帖子主题: 【王莺哲老师答疑专贴】有问题想问王老师,进入留言吧>>  

论坛级别: 论坛平民
学术等级: 法学爱好者
发帖:2
鲜花:0
勋章:0
离线
王老师,找您的讲义比登天还难啊!您还有库存吗?
离线
王老师。找您的讲义比登天还难啊!您还有库存不?
王莺哲老师 于 Wed Feb 08 20:07:51 CST 2017 回复:
抱歉,放假放久了^_^ 听课都有讲义的呀
发帖:6
离线
【例题·单选题】甲将其1辆汽车出卖给乙,约定价款30万元。乙先付了20万元,余款在6个月内分期支付。在分期付款期间,甲先将汽车交付给乙,但明确约定付清全款后甲才将汽车的所有权移转给乙。嗣后,甲又将该汽车以20万元的价格卖给不知情的丙,并以指示交付的方式完成交付。下列哪一表述是正确的?( )(2012-3-9)
  A.在乙分期付款期间,汽车已经交付给乙,乙即取得汽车的所有权
  B.在乙分期付款期间,汽车虽然已经交付给乙,但甲保留了汽车的所有权,故乙不能取得汽车的所有权
  C.丙对甲、乙之间的交易不知情,可以依据善意取得制度取得汽车所有权
  D.丙不能依甲的指示交付取得汽车所有权
『正确答案』B
『答案解析』本题考核分期付款买卖合同、所有权保留、善意取得。
  选项A错误,选项B正确。甲、乙之间存在“所有权保留”的约定,故乙在付清全款之前,不能取得汽车的所有权。
  选项C错误。善意取得的前提是“无权处分”,甲、丙签订买卖合同之时,甲对该汽车拥有所有权,故丙不存在善意取得的问题。
  选项D错误。甲在分期付款期间又将该车卖给丙,因甲对该车拥有所有权,故丙可以依甲的指示交付取得汽车的所有权。
    提问内容

本题中,如果按照特殊动产所有权交付转移顺序,丙不能取得汽车所有权,应该是乙取得所有权,因为乙“交付在先”,这样选项D是对的。但【答案解析】中说,选项D错误。甲在分期付款期间又将该车卖给丙,因甲对该车拥有所有权,故丙可以依甲的指示交付取得汽车的所有权。
    请老师解答两者的区别,谢谢!

王莺哲老师 于 Fri Feb 10 07:27:09 CST 2017 回复:
甲乙之间既是分期付款,又是所有权保留买卖,甲将车交付给乙并不转移所有权,因为其保留了所有权,此处的交付,仅具有风险转移的意义。所以,乙此时并未获得所有权。甲仍然是所有权人,后来甲把车卖给丙,是有权处分,因此丙并非善意取得,然后甲通过指示交付把车交付给了丙,此时丙获得所有权。
发帖:6
离线
王老师,可撤销婚姻只有胁迫事由,但如果确实存在欺诈、乘人之危情况,怎么处理?因为现实生活中确实存在这样情况,谢谢!
王莺哲老师 于 Fri Feb 10 07:37:54 CST 2017 回复:
是的,虽然我对此也深恶痛绝,但法律对欺诈,乘人之危导致结婚的不调整,这其实也可以理解。因为婚姻本身对一个人来说是人生中很重要的事情,应当自己慎重考虑,且登记必须本人亲自到民政局领证。欺诈结婚的只能说受害人太傻太天真,不辨是非就随便跟人结婚么,且话说回来,多少婚姻中当事人是不是都有上当受骗的感觉呢,在座的已婚同学们,怎么看 乘人之危虽然乍一看须调整,但只要理解结婚登记必须本人亲自去领证就应该知道,登记那刻不存在被危吧……
发帖:5
离线
王老师您好,实际工作中遇到一个情况,现不能统一意见,希望您帮忙分析解答,谢谢啦。A、B系同村村民,均在村里承包土地。在承包期间,A外出做生意,村委会将A的承包地交由B耕种,同时将B的承包地收归村里并同其他承包户的土地统一承包给C合作社(个人合伙),并且村委会均未收回A、B的土地承包合同证书及经营权证书。现A起诉要求B返还土地的理由是否成立,2、如果B将现在耕种的A的承包地返还给A,B应向村委会要求返还其承包地还是向C要求返还承包地?如果起诉,应列C是共同被告还是第三人?
王莺哲老师 于 Fri Feb 10 08:04:33 CST 2017 回复:
A是不是把土地丢荒,如果是,村委会这么做无需赔偿损失,但A回来要求耕种土地,有权起诉要求返还。起诉时一般可列村委会和占有其土地者为共同被告
发帖:4
离线
王老师,您好!非常喜欢您的讲课,我是在职考生,非法本,但是从事公司法律事务相关工作三年以上了,我担心2017将会是我最后一次机会,像我这样的情况2018还能参加司法考试吗?
王莺哲老师 于 Fri Feb 10 08:05:26 CST 2017 回复:
谢谢^_^ 据目前的情况看,还是今年考过吧
论坛级别: 主任律师
发帖:10957
鲜花:46
勋章:10
当前在线
学员18232892886问:王老师,请问,甲对乙享有10万元债权,丙系连带保证人。甲对丙主张权利,是否会导致10万元的债权的诉讼时效中断?
参考《民通意见》173,《担保法解释》第三十六条。
王莺哲老师 于 Fri Feb 10 08:06:25 CST 2017 回复:
我赞同诉讼时效中断,理由正如你所列 民通意见173条
论坛级别: 主任律师
发帖:10957
鲜花:46
勋章:10
当前在线
学员18232892886问:老师好,关于诉讼时效的问题,有些弄不清楚,需要老师帮忙解答。问:当事人在一审、二审中都可以提出诉讼时效抗辩?下面的两种说法,哪种正确?
1、当事人在一审期间未提出诉讼时效抗辩的,二审期间不能提出该抗辩。
2、当事人在一审二审期间都可以提出诉讼时效的抗辩。
如何理解《诉讼时效规定》第四条规定?
谢谢。
王莺哲老师 于 Fri Feb 10 08:08:08 CST 2017 回复:
这两种说法都错,正确的表述是,诉讼时效抗辩应当在一审时提起,二审一般不允许提,除非有新证据作证。
发帖:7
离线
王老师您好靓的,眉前的头发往上梳理,更好些。
王莺哲老师 于 Fri Feb 10 08:08:32 CST 2017 回复:
谢谢^_^ 马上去剪,哈哈
发帖:43
离线
老师给推荐几个历年真题分类详解辅导书,老师认为张能宝、杨艳霞主编的怎么样?
离线
请老师推荐几个历年真题分类详解辅导书?
王莺哲老师 于 Fri Feb 10 08:11:00 CST 2017 回复:
抱歉,我真的不太好具体推荐,因为我只看民法,且可能还带些个人偏见,建议找比较知名的机构出的,比如到淘宝上或百度看看销量评价之类 ^_^
离线

回复#楼主楼生如夏花……的帖子

法定继承是原始取得还是继受取得?
王莺哲老师 于 Fri Feb 10 08:09:06 CST 2017 回复:
同意原始取得^_^
离线
王老师给推荐几个历年真题详解辅导书?
离线
本来对于我一个48岁高龄的人来说,在工作还比较忙的情况下,学习应该是一件苦事,但现在不觉得苦了,反而觉得乐在其中。因为,王老师的课讲的真的很好,不但法学造诣深,而是风趣幽默。我想,学习的过程不仅是要拿到合格证,更重要的是增长知识,丰富生活,提高修养。当然,拿证也是很重要的,我会努力的。谢谢老师!
王莺哲老师 于 Fri Feb 10 08:12:04 CST 2017 回复:
谢谢^_^ 加油,祝你通过
发帖:1
离线
甲公司为乙公司对丙公司的债权提供保证,未明确约定保证方式和保证期限,债权履行期为2年。同时丙公司将一辆宝马汽车交付给乙公司作为质押,且签订了质押合同。1年后,乙公司债权转让给丁公司,同时将汽车交还给丙公司,同时告知丙公司,无需再提供物保。丙公司与丁公司经协商,将债务履行期延长6个月。甲公司对上述情况均不知情,18个月后,丙公司未能履行债务,丁公司遂起诉丙公司履行债务并要求甲公司承担连带责任。甲公司的律师向甲公司提出的以下哪些法律意见是不正确的?( ) A、乙公司将债权转让给丁公司未征得甲公司的书面同意,甲公司不再承担保证责任
B、乙公司放弃质权,甲公司在放弃的质物价值范围免除保证责任
C、丁公司与丙公司变更主债权的履行期限,未征得甲公司书面同意,甲公司不再承担保证责任
D、丁公司未在主债务履行期内要求甲公司承担保证责任,甲公司的保证责任已免除
王老师:请问B项也是错的吗?
您的讲义物保和保证并存的时候,是这样描述的:(1)债务人提供物保 ——必须先主张物保;放弃债务人提供的物保,保证人在该范围内免责。(保证人余额担保责任)
王莺哲老师 于 Thu Mar 02 22:44:43 CST 2017 回复:
我的观点是B选项的内容是正确的,也就是本题中答案不选B,这里面出题者可能想考查的问题是乙公司将债权转让的同时把汽车交还给丙,也就是乙转让给丁的债权实际上是没有质权的,但是,由于甲对此并不知情,因此,如果让甲对丁承担全部的保证责任对甲而言是不公平的。故甲在该放弃的范围内减轻或免除责任。
离线
老师给推荐几个历年真题详解辅导书。
离线

回复#25楼18232892886的帖子

老师:
现在面临的是A已经从B处要回了承包地,B现在没有承包地可种,B现想要回承包地,如起诉,应如何列被告?1起诉C;2、起诉C,村委会为第三人;3、C、村委会为共同被告。希望老师帮忙解答。谢谢。
王莺哲老师 于 Thu Mar 02 22:48:28 CST 2017 回复:
若A已经要回了地,因为是村委会将A的承包地交由B耕种,同时将B的承包地收归村里并同其他承包户的土地统一承包给C合作社(个人合伙),那么B 将村委会、C列共同被告没问题
论坛级别: 薪酬律师
发帖:786
鲜花:1
离线

王老师您好,问一个关于业主大会和业主委员会诉讼资格的问题,听课说是没有诉讼资格,看到一篇文章:http://www.360doc.com/content/15/0107/01/9851038_438766564.shtml

认为业主委员会有诉讼资格,所以现在有些不清楚,司法考试按照什么观点掌握呢?谢谢!

王莺哲老师 于 Thu Mar 02 22:50:00 CST 2017 回复:
文章仅仅是理论观点,物权法写的很清楚,业主具有诉讼主体资格
发帖:26
鲜花:1
离线
王老师您好! 您的讲义上,无行为能力、限制行为能力人之间校园侵权责任划分:监护人无过错责任与教育机构过错责任分担------按份责任。请问老师,在这里教育机构承担的过错责任是认定过错责任还是推定过错责任呢?谢谢老师。
王莺哲老师 于 Thu Mar 02 22:50:49 CST 2017 回复:
若受害者为无行为能力人,那么教育机构就是推定过错;若受害者为限制行为能力人,那么教育机构就是认定过错
离线

王老师您好:

行使撤销权的情形之一:以不合理的低价转让财产,且相对人知道损害债权人债权的。问题一,这样,可不可以说,相对人不知道,就不能够行使撤销权?问题二,可不可以说,在行使撤销权的诉讼中,第三人一定是知情的?如果是这样,在费用的负担上,第三人是一定存在过错的,就没有必要说“第三人有错过的,可以适当负担”了吧?,如果我的理解有误,请老师明示“第三人没有过错的情形”,以便于理解。谢谢!!!

王莺哲老师 于 Thu Mar 02 22:54:03 CST 2017 回复:
答:1. 如果债务人与第三人有偿交易,包括不合理低价转让和不合理高价收购,此时债权人要行使撤销权,必须第三人知情(恶意)。 2. 撤销权的行使还可能是无偿的,如债务人无偿转让财产,此时并不要求第三人知情,债权人就可以行使撤销权,所以,撤销权诉讼中,第三人不一定都知情。因此才会出现“有过错的,适当分担。”
快速回复主题

【王莺哲老师答疑专贴】有问题想问王老师,进入留言吧>>

您尚未登录,发表回复前请先登录,或者 注册
  Ctrl+Enter直接发表