帖子主题: 宣告死亡的问题,请教各位大侠!!!  

论坛级别: 论坛平民
学术等级: 法学爱好者
发帖:4
鲜花:0
勋章:0
离线
对一个真题的答案解释有疑问,想请教大家一下。
(原题是这样的:)1991年5月小王因受单位行政处分而离家出走,一直下落不明。1997年6月其妻小惠向法院起诉,要求离婚。同月,小王单位欲将其除名,亦向同一法院送交小王死亡申请书。 本题答案是:法院应判决离婚,但不应判决宣告死亡。
我对答案没有疑问,只是看到不同的教材对答案的不同解释存有疑问。解释1:宣告死亡的申请需是失踪人的近亲属或与失踪人存在债权债务关系的人,而小王所在单位只与小王存在劳动关系,不存在债权债务关系,故其单位不具有申请人的资格。解释2:申请宣告死亡的利害关系人,第一顺序是配偶....第四顺序是有民事权利义务关系的人,前一顺序未履行,后一顺序不能进行。 我的问题是:1、宣告死亡申请中有民事权利义务关系的人就是指存在债权债务关系的人吗?2、小王与单位属于民事权利义务关系人吗,也就是小王的单位有没权利申请宣告死亡呢?3、 如果配偶不申请宣告死亡,那么后面顺序的人都不能申请吗?那么债权人又如何实现自己的权利呢?4、小王的妻子申请离婚,是否需要先申请宣告死亡,然后自动终结婚姻关系?否则小王生死不明,法院的离婚判决如何进行呢?
  麻烦解答!多谢!

论坛级别: 实习律师
发帖:371
离线
1.应指利害关系人更为恰当,包括近亲属和有民事权利义务关系的人,不限于债权债务关系.
2.属于利害关系人,可以申请宣告死亡,但顺序在后.
3.申请宣告死亡有顺序.但可以申请宣告失踪,无顺序限制.
4.也可缺席判决.
参考:
《民通意见》
民通解释:25.申请宣告死亡的利害关系人的顺序是:

(一)配偶;

(二)父母、子女;

(三)兄弟姐妹、祖父母、外祖父母、孙子女、外孙子女;

(四)其他有民事权利义务关系的人。

)

见贤思齐
发帖:4
离线
我还有点疑问:小王的单位不是利害关系人,因为小王所在单位只与小王存在劳动关系。大家觉的呢?
论坛级别: 实习律师
发帖:371
离线
劳动关系是民事合同关系.

见贤思齐
发帖:14
离线
楼上的不知对不对,据我知若他的配偶不申请宣告死亡则不能申请宣告死亡,因宣告死亡是有顺序的哦,
论坛级别: 法律学子
发帖:175
离线
下面引用由leegoo在2005-11-21 10:16:00发表的内容:
劳动关系是民事合同关系.

劳动法律关系不是民事法律关系!我个人理解,如果只有劳动法律关系,而没有民事法律关系存在的话,单位不能作为宣告死亡的申请人,但单位可以按照法律规定在具备一定条件的情况下,解除与失踪人的劳动法律关系!

谦虚使人进步,骄傲使人落后!    娃娃
论坛级别: 律师助理
发帖:277
离线
支持谦虚娃娃
论坛级别: 法律学子
发帖:175
离线
谢谢支持!呵呵

谦虚使人进步,骄傲使人落后!    娃娃
快速回复主题

宣告死亡的问题,请教各位大侠!!!

您尚未登录,发表回复前请先登录,或者 注册
  Ctrl+Enter直接发表