帖子主题: [求助]为什么债务免除要有相对人的意思表示  

论坛级别: 论坛平民
学术等级: 法学爱好者
发帖:39
鲜花:0
勋章:0
离线
发表于:Fri Jan 19 09:54:00 CST 2007
为什么债务免除要有相对人的意思表示我认为,债权人要免除债务人的债务,只要债权人单方意思表示即可,债务人第一哪有不同意的,第二,债权人都不要债务了,债务人还钱连门也没有了.所以我认不债务免除不用相对人的意思表示/
可司考用书上却写着"债务免除要有相对人的意思表示"这是为什么.
请各位高手帮助解答,我在这里作揖了.

论坛级别: 合伙人律师
发帖:2648
鲜花:5
离线
“有相对人的意思表示:只有在该意思表示到达相对人时才发生法律效力。如……债务免除……。”
“有相对人的意思表示”不等于“需要相对人有意思表示”,“意思表示到达相对人时生效”也不等于“需要相对人作出意思表示才生效”!

我不去想是否能够成功,既然选择了远方,便只顾风雨兼程;我不去想是否会袭来冷雨寒风,既然选择了地平线,留给世界的只能是背影……
发帖:35
离线
你们两个说的都对。
免除仅依债权人表示免除债务的意思而发生效力,其原因如何,在所不问,是对的,但表示免除债务的意思,就必须要有相对人的意思表示。
了解?
论坛级别: 合伙人律师
发帖:2648
鲜花:5
离线
楼主,在哪里写着?我的教材上的说法可是:“免除仅依债权人表示免除债务的意思而发生效力,其原因如何,在所不问。”

我不去想是否能够成功,既然选择了远方,便只顾风雨兼程;我不去想是否会袭来冷雨寒风,既然选择了地平线,留给世界的只能是背影……
发帖:35
离线
这个,我的理解是这样的:

如果你要免除债务人的债务,债权人只是自己有这个想法是不够的,还需要把这个意思表达给债务人。

比如,你欠我2000元,约定明天还的。我晚上睡觉的时候,想起你家里也不宽裕,就自己对自己说,算了,明天不要他还了。然后就睡觉去了。第二天也没有告诉你我的意思,你说能算我免除了你的债务吗?因为我随时可以后悔啊。

有相对人的意思表示:只有在该意思表示到达相对人时才发生法律效力。如悬赏广告、债务免除、代理权授予。
无相对人的意思表示:自意思表示完成就发生法律效力。如遗嘱。

发帖:39
离线
谢谢.太感动霸天虎 散步随想曲
两位高手指点迷津
论坛级别: 法律学子
发帖:189
离线
债务免除是双方法律行为,要有相对人意思表示才生效是正确的,现实中常有人为了面子或其它各种原因不接受债权人的免除,法律要保障他们的正当权益.更不能简单认为所有的债务免除都是对债务人有利的.

:-)
快速回复主题

[求助]为什么债务免除要有相对人的意思表示

您尚未登录,发表回复前请先登录,或者 注册
  Ctrl+Enter直接发表