帖子主题: [转帖]请大家看看 钢铁厂方面能否免责??  

论坛级别: 合伙人律师
学术等级: 法学爱好者
发帖:2648
鲜花:5
勋章:0
离线
小偷被咬后多久保卫人员打了120?如果是过了很久才打,我认为是否构成不作为的故意杀人罪呢?

我不去想是否能够成功,既然选择了远方,便只顾风雨兼程;我不去想是否会袭来冷雨寒风,既然选择了地平线,留给世界的只能是背影……
离线
法律责任的免除,也称免责,是指法律责任由于出现法定条件被部分或全部地免除。
刑事免责是在构成犯罪的基础上,由于符合法定情形,而不予追究刑事责任。
既然只有构成犯罪,才谈得上免责,那楼上到底认为行为人构成犯罪与否?

我不去想是否能够成功,既然选择了远方,便只顾风雨兼程;我不去想是否会袭来冷雨寒风,既然选择了地平线,留给世界的只能是背影……
离线
如果构成犯罪,采取了积极措施防止犯罪结果的发生,充其量构成犯罪中止,而不属于刑事免责事由。如果不构成犯罪,就谈不到刑事免责。

离线
至于行为人是故意抑或是过失,现在无法考证行为人当时的主观心态,题目中对此没有交待。
但我认为肯定不属于意外事件。狗会咬人,这是常识,就因为狗会咬人,所以才承担起看家护院的职责,才会在本案中出现。如果狗不会咬人,就不可能出现在本案中。所以,如果说保卫人员无法预见狗会咬人,那是梦魇之语。既然能够预见,行为人至少有过失。

离线
按常理,如果没有出现小偷被狗咬后很久才打电话的情况,行为人没有杀人的故意,但伤害的故意有没有?狗冲了出去,是受人的驱使还是由于人制止不及而冲了出去?如果受了人的驱使,那当然构成故意伤害。人驱使狗冲向目标的目的难道仅仅是为了吓唬对方,不可能吧?

离线
把狗咬人作为控制小偷的手段?我认为是否可以采取这样的手段值得商榷。因为对方只是个小偷,对其盗窃行为如果采取自助措施,只是将其控制住然后立即报案才对。放狗咬人属于自助行为?没必要吧?那么多保卫人员已经足以控制小偷了。属于正当防卫?小偷的盗窃行为已经结束,不存在正当防卫的时间条件了。即使没有结束,他是在盗窃,不是在进行杀人、抢劫等暴力犯罪,对其进行如此之防卫,也构成犯罪了。

离线
天哪,对这个问题我怎么一下说了这么多,好象在和谁辩论似的。我现在一遇到问题,就不自觉地拿出一副法庭辩论的思维方式。

离线
其实问题的关键还是在于护卫犬是怎么冲出去的,如果是保卫人员故意让护卫犬冲出去的,则是故意伤害;如果不是,则有过失。我不认为人有权利驱使狗去咬人,即使对方是小偷。
咱们来说路灯、制服、电网和警棍。前两者的性质能和护卫犬一样吗?那是不具有攻击型的东西。电网?楼主不记得关于危害公共安全罪里面,由于假设电网致人死亡的例子了?那不是仍然成立犯罪吗?至于警棍,我认为应该是用来自卫的吧,对于小偷,如果他根本没有攻击保卫人员而对其使用,那是纯粹的故意伤害!

快速回复主题

[转帖]请大家看看 钢铁厂方面能否免责??

您尚未登录,发表回复前请先登录,或者 注册
  Ctrl+Enter直接发表