帖子主题: 【王莺哲老师答疑专贴】已结束,可查看老师精彩解答  

论坛级别: 主任律师
学术等级: 法学爱好者
发帖:11298
鲜花:46
勋章:10
离线
学员nizixuan王老师你好!请问义务和责任有什么区别?谢谢!原贴位置:http://bbs.chinalawedu.com/forum-26-30/topic-1705405.html
王莺哲老师 于 2016-12-26 21:29:58 回复:
民法中的义务是来自于法律规定或当事人约定的法律关系的内容,而责任则是违反了上述义务所应当承担的不利后果。比如:合同约定我应当于10月1日交付大米给你,这就是义务;如果我没有按期交付,将承担 违约责任。

2019,努力实现梦想!

离线
学员18232892886问:王老师,请问,甲对乙享有10万元债权,丙系连带保证人。甲对丙主张权利,是否会导致10万元的债权的诉讼时效中断?
参考《民通意见》173,《担保法解释》第三十六条。
王莺哲老师 于 2017-02-10 08:06:25 回复:
我赞同诉讼时效中断,理由正如你所列 民通意见173条

离线
学员18232892886问:老师好,关于诉讼时效的问题,有些弄不清楚,需要老师帮忙解答。问:当事人在一审、二审中都可以提出诉讼时效抗辩?下面的两种说法,哪种正确?
1、当事人在一审期间未提出诉讼时效抗辩的,二审期间不能提出该抗辩。
2、当事人在一审二审期间都可以提出诉讼时效的抗辩。
如何理解《诉讼时效规定》第四条规定?
谢谢。
王莺哲老师 于 2017-02-10 08:08:08 回复:
这两种说法都错,正确的表述是,诉讼时效抗辩应当在一审时提起,二审一般不允许提,除非有新证据作证。

离线
sifashiyan :老师,用工责任中的职务行为如何界定?
王莺哲老师 于 2017-03-02 22:55:18 回复:
在司考中一个简单的原则就是:本职工作以及单位交予的其他工作任务。

离线
学员faxue2017 :你好,王老师,就只听你的课看你的讲义,其他的都不看,能足以应付司考吗?你的讲义考点覆盖率有多少?
王莺哲老师 于 2017-04-13 13:44:13 回复:
我讲课的时候貌似讲过了。想考过没有问题,想得满分,肯定不行

离线
学员210150 :请问老师,法官不主动向当事人释明诉讼时效是依据什么原理?谢谢老师!
王莺哲老师 于 2017-05-23 23:50:07 回复:
法官不主动审查是否过诉讼时效,主张诉讼时效是当事人自己的权利,当事人不主张意味着放弃自己的权利,这是他的自由

离线
学员huzi666 :王老师,基础班和法条班都听过了,现在不知看讲义以基础班还是以法条班为准?
王莺哲老师 于 2017-08-06 13:08:04 回复:
相信老师的讲义主要部分应该是一致的:)

离线
学员gaotongguo1111 :例如,王某将电脑给康成公司维修不付费,被康成公司留置,留置期间电脑被李某偷走,请问康成公司能对李某主张返还原物请求权吗?
王莺哲老师 于 2018-02-01 10:20:04 回复:
此处康成公司是基于占有被侵害,主张占有人的返还请求权。

离线
学员beihaixiaolinzi :王老师,你好。我现在遇到个现实的问题请教您。我的一个朋友前两天用手机银行转账的时候,有两个账号尾号相近,因疏忽大意,没有核对好信息,把目标账号选错了,并实时转帐出去了,数目有22万多,经联系该账号所有人,出现了一下几个问题:1.该账号所有人是越南人,该账号开户银行是在中国与越南边界的一个县城D市的农业银行,发生转错帐的地点是中国与越南边界的另一个县城P市。2.该账号已经被我国的两个部门先后查封冻结了。3:该账号现在有存款29万元多。4.该越南人同意还款,但可能在中国涉案不太愿意来中国。目前我的这个朋友已经在P市的法院申请了诉前保全财产,我给朋友的建议是想办法要越南人过来,如果不行,在越南用录像方式把同意还款的声明带到P市法院做庭前调解,因为如果按程序走,送达和送达的时间太长了,王老师有什么好的建议吗? 原贴链接:http://bbs.chinalawedu.com/forum-26-30/topic-1721711.html

离线

学员ye_xinhe

王老师,您好,听了您法教网的民法课,我已于2017年通过了司法考试,您能不能给我推荐一些书,以帮我构建民法体系知识网络,为我在民法道路上继续努力指引方向。谢谢!

快速回复主题

【王莺哲老师答疑专贴】已结束,可查看老师精彩解答

您尚未登录,发表回复前请先登录,或者 注册
  Ctrl+Enter直接发表