帖子主题: 是不是这样我们就应该还债?  

dx
论坛级别: 论坛平民
学术等级: 法学爱好者
发帖:3
鲜花:0
勋章:0
离线
甲因车祸死亡,甲的财产第一继承人为与前妻所生的女儿及甲的父母,甲与前妻在95年离婚,但住在同一幢房子里,2001年-2002年间甲与另外一人结婚后又离婚,至今未娶,现其前妻为夺其(甲)的全部财产,在周边四处让人签字认为其与甲有事实婚姻,请大家评一下是否她与甲有事实婚姻;
现有他的生前所谓的朋友说甲欠他五十多万债,将甲的父母告上法庭,但没有借条,有所谓的证人,那么是不是没有借条,有证人就该还钱呢?急!望熟悉法律行规的朋友来评一下,谢谢!!

论坛级别: 主任律师
发帖:4681
鲜花:14
离线
我谈点自己的意见.所谓事实婚姻,是指没有配偶的男女末进行结婚登记,而以夫妻关系同居生活,并为周围群众所承认的一种婚姻形式;事实婚姻没有进行婚姻登记,是一种违法婚姻,应根据具体情况进行处理,如符合结婚条件的,在对当事人进行批评,教育后,追认其为合法婚姻,补办结婚手续,如不符合结婚条件的,应宣布其婚姻无效。
  根据你交代的情况,还不好说他们之间是否构成事实婚姻.我国新婚姻法未规定对违背形式条件的事实婚姻的处置,进而在第8条关于结婚登记的条款中规定“应当补办登记”。而不补办的,怎么处置,则没有规定,在司法实践中只能按原来的婚姻登记条例处理,将其一概视为无效。《婚姻登记管理条例》申明:‘未办结婚登记即以夫妻名义同居生活的,一律按非法同居对待。’此主张不应被理解为事实婚在客观上已不存在,而应理解为不承认事实婚的效力。”可见是否为群众认可或是否符合结婚的实质要件不应成为事实婚姻成立的要件,而应是认定其是否具有法律效力的一个评价标准。
  1994年2月1日之后,男女双方已经符合结婚实质要件的,应补办结婚登记手续。若当事人补办了结婚登记,其婚姻关系转化为合法有效的婚姻,婚姻关系的效力从双方均符合婚姻法所规定的结婚实质要件时起算,不补办的,按解除同居关系处理。
  综上所述,本案要认定为事实婚姻,需要证据,如果认定为事实婚姻,应该按照一般的共有财产关系来处理。但对于遗产部分,则按照继承法的规定继承.

童年的我,家境贫寒,但他让我懂得了人间真情;成年的我,投笔从戎,绿色军营塑造了我的坚强;脱下军装,走向社会,常学常新实现了我的梦想;今天的我,何去何从,闲暇之余走进了这方净土.
离线
第二个问题,根据法律规定,如果该债务真的存在,也只能在继承遗产的范围内承担责任,不存在"子债父还"的说法.但本案将变的复杂起来,就是有没有50万的债务的问题,这需要证据,特别对于债务人死亡的情况,应该更谨慎,证人只能证明死者曾经借过钱,但他能证明该50万没还吗?所以单靠证人的这些证据,我觉得不好认定.

童年的我,家境贫寒,但他让我懂得了人间真情;成年的我,投笔从戎,绿色军营塑造了我的坚强;脱下军装,走向社会,常学常新实现了我的梦想;今天的我,何去何从,闲暇之余走进了这方净土.
dx
离线
如果对甲的遗产问题已通过法院的判决其女儿与甲的父母所得,那么那些人来要债(以上所说的那些人),将甲的父母告上法庭,怎么办?
离线
应该应诉,如果债务成立的话,只能在继承的遗产的范围内承担责任.

dx
离线
人死不能复生,那以后只要有人借着要债的幌子,没有借条,都说有证人证词,那我们都要承担责任咯?
离线
下面引用由lxx670617在2005-8-6 10:28:00发表的内容:
第二个问题,根据法律规定,如果该债务真的存在,也只能在继承遗产的范围内承担责任,不存在"子债父还"的说法.但本案将变的复杂起来,就是有没有50万的债务的问题,这需要证据,特别对于债务人死亡的情况,应该更谨慎,证人只能证明死者曾经借过钱,但他能证明该50万没还吗?所以单靠证人的这些证据,我觉得不好认定.

快速回复主题

是不是这样我们就应该还债?

您尚未登录,发表回复前请先登录,或者 注册
  Ctrl+Enter直接发表