帖子主题: "情节严重"与否到底怎么界定?  

论坛级别: 合伙人律师
学术等级: 法学爱好者
发帖:2648
鲜花:5
勋章:0
离线
刑法中的"情节严重"与否到底怎么界定?

我不去想是否能够成功,既然选择了远方,便只顾风雨兼程;我不去想是否会袭来冷雨寒风,既然选择了地平线,留给世界的只能是背影……
论坛级别: 提成律师
发帖:1113
鲜花:0
离线
出难题啊,哥们!抽象的概念你想得到明确的答复恐怕很难吧.如果你是法官,你决定就是了,当然你的符合众所承认的标准,否则--

爱拼才会赢
qq:498529188
论坛级别: 论坛平民
发帖:96
离线
每个具体的罪会有不同的要求
例如,交通肇事罪中:“情节一般”通常指造成死亡1人或重伤3人以上的;重伤1人以上,情节恶劣、后果严重的;造成公私财产直接损失的数额,起点在3万至6万之间的。
“交通肇事后逃逸或者有其他特别严重情节的”中“其他特别严重情节”是指2人以上死亡或者使公私财产遭受直接损失数额巨大(6-10万之间)的或者符合重大事故并具有下列情形之一的:1、事故发生以后有意破坏、伪造现场、毁灭证据或者隐瞒事实真相,嫁祸于人的2、酒后驾车3、非司机驾驶车辆的4、驾驶无牌照车辆的5、明知机动车关键部件失灵仍然驾驶的6、具有其他特别严重情节
其他罪名的规定可察看有关司法解释
论坛级别: 薪酬律师
发帖:867
离线
同意水者!

功夫不负有心人.
论坛级别: 合伙人律师
发帖:2648
鲜花:5
离线
谢谢!
可是如果司法解释里没有的呢?是不是就由法官根据实践经验来确定了?

我不去想是否能够成功,既然选择了远方,便只顾风雨兼程;我不去想是否会袭来冷雨寒风,既然选择了地平线,留给世界的只能是背影……
论坛级别: 薪酬律师
发帖:867
离线
同意!

功夫不负有心人.
论坛级别: 法律学子
发帖:100
离线
学习资料上有说明的就按照书山或者资料上说明把握,没有说明的一般是要法官视情况具体把握~~~~
快速回复主题

"情节严重"与否到底怎么界定?

您尚未登录,发表回复前请先登录,或者 注册
  Ctrl+Enter直接发表