一、盗窃罪与诈骗罪的区别

  ★★★受骗人是否基于认识错误处分(交付)财产。

  要求:1、受骗人有处分权限(能力);

  2、受骗人有处分意思和行为。(要根据社会的一般观念判断,即在当时的情况下,社会的一般观念是否认为受骗人已经将财产转移给行为人或第三者进行事实上的支配或控制。)

  二、盗窃罪和侵占罪的区别

  ★★★判断作为犯罪对象的财物是否脱离占有以及由谁占有。行为人不可能盗窃自己事实上占有的财物,对自己事实上已经占有的财物只能成立侵占罪。

  占有是指事实上的支配(与非法占有目的中的占有不是等同概念),不仅包

  括物理支配范围内的支配,而且包括社会观念上可以推知财物的支配人的状态。

  1、只要是在他人的事实支配领域内的财物,即使他人没有现实地握有或监视,也属于他人占有。例如,他人住宅内、车内的财物,即使他人完全忘记其存在,也属于他人占有的财物。

  2、虽然处于他人支配领域之外,但存在可以推知由他人事实上支配的状态时,也属于他人占有的财物。例如,他人门前停放的自行车,即使没有上锁,也应认为由他人占有。再如,挂在他人门上、窗户上的任何财物,都由他人占有。

  3、主人饲养的、具有回到原处能力或习性的宠物,不管宠物处于何处,都应认定为饲主占有。

  4、即使原占有者丧失了占有,但当该财物转移为建筑物的管理者或者第三者占有时,也应认定为他人占有的财物。例如,乘客遗忘在出租车内的财物,属于出租车司机占有,虽然相对于乘客而言属于遗忘物,但相对于出租车司机而言,则是其占有的财物。所以,第三者从出租车内取走该财物的行为,应认定为盗窃罪。

  5、当数人共同管理某种财物,而且存在上下主从关系时,下位者是否也占有该财物?例如,私营商店的店主与店员共同管理商店的财物,店员是否占有商店的财物?应当认为,在这种情况下,刑法上的占有通常属于上位者(店主),而不属于下位者(店员)。即使下位者事实上握有财物,或者事实上支配财物,也只不过是单纯的监视者或者占有辅助者。因此,下位者基于不法所有的目的取走财物的,成立盗窃罪。但是,如果上位者与下位者具有高度的信赖关系,下位者被授予某种程度的处分权时,就应承认下位者的占有,下位者任意处分财物,就不构成盗窃罪,而构成侵占罪或者职务侵占罪。

  例1:某甲于某日晚潜入某宾馆,盗窃了财物室的现金20万元,后发现该财务室有摄像探头,某甲怕自己罪行暴露,就砸毁了价值5万元的摄像探头。某甲的行为构成:

  A、盗窃罪

  B、故意毁坏财物罪

  C、以盗窃罪和故意毁坏财物罪实行数罪并罚

  D、构成抢劫罪

  答案:C

  例2:甲为了窃取自动售货机中的物品,在光天化日之下,将自动售货机砸毁,然后将售货机中的物品拿走。甲的行为共造成自动售货机毁坏达3000元,共从售货机中拿走物品价值1万元。甲的行为构成:

  A、抢劫罪

  B、抢夺罪

  C、盗窃罪与故意毁坏财物罪择一重罪从重处罚

  D、盗窃罪与故意毁坏财物罪数罪并罚

  答案:C

  例3:某甲在超市内佯装购物,乘无人之机,将一袋有方便面的纸盒打开,掏空方便面,再将一架摄像机隐藏于内,而后某甲将该纸盒拿到收银台,甲按纸盒上的标价支付了38元,带走了价值数千元的摄像机。甲的行为构成:

  A、盗窃罪

  B、诈骗罪

  C、侵占罪

  D、不构成犯罪

  答案:A

  例4:下列说法正确的是:

  A、甲发现自己的摩托车被乙盗走,就于某日晚上潜入乙家中,将自己的摩托车开走。甲的行为不构成盗窃罪

  B、洗衣店经理甲发现乙家的走廊上晒着一套价值2000 元的西服,便欺骗本店工人丙说:“乙要洗西服,但没有时间送来;你到乙家去将走廊上晒的西服取来。”丙信以为真,取来西服交给甲,甲将西服据为己有。甲的行为成立诈骗罪

  C、甲假装有急事需要使用手机打电话,就向在公共汽车站候车的不相识的乙借用手机。甲接过乙的手机后,装着打电话的模样,越走越远,趁机逃走。甲的行为构成诈骗罪

  D、甲在开会的途中去卫生间,将提包放在自己的座位上。散会时甲仍在卫生间,清洁工丙立即进入会场打扫卫生。此时,乙发现甲的提包还在会场,便站在会场门外对丙说:“那是我的提包,麻烦你递给我一下。”丙信以为真,将提包递给乙,乙迅即逃离现场。乙的行为成立诈骗罪

  答案:A

  例5:清洁工乙在为甲打扫室内卫生时,从地上拾到一张工商银行的牡丹灵通卡。乙未将此卡交给甲某,在破译密码后,到某工商银行的自动取款机上取出6000余元。该卡是甲的朋友丙遗忘在甲处的。乙的行为构成:

  A、侵占罪

  B、盗窃罪

  C、信用卡诈骗罪

  D、诈骗罪

  答案:B

  三、盗窃罪与诈骗罪的区别

  ★★★受骗人是否基于认识错误处分(交付)财产。

  要求:

  1、受骗人有处分权限(能力);

  2、受骗人有处分意思和行为。(要根据社会的一般观念判断,即在当时的情况下,社会的一般观念是否认为受骗人已经将财产转移给行为人或第三者进行事实上的支配或控制。)

  四、盗窃罪和侵占罪的区别

  ★★★判断作为犯罪对象的财物是否脱离占有以及由谁占有。行为人不可能盗窃自己事实上占有的财物,对自己事实上已经占有的财物只能成立侵占罪。

  占有是指事实上的支配(与非法占有目的中的占有不是等同概念),不仅包

  括物理支配范围内的支配,而且包括社会观念上可以推知财物的支配人的状态。

  1、只要是在他人的事实支配领域内的财物,即使他人没有现实地握有或监视,也属于他人占有。例如,他人住宅内、车内的财物,即使他人完全忘记其存在,也属于他人占有的财物。

  2、虽然处于他人支配领域之外,但存在可以推知由他人事实上支配的状态时,也属于他人占有的财物。例如,他人门前停放的自行车,即使没有上锁,也应认为由他人占有。再如,挂在他人门上、窗户上的任何财物,都由他人占有。

  3、主人饲养的、具有回到原处能力或习性的宠物,不管宠物处于何处,都应认定为饲主占有。

  4、即使原占有者丧失了占有,但当该财物转移为建筑物的管理者或者第三者占有时,也应认定为他人占有的财物。例如,乘客遗忘在出租车内的财物,属于出租车司机占有,虽然相对于乘客而言属于遗忘物,但相对于出租车司机而言,则是其占有的财物。所以,第三者从出租车内取走该财物的行为,应认定为盗窃罪。

  5、当数人共同管理某种财物,而且存在上下主从关系时,下位者是否也占有该财物?例如,私营商店的店主与店员共同管理商店的财物,店员是否占有商店的财物?应当认为,在这种情况下,刑法上的占有通常属于上位者(店主),而不属于下位者(店员)。即使下位者事实上握有财物,或者事实上支配财物,也只不过是单纯的监视者或者占有辅助者。因此,下位者基于不法所有的目的取走财物的,成立盗窃罪。但是,如果上位者与下位者具有高度的信赖关系,下位者被授予某种程度的处分权时,就应承认下位者的占有,下位者任意处分财物,就不构成盗窃罪,而构成侵占罪或者职务侵占罪。

  例1:某甲于某日晚潜入某宾馆,盗窃了财物室的现金20万元,后发现该财务室有摄像探头,某甲怕自己罪行暴露,就砸毁了价值5万元的摄像探头。某甲的行为构成:

  A、盗窃罪

  B、故意毁坏财物罪

  C、以盗窃罪和故意毁坏财物罪实行数罪并罚

  D、构成抢劫罪

  答案:C

  例2:甲为了窃取自动售货机中的物品,在光天化日之下,将自动售货机砸毁,然后将售货机中的物品拿走。甲的行为共造成自动售货机毁坏达3000元,共从售货机中拿走物品价值1万元。甲的行为构成:

  A、抢劫罪

  B、抢夺罪

  C、盗窃罪与故意毁坏财物罪择一重罪从重处罚

  D、盗窃罪与故意毁坏财物罪数罪并罚

  答案:C

  例3:某甲在超市内佯装购物,乘无人之机,将一袋有方便面的纸盒打开,掏空方便面,再将一架摄像机隐藏于内,而后某甲将该纸盒拿到收银台,甲按纸盒上的标价支付了38元,带走了价值数千元的摄像机。甲的行为构成:

  A、盗窃罪

  B、诈骗罪

  C、侵占罪

  D、不构成犯罪

  答案:A

  例4:下列说法正确的是:

  A、甲发现自己的摩托车被乙盗走,就于某日晚上潜入乙家中,将自己的摩托车开走。甲的行为不构成盗窃罪

  B、洗衣店经理甲发现乙家的走廊上晒着一套价值2000 元的西服,便欺骗本店工人丙说:“乙要洗西服,但没有时间送来;你到乙家去将走廊上晒的西服取来。”丙信以为真,取来西服交给甲,甲将西服据为己有。甲的行为成立诈骗罪

  C、甲假装有急事需要使用手机打电话,就向在公共汽车站候车的不相识的乙借用手机。甲接过乙的手机后,装着打电话的模样,越走越远,趁机逃走。甲的行为构成诈骗罪

  D、甲在开会的途中去卫生间,将提包放在自己的座位上。散会时甲仍在卫生间,清洁工丙立即进入会场打扫卫生。此时,乙发现甲的提包还在会场,便站在会场门外对丙说:“那是我的提包,麻烦你递给我一下。”丙信以为真,将提包递给乙,乙迅即逃离现场。乙的行为成立诈骗罪

  答案:A

  例5:清洁工乙在为甲打扫室内卫生时,从地上拾到一张工商银行的牡丹灵通卡。乙未将此卡交给甲某,在破译密码后,到某工商银行的自动取款机上取出6000余元。该卡是甲的朋友丙遗忘在甲处的。乙的行为构成:

  A、侵占罪

  B、盗窃罪

  C、信用卡诈骗罪

  D、诈骗罪

  答案:B

  五、盗窃罪与诈骗罪的区别

  ★★★受骗人是否基于认识错误处分(交付)财产。

  要求:

  1、受骗人有处分权限(能力);

  2、受骗人有处分意思和行为。(要根据社会的一般观念判断,即在当时的情况下,社会的一般观念是否认为受骗人已经将财产转移给行为人或第三者进行事实上的支配或控制。)

  六、盗窃罪和侵占罪的区别

  ★★★判断作为犯罪对象的财物是否脱离占有以及由谁占有。行为人不可能盗窃自己事实上占有的财物,对自己事实上已经占有的财物只能成立侵占罪。

  占有是指事实上的支配(与非法占有目的中的占有不是等同概念),不仅包

  括物理支配范围内的支配,而且包括社会观念上可以推知财物的支配人的状态。

  1、只要是在他人的事实支配领域内的财物,即使他人没有现实地握有或监视,也属于他人占有。例如,他人住宅内、车内的财物,即使他人完全忘记其存在,也属于他人占有的财物。

  2、虽然处于他人支配领域之外,但存在可以推知由他人事实上支配的状态时,也属于他人占有的财物。例如,他人门前停放的自行车,即使没有上锁,也应认为由他人占有。再如,挂在他人门上、窗户上的任何财物,都由他人占有。

  3、主人饲养的、具有回到原处能力或习性的宠物,不管宠物处于何处,都应认定为饲主占有。

  4、即使原占有者丧失了占有,但当该财物转移为建筑物的管理者或者第三者占有时,也应认定为他人占有的财物。例如,乘客遗忘在出租车内的财物,属于出租车司机占有,虽然相对于乘客而言属于遗忘物,但相对于出租车司机而言,则是其占有的财物。所以,第三者从出租车内取走该财物的行为,应认定为盗窃罪。

  5、当数人共同管理某种财物,而且存在上下主从关系时,下位者是否也占有该财物?例如,私营商店的店主与店员共同管理商店的财物,店员是否占有商店的财物?应当认为,在这种情况下,刑法上的占有通常属于上位者(店主),而不属于下位者(店员)。即使下位者事实上握有财物,或者事实上支配财物,也只不过是单纯的监视者或者占有辅助者。因此,下位者基于不法所有的目的取走财物的,成立盗窃罪。但是,如果上位者与下位者具有高度的信赖关系,下位者被授予某种程度的处分权时,就应承认下位者的占有,下位者任意处分财物,就不构成盗窃罪,而构成侵占罪或者职务侵占罪。

  例1:某甲于某日晚潜入某宾馆,盗窃了财物室的现金20万元,后发现该财务室有摄像探头,某甲怕自己罪行暴露,就砸毁了价值5万元的摄像探头。某甲的行为构成:

  A、盗窃罪

  B、故意毁坏财物罪

  C、以盗窃罪和故意毁坏财物罪实行数罪并罚

  D、构成抢劫罪

  答案:C

  例2:甲为了窃取自动售货机中的物品,在光天化日之下,将自动售货机砸毁,然后将售货机中的物品拿走。甲的行为共造成自动售货机毁坏达3000元,共从售货机中拿走物品价值1万元。甲的行为构成:

  A、抢劫罪

  B、抢夺罪

  C、盗窃罪与故意毁坏财物罪择一重罪从重处罚

  D、盗窃罪与故意毁坏财物罪数罪并罚

  答案:C

  例3:某甲在超市内佯装购物,乘无人之机,将一袋有方便面的纸盒打开,掏空方便面,再将一架摄像机隐藏于内,而后某甲将该纸盒拿到收银台,甲按纸盒上的标价支付了38元,带走了价值数千元的摄像机。甲的行为构成:

  A、盗窃罪

  B、诈骗罪

  C、侵占罪

  D、不构成犯罪

  答案:A

  例4:下列说法正确的是:

  A、甲发现自己的摩托车被乙盗走,就于某日晚上潜入乙家中,将自己的摩托车开走。甲的行为不构成盗窃罪

  B、洗衣店经理甲发现乙家的走廊上晒着一套价值2000 元的西服,便欺骗本店工人丙说:“乙要洗西服,但没有时间送来;你到乙家去将走廊上晒的西服取来。”丙信以为真,取来西服交给甲,甲将西服据为己有。甲的行为成立诈骗罪

  C、甲假装有急事需要使用手机打电话,就向在公共汽车站候车的不相识的乙借用手机。甲接过乙的手机后,装着打电话的模样,越走越远,趁机逃走。甲的行为构成诈骗罪

  D、甲在开会的途中去卫生间,将提包放在自己的座位上。散会时甲仍在卫生间,清洁工丙立即进入会场打扫卫生。此时,乙发现甲的提包还在会场,便站在会场门外对丙说:“那是我的提包,麻烦你递给我一下。”丙信以为真,将提包递给乙,乙迅即逃离现场。乙的行为成立诈骗罪

  答案:A

  例5:清洁工乙在为甲打扫室内卫生时,从地上拾到一张工商银行的牡丹灵通卡。乙未将此卡交给甲某,在破译密码后,到某工商银行的自动取款机上取出6000余元。该卡是甲的朋友丙遗忘在甲处的。乙的行为构成:

  A、侵占罪

  B、盗窃罪

  C、信用卡诈骗罪

  D、诈骗罪

  答案:B