帖子主题: 看看这个题目,你能选对吗?  

coy
论坛级别: 法律学子
学术等级: 法学爱好者
发帖:191
鲜花:0
勋章:0
离线
20.殡仪馆美容师甲某,一日见停尸房推进一满身酒气的年轻漂亮女尸,遂起歹意,于是美容师甲某半夜潜入停尸房,对女尸实施了奸淫。不料当甲某起身时却发觉这个女尸悠悠醒来,并见她从上衣口袋里掏出一手机,拨通了110:"喂!110吗?我的丝袜不见了……" 请问:对于甲的犯罪性质,下列说法正确的是()
A. 侮辱尸体罪未遂 
B. 侮辱尸体罪既遂 
C. 强奸罪未遂 
D. 强奸罪既遂

为了学习而来,一山总比一山高,我不是最好,但我想做到更好!
论坛级别: 论坛平民
发帖:40
离线
A甲某不具有强奸的故意,因此不成立CD
由于女尸不是尸体,对象不能犯,因此应该是未遂
coy
离线
顶~过来看看

发帖:18
离线
主观上甲仅具有侮辱尸体的故意,客观上实施了奸淫的行为。但由于该尸体并不是尸体,甲属于对象认识错误,成立侮辱尸体罪的未遂。
发帖:34
离线
"主观上甲仅具有侮辱尸体的故意,客观上实施了奸淫的行为。但由于该尸体并不是尸体,甲属于对象认识错误,成立侮辱尸体罪的未遂。”
非常同意

发帖:24
离线
无异议。。。

用理性呼唤柔情
    用柔情感化罪恶
发帖:2
离线
同意,没有异议。
发帖:5
离线
赞同楼上几位
发帖:87
离线
A
应该选择 A
至于客观上实施了奸淫妇女行为,本人感觉应该定无罪.
如果殡仪馆美容师甲某对年轻漂亮女尸来一刀<注;不知道其还活的>,导致其真正死亡的话.我想应该构成过失杀人罪吧?
依次类推,殡仪馆美容师甲某构成过失强奸罪. 明天我打算给中国立法委员会挂一电话,建议刑法加一条过失强奸罪.

QQ;385120034 有事没事尽管找我
coy
离线
ding ~~~

发帖:94
离线
[quote]下面引用由jiang7315在2005-12-10 21:46:00发表的内容:
如果殡仪馆美容师甲某对年轻漂亮女尸来一刀<注;不知道其还活的>,导致其真正死亡的话.我想应该构成过失杀人罪吧?
我不这样认为:
殡仪馆美容师甲某对年轻漂亮女尸来一刀<注;不知道其还活的>,首先,他应该具有犯罪的故意,不存在犯罪的过失;其次因为是对象不能犯,也应只定侮辱尸体罪。

苦,亦所乐.
论坛级别: 合伙人律师
发帖:2648
鲜花:5
离线
下面引用由jiang7315在2005-12-10 21:46:00发表的内容:
A
应该选择 A
依次类推,殡仪馆美容师甲某构成过失强奸罪. 明天我打算给中国立法委员会挂一电话,建议刑法加一条过失强奸罪.

不同意!既然是“强奸”,就是故意,不存在过失问题。

我不去想是否能够成功,既然选择了远方,便只顾风雨兼程;我不去想是否会袭来冷雨寒风,既然选择了地平线,留给世界的只能是背影……
发帖:107
离线
估计这事不是真的,仅从法理上有讨论的价值。依据主客观相统一的原则,选A吧。
论坛级别: 薪酬律师
发帖:867
离线
下面引用由740629在2006-1-13 15:15:00发表的内容:
估计这事不是真的,仅从法理上有讨论的价值。依据主客观相统一的原则,选A吧。

功夫不负有心人.
发帖:61
离线
从目前理论上说未遂是正确的.但却造成了法益保护的失横,从刑法整体上解释认定为污辱尸体罪既遂为宜.尸体和活人虽然在刑法上是两种不同的犯罪对象,体现的是两种不同的保护法益,但是在都属于人体或者说是人的肉体这一点上,则没有什么差别。在行为人出于侮辱尸体的故意,而对误以为是尸体但实际上是活人的人体加以侮辱的时候,虽说实际侮辱的并非尸体,而是活人,但在性质上也可以看做对他人的肉体进行侮辱,并且也达到了该种效果。因此虽说行为人由于没有侵害活人的认识而不能构成有关对活人的犯罪,但其行为已经造成了比对死人更加受到保护的活人的实际侵害,因此,从处罚的必要性的角度来看,和将这种侮辱活人的行为认定为侮辱尸体罪的未遂相比,认定为既遂更加能体现刑法的保护宗旨。
论坛级别: 主任律师
发帖:9870
鲜花:61
勋章:5
离线
ding
发帖:3
离线
认定为侮辱尸体罪的未遂更合乎法律原理。
发帖:4
离线
选择D。不管他认为的对象是什么,但是事实就是强奸了一个人,主观也有奸淫的目的
发帖:160
离线
下面引用由hhao在2005-12-16 10:20:00发表的内容:
下面引用由jiang7315在2005-12-10 21:46:00发表的内容:
我不这样认为:
殡仪馆美容师甲某对年轻漂亮女尸来一刀<注;不知道其还活的>,首先,他应该具有犯罪的故意,不存在犯罪的过失;其次因为是对...

我非常同意.美容师看到年轻漂亮的尸体,心想其肉也也一定很美,就来上一刀,不行,需要几刀.
发帖:63
离线
A
应该选择 A

既为漂亮女尸,何来不知死活? 过失根据法律、专业、常识来定,既然推进了殡仪馆,殡仪馆还有义务再来做一次心电图吗?法律人不是偏执狂,所以生活阅历很重要,这类题目只能就理论来分析分析。
发帖:44
离线
选D
快速回复主题

看看这个题目,你能选对吗?

您尚未登录,发表回复前请先登录,或者 注册
  Ctrl+Enter直接发表