帖子主题: [求助]请问大家2个问题 关于盗窃和侵占的问题 谢谢  

论坛级别: 论坛平民
学术等级: 法学爱好者
发帖:15
鲜花:0
勋章:0
离线
1小孩(16周岁) 早上去打游戏机 在游戏机上看见1手机 以为是玩家遗留的 于是拿起就跑.后来证明该手机是游戏厅老板的 老板扫地的时候放在上面的.
   人大那本书的答案是盗窃  我怎么想都想不通

1人托1车夫拉货 他在后面跟着 车走到半路 警察拦下车 问那人的话 车夫拉起车就跑 把货物卖了 5000元

怎么定性? 我想是..好麻烦 想不出来   请帮帮

论坛级别: 薪酬律师
发帖:898
离线
都是盗窃吧,都是以秘密窃取,以别人不知道的心态占有.

Don''''t complain,要么尝试,要么放弃.
发帖:58
离线
判断一个违法行为是否构成犯罪.要注意坚持主客观相一致.
第一个案子,我认为行为人主关上有非法占有他人财产的故意.(在财产类犯罪中有很多都是这样).那么关键就看他侵犯的犯罪客体和犯罪对象.在客体上他侵犯的是他人的合法所有权.就本案而言,他所"拿"的手机并不是物主遗失在网吧里.而是网吧的老板.如果该手机是无主物.则够成侵占.因此.我认为该行为构成盗窃基本是准确的。
第二个案子.拉车人的行为并不是"秘密窃取"不构成盗窃的犯罪要件.根据上述.我们还是分析犯罪客体.本案中的货物.在警察拦住货主以前.货物的所有权并未发生转移.但在货主被警察拦截后.该拉车的人逃跑。货物的实际占有就发生了转移.此时.货物已处与拉车的实际占有下.而根据他们的合同性质.此时拉车人负有对该货物的保管义务.但他将自己并无所有权的货物变卖并取得变卖款项.实际也构成"以非法占有为目的,将他人的交给自己保管的财物、遗忘物或者埋藏物非法占为己有,数额较大,拒不交还".
因此我认为应当定性为侵占
发帖:867
离线
盗窃是违背财产占有者的意志,秘密窃取,而侵占是在原来合法占有的前提下,拒不返还,占有财务。因此,第一个案子应该是盗窃,第二个应该是侵占。

功夫不负有心人.
发帖:2
离线
二题都是盗窃,第一题主要是区分侵占的物,首先是受托保管的物或是遗失物。第二题要区分侵占的物一般是侵占人自已用且一般不改变物的本身用途、特性。
发帖:2
离线
两个都是盗窃,第一个上面已经分析地很清楚了,第二个因为车夫并没有合法的占有为前提,三轮车上的货物仍然在物主的控制范围内,因此仍然是盗窃
发帖:898
离线
下面引用由cf00013470在2007-3-29 20:47:00发表的内容:
判断一个违法行为是否构成犯罪.要注意坚持主客观相一致.
第一个案子,我认为行为人主关上有非法占有他人财产的故意.(在财产类犯罪中有很多都是这样).那么关键就看他侵犯的犯罪客体和犯罪对象.在客体上他侵犯的是他人的合法所有权.就本案而言,他所"拿"的手机并不是物主遗失在网吧里.而是网吧的老板.如果该手机是无主物.则够...

分析的很好.同意.

Don''''t complain,要么尝试,要么放弃.
发帖:28
离线
第一个我们能不能认为是对象认识错误,将有主物当作是遗忘物拿走,那么它只能是构成侵占罪。
发帖:867
离线
我觉得应该首先从主观方面分析,主观方面是盗窃,对象认识错误不影响犯罪构成。

功夫不负有心人.
快速回复主题

[求助]请问大家2个问题 关于盗窃和侵占的问题 谢谢

您尚未登录,发表回复前请先登录,或者 注册
  Ctrl+Enter直接发表