帖子主题: [讨论]从刑法原则来说,应该转化还是数罪并罚?  

论坛级别: 法律学子
学术等级: 法学爱好者
发帖:189
鲜花:0
勋章:0
离线
第二百三十二条、故意杀人的,处死刑、无期徒刑或者十年以上有期徒刑;情节较轻的,处三年以上十年以下有期徒刑。

第二百三十四条、故意伤害他人身体的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制。
  犯前款罪,致人重伤的,处三年以上十年以下有期徒刑;致人死亡或者以特别残忍手段致人重伤造成严重残疾的,处十年以上有期徒刑、无期徒刑或者死刑。本法另有规定的,依照规定。

第二百四十七条、司法工作人员对犯罪嫌疑人、被告人实行刑讯逼供或者使用暴力逼取证人证言的,处三年以下有期徒刑或者拘役。致人伤残、死亡的,依照本法第二百三十四条、第二百三十二条的规定定罪从重处罚。

刑讯逼供、暴力取证的转化大家都很熟悉吧?但是关于转化的条件:致人伤残、死亡、和转化后的一罪,对于目前刑讯逼供、暴力取证行为的滥用,刑法的规定是否过轻?是否违反了总则关于数罪并罚、一罪与数罪的规定?是否违反了罪责相适应的原则?为什么不按刑讯逼供、暴力取证罪与故意伤害、故意杀人罪数罪并罚?在现实中,刑讯逼供、暴力取证行为总是让人觉得量刑过轻,根源是否在于刑法的规定??请各位指教。谢谢!!

:-)
论坛级别: 论坛平民
发帖:21
离线
我个人认为这本来就是刑法的立法本意啊!为什么呢?
因为刑法本来就是统治者的工具,他们肯定要维持自己的利益,这一点在那个国家都是不变的.也可以从我们国家的历史来看这个问题的.
不过我想以后会一步一步的变好的!
你认为呢?
论坛级别: 实习律师
发帖:371
离线
没看出来怎么轻了啊.

见贤思齐
发帖:23
离线
应当还是属于转化犯罪.在刑讯逼供时造成犯罪嫌疑人重伤或死亡是,其行为已经与故意杀人罪、故意伤害罪发生法条竞合.故应择一重罪处罚。
论坛级别: 法律学子
发帖:189
离线
迦妙:请问:

滥用职权+故意伤害(杀人)=刑讯逼供、暴力取证;
刑讯逼供、暴力取证+致人伤残、死亡=故意伤害(杀人)+从重

那么“滥用职权”=?就=从重???从重是在法定刑幅度内的从重,比起数罪并罚,是不是轻了许多?

从这点来看,我认为刑法中关于刑讯逼供、暴力取证的规定以及转化是违反刑法总则规定的原则的。

:-)
论坛级别: 薪酬律师
发帖:867
离线
我以为,确实源于刑法的本意,以一罪处罚,刑法中还有很多不是按总则理论中的数罪和一罪来处罚的.

功夫不负有心人.
发帖:58
离线
我认为楼主在认识上可能有点偏差..不一定说数罪并罚就一定重..一罪就轻...而且第247条的规定在我看来还是符合罪责行相适应的原则的...看看该条前段;"司法工作人员对犯罪嫌疑人、被告人实行刑讯逼供或者使用暴力逼取证人证言的,处三年以下有期徒刑或者拘役。"后段"致人伤残、死亡的,依照本法第二百三十四条、第二百三十二条的规定定罪从重处罚。
"两者之间是有着明显区别的..也就是说..后段是关于该罪的加重结果的规定..由此可以看出..刑讯逼供或者暴力取证,的一般刑事责任是"三年以下有期徒刑.或者拘役".这是在暴力行为未致被害人"伤残、死亡的"情况下.如果依照第234条来说..伤害结果是被限定在轻伤以下..如果暴力行为直接导致被害人伤残或死亡的..那么依照234.232条.即使一罪从重判决.也是很严重的刑罚了。..
论坛级别: 薪酬律师
发帖:675
离线
好好看看[中法史]

天生吾才必有用,就算我是乞丐我也奋斗
发帖:15
离线
我觉得里面还应该存在另外一个问题吧 之所以规定的那么轻是因为司法工作人员刑讯逼供和暴力取证的初衷往往是达到正义的目的即惩罚犯罪 所以就已目的的正当性来证明手段的正当性了 这就涉及到的司法审判程序中的人权保障问题了 大家认为呢
快速回复主题

[讨论]从刑法原则来说,应该转化还是数罪并罚?

您尚未登录,发表回复前请先登录,或者 注册
  Ctrl+Enter直接发表