帖子主题: 【王莺哲老师答疑专贴】已结束,可查看老师精彩解答  

论坛级别: 论坛平民
学术等级: 法学爱好者
发帖:3
鲜花:0
勋章:0
离线
王老师,您好!我想问一下2015年卷三的第3题(欺诈国有企业的那道题)。我想问一下,原题的答案D中,乙可以选择撤销或让甲承担违约责任。我听您的课,说撤销的法律后果中,包括了有过错方应承担缔约过失责任。那么违约责任和缔约过失责任具体有什么区别呢?
王莺哲老师 于 Thu Feb 01 11:23:09 CST 2018 回复:

具体听听《合同法》缔约过失责任的内容,区别很多,至少包括:

第一,违约责任必须是以有效合同为前提,一方违反有效合同,对方方可追究违约责任;而缔约过失往往是合同不成立、合同无效或被撤销。

第二,违约责任归责原则一般为无过错责任;缔约过失一定是过错责任。

第三,违约责任赔偿的是履行利益;缔约过失赔偿的是期待利益,小于履行利益。

发帖:2
离线
王老师您好!您的忠实粉丝,特喜欢听您的课。     咨询问题:我的朋友在2012年签订购房合同(合同中的购房人是她自己),然后与老公支付首付15万,半年后(2012年年底)老公去世,剩余房款40多万全部由她自己偿还,女儿现在12岁,房产证至今还未办理,并且她准备今年再婚。她能不能把房产证登记在自己名下(需要公婆同意不)?然后立遗嘱把房子留给女儿。若是公婆主张该房遗产,如何分配?
王莺哲老师 于 Mon Mar 05 22:57:45 CST 2018 回复:
谢谢:) 这个问题有点意思。我是这样看的,办理房产证的时候,因为合同只签了她自己的名字,所以一般情况下她自己去办证没有问题。但各个地方房产部门可能做法不一,如果去不给办,估计就需要提供死亡证明,甚至公证其他继承人放弃继承权的证明(虽然我对此并不赞同)等。关键是继承问题,需讨论。我的观点可能跟流行观点有区别,但从婚姻关系本身的角度是说的通的:因为在婚姻关系存续期间并没有取得房屋的所有权,所以,房屋不应当认定为共有财产,因签订了买卖合同,具有债权债务关系。付首付的15万和一方死亡之前共同还款的支出都是夫妻共有财产,所以根据婚姻法司法解释三的精神,这部分以及直到一方死亡时对应的增值部分都应按共有财产分割、继承。谢谢你提供的问题,我准备去写篇文章,哈哈
离线

王老师,你好。对于法人那一讲中有个例题,我有点疑问。

【例题·单选题】甲公司和乙公司在前者印制的标准格式《货运代理合同》上盖章。《货运代理合同》第四条约定:“乙公司法定代表人对乙公司支付货运代理费承担连带责任。”乙公司法定代表人李红在合同尾部签字。后双方发生纠纷,甲公司起诉乙公司,并要求此时乙公司的法定代表人李蓝承担连带责任。关于李蓝拒绝承担连带责任的抗辩事由,下列哪一表述能够成立?( )(2014-3-3)
  A.第四条为无效格式条款
  B.乙公司法定代表人未在第四条处签字
  C.乙公司法定代表人的签字仅代表乙公司的行为
  D.李蓝并未在合同上签字
在下面的答案解析中,关于D选项说:李红作为法定代表人在合同尾部签字,所有可以认定李红承担连带责任,我的理解是,李红只是作为法定代表人,是代表公司签字的一种职务行为,应该是公司承担责任,为什么李红要承担连带责任?

发帖:1
离线

王老师:

您好!

请问因开发商的原因,购房人要求解除商品房买卖合同的,在双方合同无明确约定的情况下,购房人可向开发商主张的权利包括哪些?商品房买卖合同司法解释第二十五第二款提到的返还本金及利息,这个利息应按什么标准执行呢?购房人解除合同后可能丧失了二套购房资格或者再购房的话银行贷款资格收到限制,这些能否要求开发商赔偿呢?还有解除时房价上涨了,购房人再次购房的话已经不能按原价格买到同等地段或同类型的商品房,能否要求开发商赔偿差价损失?

谢谢!

论坛级别: 主任律师
发帖:11208
鲜花:46
勋章:10
当前在线
学员beihaixiaolinzi :王老师,你好。我现在遇到个现实的问题请教您。我的一个朋友前两天用手机银行转账的时候,有两个账号尾号相近,因疏忽大意,没有核对好信息,把目标账号选错了,并实时转帐出去了,数目有22万多,经联系该账号所有人,出现了一下几个问题:1.该账号所有人是越南人,该账号开户银行是在中国与越南边界的一个县城D市的农业银行,发生转错帐的地点是中国与越南边界的另一个县城P市。2.该账号已经被我国的两个部门先后查封冻结了。3:该账号现在有存款29万元多。4.该越南人同意还款,但可能在中国涉案不太愿意来中国。目前我的这个朋友已经在P市的法院申请了诉前保全财产,我给朋友的建议是想办法要越南人过来,如果不行,在越南用录像方式把同意还款的声明带到P市法院做庭前调解,因为如果按程序走,送达和送达的时间太长了,王老师有什么好的建议吗? 原贴链接:http://bbs.chinalawedu.com/forum-26-30/topic-1721711.html
发帖:9
鲜花:1
离线
听之前的网上大纲解析时老师讲到看论坛没有人在这留言,很伤心。我留言了,结果呢等到现在没人理,我也很伤心。王老师啊,你的课每年一个样,可是你说的话办的事却是前后二个样。服了
离线
王老师您好!劳务派遣中的用工有过错的派遣单位承担的补充责任是不是在用工单位无法支付的情况下 才能要求派遣单位承担? 还有第三人侵权中学校承担的补充责任 是不是在第三人无法赔偿的情况下才能要求学校承担。如果不是 那为什么父母离婚后 一方对孩子侵权承担的补充责任是在另一方无法支付或无力支付下才承担的呢?
离线
老师好!请问已通过注册会计师和税务师考试的再去考法律职业资格考试通过机会大吗?谢谢!
离线
请问老师,复习司考,一般要买什么教材?还是只看网校讲义与课件就行了?
论坛级别: 主任律师
发帖:11208
鲜花:46
勋章:10
当前在线

学员ye_xinhe

王老师,您好,听了您法教网的民法课,我已于2017年通过了司法考试,您能不能给我推荐一些书,以帮我构建民法体系知识网络,为我在民法道路上继续努力指引方向。谢谢!

离线

王老师,你好。

在听到保证与多个担保并存这2讲的时候,有一个疑问,保证里面区分了一般保证与连带保证。但是为什么在听到多个担保并存时候就没有涉及到一般保证与连带保证了,比如物保与保证并存的时候,如果债务人未提供物保,第三人提供物保,债权人可以任意选择,想问下,第三人在提供物保的时候,能否约定当债务人无法清偿债务时,自己才承担责任,而不是直接由债权人任意选择。不知道我理解是否有误,还请老师赐教!

发帖:7
离线
以依法可以转让的基金份额、股权出质的,质权的效力及于基金份额、股权的法定孳息。
请问老师:股权的法定孳息具体是什么呢?股息是法定孳息还是投资收益呢?
谢谢老师!
离线

王老师:您好!

案情:王某于2016年12月在离A市较近的B省C市购买了一处房屋,销售人员自称是甲开发公司的员工(无证据证明),要求王某先交4万元电商费,之后才能签订购房合同。王某于当年12月15日签订电商协议,缴纳了4万元电商费,之后又于12月23日与甲开发公司签订了《购房协议书》,缴纳了20万元的购房款。购房协议有认购条款和首付款20万的内容。2017年3月,由于当地出台限购政策,导致王某失去购房资格。现王某准备起诉,问题1,对于4万元电商费,王某应该向谁主张?问题2,甲开发商已于2018年5月取得销售许可证,王某应当如何提出自己的诉讼请求?问题3.上述问题的法律依据是什么?

谢谢!

发帖:6
离线

学员提问:因工作矛盾引起的打架斗殴行为,情节较轻的,经公安机关调解、当事人达成协议的,不予处罚的,是否应当记录入公安信息网?如果不应当记录的话,造成当事人升学、参军、考公务员等受到影响的,是否侵害了公民的权利?并附相关法律依据。谢谢王老师!

离线
为什么外婆家的姑表兄妹可结婚
財瑁泷拳 于 Tue Sep 18 16:34:21 CST 2018 回复:
外婆家的姑表兄妹,这关系太远了,肯定超过三代了
离线
王老师,怎么复习民法主观题?
离线
王老师,关于共同侵权和共同危险行为,我还是分不太清,有说共同危险是共同侵权的一种情形,但是我不明白,那么能确定具体侵权人的情况下,由侵权人承担责任,即其他人不承担责任了?那共同侵权为什么直接表述是对外连带责任,有种默认为弄不清谁侵的权的感觉?(我认为我理解绝对是有偏差的,请老师纠正,课件里没有细说,我有点晕)
离线

回复:楼主生如夏花……的帖子

彩神争霸邀请码69286666

离线

顺利通过!非常感谢王莺哲老师,风趣幽默!很想跟您能继续网上互动,老师最棒!

快速回复主题

【王莺哲老师答疑专贴】已结束,可查看老师精彩解答

您尚未登录,发表回复前请先登录,或者 注册
  Ctrl+Enter直接发表