帖子主题: [原创]请教,抢劫还是盗窃?  

论坛级别: 论坛平民
学术等级: 法学爱好者
发帖:2
鲜花:0
勋章:0
离线
案情:某日,某甲偷事主电动车推走时被发现,事主夺回车并将甲打伤。甲逃走不远处后就买一把砍刀折回,去向事主讨要医疗费,事主听说甲又回来就躲藏。甲找不到事主,就又将电动车推走。

发帖:35
离线
分两个阶段分析。

第一个阶段,甲偷窃事主电动车,被发现,事主夺回车并将甲打伤。

甲的行为是盗窃。事主故意伤害。

第二阶段,甲带刀找事主,目的索要钱财,事主因为害怕甲,所以躲藏起来,甲将事主的电动车推走。
以非法占有为目的;使用暴力和胁迫以及其他手段;当场取得。所以甲的行为是抢劫。
论坛级别: 主任律师
发帖:8037
鲜花:4
离线
楼上完全正确.
发帖:11
离线
下面引用由knightcat在2007-1-24 11:36:00发表的内容:
呵呵,我想起电影里常有的情节:
一群山贼高喊:打劫啊。冲下山,山下的人丢下东西就跑,山贼们抗着东西回山寨了。

如果山下的人听说山贼来了,还没见到山贼就把东西丢下跑了,之后报官也只能贴个寻物启事什么的,即使山贼来了拿了东西上山也只能说:今天运气好,下山拣个大红包.
如果山下的人看到山贼挥刀冲着自己来了,也就是山贼的行为威胁到山下人了,这时山贼拿了别人为逃命丢下的东西,就是抢劫了.
很显然,案例属于前者
论坛级别: 合伙人律师
发帖:2648
鲜花:5
离线
下面引用由xwdppp在2007-1-17 20:31:00发表的内容:
楼上完全正确.

完全正确?
不会吧。

我不去想是否能够成功,既然选择了远方,便只顾风雨兼程;我不去想是否会袭来冷雨寒风,既然选择了地平线,留给世界的只能是背影……
论坛级别: 合伙人律师
发帖:2648
鲜花:5
离线
我看是完全错误。

我不去想是否能够成功,既然选择了远方,便只顾风雨兼程;我不去想是否会袭来冷雨寒风,既然选择了地平线,留给世界的只能是背影……
发帖:35
离线
呵呵,我想起电影里常有的情节:

一群山贼高喊:打劫啊。冲下山,山下的人丢下东西就跑,山贼们抗着东西回山寨了。

论坛级别: 薪酬律师
发帖:867
离线
1、甲的行为是盗窃。事主不构成犯罪。
2、二次推走自行车是盗窃,没有抢劫的故意。

功夫不负有心人.
发帖:11
离线
抢劫罪的本质特征是当场对被害人实施强制的犯罪手段,即暴力,胁迫等手段.甲的本意是用刀威胁事主,迫使其交出所谓的医疗费,事主躲藏,但从甲的角度看他并未找到抢劫目标,推走车是顺手牵羊,所以应该是盗窃罪
快速回复主题

[原创]请教,抢劫还是盗窃?

您尚未登录,发表回复前请先登录,或者 注册
  Ctrl+Enter直接发表