉外合同均允许当事人选择所适用的法律
  B.涉外成套设备供应合同,如果当事人没有选择适用的法律,则一般应适用设备安装地法
  C.涉外建设工程合同,如果当事人没有选择适用的法律,则一般应适用建设工程所在地法
  D.消费者合同,适用消费者经常居所地法律;消费者选择适用商品、服务提供地法律或者经营者在消费者经常居所地没有从事相关经营活动的,适用商品、服务提供地法律
  答案:BCD
  2.根据我国有关法律适用的规定,下列说法错误的是?( )
  A.遗嘱方式,符合遗嘱人立遗嘱时或者死亡时经常居所地法律、国籍国法律或者遗嘱行为地法律的,遗嘱均为成立
  B.知识产权的侵权责任,适用被请求保护地法律,当事人也可以在侵权行为发生后协议选择适用侵权行为地法律
  C.代理适用代理行为地法律,但被代理人与代理人的民事关系,适用代理关系发生地法律。当事人可以协议选择委托代理适用的法律
  D.涉外扶养,适用一方当事人经常居所地法律或者国籍国法律中有利于保护被扶养人权益的法律
  答案:BD
  3.关于认定涉外仲裁协议是否有效的问题,下列表述正确的是?( )
  A.认定涉外仲裁协议是否有效,一般应适用当事人约定的法律
  B.认定涉外仲裁协议是否有效,在当事人没有约定法律适用的情况下,适用仲裁机构所在地法律或者仲裁地法律。当事人没有选择涉外仲裁协议适用的法律,也没有约定仲裁机构或者仲裁地,或者约定不明的,人民法院可以适用中国法认定该仲裁协议的效力
  C.对于当事人就我国境内的涉外仲裁裁决申请不予执行或撤销的,我国法院不论是否支持,都应在裁定前必须报请本辖区所属高级人民法院进行审查,高级人民法院同意的,应将其审查意见报最高人民法院
  D.我国涉外仲裁机构仲裁过程中,当事人不论申请财产保全还是证据保全,我国涉外仲裁机构都应将当事人的保全申请提交人民法院裁定,人民法院可以进行审查,裁定是否进行保全。裁定保全的,应当责令申请人提供担保,申请人不提供担保的,裁定驳回申请
  答案:AB
  4.中国甲公司与丙国乙公司签订买卖合同;后乙公司以甲公司违约为理由,诉至丙国法院,中国甲公司败诉并被判承担赔偿责任。乙公司到中国法院申请承认和执行该判决,下列说法正确的是?( )
  A.丙国乙公司的代表人在人民法院法官的见证下签署授权委托书,委托代理人进行民事诉讼的,人民法院应予认可
  B.申请人向人民法院申请承认和执行外国法院作出的发生法律效力的判决、裁定,应当提交申请书,并附外国法院作出的发生法律效力的判决、裁定正本或者经证明无误的副本以及中文译本
  C.外国法院判决、裁定为缺席判决、裁定的,申请人应当同时提交该外国法院已经合法传唤的证明文件,但判决、裁定已经对此予以明确说明的除外
  D.对于该承认和执行的案件,我国法院应当组成合议庭进行审查。法院应当将申请书送达被申请人。被申请人可以陈述意见。人民法院经审查作出的裁定,一经送达即发生法律效力
  答案:ABCD
  5.根据最高人民法院的有关涉及台湾的司法协助相关问题的司法解释,下列表述正确的是?( )
  A.当事人就台湾地区有关法院的生效仲裁裁决向内地两个以上有管辖权的法院申请认可的,先立案的法院管辖
  B.当事人在内地申请认可台湾所作出的仲裁裁决,只能由被申请人住所地、经常居住地、财产所在地中级人民法院或者专门人民法院受理
  C.当事人就台湾的仲裁裁决在内地未申请认可,而是就同一争议起诉的,不予受理,但仲裁协议无效的除外
  D.人民法院应当尽快审查认可台湾地区仲裁裁决的申请,决定予以认可的,应当在立案之日起两个月内作出裁定;决定不予认可或者驳回申请的,应当在作出决定前按有关规定自立案之日起两个月内上报最高人民法院
  答案:ACD
三、国际经济法
  1.《联合国国际货物销售合同公约》中规定卖方应确保其交付的货物不会侵犯第三方的知识产权,在下列哪些情况下,卖方不必承担责任?( )
  A.买方在订立合同时已知或不可能不知道第三方此项权利或要求
  B.第三方提起知识产权的权利或要求的原因,是由于卖方要遵照买方所提供的技术图样、图案、程式或其他规格
  C.如果双方当事人在订立合同时知道货物将在某一国境内转售,第三方根据依据该国法律提出有关的知识产权权利或要求
  D.在没有买卖双方预期的使用地或者转卖地的情况下,第三方依据买方营业地的法律提出的知识产权权利或要求
  答案:AB
  2.英国的卖方将一批大豆卖给中国的买方,由英国“思密达”轮承运(运输合同受《海牙规则》约束),该批货物投保了海洋运输货物险“水渍险”。“思密达”轮到达目的港连云港后,发现所载大豆中有部分受损。经检验,发现大豆受损分别因下列原因所致,下列有关赔偿的说法正确的是?( )
  A.部分货物的损失是由于承运人驾驶船舶过失导致与他船碰撞造成的,则货主既不可以向承运人索赔,也不可以向保险人索赔
  B.如果部分大豆受损是因为海上强热带风暴天气,海水涌进货舱浸泡所致,则货主可以选择向保险人索赔或者向承运人索赔
  C.如果部分大豆受损是由于港口当局采取检疫措施所致,则货主不可以向承运人索赔
  D.部分大豆受损是由于含水量超标所致,则货主不可以向承运人索赔,但可以向保险人索赔
  答案:C
  3.根据《UCP600》及《最高人民法院关于审理信用证纠纷案件若干问题的规定》,下列有关信用证的表述正确的是?( )
  A.信用证与可能作为其开立基础的销售合同或其他合同是相互独立的交易,即使信用证中含有对此类合同的任何援引,银行也与该合同无关,且不受其约束
  B.保兑信用证的保兑行对于受益人的付款要求享有先诉抗辩权
  C.开证行拒绝接受不符点时,受益人以开证申请人已接受不符点为由要求开证行承担信用证项下付款责任的,人民法院应予支持
  D如果保兑行善意地履行了付款义务或议付行善意地进行了议付,则即便人民法院认定存在信用证欺诈,也不应当裁定中止支付或者判决终止支付信用证项下款项
  答案:AD
  4.下列有关中国的贸易救济措施的说法正确的是?( )
  A.反倾销税、反补贴税及保障措施税的征收期限不超过5年,但是经复审确定终止征税有可能导致损害的继续或者再度发生的,可以适当延长征收期限
  B.反倾销及反补贴措施不包括实施数量限制,但保障措施的终局裁定可以决定采取数量限制措施
  C.两反一保措施的实施都必须遵循无歧视原则,不区分产品的来源国或地区
  D.反补贴的前提条件之一是出口国政府直接向出口商提供了现金形式的财政资助
  答案:B
  5.关于中国在世贸组织中的权利义务,下列表述中正确的是?( )
  A.世贸组织其他成员方有权在中国入世后15年内将中国视为非市场经济国家,在中国入世15年届满后,世贸组织其他成员方有权自行决定是否继续将中国视为非市场经济国家
  B.对中国产品的出口,进口成员在进行反倾销调查时选择替代国价格的做法,应在《中国加入世界贸易组织议定书》生效15年届满时也即2016年年底时终止
  C.在中国入世后15年内,如果中国政府提供补贴的主要接受者是国有企业,其他世贸组织成员方有权将该补贴视为专向性补贴
  D.在中国入世15年内,其他世贸组织成员方可以针对中国产品实施过渡性保障措施,其实施的前提条件低于保障措施
  答案:BC
  国际经济法其他考点特别提示:
  1.知识产权方面注意两公约:《巴黎公约》、《保护文学艺术作品伯尔尼公约》
  2.国际投资方面注意两公约:《多边投资担保机构公约》、《解决国家与他国国民间投资争端的公约》
  注:本文由法律教育网司法考试辅导名师李毅老师提供,未经允许不得转载。
  法律教育网预祝广大考生顺利通过2016年司法考试!
 
论坛级别: 合伙人律师
学术等级: 法学爱好者
发帖:2997
经验:8524
鲜花:30
勋章:4
离线
发表于:2016-09-21 15:30:30

2016司考商法预测题


1.(法人人格否认)甲公司拖欠徐工机械公司货款1000万元无力清偿。李某是甲公司和乙公司的控股股东,甲公司和乙公司在人员、业务、资产方面存在交叉混同,难以区分。徐工机械公司的下列主张中,哪一项能够最大限度地维护其合法权益?
  A.请求甲公司清偿债务
  B.请求甲公司清偿债务,李某承担连带责任
  C.请求甲公司清偿债务,乙公司承担连带责任
  D.请求甲公司清偿债务,乙公司和李某承担连带责任
  2.(滥用股东权利)度假村有限公司的五个股东中,中冶公司持股49%,海钢公司持股33%,其余三家股东合计持股18%,中冶公司董事长李航兼任度假村公司董事长、法定代表人。2012年,度假村公司召开股东会,经过包括中冶公司在内的三家股东(合计持股61%)同意,形成《与海韵公司合作的股东会决议》。李航根据该决议,以度假村公司名义与海韵公司签署了合作协议。在与海韵公司合作过程中,度假村公司遭受重大损失。关于此案,以下哪一说法是正确的?
  A. 因为中冶公司与度假村公司董事长为同一人,故应认定两公司人格混同
  B. 中冶公司滥用股东权利给度假村公司造成损失,应承担赔偿责任
  C. 中冶公司滥用股东权利给海钢公司造成损失,应承担赔偿责任
  D.中冶公司正常行使股东权利,不必对度假村公司和其他股东承担赔偿责
  3.(滥用股东权利)辉煌有限公司有甲、乙、丙三名股东,出资额分别为40万、40万和20万,公司成立后经营状况良好。2015年3月,经甲、乙同意,公司股东会通过《关于减少注册资本的决议》,决定将注册资本减为70万元,每位股东减少10万元。丙在股东会上投了反对票。关于本案,以下说法哪一项是正确的?
  A.该股东会决议无效,因为未达到法定的表决权比例
  B.该股东会决议无效,因为其内容侵害了丙的合法利益
  C.该股东会决议有效,因为公司法不禁止公司减少注册资本
  D.该股东会决议有效,因为每位股东减资数额相等
  4.(股东会)荣华有限公司由王甲、李乙、周丙、赵丁共同出资设立,公司注册资本为500万元,王甲出资为200万元,李乙、周丙、赵丁各出资100万元。2015年12月,公司成立后召开了第一次股东会会议,有关这次会议的下列情况中,哪一项是违法的?
  A.会议由李乙召集和主持
  B.会议决定设立董事会,董事的任期为二年,可连选连任
  C.会议决定不设监事会,设一名监事由周丙担任
  D.会议决定了公司的经营方针和投资计划
  5.(利润分配)某有限公司于2015年成立。2016年3月,股东会第一次年度会议通过了利润分配方案,内容包括:(1)将2015年度税后利润全部用于分红;(2)因股东甲未履行出资义务,暂停其本年度分红权利;(3)因股东乙为公司做出重大贡献,对其加倍分红。对此决议,甲激烈反对。以下判断正确的是哪一项?
  A.因甲未履行出资义务,故其在股东会上没有表决权
  B.因甲未履行出资义务,公司有权不向其分配利润
  C.该公司股东会决议对乙加倍分红是合法的
  D.根据公司自治原则,公司有权将2015年度税后利润全部用于分红
  6.(有限公司股权继承)李某是东海有限公司的股东,不幸在车祸中遇难。李某生前曾立遗嘱,写明将包括在东海公司股权在内的部分遗产交由其12岁的儿子小李继承。现小李的监护人要求东海公司办理股权变更登记,东海公司和其他股东均不同意。以下说法中正确的是哪一项?
  A.因为小李系限制行为能力人,故不能取得股东资格
  B.尽管东海公司和其他股东不同意,小李仍能取得股东资格
  C.因为其他股东不同意,故小李不能取得股东资格
  D.因为东海公司不同意,故小李不能取得股东资格
  7.(董事责任)威远股份公司董事会作出一项违反公司章程的决议,致使公司遭受严重损失。经查,该公司董事会共有5名成员,在董事会作出决议时,甲、乙、丙三位董事表示赞成,丁董事表示反对,意见均记载于会议记录,戊董事因故未能出席。关于公司损失的赔偿责任承担,哪一说法是正确的?
  A.应由甲、乙、丙董事负赔偿责任
  B.应由参与决议的甲、乙、丙、丁董事共同承担该赔偿责任
  C.应由公司的全体五位董事共同承担该赔偿责任
  D.虽然董事会作出了错误的决议,但是该补偿责任只能由公司自行承担,与参与董事会决议的董事无关
  8.(未清算即注销登记)河山有限公司(注册资本60万元)解散后未经清算即办理了注销登记,导致公司无法进行清算,而此时河山公司尚欠债权人160万元未清偿。哪一说法是正确的?
  A.债权人有权主张河山公司股东对160万元债务承担清偿责任
  B.债权人有权主张河山公司股东在60万元范围内承担补充赔偿责任
  C.因河山公司已经注销,债权人无权要求其股东承担责任
  D.债权人有权申请对河山公司进行破产清算
  9.(公司章程)关于有限公司章程,下列说法中哪一项是错误的?
  A.任何有限公司都必须制定书面章程
  B.有限公司章程应当经全体股东签名或者盖章方可生效
  C.有限公司章程必须记载其法定代表人
  D.有限公司股东有权查阅但无权复制公司章程
  10.(合伙份额转让和继承)某普通合伙企业有甲、乙、丙三位合伙人,合伙协议未就合伙份额的转让和继承作出约定。下列判断哪一项是正确的?
  A.如果甲将其合伙份额转让给乙,应征得丙的同意
  B.如果甲将其合伙份额转让给丁,应征得乙、丙同意
  C.如果甲在离婚协议中将部分合伙份额分割给妻子,则不必征得乙、丙同意
  D.如果甲死亡,则其妻子继承其合伙份额不必征得乙、丙同意
  11.(合伙事务执行)关于普通合伙企业的合伙事务执行,下列说法中,哪一项是正确的?
  A.合伙人对执行合伙事务享有同等的权利
  B.合伙人是法人的,无权执行合伙事务
  C.经全体合伙人过半数同意,可以委托一个合伙人执行合伙事务
  D.经全体合伙人一致同意,可以委托合伙人以外的人执行合伙事务
  12.(别除权)北海公司欠某银行400万元贷款,以价值500万元的机器设备抵押,该笔贷款尚未到期。现其他债权人申请法院对北海公司破产清算,法院裁定受理。就北海公司破产案件,银行的律师提出如下建议,哪一项是正确的?
  A.尽管贷款尚未到期,银行也可以申报债权
  B.银行有权参加债权人会议,但不享有表决权
  C.银行可以在贷款到期时行使抵押权,以实现自己的债权
  D.银行贷款的利息,自宣告破产时停止计算
  13.(破产申请)南山有限公司因严重亏损,自2015年年初就已经资不抵债并且无法清偿到期债务。2015年年底,南山公司的数位债权人就是否申请南山公司破产以及选择何种破产程序问题进行协商。各债权人提出了以下主张,哪一项是合法的?
  A.甲公司:考虑到破产清算程序的破坏性,拟向法院申请和解
  B.乙公司:南山公司欠自己100万元2013年元旦到期,但本公司一直未追索,现拟向法院申请对其破产清算
  C.丙公司:南山公司欠自己50万元即将到期,现拟向法院申请对其进行破产清算
  D.丁公司:法院于2014年6月终审判决南山公司赔偿自己损失20万元,自己尚未申请执行,现拟向法院申请对其破产清算
  14.(破产申请受理的后果)西海有限公司因不能清偿银行的到期贷款,被银行申请破产清算,省会城市N市所辖J县人民法院裁定受理。受理之后,会发生何种法律效果?
  A.西海公司法人资格尚存,但不得继续营业
  B.西海公司对个别债权人的清偿行为无效
  C.此前西海公司订立的合同一律视为解除
  D.有关西海公司的专利侵权诉讼,应当向N市中级人民法院提起
  15.(债权申报的特殊情形)甲公司欠乙公司100万元货款,由水晶担保公司提供连带保证。因经济形势不景气,甲公司和水晶担保公司相继进入破产程序。下列措施中,能够最大限度维护乙公司利益的是哪一项?
  A.仅在甲公司破产案件中申报100万元债权
  B.仅在水晶担保公司破产案件中申报100万元债权
  C.在甲公司破产案件和水晶担保公司破产案件中各申报100万元债权
  D.在甲公司破产案件和水晶担保公司破产案件中累计申报100万元债权
  16.(受益人)张强为自己投保人身保险,在受益人一栏填写“妻子”。不久张强与妻子李花离婚,儿子张小强由李花抚养。一年后,张强与陈翠结婚,尚无子嗣。数年后,张强在一起意外事故中身故。关于其人身保险金问题,哪一说法是正确的?
  A.因受益人指定不明,视为没有指定受益人
  B.由张小强和陈翠平分保险金
  C.由李花领取保险金
  D.由陈翠领取保险金
  赵、钱、孙、李等4人为百家姓有限责任公司的股东,认缴出资分别为40万、30万、20万和10万,公司于2014年6月6日登记成立,赵任执行董事。公司有债权人铁手和无情二人。公司章程规定,股东之间转让股权,须书面通知其他股东,其他股东有权按照出资比例行使优先购买权。请回答第25-27题:
  25.(有限公司股权转让)2015年7月,钱拟将其全部股权转让给孙,赵表示同意,李提出异议,要求按照同等条件行使优先购买权。以下说法正确的是:
  A.有限责任公司股东之间相互转让股权,《公司法》并未规定拟转让股东的通知义务
  B.有限责任公司股东之间相互转让股权,《公司法》并未规定其他股东享有优先购买权
  C.李某有权主张就钱拟转让的全部股权行使优先购买权
  D.李某有权主张就钱拟转让的股权的三分之一行使优先购买权
  26.(抽逃出资)后钱放弃转让股权。2015年9月,赵私自以百家姓公司名义与钱签订一份买卖合同,约定公司向钱购买30万元石材。合同订立后第二天,赵就指示公司财务转账付款,而实际上钱早已不再经营石材,也未打算履行该合同。对此,下列表述正确的是:
  A.该石材买卖合同无效
  B.在公司不能偿还债务时,公司债权人可以在30万元本息范围内要求钱承担补充赔偿责任
  C.在公司不能偿还债务时,公司债权人可以在30万元本息范围内要求赵承担补充赔偿责任
  D.在公司不能偿还债务时,公司债权人可以要求钱承担无限连带责任
  27.(公司分立)2016年2月,百家姓公司拟分立为天王公司与地虎公司,并决定由天王公司承担对铁手的债务,地虎公司承担对无情的债务。下列说法正确的是:
  A.百家姓公司分立经董事会决议后即可实施
  B.百家姓公司应当通知铁手和无情,但是不必在报纸上发布公告
  C.铁手和无情均有权要求天王公司和地虎公司连带清偿债务
  D.百家姓公司应当注销,但不必清算
  答案:
  1、C
  2、D
  3、B
  4、A
  5、B
  6、B
  7、A
  8、A
  9、D
  10、B
  11、A
  12、A
  13、D
  14、B
  15、C
  16、D
  25、ABD
  26、ABC
  27、CD
论坛级别: 合伙人律师
学术等级: 法学爱好者
发帖:2997
经验:8524
鲜花:30
勋章:4
离线
发表于:2016-09-21 15:31:37

2016年司考刑法最后点拨

  杨艳霞

  1.对刑法要进行实质解释(实质解释观) 暴力和开水;在监视居住中故意放任不管和在刑事诉讼中对明知是有罪的人而故意包庇不使他受追诉。把凶器藏起来和毁灭凶器。
  2.合法的当然解释的条件:性质相同,情节更重或更轻。儿童和财物;拖鞋和赤脚。赠与和出借。
  3.主客观相一致原则:5元钱的项链和以为是5元钱的项链。
  4.注意关键词,找出提示点,避过陷阱。
  (1)关于因果关系的判断,下列哪一选项是正确的?(2014-2-6)
  A.甲伤害乙后,警察赶到。在警察将乙送医途中,车辆出现故障,致乙长时间得不到救助而亡。甲的行为与乙的死亡具有因果关系
  B.甲违规将行人丙撞成轻伤,丙昏倒在路中央,甲驾车逃窜。1分钟后,超速驾驶的乙发现丙时已来不及刹车,将丙轧死。甲的行为与丙的死亡没有因果关系
  C.甲以杀人故意向乙开枪,但由于不可预见的原因导致丙中弹身亡。甲的行为与丙的死亡没有因果关系
  D.甲向乙的茶水投毒,重病的乙喝了茶水后感觉更加难受,自杀身亡。甲的行为与乙的死亡没有因果关系
  【提示】A:“长时间”是提示。B:“1分钟”是提示,“超速”是陷阱。C:“导致丙中弹身亡”是提示,“不可预见的原因”是陷阱。D:“更加难受”是陷阱,“自杀”是提示。
  5.没有社会危害性的行为不可能成立犯罪。只有能够增加法益被侵犯的危险的行为才可能是犯罪行为。
  6.犯罪的概念:(1)违法+有责;(2)违法(共同犯罪、正当防卫、收赃)
  7.不作为犯罪:(1)不作为犯罪的保证人(即有法定作为义务者)A.创设了危险的人(如交通肇事者);B.没有创设危险,但具有救助义务或者阻止义务的人(如他人撞倒了幼儿,在场的幼儿父母即有救助自己幼儿的义务)
  (2)合法行为(正当防卫和生活中的行为)过失犯罪、故意犯罪都可能产生作为义务。故,进行正当防卫者有防止过当的义务,犯罪者有救助的义务。
  (3)交通肇事后,肇事者存在救助义务。阻止肇事者救助的,可以成立不作为犯罪的教唆犯。本条可推而广之。阻止犯罪嫌疑人救助被害人,因此造成严重后果的,均可成立不作为犯罪的教唆犯。
  法律的归法律,道德的归道德。
  8.刑法上的因果关系:考试题中的“因果关系”都是指“刑法上的因果关系”。
  (1)如果前行为是导致结果发生的主要原因,则因果关系不中断。
  (2)如果后行为或者事件(介入因素)是导致结果发生的主要原因,则因果关系通常中断。
  (3)作为(2)的例外,如果介入因素不异常,则因果关系不中断。
  自杀通常是异常的介入因素。
  9.因果关系是具体的,客观的。即,即使某人2小时后将因为A行为必死无疑,但他确实在第20分钟时因为B行为而死亡,那么只有B行为和死亡具有因果关系。
  10.正当防卫:(1)防卫意图的认定:认识到有不法侵害正在进行即可。(2)防卫对象无需具备刑事责任能力。(3)财产犯罪的防卫时间可以延长。
  11.假想防卫:正当防卫意图+合法对象。行为人认为自己在进行正当防卫,但防卫的对象实际上进行的是合法行为。主观上是正当防卫,客观上是不法侵害。
  例:父亲在深夜将爬自己家围墙的儿子当成窃贼打死——排除犯罪故意。如果有过失,认定为过失犯罪,无过失,则认定为意外事件。
  12.紧急避险:正对正,有避险意图即可。
  13.被害人承诺:有效的承诺的要件。
  14.故意的认识内容:必须认识到犯罪的构成要件。但是,对于违法性,认识到行为具有社会危害性即可。
  15.期待可能性:能够期待行为人不进行犯罪。
  16.违法性认识可能性:没有违法性认识,但是有认识的可能性,仍然构成犯罪。
  17.犯罪的心态是行为时的心态,不是行为结束后看到杀错了人时的心态。所以杀错人的,在杀人的一瞬间是直接故意心态。
  18.故意的认识错误:
  对象错误
  具体的事实认识错误 打击错误
  因果关系错误
  对象错误
  抽象的事实认识错误 打击错误
  19.对象错误和打击错误的处理
  打击错误:对着正确的预定的对象实施实行行为,但是结果偏掉了。此时才有可能成立打击错误。所以挖的坑里掉错了人,是对象错误。
  对于对象错误:法定符合说和具体符合说观点相同。对于打击错误,二者观点不同。
  20.犯罪过失:法律有规定的才负刑事责任。对损害结果能预见到的才负刑事责任。
  21.过于自信的过失与间接故意的区别:危害结果发生的概率。
  22.实行行为。从形式上讲,是刑法分则规定的那个行为。从实质上讲,是能够直接侵犯法益的行为。
  23.犯罪的中止:自己认为还能进行下去,但自愿不进行了。
  24.犯罪的未遂(预备)自己认为不能继续进行,因此被迫放弃。或者是自己认为已经完成犯罪,但既遂结果没有发生(未遂)
  25.发生了构成要件的结果,不一定是既遂。抢劫中被制服,但被害人怜悯抢劫犯,又给其钱物(抢劫未遂)故意杀人,人死了也可能是中止(因为其他原因致人死亡)
  26.共同犯罪是一个违法形态。与责任能力无关。
  27.具有部分相同的犯意、犯行即可成立共同犯罪。最终的罪名不一定相同,双方有相同的行为即可。
  28.共犯的脱离:条件:行为人已经进行的危害行为与危害结果没有因果关系。包括主动脱离和被动脱离。
  【示例】关于脱离共犯,以下说法错误的是:[1]
  A.王某和李某相约盗窃。走到半路上,王某有些害怕,就对李某谎称肚子疼,然后回家了。李某单独盗窃成功。王某对李某的盗窃犯罪不承担刑事责任
  B.刘某和郭某相约盗窃,郭某在门外负责望风。五分钟后,郭某有些害怕,就悄悄离开。刘某盗窃出来后才发现郭某已经离去。郭某对刘某的盗窃犯罪不承担刑事责任
  C.白某和黄某相约到黑某家盗窃。白某告诉黄某:“黑某家有条大狗。必须先毒死这条狗才能盗窃成功。”第二天,二人准备了有毒馒头准备出发时,白某的女朋友突然肚痛。黄某只好单独前去。黄某用毒馒头毒死大狗后,盗窃成功。白某不用为黄某的盗窃结果负责
  D.左某和胡某共谋盗窃汽车。左某为胡某准备了一把万能钥匙。胡某将钥匙拿到现场,发现该钥匙打不开预定要盗窃的汽车。胡某只好用其他方法盗窃成功。左某成立盗窃罪,但犯罪形态为未遂
  29.共同犯罪与身份:身份犯(定罪身份)仅要求实行犯具有特殊身份,教唆者、帮助者不要求具备特殊身份。
  30.间接正犯、教唆犯与帮助犯的认定。间接正犯:支配他人犯罪的故意;教唆犯:教唆他人,让别人自愿去犯罪的故意;帮助犯:给已有犯意者提供帮助的故意。
  31.实行>教唆>帮助。如果行为人对自己行为的性质出现认识错误,则在轻行为的范围里重合。例:甲教唆乙杀妻,乙说:“看来英雄所见略同。我早就想杀她了”。认定为帮助犯。
  32. 违法是连带的,责任是个别的——超级重要。共犯仅从属于实行犯的违法行为。
  33.想象竞合与法条竞合:一行为,数罪。固定竞合和偶然竞合。
  34.“触犯”的判断标准:只要一个行为同时符合数个犯罪的构成要件,无论最后怎么认定,都可以认为这个行为触犯数个犯罪。
  36.吸收犯与牵连犯:数行为、数罪。前者二罪之间有吸收关系。必经阶段、当然结果。
  37.对牵连犯的处罚:法有明文规定的优先。
  38.A犯罪是B犯罪的手段的,通常不数罪并罚。为了控制被拐卖妇女,将其打成重伤。
  伪造公章然后诈骗的:只按照诈骗罪定罪处罚。
  39.吸收犯与不可罚的事后行为
  窝藏赃物是必然会发生的,销售赃物则不是。所以,前者成立吸收犯。后者属于事后行为。是否可罚,取决于销赃行为有无侵犯新的法益或者有无期待可能性。
  40.包容评价:A+B可以被评价为A.
  不要认为已经成立了A+B,就不可能是A.
  41.“修九”对总则的修改
  (1)职业禁止:特别法优先、从刑罚执行完毕之日或者假释之日起执行。严重不遵守决定的,按照第313条追究刑事责任。
  (2)死缓执行死刑的条件:故意犯罪、情节恶劣的。核准和备案。
  (3)不同种刑罚的并罚。管制、拘役、有期的并罚。
  42.不判处死刑的对象。
  43.累犯:2011年5.1日后,新的一般累犯和特别累犯条件才生效。
  44.自首:自首包括自动投案和如实供述两个要件。被动归案的,即特别自首,必须交代和司法机关掌握的犯罪不同种的罪行才能成立自首。
  45.立功:必须有积极的抓捕同案犯的行为才能构成立功。重大立功是指被检举的犯罪事实可能被判处无期徒刑以上的刑罚的立功。
  46.假释禁止和限制减刑的对象:1(累犯)+7(7个罪。不满16周岁的人的8种犯罪减掉贩毒和故意伤害,加上绑架罪)+1(有组织的暴力性犯罪)限制减刑的最低执行期间:20年和25年。
  47.数罪并罚:漏罪是以前犯的,所以先并后减。新罪是现在犯的,所以先减后并。因为被发现漏罪或者又犯新罪,假释被撤销后,按照同样的原则计算。但是,缓刑被撤销后,直接将前后两个判决数罪并罚,因为缓刑没有执行过刑罚,所以既不能先减,也不能后减。
  48.缓刑和假释的撤销。新罪:包括考验期满才发现的。
  49.禁止令:禁止进行特定活动、进入特定场所,接触特定的人。禁止令从缓刑或者管制执行之日开始执行。禁止令的内容不得影响罪犯的日常生活。例如,不得禁止罪犯出入医院。
  50.减刑和假释的程序。执行机关只有提出建议权。
  51.追诉时效。最近是热点。在前罪的追诉期内犯后罪的,前罪的追诉期才重新计算。
  52.要注意总则中的应当型情节和可以型情节。自首、立功、坦白、犯罪未遂都是可以型量刑情节。
  53.法律拟制:特别规定。与普通规定的构成要件不同。
  54.各种犯罪的既遂:本罪的法益受到破坏。
  55.具体危险犯和抽象危险犯。具体危险犯的法条要求有具体的危险;抽象的仅要求有行为。
  56. 以危险方法危害公共安全罪:放任危害公共安全结果的发生。
  57.触犯危险驾驶罪的可能同时触犯以危险方法危害公共安全罪或交通肇事罪。
  58.交通肇事罪:对危害结果具有刑法上的责任,且是全部责任或者主要责任的,才成立犯罪。
  59.伪造货币和变造货币。掺一点非货币原料就是伪造货币。
  60.使用假币罪:直接置于流通领域。将假币送给不知情的人使用也成立本罪。
  61. 信用卡诈骗罪:“机器不能被诈骗”不适用于本罪。
  62.集资诈骗和非法吸收公众存款罪:都具有犯罪对象的公众性。但前者有非法占有目的,后者没有。
  63.诈骗罪和招摇撞骗罪、冒充军人招摇撞骗是想象竞合的关系。
  64.非法拘禁、绑架、抢劫、敲诈勒索
  绑架和抢劫的区别:打算向谁要钱。绑架和非法拘禁的区别:要的什么钱。有无非法占有目的。敲诈勒索:被敲诈者尚有意志自由。
  65.绑架、抢劫能包容直接故意杀人。但仍然可以说:该行为触犯了故意杀人罪。但是,不能择一重罪论处。
  66.诈骗与盗窃(有无处分行为)盗窃与侵占(财物由谁占有)三角诈骗(欺骗甲,使甲处分乙的财产)编造、隐瞒未来的事实也是隐瞒事实真相。
  67.区分三种类型的抢劫。263条:标准抢劫。267条:携带凶器抢夺。269条:事后抢劫。注意:为了继续获得财物而杀害被害人的构成第263条类型的抢劫罪。
  68.“修九”修改、新增的罪名。
  修改的5个罪名(本文列举的是新罪名)(1)帮助恐怖活动罪、(2)强制猥亵、侮辱罪、(3)伪造、变造、买卖身份证件罪(对证件本质的变更是伪造)(4)盗窃、侮辱、故意毁坏尸体、尸骨、骨灰罪、(5)非法生产、买卖、运输制毒物品罪。这些都是“修九”修改的。这些修改之处都是考试的重点。
  新增的10个罪名:(1)准备实施恐怖活动罪、(2)侵犯公民个人信息罪(不要求牟利、出售)(3)虐待被监护、看护人罪、(4)组织考试作弊罪、(5)非法出售、提供试题答案罪、(6)代替考试罪、(7)非法利用信息网络罪(发布犯罪信息,售卖枪支、毒品信息等)(8)帮助信息网络犯罪活动罪(择一重)(9)编造、故意传播虚假信息罪(灾情、警情、疫情)(10)对有影响力的人行贿罪。
  要掌握:
  A.这些犯罪自身的犯罪构成
  B.追诉时效、从旧兼从轻的适用
  69.本犯不构成赃物、洗钱、伪证、包庇等犯罪。也不构成这些犯罪的教唆犯、帮助犯。
  70.监守自盗。利用职务管理上(保管、看管也属于管理)的便利将自己管理、看管的财物据为己有的,构成贪污罪或者职务侵占罪。贪污未来的财产的也是贪污。
  71.对有影响力的人行贿罪。
  72.利用影响力受贿罪:国家工作人员的身边人背着国家工作人员受贿。双方可以是友好关系,也可以是要挟关系。
  与国家工作人员通谋的,双方构成受贿罪共犯。
  行贿罪与受贿罪
  对非国家工作人员行贿罪与非国家工作人员受贿罪
  对有影响力的人行贿罪与利用影响力受贿罪
  73.贪污、职务侵占、受贿的既遂:个人得到钱,不是花掉钱。受贿、挪用公款、挪用资金:同理。
  74.挪用公款罪:钱的用途不同,构成犯罪的要件不同。
  75.今年要特别注意:只有由于实施了这个罪所规定的行为,因此直接导致这个罪的法益被彻底破坏才能成立既遂。例如2014年的卷四案例题。甲虽然收到了钱,但本公司的钱尚未汇出。所以甲的贪污是未遂的。
  76.渎职罪与受贿罪的并罚:除了刑法第399条以外,其他受贿又渎职的、又进行其他犯罪的,都是数罪并罚。
  77.徇私枉法罪与民事、行政枉法裁判罪:第399条规定的两个犯罪。前者发生在整个刑事诉讼中,后者发生在民事、行政审判中。
  78.贪污罪、受贿罪的追诉时效问题:从旧兼从轻。
  79.《关于办理贪污贿赂刑事案件适用法律若干问题的解释》中需要注意的问题。
  (1) 国家工作人员出于贪污、受贿的故意,非法占有公共财物、收受他人财物之后,将赃款赃物用于单位公务支出或者社会捐赠的,不影响贪污罪、受贿罪的认定,但量刑时可以酌情考虑。
  (2)国家工作人员利用职务上的便利,收受他人财物,为他人谋取利益,同时构成受贿罪和刑法分则第三章第三节、第九章规定的渎职犯罪的,除刑法另有规定外,以受贿罪和渎职犯罪数罪并罚。
  (3)有下列情形之一的,应当认定为“为他人谋取利益”,构成犯罪的,应当依照刑法关于受贿犯罪的规定定罪处罚:(1)实际或者承诺为他人谋取利益的;(2)明知他人有具体请托事项的;(3)履职时未被请托,但事后基于该履职事由收受他人财物的。
  (4)国家工作人员索取、收受具有上下级关系的下属或者具有行政管理关系的被管理人员的财物价值三万元以上,可能影响职权行使的,视为承诺为他人谋取利益。
  (5)《关于办理贪污贿赂刑事案件适用法律若干问题的解释》第16条规定:“特定关系人索取、收受他人财物,国家工作人员知道后未退还或者上交的,应当认定国家工作人员具有受贿故意”。丙只有向特定关系人行贿的故意,所以其构成对有影响力的人行贿罪。
  80.特别强调:最近五年的卷四的案例题基本上包含了案例题的考点。临考前看看这五道题。超级有用!
  案例分析题二十四字诀:
  不急不躁、逐句分析、逐句落实;言简意赅、用语准确、表达到位。
  81.“修九”“补充题目(均为不定项选择题)【最后有彩蛋】
  1.以下说法正确的是:
  A.2016年6月,王某在学校组织的期末考试中,代替同学参加考试,构成代替考试罪
  B.2015年9月,刘某在司法考试中,组织数十人利用无线发射设备非法向考生出售、提供试题答案。刘某构成组织考试作弊罪
  C.不仅伪造、变造、出售居民身份证、护照、社会保障卡、驾驶证等依法可以用于证明身份的证件的行为构成犯罪,而且购买这些证件的行为也构成犯罪
  D.在依照国家规定应当提供身份证明的活动中,使用伪造、变造的或者盗用他人的居民身份证、护照、社会保障卡、驾驶证等依法可以用于证明身份的证件,即使情节严重,也不构成犯罪
  2.关于终身监禁,以下说法正确的是:
  A.终身监禁只适用于贪污罪,不适用于受贿罪
  B.因为犯贪污罪被判处死刑缓期执行且被宣告终身监禁的人,不能被假释,但可以被减刑
  C.因为犯受贿罪而被判处无期徒刑的人也可以被终身监禁
  D.被宣告终身监禁的罪犯,既不得被减刑,也不得被假释
  3.以下说法错误的是:
  A.因利用职业便利实施犯罪,或者实施违背职业要求的特定义务的犯罪被判处刑罚的,人民法院可以根据犯罪情况和预防再犯罪的需要,禁止其自刑罚执行完毕之日或者假释之日起从事相关职业,期限为三年至五年。如果其他法律、行政法规对其从事相关职业另有禁止或者限制性规定的,该规定无效
  B.被禁止从事相关职业的人违反人民法院关于职业禁止的规定的,由公安机关依法给予处罚;情节严重的,依照拒不执行判决、裁定罪定罪处罚
  C. 假释由执行机关决定,报中级以上人民法院备案
  D. 有期徒刑的假释考验期限,为没有执行完毕的刑期;无期徒刑的假释考验期限为十年。假释考验期限,从假释之日起计算。
  4.关于死刑缓期执行,以下说法正确的是:
  A.在死刑缓期执行的考验期内,没有故意犯罪的,不能被执行死刑
  B.在死刑缓期执行的考验期内,有故意犯罪,但情节不恶劣的,也不能被执行死刑。但必须报请最高人民法院核准才能重新计算死刑的缓刑考验期
  C.被判处死刑缓期执行者,在缓刑考验期满被减刑后,剩余刑期不满10年时,可以被假释
  D.死刑缓期执行是缓刑,所以罪犯不能被关押在监狱里
  5.国家工作人员甲2005年贪污12万元。2015年10月,甲的贪污行为被发现并被检察机关立案侦查。根据当时的法律,甲的行为应当被判处10年以上有期徒刑,直至死刑。2016年6月,甲被开庭审判。关于该罪的追诉时效,以下说法正确的是:
  A.在2015年10月,检察机关对该案具有追诉权
  B. 2016年4月,最高人民法院的司法解释(根据“修九”制定)认为贪污20万元以下的属于贪污“数额较大”,应当被判处3年以下有期徒刑。根据该解释,甲的贪污罪已经超过追诉时效
  C.对于追诉时效,应当适用旧刑法的规定,因此在2016年6月,甲的贪污罪并未超过追诉时效
  D.对于追诉时效,应当适用新刑法的规定,因此在2016年6月,甲的贪污罪已经超过追诉时效
  6.武某是某市教育局局长。2015年3月,武某被举报受贿。检察机关查实:教师林某符合调动条件,但迟迟未能调动。2009年8月,武某在收取教师林某15万元后,帮助林某从偏远的乡村学校调动到市中心的学校。2015年6月,检察机关将武某抓获归案。2016年6月,武某受贿案一审开庭。以下说法正确的是:
  A.林某符合调动条件,故武某没有为其谋取不正当利益,其行为不构成受贿罪
  B.武某被抓获时,《关于办理贪污贿赂刑事案件适用法律若干问题的解释》尚未发布,武某的犯罪行为尚在追诉期内,检察机关有权追诉武某。故法院依据新的司法解释对武某量刑即可
  C. 虽然武某被抓获时,《关于办理贪污贿赂刑事案件适用法律若干问题的解释》尚未发布,武某的犯罪行为尚在追诉期内,检察机关有权追诉武某。但根据最新司法解释,该案的法定刑为3年以下有期徒刑。武某的犯罪已经超过追诉时效。故法院应当立即释放武某,不能对其判刑。
  D.只要在立案时符合当时的追诉时效的规定,即使后来由于新的司法解释的规定,该案已经超过追诉时效的,仍然可以对被告人定罪量刑
  7.以下说法正确的是:
  A.2015年5月,因邻里纠纷,李某将邻居王某的骨灰从殡仪馆偷出,悄悄倒掉。李某的行为不构成犯罪
  B.2016年8月,刘某是影星王某某的粉丝。他得知其“离婚惨案”后,非常同情王某某。刘某即捏造了王某某妻子的若干“罪证”,并在网上大肆传播。这些文章点击量达到3万余次,转发2000余次。经查证,这些“罪证”都不存在。刘某构成编造、故意传播虚假信息罪
  C.梁某是某饭店前台工作人员。为了牟利,他将自己在工作中获得的牛某与情人的开房信息出售给他人。该信息被挂到网上后,牛某家庭破裂,牛某随即自杀身亡。梁某的行为不构成犯罪
  D. 2016年7月,因为财产纠纷,王某将自己父亲的骨灰当着兄弟姐妹们的面抛洒到地上。其兄弟姐妹们报警。王某的行为构成侮辱骨灰罪
  8. 甲是前中共中央政治局某常委之子。丙知道甲是该常委的儿子,就求他办事。甲于是找到中石油公司的董事长乙,告知乙自己的朋友丙想从中石油获得一块油田进行开发。乙既是该常委的老下属,也想巴结该常委,于是给丙划拨了一块油田。丙送给甲1000万元人民币。关于这1000万元,以下说法正确的是:
  A.如果甲是国家工作人员,则甲构成受贿罪
  B.无论甲是否是国家工作人员,甲都只构成利用影响力受贿罪
  C.丙构成对有影响力的人行贿罪
  D.如果甲为丙谋取的是正当利益,则甲不构成犯罪
  9.甲是公安局局长乙的情妇。丙听说乙特别听甲的话,就送给甲一块价值l6万元的的老蜜蜡吊坠,委托甲给乙说说好话,请乙把自己的儿子提拔成科长。甲答应了。事情也已顺利办成。某日,甲乙在一起时,乙看到了甲的吊坠,就问甲是哪里来的,价值几许。甲如实告知。乙说:“这蜜蜡成色还不错”。再无他话。以下说法正确的是:
  A. 甲本来构成利用影响力受贿罪,但在乙得知实情后,二人构成受贿罪共犯
  B. 乙虽然得知该吊坠系甲受贿所得,但由于该吊坠是甲单独受贿,所以乙不构成受贿罪
  C. 丙构成行贿罪
  D.无论甲乙是否沟通,由于丙只有向特定关系人行贿的故意,所以其构成对有影响力的人行贿罪
  10.以下行为构成变造身份证件罪的是:
  A.甲将乙的身份证上的照片替换为自己的照片
  B.丙将丁的身份证上的姓名替换为自己的姓名
  C.A将自己驾照上的证件签发机关从杭州市公安局改为湖州市公安局
  D.B将C的驾照的照片替换为自己的照片
  参考答案:
  1.【答案】C.A:只有在法律规定的国家考试中代替别人考试的,才构成代替考试罪。B:本案发生在“修九”施行前,不构成犯罪。C和D:购买、使用虚假的身份证件也构成犯罪。但是,只有在依照国家规定应当提供身份证明的活动中使用虚假身份证件的才构成犯罪。在学校的期末考试中使用虚假身份证、学生证的,不构成犯罪。
  2.【答案】D.终身监禁既可适用于贪污罪,也可适用于受贿罪。被判处终身监禁的人既不得被假释,也不得被减刑。终身监禁只适用于因为这两罪被判处死刑缓期执行的人。
  3.【答案】AC.A:有特殊规定的,特殊规定优先。B:正确。C:假释由中级以上人民法院决定。D:正确。
  4.【答案】A.B:有故意犯罪,但情节不恶劣的,也不能被执行死刑是正确的。但报请最高人民法院备案即可。C:符合1+7+1条件的被判处死刑缓期执行者,不得被假释。D:死刑缓期执行是比无期徒刑还严重的,所以罪犯必须被关押在监狱里。
  5. 【答案】ABD. 对于追诉时效,应当根据新法决定是否追诉。因此,甲的犯罪已经超过追诉时效。
  6.【答案】C.为他人谋取正当利益而受贿的,同样成立受贿罪。如果根据新的司法解释,该案已经超过追诉时效,就不能再追究被告人的刑事责任。
  7.【答案】A. 盗窃、侮辱、故意毁坏尸体、尸骨、骨灰罪是“修九”新增的犯罪。2015.5,修九尚未生效。所以A正确。D是故意毁坏骨灰罪。B:刘某不构成编造、故意传播虚假信息罪。该罪要求传播的是虚假警情、疫情、灾情。刘某可以构成诽谤罪。C构成侵犯公民个人信息罪。
  8.【答案】BCD.甲不是利用职权行贿,所以不可能构成受贿罪。利用影响力受贿罪要求为请托人谋取不正当利益。所以D正确。
  9.【答案】AD.《关于办理贪污贿赂刑事案件适用法律若干问题的解释》第16条规定:“特定关系人索取、收受他人财物,国家工作人员知道后未退还或者上交的,应当认定国家工作人员具有受贿故意”。丙只有向特定关系人行贿的故意,所以其构成对有影响力的人行贿罪
  10.【答案】C.对证件上的身份信息进行重大改变的属于本质上的改变,应当认定为伪造身份证件。故,选项ABD都构成伪造身份证件罪。
  81个提示,81分,祝各位高中!
快速回复主题

2016年司法考试考点大预测—李毅、汪华亮、杨艳霞


    您尚未登录,发表回复前请先登录,或者 注册
  Ctrl+Enter直接发表